本文へ

「お金持ちはいいなぁ」

レス16
(トピ主 0
😣
びん坊
ひと
タイトルはママ友が私にことあるごとに言う台詞です。 我が家は金持ちではないです。 これは自慢トピではないです。 我が家(夫の実家。夫は長男)は某有名戦国武将にゆかりのある旧家です。 土地はもともと今の3倍ありましたが、三代前の当主の放蕩でかなり少なくなりました。 夫の父が残った土地を利用して賃貸マンションを建て、現在それが我が家の収入源です。 収入はそれなりにありますが、出て行く分も半端なくあります。 夫はもともとサラリーマンでしたが、夫の父の死後仕事を辞めてマンション経営を継いだ時点で、暇が出来、夫の家の血が騒いだのでしょう。趣味にお金をかけるようになってしまいました。 貧乏というわけではないですが、生活はカツカツです。 贅沢できる身分ではないです。 私はお金の話はキライなので話を振られても適当に相槌を打つ程度なのですが、一人であれこれまくしたてて、必ずのようにタイトルの台詞を言います。 彼女は年に二度国内旅行に行っています(私は実家に行くだけです)。 彼女は親の援助があります(私にはありません)。 彼女の家は車が二台あります(我が家は夫の分だけ、私は自転車です)。 彼女は野菜も米も親が送ってくれます(もちろんうちはないです)。 彼女は専業主婦です(私はパートです) それなのにタイトルの台詞です。 言われるたびにムカつきます。 それも嫌味のつもりはないんです。 本気でそう思っているようなのです。 本当に金持ちなら言われても文句はないですが、彼女の方がいい生活をしているのに羨ましそうに言われると、いい加減怒鳴りつけたくなってしまうのです。 大人ですから笑ってかわしていますが。 タイトルの台詞を言われなくなるような、嫌味でない方法はないものでしょうか。 私はできればお金の話をしたくないのです。

ランキング

レス

言われたくないなら

041
hiro
家はお金持ちじゃないですよ。と言えばいいだけではないですか?

お金持ちっていいなぁ…

😒
れいこ
 すみません、このトピを読むと私も思います。お金持ちっていいなぁ…、と。親から貰ったもの(=土地)に完全依存で生活しておきながら、「親からの援助、私はありません。」と言い切れてしまう厚顔さに感心します。  お友達も、あなたの、そのあまりの自覚のなさにあきれて、「いいなぁ」ておっしゃっているのではないでしょうか。

う~ん

🙂
カメキチ
旦那さんが働かないで生活できてる時点でお金持ちって思われても仕方ないのでは? 生活がカツカツなら働けばいいと思うんですけど、だって暇はあるんでしょ

そうねぇ・・

041
おばさん
そうねぇ、いいわよねぇ、一度お金持ちになってみたいわー って相槌打つのじゃだめですか?

多分彼女は知らないだけでしょう

😉
苛立ちは我慢
彼女は、お金持ちにもいろいろ種類があるということや、代々家を維持していくのがどれだけ大変なことかということが分からないのでしょう。 物語や漫画によく出てきますが、由緒ある家は必ず大金があるイメージがあります。それを通してあなたやあなたの家を見ているのだと思いますよ。 知らないだけです。お金持ちにも由緒ある家にも、両方兼ね備えている家にもいろいろ種類や事情があるのだということを。もしかしたら、「由緒ある家はいいなぁ」といいたいところを、「お金持ち」と表現しちゃってるだけかもしれない。 彼女がその大変さを知るきっかけになる方が身内や知り合いにいないのでしょうし、それはそれで彼女は幸せだともいえます。あなたの実際を言っても言いふらされるだけですから、いろんな弊害を考えると彼女の羨ましい発言は聞き流した方がいいと思います。 書かれた内容からは、彼女はあなたを友達と思っているかどうかは不明ですので、単純に言ってるだけで友情篤い人なのか、家が傾いたら連絡もしなくなってくるタイプかは、普段の行動で判断した方がいいですよ。

あえて否定しない

041
今回は匿名
先祖代々の土地からの収入で生活している、同じような境遇の男です 傍からみれば働かずに生活しているのですから、「お金持ちはいいなぁ」と思えるのです 人に言われたら「ありがたいご先祖様のおかげで感謝してます」と否定はしません そのうちに呆れて言わなくなりますから

トピ主さんと似たような体験をしました。

041
ピンバッチ
私の友人にもいます。 その子はもっとキツイ言い方です。 こちらは自慢も何もしていないのに、憶測だけでこう言いました。 「アンタはお金の苦労なんかしてないでしょ!、 一度貧乏を味わったらいい!!」 私は思います。確かにご先祖様の残してくれた物は大切にしなければ・・と、 でもそれを維持するのに、とてもお金が必要なんです。 ご先祖様の残してくれた物がないのであれば、 自分自身が努力してスキルアップして、収入を増やす努力をすればいいのに、と思います。 某野球監督も言っていましたよね。 「人より良い生活をしたいのなら、練習に励みなさい。」と。 それにしても、下品な内容ですね。

不動産て持ってるだけで大変

041
とんぼ
私の実家はサラリーマンで田舎の自宅しか無いので、不動産を持ってる人は 「お金持ち」と思っていました。 多分大変だってことが解らないんですよ。 主人の実家が土地持ちです。当人の話を聞いてその大変さが判りました。 まだ義理の両親は健在ですが、固定資産税や相続税のことを考えたら頭が痛いと主人は言っています。 それよりも、本当に頭に来るのはご主人へじゃないのですか? マンション経営ってサラリーマンを辞めるほど忙しいのか。 趣味に散財するほど儲かっているのか。 怒りの矛先はご主人のはずです。 トピ主さんが納得しているのなら、友人の言うことは流すしかないですね。

「お金持ちはいいなぁ」と言われたら

041
たかこ
「そうよねぇ。お金持ちで専業主婦ができるあなたが羨ましいわ」と 必ず切り返し続けたらいいんじゃないですか?

ママ友

041
へ~
彼女と一旦離れたら。 別に、仲悪くするんじゃなくて、距離を置く。 別のママ友作る。 なんで、そんな事言われながらママ友してんの?

はっきり言っちゃえば?

😠
りか
『お金の話が好きじゃない』って 言っちゃって下さい。 このお友達不愉快な人ですよね。 恥ずかしい人ですよ。

は?私の愛車は自転車だけど?

041
ジャイコ
じゃダメですかね? もし相手がまた「お金云々~。」言い出したらすかさず、 「だから、私は自転車しか持ってないんだけど?」 と少々とんちんかんでも『自転車で頑張ってるワタシ』で対応するのはどうですか。 (トピ主さまは「お金」という単語を言いたくないわけですよね?)

だってねぇ

041
「夫はもともとサラリーマンでしたが、夫の父の死後仕事を辞めてマンション経営を継いだ時点で、暇が出来、夫の家の血が騒いだのでしょう。趣味にお金をかけるようになってしまいました。」 ここがもう財産も継ぐ物もない人から見たらお金持ちだと思われるんだと思います。お金ないなら仕事すればいいのではないですか? それにご主人様に趣味にお金をかけるのやめてもらったらどうでしょう。

よく揉んでから使用

041
元金満家今極貧
「ここだけの話だけどティシューの代わりに1万円札で鼻かむの。内緒にしてね。周りがうるさいから」と涼しい顔して言ってみたらどうでしょう。 相手はあまりにも馬鹿げて途轍もない言い草だと認識して貴女が辟易している事を感じるかもしれません。 それでも効果が無かったら“又出た”ぐらいに聞き流せばよいと思います。 昔の友人で二言目には「貴女はいいわよ」が口癖の人がいました。 本人気が付いていなっかたようですが、人の振り見て我が身を正せで、口癖に気をつけようと思いました。

旦那さんがプー太郎だから言われるんだと思います

💍
小百合ちゃん
家庭をもった男性の殆どは朝から夜までフルタイムで働きます。傲慢な客や、理不尽な事を要求する上司に気を遣い、ポケットマネーを使って飲みに行って部下の相談にものります。皆、必至で働いています。そんな男性達の月のお小遣いは3万~5万が平均だと言われています。その妻達は、同じ様に男性並みに働き家事育児を精力的にこなしていたり、子育てやクタクタになって帰宅した旦那さんに癒しの場を提供出来るように専業主婦となり家庭を守っています。こういう家庭が多いと思います。 一方、トピ主さんの家庭はどうでしょうか? 妻であるトピ主さんが正社員として働いて、旦那さんが専業主夫というわけでもなく会社を辞めてプー太郎状態。しかも趣味にお金を使っている。典型的なお金持ちの道楽生活でしょう?正直、高収入でちゃんと働いて社会貢献している夫を持つ奥様方達より「お金持ち」な身分なんですよ、トピ主さんの家庭は。 >彼女は親の援助があります(私にはありません)。 親の援助90%で生活しているのに、それはないでしょう。

身に付けるもの

💰
我が家もカツカツ
我が家も賃貸経営です。親の代まで華やかで、自宅敷地も広いし大きな家なので言われてましたね。 でも、中身は現金ないし、借金だらけ。賃貸マンションのリフォームが悩みの種です。 結婚当初はまだまだ収入あったので、服もよく買ってましたが、今では、そんなゆとりはないです。 ゆとりのない時に言われると、ほんと、イヤですね。 服は安物、靴、バッグも安物。化粧も薄くして、忙しくしてると、言われなくなりますよ。 だいたい、パートで忙しいんで、そんな話してる余裕ないですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧