本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話しかしてこない人との付き合い方

自分の話しかしてこない人との付き合い方

レス15
(トピ主 0
😢
まっくろくろすけ
ひと
職場の同僚が自分の話しかしません。 こちらから振る話題には「そんなことよりも」「それよりも」で切り捨てて、自分の話に持っていくので、こちらから話題を振るのは止めました。 些細な「今日は暑くて参っちゃいますねー」という挨拶程度の話にも、「それよりも今日は頭痛が酷くてさー」という塩梅です。せめて「そうですね」くらい言って欲しい・・・ 同僚の話を聞いてリアクションをしても、望み通りのリアクションで無ければ、スルーか、更に意見を押し付けてきます。 時々、取引先の人とのトラブルを聞かされますが、その人の話の聞かなさ、自分の考えのゴリ押しが原因してるんじゃないかなと心の中で思っています。 また気分屋で、機嫌がいい時は笑顔で積極的に話しかけてくるのですが、悪い時はかなりの素っ気なさです。 皆様は、こういうタイプとはどう付き合っていますか? 小さい会社なので距離を置くのも難しく、毎回、同僚の話を聴くのが地味にストレスになっています。

ランキング

レス

いますねー

😨
ムギ
そういう人。 めんどうなので、3.4つくらいの単語をロボットのように繰り返してます(笑) 「たしかにー」 「なるほどー」 「ウケるー」 「そうなんですねー」 って感じで。 そういう人に対して「きちんと話を聞いて対話をしたい」と言ったところでキョトンとされるだけですよ。 テキトーに受け流すのが一番です。

ツッコミをいれる

🙂
おばたん
大笑いしました。トピ文面白いですね。 〉「それよりも今日は頭痛が酷くてさー」 →「いま、天気の話してるんですよ」 〉同僚の話を聞いてリアクションをしても、望み通りのリアクションで無ければ、スルー →「え、えーー、聞いたくせにスルーですか!?さすがに引きます〜」 と普通に指摘していいと思う。

ラジオと思う

🙂
ラッキー
人と人との会話はキャッチボール。 自分の話しかしない人はラジオと思いましょう。 よくラジオ番組ではお題を出してリスナーから投稿を募ります。 「今日も暑いですね」はトピ主さんが出したお題。 「頭痛がする」はリスナー投稿。 「あーこれじゃダメだわ」と思いながら、出来の悪いラジオと思って聞き流す。 素っ気ない時は「今日のラジオさんは感度が悪いな」、トピ主さんの出したお題に同僚さんが上手く返せたら「お、今日は上手いですね」と上から目線で評価しましょう。

暑いですねぇ

🙂
蝉の遠吠え
〉同僚の話を聞いてリアクションをしても、望み通りのリアクションで無ければ、スルーか、更に意見を押し付けてきます。 トピ主さんの話題や意見に、関心がない人なんでしょう。 〉せめて「そうですね」くらい言って欲しい・・・ 多様性と言われてる世代の人なら、望み通りのリアクションをしない人の方が多いと思いますよ。 社交辞令のない人や、コミュニケーション能力の低い人もいますから ストレスに感じてるなら、期待しないで話すか、自分から話しかけなければいいだけだと思います。

たぶん

🙂
ポスト
相手はあなたの話を聞いてないので、適当に扱うのが良いです。 自分が言いたいことを言って相手が喋っていても被せてしゃべろうが相手はさほど覚えていません。 ただし、その方が噂好きな場合、自分のプライベートが筒抜けになるので、どうでもよい話題を喋るのが良いです。 疲れたら無視しましょう。 基本、無視かスルー、喋るときはまっとうな答えが返ってこないと思って相手にするといいです。 まさにそんな人が職場におり、同性で同室なので、10年たっても変わらないです。

どうだろう・・・

🙂
まる
何でも自分の話にもっていく人、ホントうんざりしますよね。 私の場合、「職場の人は所詮、職場の人」という感覚が強く、 業務が滞りなく進むのであれば、 別に、友達みたいに仲良くなる必要はないと・・・ どこか冷めたような、ひねくれたような考えがありまして。 私から自分のプライベートについて話したいとも思わないし、 あれやこれやと質問されて、私のことを詮索されるのも嫌なので、 そういう意味では、勝手に自分のことをしゃべってくれるなんてちょうどいい。 ・・・のですが、 「ねえ、ねえ、聞いて聞いて~」で、勝手にその人の話をされるのと、 他人が話しているのを「そんなことより~」と横取りされるのでは不快感が全く違う。 なので、私も、他人の話を横取りする人に対しては、 徹底的に話を振りません。 「今日は暑くて参っちゃいますねー」すら、絶対に言いません。 「小さい会社なので距離を置くのも難しく」だとしても、 極力、業務連絡以外、話しかけないようにすると思います。 その人と自分、2人きりの会社ならあきらめるしかないでしょうが、 それ以外にも社員がいるなら、 「雑談はどうぞ、私以外の人とやってくれ」というスタイルを通します。 私の現実は、ここまでで事足りています。 それでも、解決しない場合は・・・環境次第かな。 仮にその人とぶつかり合ってマズいことになった場合、職場の皆がどっちの味方に付くか。 周りもその人の癖や性格にホトホトうんざりしていて、 自分の味方になってくれることが明らかな場合は、はっきり指摘するかもしれません。 なんだかんだで相手の方が味方が多そうとか、 指摘したことで陰湿な嫌がらせをしてきそうなタイプなら、 現状維持で我慢すると思います。

楽チンな人。

🙂
ボール
めちゃ楽な人じゃないですか。 話を振る必要がない! おはよう!とかお先!位自分から話を振れば後は流れるように会話が始まるんでしょ? 私なら楽チンで自分の事話さなくて良くて最高だけどな〜。 会話が楽な人じゃないですか。 いい面も見てあげましょう。

う~ん

🙂
ハーフハーフ
なかなかそこまでの人はいませんねぇ。 トピ主さんは当事者なので本当にうんざりでしょうけど 私も笑っちゃいました。 で、ふと思ったのですが「私もなんです」と返したらどうなるんでしょう? もちろん同僚が言う事がらにもよりますが >「それよりも今日は頭痛が酷くてさー」 くらいなら「私もなんです~。朝からこめかみの辺りがガンガンして…云々」と返せると思うんです。 そうしたら同僚はどういう反応するんでしょうか。 「いやいやそれより!」となるのか?笑 トピ主さんの頭痛はガン無視で自分の辛さをアピールするのか。 ちょっと試して欲しいです。

笑顔で

🙂
屋外
「はい!いつもの出た! ”そんなことよりも~” ”それより~”って 物凄ーーく感じ悪いですよ♪(ニコッ)」 満面の笑顔で教えてあげたらいかがでしょうか または 同僚「そんなことよりもー」 トピ主さん「うんうん、あ!そんなことよりもさー」 そのまま、(楽しみながら)返してあげるとか♪

逆の人よりましかも

🙂
つち
私はむしろ、自分のことは話さないのにこちらの近況ばかり知りたがる人とか、自分は全く更新しないのに一方的にこちらのFacebookの記事を見たがる人とかの方が厄介です。全公開している人のブログで楽しめば良いのにと思います。 同僚さんのような人に対しては、こちらの話をしてもスルーされるでしょうから敢えて話しません。言ってみればBGM扱いです。「そうですね。」「ふーん」と言ってやり過ごします。何度も同じ話をしていたならば「その話、前にも聞いたかも。」くらいは言いますが…。気分屋なのはきっと子供の頃からそうなのかもしれません。私の小学生時代の友人もそんな感じ、向こうから話しかけてこなければ、1日話さないこともありました。意外と子供っぽい人なのかもしれませんね。

付き合わないです

🙂
マナミ
そんな不快な人、付き合わないです。 小さい会社といえど、最低限にします。 何かと理由つけてランチや飲み会もいかない(複数人なら行く、サシは絶対にいかない) 雑談をしない、仕事のことは愛想よく普通に、という感じで雑談全般をシャットアウトします。 もしも、二人でやる業務があって、話さなければいけない場面があれば、 相槌をうつだけにします。

ふるまいを変えていく

🙂
ゆきだろま
こちらも話を流してやる。 リアクションなんてする必要なし。 へー、そうなんだ。 で話を終わらせる。 最近冷たい、変わったね等と言ってきたら、 あなたが人の話を聞かないからだよ? と教えてあげる必要もあると思います。 物理的には無理でも、精神的に距離を置くことはできるでしょう。 ふるまい(態度)を変えることは、悪いことのように思うかもしれませんが 誰かが気付かせてやらないと、何も変わらないと思います。 ハッキリ言えるなら、伝えて良いと思いますが、言えないから悩んでいるのてしょう? 態度を変えることも、意思表示の1つです。明日からガラッと別人になれと言っているわけではありません。 せまい場所でも必ず距離をとったり、仕事の話以外はしないなど、少しずつ拒否を見せていくことです。

流す

🙂
匿名
「ふーん」「へえー」と適当に相槌打って聞き流しておけば良いのでは。 たまに「そんなことより」と自分の話したいことを挟んでみたり。 私は同僚との雑談に自分から話題を提供するのが億劫なので、勝手にしゃべっていてくれる人はありがたいです。 別に職場の雑談ですし、特に仲良くなる必要もなければお互い真面目に聞く必要もないと思います。

あれ?

🙂
果実の森の住民
○○さん(私の知人)の事かな? あ、でもその方は男性で結構な年齢だからちがうかな? まさに、 >こちらから振る話題には「そんなことよりも」「それよりも」で切り捨てて、自分の話に持っていくので、こちらから話題を振るのは止めました。 ↑ こういった口調で話を持って行きます。 で、似たようなことをやられるとブチ切れられます。 また、その方を含めて複数で話をしているときに、 同席していた別の知人が私の趣味に興味があり、”○○(趣味ネタ)ってどうなの?”って聞かれたので、 応えていると 、自分の知っているキーワードが出てきたら無理やり”それ(知ってるキーワード)ってさぁ~”と割り込んで話を持って行こうとしてひんしゅくを買います。 >時々、取引先の人とのトラブルを聞かされますが、その人の話の聞かなさ、自分の考えのゴリ押しが原因してるんじゃないかなと心の中で思っています。 ↑ うわぁ~これもおんなじ。 更に、取引先でもやたらとマウントを取ろうとして訳の分からないゴリ押しをしてケンカになり、 取引先から出入り禁止を喰らったりしてます。 まぁ、私の場合は”なんで毎度毎度ケンカするかなぁ~”とか突っ込みますけど…。 そういう人ってこちらに被害が来なければ同調と煽りで対処です(苦笑 他には”ほめ殺し”ですね。 それもダメなら、直球で言うかですね。 ”ネガティブなネタばかりだと疲れますから~”とか あとは、二人で飲みにいかないとかね。 ”たまには私の話を聞いてください”とか…。

うへぇ

🙂
やだやだ
嫌だなぁ、そんな人。 うちの職場に面白い人がいます。 その人なら「私、今お天気の話を振ったんですけど。○さんてすぐ自分の話に持っていきますよね。自分語り好きなんですか」って満面の笑顔でサラッと言うだろうな。 彼女をお貸ししたいくらいです。 普通の人はなかなかこうは言えないでしょうから、ひたすら「ふーん」「へーそうなんですか」でテキトーに流すのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧