本文へ

集団から外れてます

レス12
(トピ主 6
041
さとう
ひと
・化粧や服装に気を使ってるけど、地味で垢抜けてない。 ・人と話が続かない 。 友達は地味な人や暗い人。 ・話が噛み合わない。感覚が違う。変わってる。 (私が人と話すと、相手は戸惑ったり、しらけることがあるので、仕事や用事以外では話さないようにしてるのですが。) 1私の特徴なんですが、こういった人物は何を考えてるのかわからない、不気味な奴だと思いますか? 2私のような同僚が職場にいたら、意思疎通が取りづらいと感じますか? 私のような同僚が仕事で何か質問してきたら「私に聞かずに他の人に聞いてよ」と思いますか?

ランキング

レス

受け取り側の性格による

041
ゆかな
私だったら、逆にトピ主さんみたいな方は きちんと落ち着いて話ができそうなので、好きです。 でもそれはやはり、 ”類友” だと感じるから…。 周りをみていると、 その場のノリを大切に、交流をしている方も確かにいます。 盛り上がってナンボ  …みたいなね。 割合でいうと、こっちのほうが多いと思いますよ。 だからこそ、それ以外の人が 浮いてしまう感じになってしまうんじゃないかな。 ですから、「人による」 と思います。 1.2. の回答も、そう思うという人はいると思う。 でも、違う人も必ずいる。 私は、このトピ文を読む限りでは、 それだけでは不気味だと思わないし、意思疎通がとりづらいとも 思いません。 あまりに暗すぎたり、素っ頓狂な回答をしてきたり、 オドオドしているとか、必要以上に無口とか、ブスっとしているとか…。 そういうことでも無い限りは、大丈夫です。 ただやはり、少数派だと思いますので、ある程度一人でも大丈夫! と 自身を持って堂々と言動するのがいいと思いますよ。

お年はおいくつの方でしょうか?

sazan
私も小さいころから基本、集団から外れてました。 化粧にも服装にも気を使ってなかったですし。 集団になってる人と話がかみ合わない事は頻繁にありましたが、思考回路とか趣味嗜好が全く違うのである意味かみ合う方が難しいと今でも思います。 大体、集団に混じりたいとも思ってないのですけれど。 で、ご質問ですが、人と話が続かないとか、友達も地味で類友であるとかは全然気になりません。 ですが、友達の事を地味とか暗いとか表現してしまう人はちょっとなぁ、と思います。 友達を大事にしないんだなぁと。 つるんでるけど友達ではない=打算で付き合ってる?と。 そういう場合は自分自身も大事にしてない事が多いんだけど、この人大丈夫かな(つまり、信用できるのかなぁ?)と思うと思います。 話がかみ合わないのであれば、意思疎通はとりにくいかもしれないですね。 トピ主さんが回りくどいタイプか、言葉が足りないタイプかわかりませんが(トピ文からは両方かなぁ)、それにもよるし、相手のタイプにもよると思います。 あとは…、日常会話が通じないとだんだん話すのが嫌になるって事はあると思います。

回答くださってありがとうございます

041
さとう トピ主
確かに性格が似てるとある程度は相手の考えや気持ちも想像つくので、コミュニケーションは取りやすいし、逆にタイプが違う人とは噛み合わないのは当然なのかもしれませんね。 ただプライベートはそれでも問題ないですが、仕事の際に意思疎通が取りづらくて苦戦します。 やはり相手も私と意思疎通が取り辛いと思ってるのでしょうね。。 >友達の事を地味とか暗いと質問本文に書いたことについて 意識して欠いたわけではないですが、私自身も友人をどこかで見下してるのかもしれません。 自分を投影してしまってるからかもしれません。 相手に失礼ですよね。。

つけたしなんですが

041
さとう トピ主
知人から言われたのですが。 「大人子供関係なく、この社会で生活してる以上は人とコミュニケーションを図り、 ルールを守るなど、社会と共通の意思を図る義務がある。 もし集団に群れるつもりがないのなら、単独行動をするスタンスや信念、また社会に対して 敵対心を持ってるわけではないとの意思表示を示す必要がある でもgさん(私)は協調性もなく、自ら望んで一人でいるわけでもない。 gさんは1人でいる信念と意思表示を社会に表してるわけでもない。 仕事の休憩中でもただ黙って椅子に座ってたら良い訳ではない。 gさんのように社会にこういった意思表示が示せない人は、人からし社会からしたらgさんが何を考えてるのか想像がつかなくて不安になってしまう。 もしかしたら社会に敵対心を持ってるのではないかとの疑念や恐怖も持ってしまう。 だからgさんのように意思表示をしめせてない人は社会では危険因子として認識され、警戒される」 続きます

つけたしです2

041
さとう トピ主
そして質問本文に書いた特徴は自分の意思表示を 社会に示せてないことへの表れとして出てるとのことだそうです。 身だしなみを整え、常識から外れた行動を取らなければ問題ないと思ってました。 でも知人の言うように私のような人間はそこまで人を不気味に感じさせ、恐怖心を与えてるのかと気になって。。

質問の補足です

041
さとう トピ主
何度もごめんなさい。 年は27になります。

無理しない

041
彦星
AKB48とか話を振られることがありますが、全くついていけません。類は○を呼ぶと言いますが、気にせず自分のスタイルをつらぬいていればよいと思います。合わない人と無理に合わせようとするとストレスにしかなりません。

1人の人の意見を真面目に受け取りすぎでは?

041
ハイジ
あなたに意見してくれた方は随分容赦無くあなたを批判していますね。見た目(外見)は良く判りましたがあなたはどういう事が好きで、得意で、お金や時間を使っていて、楽しみや勉強している事(詳しい事)は何ですか?スポーツは何をしますか?犬や猫は好きですか?映画や旅行、料理、掃除洗濯などの家事、ガーデニング、音楽はどうですか? そういう自分の傾向・好きな物・得意な分野を普段のオシャベリに加えたら良いと思いました。すると相手は「あぁこの人はそういうのが好きな、得意な、詳しい人なんだ」と認識してくれ、同好の志が同じ話題で話し易くなります。あと仕事中でもちょっと話をする場面ではややニッコリしていますか?何というか「ほんのり笑顔」というような優しい印象を相手に与えるようにしてみたら良いと思います。これで相手はずっと安心して話したり、仕事したりできると思います。 27歳と言えば、まさに女性の一番美しい年頃です。20代30代向けのファッション雑誌も多いです。別に高価なブランド物を揃えなくてもセンスを見習って大人の女性として着飾ってみて下さい。勿体無いですよ。ヘアスタイルで印象がずっと垢抜けますから先ずは美容院へ!

何事も程度問題とは思いますが...

041
TAK
「もしかしたら社会に敵対心を持ってるのではないかとの疑念や恐怖も持ってしまう。」 この一文を貴方に投げかける知人の方がどちらかというと物騒ですね。その方こそ社会的に大丈夫ですか? 私も特殊な職場にいるので、癖のある方々を沢山知っていますが「社会に敵対心を持ってる」とまで思われるような暗さの方は今まで出会ったことないです。地味だけではなく、姿かっこや背筋のはり具合を気にした方が良いかも知れませんね。 ちなみに私の主義としては、礼さえ尽くせばまずは知人の戯言など気にしない方が良いです。社会と共通の意思を図る義務など、法律、礼儀以外にはありません。というか、逆にその部分だけが義務なのです。 それ以外は、あなたが他人に自分をどのように見せたいかという意志次第というところでしょうか。 'All the world's a stage' その上で、他者、家族、恋人、友人、同僚に何を見せるかを考えて演ずるだけです。 ちなみに、同じく集団から外れていそうな私としては、その知人に対しては 「近づくな!」という意志をこめた意地悪キャラで行きたいものです。

トピ主さんのレスを読んでみて思ったこと。

sazan
知人から色々と言われたとの事ですが、文章を読む限り私とトピ主さんの意思疎通はできていますし不気味とは感じませんので、文章力には問題がない、または少ないタイプなのでは? ただ、文章の方でも、後からレスを数分間隔で投稿されているところから、考えを総合的にまとめるのが苦手なのかな?と推測しました。 人に言葉で伝える時は、ひとまず文章に置き換えて何度も見直して整理してから(メモに書いても良いでしょう)伝えるようにして見られては? 友達の件で「相手に失礼」と書かれていますので、想像力はある人だと思います。 心に思っている事が外側からは見えない(たとえば、表情の作り方や体の動かし方、行動、言動を起こすタイミング、またはその内容が、多くの人達とは違う)タイプではないかと思いますので、相手に的確に気持ちを伝えられるような方法を模索していけば、少しは周りに馴染んで来るのではないかと思います。 27歳ならまだ変えようと思えば変えられるはずです。 あなたの近くにあなたの行動を見て修正をかけてくれるような方がいればよいのですが。

皆様アドバイスくださってありがとうございます

041
さとう トピ主
あまり知人の言うことは気にせず、無理しすぎないようにします。 でも回答下さった方のご指摘にもあるようにくどい、言葉が足りない部分はあるかもしれません。 表情の作り方、行動、言動を起こすタイミングにもズレがあって人に誤解されやすい部分もあるかもしれません。 その部分に自覚がないのでどこがどうずれてるのかがわからず、どう直してけばいいのかが分かりませんが。。 でもここで聞いたことで少し整理はつきました。 親身に答えてくださった方に感謝しております。

補足です

041
さとう トピ主
趣味、好きな動物など、得意とする物や興味があるものは特にないのですが、 電車でいろんな場所をぶらぶらすることは好きです(お金が続かないのでなかなか遠出は出来ないのですが)。 ファッションは例えば冬物なら例えばタートルネックの上にストール、下は黒いパンツで合わせるスタイルが好きです。 テレビを見てるとパリの人がこういった格好をしてるので出来る範囲で真似てみたいと思うのですが、髪型やメイク、服装など参考にする雑誌が見つかりません。 (本屋に売ってる雑誌は流行物が大半ですよね?) 人との会話はどういったことを話したらいいのかは大体分かるのですが、人といざ話すとなると何も思い浮かばず、沈黙してしまうのです。 掲示板上でも会話してる人達をみかけますが、ネット上ですら話が思い浮かばなくて相手と会話が続きません。 笑顔はないかもしれませんね。。鏡を見て練習することからですね(照れくさくて躊躇してしまってるのですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧