本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の希望に反して、「兼業主婦」の場合の家事分担に関して

夫の希望に反して、「兼業主婦」の場合の家事分担に関して

レス32
(トピ主 0
😍
もうすぐ新婚
恋愛
夫の収入が十分あり、妻には専業主婦を希望しているものの、妻が働く事を希望して働く場合の家事分担はどういう風に考えるべきなのでしょうか? 夫の収入は月100万円程度で、妻が働く必要はありません。 生活費も世間並以上にありますし、貯金をする余裕もあります。 妻が「世間より贅沢をしたい」と言う理由で働きに出るケースを想定してください。 また、妻が夫と同じ時間働いても多くて30万円程度で夫と同じ給料を得る事は不可能です。 そういう理由で、夫は専業主婦を希望しています。 しかし、妻は仕事をしたいので働くと言って、働きに出ます。 働く時間はほぼ同じ 得られる収入は夫100万円:妻30万円 この場合家事分担はどのように考えれば良いのでしょうか? とりあえず、妊娠・出産・育児は考慮に入れないで (夫:妻)で考えてください。 ・夫の収入が十分で妻が「勝手に」働きに出るのだから⇒0:10 ・収入を反比例して⇒3:10 ・上記の応用で、家計に入れるお金を反比例させる⇒?:? ・働く時間を考えたら⇒1:1 ・その他 もちろん、杓子定規に考えるつもりはありません。 あくまでも、世間の(と言うか、小町的な)ご意見を参考にさせていただくだけです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医療従事者ですか?

041
すまいりぃ
夫1:妻9 余裕でしょ?  お稼ぎ下さいませ。

似たような状況です。

🐤
S
うちも、月収がだいたい夫100万:妻30万の共働き夫婦。子供が生まれるまでの夫婦二人のときは、家計負担割合が6:4で、家事は4:6でした。特に取り決めしたわけでなく、自然にそういうふうになりました。 子供が二人生まれて、妻が時短勤務を始めまして、月収が夫100万:妻20万になりました。妻が時短なので、平日の家事・育児の割合は1:9くらいになりました。ただし、お休みの日は5:5です。つまり、時間があるほうが多く家事・育児をしています。これも自然にそういう風になりました。一方で家計負担割合ですが、持ち家を購入したので、夫のローン負担割合がかなり高いので、今は8:2くらいでしょうか。 こうして書き出してみると、特に意識して取り決めたわけではないのですが、かなり公平ですね。夫婦ともに不満はなく、お互いに感謝して暮らせています。

やりたくないことは続かない

041
たろ
まさに我が家のような場合ですね。 結論はタイトルの通り。 夫は妻に働いて欲しくないタイプで、もちろん家事なんてする気なし。私はしっかりとした仕事を持っていたし、家庭も仕事も両立したかった。 でも、夫が家事をする気がなければ、家事は100%妻がするしかないのです。嫌なものは続かない。夫が心の奥底では妻の専業を望んでいても、妻の望みであればかなえてあげたいと思う、非常にできた方であれば、また違うかもしれません。 また、妻を専業にと思う夫は、子育ての外注も嫌う傾向にあると思います。 現実問題、嫌なものを継続して相手にやらせ、かつ仲良く過ごすということは不可能です。子どもがいなければ、妻が家事100%やりながら仕事もする、というのも可能でしょう。子どもがいると、難しいですね。 私の場合、これらが原因で外での仕事はあきらめました。今は自宅で開業していますが、子どもの相手もしっかりできるので、これについては夫も協力的です。

「その他」で

041
くも
私は個人的には、夫婦はお互いがお互いのためを思って生活するべきなんじゃないかと思っているので、そもそも家事分担とお互いの収入がリンクするという考え方には、あんまり賛同できません。 共同で生活している以上、すべての家事はお互いのためであり、収入の多寡を問わず、時間や気力・体力のあるほうが多くやればいいでしょうし、疲れがひどいほうや時間のないほうにやれと言うのも、あまりにも思いやりがないと思います。 トピ主さんの例でも、ご主人のほうが余裕があればやればいいでしょうし、奥様のほうが自分の勝手で働いてるのだからと思えるんだったら家事もやればいいでしょう。 そこはお互いの気持ちしだいで、収入の多さや、使途などは、関係ないと思います。 もちろん、お互いがそのほうが落ち着くなら、収入に基づいた分担でもいいとも思いますし。

夫婦間のみ結論を出せる

041
はい
どのパターンも普通にあり得ると思いますよ むしろここでの意見を真に受けると夫婦間がギクシャクする可能性もあり得ます 私を含めてトピ主さん夫婦がどうなろうと痛くも痒くもない他人の立場なので・・ 旦那さんの考え方の情報が無いので何とも言えませんが例えば 旦那さんが家事をしたくないから専業主婦を希望、トピ主さんが家事を分担させたいから就職したい、だと最悪のケースに行きつく可能性もあります とにかく権利だけを強く主張せずにお互い納得のいく結果が出るまで二人でよく話し合うことが一番だと思います

私なら・・・

041
naomi
0:10 生活に余裕があるなら、毎食手作りじゃなくてもいいと思いますし、 定期的に人を雇って隅々掃除してもらえばいいと思います。 それから、夫の忙しさにもよるのでは? 激務の人に専業をおねがいしたにもかかわらず兼業になり家事までやらせるのはどうかと思います。 プライベートの時間に余裕のあるひとなら、多少は手伝ってもらうのはいいとおもいますが、それを毎日の仕事として分担するのはどうかと。

5:5

🎶
三浦大根
夫婦ですよね?共に支えあって人生を歩むことを誓った間柄ですよね? 妻は夫のメイドさんではなく、夫は妻の執事でもないのです。 一人暮らしなら、失業中も、仕事で毎晩徹夜で残業のときも、収入が幾らであろうと、家事の全部をひとりで負担します。当然ですよね?どんなに疲れていても、自分でやらなくてはなりません。 一緒に暮らすと、食事を作るとか、洗濯するとか、掃除機かけるとか、双方の家事の大部分がカブるので、一緒に家事をする、または、自分の家事のついでに相手の家事もしてあげることができるという理論が成り立つと思うのですが。 夫婦間の家事分担は、収入額に対して比例するのではなく、双方が、家にいられる時間や銀行に行ったり家庭の用事に費やせる時間に対して家事分担を比例させたほうが、より公平なんじゃないでしょうか。 そこに双方の得意不得意や、面倒に感じる度合い、相手をサポートする気持ちの強さなどの微調整が入って、各家庭に見合った家事分担の比率が算出されるんではないかと。 どうでしょうか?

妻が10かな

041
ぴえ3
逆に、「技術的に問題のない専門主婦」と 「どうしても家事がしたい」という旦那さんで 旦那さんが「君も3割でいいから家計負担して」 と言ったら、勝手だな~と思いませんか? 専業主婦を望む男性って、 「家事完璧にできるなら働いてもいいよ」って考えだと思ってたので、 働きたい私としては結婚対象外でした。 専業主婦でも働いてもどちらでもいいし、 3割でも収入が増えればそれはそれで嬉しいよ、 という人なら、交渉の余地ありだと思います。

1:9

041
imagine
収入を反比例して⇒3:10がベース。 これに自らの希望でご主人の希望を曲げて働きに出ることを勘案したら、家事の分担としては夫1:妻9くらいがんばらないと理解を得られないのでは?

5:5

041
クッキー
夫が毎日20時間働いているとか極端でなければ半々でしょう 二人でやればさっさと終わるんだから 一人が食事の用意をしている間にもう一人が風呂掃除とか分担 妻だけが贅沢したいのではなく、夫婦でそれこそハワイに2週間ファーストクラスでいくとか そういう贅沢でしょう だったら家事は二人でするものですよ 二人でチャッチャと家事を終わらせて贅沢について語り合えばいいんです

う~ん

041
夫:妻=1:9くらいかな。 「勝手」に働きにでたい妻って言われるとなんか、 「勝手」に専業主婦にしたい夫って返したくなる私はひねくれてますか? なんで妻の生き方を夫が決めるんでしょうかね? 兼業して欲しい夫に専業になりたい妻だったら 絶対に夫婦の相談の元、決定する。でしょ。だったら逆でも「相談の元」決めてください。 っていうか、夫婦二人の家事くらいたいしたことないんだから Yシャツ、スーツはクリーニング。食事は妻が作り、食器洗いは食洗機 掃除・洗濯は休みの日に二人で、くらいで十分回るんじゃないですか? 子どもできるまでは2馬力で働いて、子どもできても貯蓄で余裕の生活ができますよ。

権利

SYA
人生は必ずしも平坦なものではありません。リスクヘッジとして奥さんの働く権利もあると思います。昨今の専業主婦願望の方はそのへんができていないんですよ。 家事:9~8(妻):1~2(夫) 1割の家事なんてたかがしれています。ゴミだし、高いところの掃除、 電球替え、重い買い物、電化製品の管理くらいで可じゃないでしょうか? 大概の夫ならそれくらいはしてると思います。 ま、どれもやってくれなくてもいいんですが心象が全然違いますよ。 追加で妻が病気になった時くらいはすべての家事を引き受けてくれる というのも大事です。

体力的に無理がなく双方ストレスの貯まらない形を探る

041
もうすぐ奥様
トピ主さんもおわかりのように、杓子定規に決めるようなことではないです。 お二人の年齢、体力、家事能力、仕事のストレス度にもよります。 知り合いの20代夫婦は、二人ともフルタイム正社員、通勤片道1時間半、小さな子供もいます。 それでもすごいな~と思いましたが、奥さんは二人目も妊娠してました。 若くてバイタリティある二人なら、こなせるのかもしれません。適宜外注サービスも利用しているのでしょう。 我が家は40代新婚夫婦、この20代夫婦のような生活は体力的にとても無理です。 夫は基本的に家事はしたがらず、「家のことをきちんとやるなら、働いても働かなくてもどちらでもいいよ」というスタンス。 家事は好きなので全部やることには問題はないのですが、これまで続けてきた仕事(自営)も手放したくないので仕事量を減らして続けています。 私たちには、これが一番体力的にも無理がなく双方ストレスもたまりません。 「お互いがストレスなく気持ちよく暮らせる役割分担」のバランスを探ることが大事です。 それは夫婦によってまちまちです。

男の立場から言いたい放題しちゃうけど・・・

😝
男の立場から
男の立場からすれば、 0:10で、妻が大変そうな時に手伝ったり、外食したりする程度で良いんじゃないでしょうか? 妻は「本来不要な」仕事をして、その分世帯収入が増えたら税金も増えてしまうんだし、単純に「収入に反比例」とか「働く時間を考えて」とは出来ないと思います。 どうせ、子供が出来たら手伝わざるを得ない状態になりますし、子供が出来るまでくらいは「妻が家事を全部やる覚悟(実際は手伝って貰うにしても気持ちの問題です)」で頑張るべきではないでしょうか? たとえ、働く時間が同じでも、それだけ収入が違うという事は、ご主人の方が精神的には疲れているはずです。 単純に5:5では可哀想だと思います。

夫はわずか

041
ぴよ
同様の意見が出ていますが、 >・収入を反比例して⇒3:10 これがご主人が反対していない場合のご主人の負担の上限だと思います(2割強)。 今回は、反対しているので、それよりご主人の負担は少なく。1割程度が妥当かと思います。 トピ主さんがしっかり家事をしつつ、ごく一部を負担してもらう。 あるいは、トピ主さんがたまに手を抜くことを許してもらう(ご主人の負担はなし)。収入が増えたのですから、節約をさぼる、外食などで食事の準備の負担を減らすことも可能でしょう。 ただ、反対を押し切っている、大事なところでご主人に妥協してもらっているのですから、ごく一部の負担やトピ主さんの手抜きを当然と思ってはいけないと思います。

結婚の意味

💍
ムーンライト
トピ主さんにとって結婚ってなんですか? 共同生活をする人じゃないのでしょうか。 妻が「勝手に」働きに出るって、働くのに許可がいるんですか? もし、そう思うのだったら共働きを希望している方との結婚はやめたほうがいいと思います。 いやいや家事分担をすると将来大変です。特に「僕の稼ぎで十分なのに」のという気持ちがあるとすごくストレスがたまると思います。 どこをどう分担するかはご夫婦で相談して決めることです。 お手伝いさんを雇っているわけじゃないんですから。 よそはよそ、うちはうちと納得できるようにしっかり婚約者さんとご相談なさって納得してご結婚なさってください。 どうぞお幸せに。

結婚前から私はハウスキーパー派です

😨
なつやすみ
元々は独身時代、収入だけは良かったけど時間が無いという会社重視の生活(笑)を送っていた時利用していたハウスキーパー(当時週1回) 結婚した現在は週3回頼んでます。 円満ですよ~ お掃除、お片付け、お洗濯、冷蔵庫の整理などなど何でもやってくれます。 子供が何をしても全くイライラしません。 うちの場合は週末が夫婦共休みですので 月・水・金の週3回、1回3時間(月曜は4時間)で月10万しないです。 家事負担も「気付いた時にやりたい人が」でOK。 やらなければキーパーさんがやってくれますから。 それに「家事は毎日のルーチンワーク」みたいな気持ちがなくなると、結構楽しく掃除や部屋の整頓が(完璧じゃないにしろ)できるもんなんです。 料理も後片付けの心配が無いから楽しめます。 まさに「強制じゃないから楽しい!後片付けの事なんて気にしない男の料理」的な気持ちが家中の事に対して発揮されるみたいなカンジです。 トピ主さんの書かれる「妻」の状態は「お仕事=趣味」なのかなぁ、と思いますが・・・ 良いじゃないですか。 ハウスキーパー活用して楽しく暮らしてください。

二度目です

041
ぴよ
前の投稿が反映される前ですが、修正です。 収入が10:3だから家事も10:3が上限と書きましたが、それは違うと思いました。 3/13稼いだところで、3/13家計を支えているとは言い難いからです。 ご主人は、一生大黒柱であり続ける覚悟がおありでしょうし、トピ主さんが仕事を辞めるのと、ご主人が辞めるのとでは生活水準が全く違ってくるでしょう。数字の上では3/13は家計に貢献していることにはなりますが、今の生活があるのはひとえにご主人のおかげで、トピ主さんの収入はおまけ程度です。 なので、ご主人が賛成してくれた場合に、ご主人の家事貢献はおまけ程度でちょうど良く、反対している場合は、おまけ程度未満で十分だと思います。なのでほとんど家事負担なしというのが適切だと思います。 ご主人の稼ぎが50万程度だと話が変わってくると思いますが、100万円を稼いでくれるのは大きいと思います。

我が家は10:0かな・・・

🐤
marin
妻:夫費 収入   3:7 就労時間 1:9 家計費  0:10 家事   10:0 こんな感じかな・・・結婚前、主人は専業主婦希望。収入はそれなりにあり専業主婦でも全然大丈夫。 職場の希望で仕事をパートで続ける事に・・・10年経過して・・住宅ローンもあり、私の収入が なければ貯蓄は出来ない状況です。仕事は結構好きなので家事は手を抜きつつ・・・ 適当にお互い妥協しながらやってる感じですかね・・・

外注にすれば?

041
りりか
それだけ収入のある人達が外注を思いつかないなんて変です。 本当の話ですか? 週に2回でもハウスキーパー入れて、あとはルンバやルクエや便利グッズ活用すれば基本妻10でもなんとかなるんじゃないの? でも夫も汚れに気づいたらちょこっと掃除とかそういう事はしなくちゃね。 トイレ汚してそのままって品がなさすぎですよ。 あとは、綺麗に生活しましょう。 水周りはこまめにマイクロファイバーでささっと拭くとか。

働く時間に応じて 臨機応変に

041
シマシマ
40代共働き男性です。 収入で決めるより労働時間で決める方が公平 かつ、夫婦間の力関係もほどよくバランスが取れて長つづきするように思います。 まず基本的には妻の働きたいという希望を優先した方がよいかと。 そもそも「働きたいから勝手に働いている」では、 二人で協力し合って家庭を築くことはできません。 冷めた関係なのなら何も言いませんが、仲の良い夫婦になりたければ 協力と思いやりは必要です。 たとえばですが、反対に妻の収入で暮らしていくつもりでいるから、 夫が「勝手に働いている=家事をするべき」と言われたら納得できないと思います。 それと同じです。 また、月100万の収入は男性でも簡単にクリアできるものではありません。 収入で考えるなら、最初から妻側には「家事を担当する」という選択肢しか残されていません。 「二人で空いている方が家事をする」にしておくのが一番平和ですよ。 そうすれば、空いている=働く時間に応じてということになるかと思います。

時間的な余裕は同じですか?

🐶
aiya
家事は時間に余裕があるほうがすればいいかなとも思いますが、双方ともに時間的余裕がないならば、家事をしてくれる人を雇うのが一番だと思います。 その際の金銭的負担は折半すればよいのでは?

そりゃもう…

041
フラン
断然…お手伝いさんを頼みます。 喧嘩も無く、夫婦の時間も持てる。 それが一番幸せな形だと思います。

30万の中から

041
チャコ
10~15万でハウスキーパーさんを雇い、家事を任す。 残りの15~20万の中から妻の税金や通勤に関わる必要経費を出し、残りを妻のお小遣い。 が、妥当かと。 この方法なら、「家事をしたくない夫」に家事分担もさせず、円満に働けるのでは? 妻はお小遣いを増やしたければ、ハウスキーパーさんの契約時間や日数を減らして調整できます。 うちは、食洗機と洗濯乾燥ランドリーなので、ハウスキーパーさんには月水金、一回3時間で足りたため、月に10万もかかりませんでした。

横ですが

041
ももも
> 妻が「勝手に」働きに出るって、働くのに許可がいるんですか? いるでしょ。 「家庭」を運営するのに二人で「何をどうするか」は話し合うでしょ? 夫が勝手に仕事を辞めた 夫が勝手に転職していた 夫が勝手に自営業を始めた どれもこれもダメでしょう。 二人で話し合う必要がありますよね。

そもそも無理に結婚しなくても良いのでは

041
40代独身男性
・家事は0:10で、妻の稼ぎはすべて妻の個人資産 ・家事も5:5、生活費負担も5:5。生活費負担を超える分の稼ぎは各自の個人資産 どちらでもお好きなように。

後出しになっちゃうかもしれませんが・・・

😍
もうすぐ新婚
夫の実家と同じ敷地に住むんです。 夫の母が「共働きするなら、面倒見てあげる」とは言っていますが、素直に甘えて大丈夫かどうか・・・。 家屋は別ですが、敷地が同じなので、さすがに「お手伝いさん」や「ハウスキーパー」と言うのは考えていませんでした。 まあ、ご近所にはお手伝いさんを雇っておられる家が普通にあるので、夫の母に文句を言われる事は無いと思いますが。 妻側の言い分としては、そんなにものすごく働きたい訳ではないのですが、折角資格があるので、働いておいた方が良いかなと。 と言う感じです。 ただし、医師や弁護士のような珍しい資格ではなく、そんなに高給ではありません。

夫の収入が十分で妻が「勝手に」働きに出るのだから⇒0:10

041
ホントに?
夫の立場からすれば、当然そうでしょう? 「妻:私も仕事しているんだから、家事を手伝ってよ」 「夫:だったら、仕事止めて家事に専念してよ。働かなくて良いっていってるでしょ?」 夫の立場からすれば、「趣味」の仕事を認めてやってる上に、何で家事までせにゃならんの?、と思いませんかね?

別々に暮らす、もしくは結婚しない

041
松吉
妊娠出産育児を考慮しないのであれば、そもそも結婚という選択肢がなくなるんじゃないですか? それぞれ一人で充分生きられる収入があるのなら、家事分担や家計負担でもめるくらいなら別々に生きたほうが幸せと思います。 結婚によって自分や相手を縛って、わざわざ人生を複雑に面倒にする意味がわかりません。

妻の希望に反して「専業主婦」を強要されたらどうなるの?

041
夫婦が家族
妻が働きにでるには「夫の許可が必要」「勝手に働くのだから夫は家事する必要なし」というもが小町スタンダード? なんだかなあ。 それなら妻の収入はすべてお小遣いということですか? それでもし離婚になったら家事を全部やってたから妻の稼ぎは妻固有の財産だから財産分与の対象外ですっていうの? それって通らないんじゃないかなあ?? それなら、働きたい妻の希望に反して「専業主婦」をやらされたらどうなるんですか? 転勤とか育児との両立不可とか夫の収入で十分って以外の理由であっても意に反して専業主婦になった場合は? 共働きでどちらか一方の収入だけで十分やっていけるぐらい二人とも稼いでいたら? 妻だけ働いていても食べていけるから専業主夫になってと夫に言って拒否されたら、夫が勝手に働いているからと夫にすべての家事をやってもらうのでしょうか? 勤労は国民の義務です。それに他人の許可はいらない。 収入が十分だろうがお互いに仕事を持っていれば、その負担(金銭だけではなく拘束時間も考慮)に応じて家事も分担や協力すべきでしょう。 それが夫婦、家族じゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧