本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パン屋さんで働いた事がある方、いらっしゃいますか?

パン屋さんで働いた事がある方、いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 1
💡
くまさん
仕事
こんにちは 今、仕事を探しているのですが、パン屋さんで働きたいなあ・・と最近思ってまして、経験がある方、宜しければ色々と教えて下さい。 自分の中ではパン屋さんというとイメージ的に楽しそうな感じがしまして・・。 最近は(特に全国チェーン店とか)粉からではなく、冷凍の生地を解凍して発酵して焼く・・というお店も多いようですが、そのようなお店の場合はやはり冷凍庫へ出たり入ったりするんですよね? 結構寒くて体力的にきつかったりしますか? 又、最近募集が偶然2箇所あったのですが、どちらも他のバイト(パート)より時給が結構良かったです。 やはり見た目と違ってかなり体力とか使うからでしょうか??

ランキング

レス

かなり忙しいですよ

V4
4年ほど職人をしておりました。 トピの文面から「ほのぼのした感じ」を想像していらっしゃる様ですが、実際はかなり忙しいし慌しいです。 慣れてきたら一度に2つの仕事を平行してやらなければならない場合も多々あります。 何かを作る場合、完成した時に残っている洗い物は最後に使った道具だけ、という手際の良さが求められると思います。 冷凍生地を使う割合は店によって全然違いますが、長時間冷凍庫で作業することはありませんので大丈夫です。 逆に窯やフライヤーの前は40度以上になりますので、作業する位置によってはかなり暑いですよ。 最初に覚えるのはドーナツをフライヤーで揚げるか、菓子パンの簡単な仕上げだと思います。 判ってくると楽しい仕事ですので、是非頑張って下さい。

業務用の大きな冷凍庫

041
しゅん
冷凍生地を使用の手作りのパン屋さんでは人が入るような大きな冷凍庫は置いてないと思いますよ 店の大きさにもよりますが業務用の冷凍庫が主流です 冷凍の生地は長く寝かしてられないのであまり多く在庫が置けないと思います (長く寝かしているとイースト菌が弱る) パン屋さんは開店時には焼きあがったパンが並んでないと話しにならないから、早朝出勤される方が大変だと思う 何を任されるか判りませんが、オーブンとか揚げ物の油(ラード)とか食パンのカッター機とか危なくて注意が必要ですが、それより一日中休む間なく立ちっぱなしだから疲れるかな レジが一番簡単かも値段を覚えるくらいだから きっとパンの良い匂いに囲まれて楽しいですよ

バイトしてましたよー

041
元バイト
パン屋で3年バイトしてました。 冷凍生地の保管は4畳くらい?の大型冷凍庫でしたね、 うっかり閉じ込められないように箱などで扉をガードして出入りしてました。 担当する作業にもよりますが フライヤーとオーブンがあるので夏場はサウナ並みにきついです、 クーラーのきいた綺麗な厨房をイメージしていると1日で逃げるかも。 生地の仕込みや台出しは男性の仕事だとは思いますが、 万が一その作業もあると、数十キロのボールや粉を運びます。。。 あと、コンクリやタイルの床で完全立ち仕事なので冬場の冷えと足のむくみがすごかった。 募集しているお店にどんなことやるのか聞いてみたらどうですか? 袋詰めや店出し、惣菜パンなどの仕上げ作業だけなら結構楽だと思います。 一見楽そうな洗い場も鉄板や型が大きくて重くて大変でした。 成形作業は楽しいけれど、綺麗に仕上がらないと全てロスになるので器用な人向き。 ちなみに骨折ややけどは珍しくなかったです、 力仕事が多いのでバイトを含めて腰を痛めてやめる方も多い職場でしたよ。

肉体労働です・・・

😍
ななこ
現在ベーカリーで働いています。 イメージはいい香りの中で楽しく働く… ですが、朝は早いし一日中忙しく、ずっと立ちっぱなしの肉体労働です。 こねたパン生地、天板など重いものを持つし、洗い物も山のようにあり手あれもします。 面接時にも「きつい仕事で辞めていく方も多い」とはっきり言われました。作業を並行して進めていく手際の良さも必要ですし、レジは接客でもあります。 体力プラスなんでも器用にこなせる柔軟さが必要かなと思います。 冷凍庫での作業はないので寒さは心配ないかな。 窯を任された時の暑さの方がきついですよ。やけどもするし。 ただ、はまると楽しい仕事ですよ。 頑張って下さいね~。

まずはコンビニのパン製造がお手頃です

😀
みんな
いわゆるパン屋さんではないけれど、某コンビニチェーンストアで店内パン製造をしています。 生地はほぼ冷凍で、自分でこねることはほとんどありません。重い物を運ぶ作業もありません。 パン作りに関しては自宅で作るほうがよほど体力つかっています(笑)。 コンビニに届く冷凍生地は小さいダンボール箱に小分けされていますので、自分自身が特大冷凍庫に入ることはありません。特大冷蔵庫はありますが、卵を取りに入るくらいで数秒で終わります。 寒いというより暑いですよ。パン製造部門はドーナツなどの揚げ物も担当です。あとは、食パンを専用のカッターでカットするので、それでパンではなく指をザックリ切った人がいます。小さい火傷は当たり前。すぐに油分を塗ればそのまま作業を続けても大丈夫です。年齢が若ければ火傷の跡も残りません。 それと、これはうちだけかも知れませんが、作業場が粉っぽいのか、乾燥してるのか、大半の従業員が咳をしています。私は何ともありません。閲覧者で理由をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。 製造関係ではいくつかパートで働きましたが、コンビニのパン製造部門は比較的楽です。

立ち仕事プラス

tono
作業台に向かって長時間同じ高さで手を使うので 腰、肩にけっこうきましたね。 窯の付近は確かに酷く暑いです。 冷凍庫は保管庫兼、クロワッサンの生地を扱う場所で バターを折り込む作業はジャンパーを着用して行われてました。 でもバイトさんやパートさんには任されない作業だと思います。 他の方のレスでありましたが、スライサーでの怪我はありますね。 パートさんで、指を切り落としてしまった人がいました。 でもパートなので労災もきかず、 その方はそれで生計を立てていたのに休業補償もなくお気の毒でした…。 大手のベーカリー、有名チェーン店での話です。 売れ残りのパンを頂けることがあったので、それは嬉しかったです。

トピ主です

🐶
くまさん トピ主
こんにちは! 皆様、アドバイス有難うございました。 色々考えたのですが、思ったより重労働だとの事。 販売と事務の仕事しか経験が無いので、あまり体力に 自信のない私には無理っぽいので辞めとこうかと・・。 すみません、色々とアドバイスいただいたのに。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧