本文へ

不倫の末、家出し再婚した母

レス7
(トピ主 4
🐤
はとこ
ひと
今から8年ほど前、一枚の手紙を残して母が突然家出、不倫していた男の家にいるとわかりました。 当時、父と祖父母、妹と6人で小さな公団に住んでおり、3DKなのに、祖父母が1部屋ずつ、私たち家族4人が6畳の1部屋に押し込められているような状況でした。 祖母は自分の病気を盾に同居解消を許さず、父も「年寄りは最期くらいわがままにさせてやらないとだめだ」といって、私、妹、母に発言権はまったくない状態でした。 母は妹が中学に上がるころから働き始め、そこで出会った男性と不倫(約6年)、私たち姉妹は家出されてから初めてその事実を聞かされ、祖母にいじめられている母を守っているつもりだった私たちはひどく裏切られた気分でした。 母の職場の女の人から「お宅の奥さんは不倫している」と何度か家に電話もあったそうで父は知っていながらみてみぬふりをしていたようです。 私たち姉妹は、祖父母に母の家出を悟られないように、表立っては母の両親の看病と偽って、母の実家で3人で暮らしていることにして、姉妹で部屋を借りて2人で暮らし始めました。 父の仕事の関係で別居状態を4年ほど続けたあと、母は再婚しました。 母は再婚までの間、一緒に暮らそうと何度も誘ってきたり、「足しにして」とどこから出してきたのかわからないような額のお金を手渡そうとしたり、もう私の知っている母ではありませんでした。 母のことは大好きで、むしろ実家で母にきつく当たっていた父のことを憎んでいたのですが、同じような状況になった公団のある家族のお父さんが自宅で自殺し、「先を越された」と遺言まで聞かされて以来、この状況は最悪かもしれないけど、誰かが死ぬよりはましだったかもしれないと思うことにしました。   続きます・・・

ランキング

レス

続きです・・・

🐤
はとこ トピ主
今でも朝起きると、誰もいない部屋に一人で、今までのことは全部夢だったんじゃないかと思うことがあります。でも冷静に考えると、実家でのあの6人の暮らしのほうが、母が無理して私たちに見せてくれていた「幸せな家庭」という夢だったのかもしれないと思うこともあります。 今でも母のことは大好きな気持ちと、存在すら忘れてしまいたいと思うほど憎く思うこともあり、精神的に不安定です。母の再婚相手とも私はまともに話しができず、未だに一緒に暮らしたいと言ってくる母が信じられません。 もう戻ることはできないけど、本当に本当のことなのかいまだに信じられない自分もいます。そして、母親とも仲良くしたい(もちろん新しい家族とも)反面、ものすごくめちゃくちゃに罵って傷つけてやりたいという気持ちも湧き上がってくるのです。 誰がわるくてこうなったともいえない状況で、あえて言うなら家族6人ともがお互いを思いやれなかったことが原因でしょか、そう思うことにしています。この気持ちをどうやってこれから持って生きていけばいいのか・・・離れていても家族、でもはなれたくてもやっぱり家族。 傷つけるくらいなら母のことは忘れるべきでしょうか

つらい思いをなさったんですね

041
どん
とぴ主さんは何歳の方なのでしょうか。8年前に妹さんと二人暮らしができるくらいということは既に成人なさっていた?娘二人がどこで暮らしているか父親は確かめもしなかったのでしょうか。妻方の家では敷居が高くて行けなかったのかもしれませんが、それにしても無責任な父親ですね。 母親を恨んでいることは仕方ないことですよ。実際母親は娘二人を置いて一人で逃げてしまったのだから。ただとぴを読んだだけでももう限界だったんだろうということは推察できます。 母親は償いたいと思っているのではないでしょうか。無理に許す必要はありませんが、気にかかるのなら一度その裏切られた気持ちをはっきり伝えてはいかがでしょうか。 下世話な助言ですが、再婚相手がまともな人かどうかも今後の付き合いを考える上で重要だと思います。 誰が悪いわけでもないとおっしゃいますが、それは違うのでは?妻子に理不尽な我慢を強いてまで両親の機嫌を伺う父親こそがこの問題の元凶ではないですか? 誰かの犠牲によって成り立つような偽りの家族ではなく、形式にこだわらずともお互いを思いやれる関係が築ければよいですね。とぴ主さんの心に平穏が訪れますように。

追加

041
ちはや
お母さんは再婚して、新たに子供を産んでいるんですか? 産んでなければ行きやすいと思います。 トピ主はまだ母親じゃないですよね? 母親には強い愛がありますよ。 世間には、子供を捨てる母親もしますが、こうして連絡を取ってくる(お金を貯めて)母親は、子供の事 一日も忘れていないはずです。 苦しかったと思いますよ。 毎日毎日 子供の事を思いつつ働き、毎晩涙を流したことでしょう。 子どもが大人になり、自由に会えるのを待っていたんだと思いますけど・・。 新しい家族ともムリに仲良くせず、とりあえずお母さんと連絡を少しづつ取っていくと思えばいいんじゃないでしょうか? はっきり言って、連れから見ればあなたは他の男の子ども。男性の本能的に全く興味のない存在です。 一緒に暮らしたいと言う申し出は、連れ合いがOKを出さなければ成り立たないわけで、それをOK出してる時点でいい旦那さんだと思いますけど・・。(少なくとも父親よりはずっと・・・) でも一緒に住むにはお勧めしませんが~

よんでくださりありがとうございます

🐤
はとこ トピ主
>どん様  実家を出たときはすでに成人していました。というより、妹が学校を卒業するのを待っていたようでした(いなくなったのが卒業式前日の朝でしたから) 今にして思えば、わたしだけでも成人していて本当に助かったと思います。実家にいたときの状況は小学生くらいからずっとしんどかったですが、そんなときにいなくなられていたらとおもうとぞっとします。 母を慮ってやらなかった父、家出することになるまで溜め込んだ母、いいたいことがありそうな母から逃げていた私、それぞれが思いやって暮らせなかったから…結果だけ見れば、母が悪いのでしょうが、そこまで追い詰めた私たち家族にも責任がある…とも思います。 父の遺言を聞いたときは、私が自殺を考えました。もちろんやけになったのではなく、父の自殺を止めるためです。残される家族の気持ちを考えてほしかったのです。「自殺をとめるために自殺って有効ですか」この言葉ばかりが頭から離れませんでした。 取り留めのない文章をよんで頂き、励ましの言葉までいただいて、有り難う御座いました。

コメント有り難うございます。

🐤
はとこ トピ主
>ちはや様  コメントを下さりありがとうございます。  母も、新しい相手も高齢のため、残りの人生は2人で過ごすようです。  私は、まだ子供を産んでいませんし、今のところその予定もありません。  母はとても苦しかったと思います。母にしかわからない苦しみだったと思います。母親としてあの家に縛り付けておくことはできないし、母親であると同時に、一人の人間なのですから、新しい人生に踏み出した母のことを、本当は応援してあげたいし、仲良くしたいのです。  父親はきっと世間から見れば、すごくいい父親なんだと思います。今は一人で、祖父母の介護をしています。 もう8年もたつのに、いまだにすべてがうそみたいです・・・。

あなた達姉妹は悪くない

041
雨いやっほう!
元凶は、 3部屋の内2部屋を独占して、病気を盾に別居を許さなかった自己中な祖父母。 それを容認して家族に苦労を強いたほど横暴なのに、自分だけ死に逃げようとした卑怯者の父親。 そんな環境から子供を守ろうともせず、子供を見捨てて自分だけ不倫に逃げた母親。 なんで子供にそれらに対する責任がありますか? 何故祖父母に対して、母親の家出を取り繕う必要があったのでしょうか? お前らのせいだ!と言ってやればよかったんです。 ずっと家族という幻想を取り繕う環境で育ったトピ主さんには無理だったんだと思います。 あなた達は、それら全てを罵る資格も権利もあると思います。 誰がわるくてこうなったともいえない状況じゃないんです。 子供達以外の全ての家族が、はっきりと悪かったからこうなったんです。 お母さんが本当に悔やんでるなら、 子供からの告発を歓迎するかもしれないです、私なら多分そうして欲しい。 自分のせいで、責任もない我が子が苦しんでいるよりずっといい。

コメントくださり有り難う御座います。

🐤
はとこ トピ主
>雨いやっほう!様  母には、直後に「もう私たちのことは忘れてほしい」という話をしたことがあります。子供なのに忘れられるわけない!と泣きつかれましたが、縁がきれても仕方ないという気持ちでいたし、今もそうなってもそのほうが楽になるならその方がいいのかもしれない と思います。  祖父母に隠していたのは、「ショックで倒れたら困るから」という父の意見でした。遺言を聞かされたのも母が浮気していると知っていたと聞かされたのもそのときだったので、父もすごく動揺して何をするかわからない状態で、私も妹もそれに従いました。私たちも卑怯かもしれませんが、母がいない実家に憎い祖父母と父と暮らしていくことは我慢できませんでした。  もう実家にはそのとき以来一度も帰っていません。自立して生活はしていますが、正月や何かのときに帰る家がないのことが一番つらい・・・です。 いつまでも幻想から抜け出せていない私の子供さゆえの苦しさですね・・・。  コメントを下さり有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧