本文へ

家族にお金をあてにされていること

レス22
(トピ主 1
🐷
ゆうか
ひと
33歳の女性です。夫はそれなりに収入があって、私も正社員で働いており、子供をもつ予定もありません。なので、生活には余裕があります。 一方、実家はあまりお金がありません。 父は一時期はかなり収入があったのですが、現在は、ピーク時と比べるとだいぶ下がり、祖父から相続した財産も、ほとんど残っていないようです。 家(私が高校生のときに新築した一戸建て)のローンも払うのが厳しい状況になり、現在、家を売ってマンションに引っ越す予定だそうです。 私は、中学から大学まで私立にいかせてもらい、父の収入が減ったことも知らなくて、普通にお小遣いももらっていました。 そこまでお金がない状況だということを知る前から、両親を何度か海外旅行につれていったり、食事にいけば私が払ったり等はしており、何不自由なく育ててもらったので、それくらいのことをするのは当たり前だと思ってしまいました。 でも、家を売ってマンションに引っ越すとなり、マンションの頭金を貸してほしいと言われたとき、えっ、となっていましました。もちろん貸しましたが。 また、その後、実家に遊びにいくと、「ゆうかのだんなさんにマンションを買ってほしい」などと言われます。 また、「海外旅行につれていって」と言われます。 それに、ほかの話をしていても、お金の話になることが多いです。 それで、最近実家から足が遠のいています。 いま、私が余裕のある生活をできているのは、親が教育にお金をかけてくれたからだと思うので、恩返しをしなければいけないとも思います。 でも、余裕がないなら、家を建て替えたり、車をしょっちゅう買い替えたりしなければよかったのではないかとも思います。 私が今後実家とどのようにかかわっていくべきか、ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

お気持ちはわかります。

041
さんだる
マンションの頭金を貸したなら良いじゃ無いですか。 親の人生設計が甘かったのは主さんの責任では有りません。 親が若い頃は今より物価も安かったしバブルも有ったし、何より年金が出る世代。主さんが親と同じ年代になった時安泰に暮らせる社会かどうか判らない今は自分達の生活を守るべきでは? たまに旅行に位連れて行かれたら?マンションを買うのは甘えを助長するような気がします。

まずこれまでの生活を維持するのは無理と伝える

041
松茸ごはん
タイトルの通りです。 トピを読んでいてご両親はあなた方の援助でこれまでの生活ができるものと思っているように感じました。 ご両親これからあと何年生きられますか? まだまだ寿命まではるかに時間がありますよね。 それを考えたら車を買うだの、マンションを買うだの、海外旅行に行くだの言っている場合ではありません。 爪に灯をともして一円でも貯蓄して備えることです。 羽振りのよい暮らしをしてきた方は往々にして保険などにも入っておらず(要確認)、急病の際にも支払いを宛てにされるのはあなた方です。 お金を貸して返してもらえましたか? おそらく借りっぱなしでしょう。 酷なようですがご両親にできるだけ働いてもらって自分達で現金収入を得てもらってください。 借りればいいで済まされないように。甘やかしてはいけません。 共倒れになりますよ。

金銭的なやり取りは一切やめたほうがいいです

🙂
シトラス
結婚したら、トピ主さんとご両親は別世帯です。 独身で一緒に住んでいる間なら親孝行もかねて 旅行に連れて行ったり食事をご馳走することもあります。 それをトピ主さんが結婚したのに、 ご両親から求めるのはちょっと違うと思います。 トピ主さんが、ご両親のお金の使い方が気になっていて どうして自分がお金を出さなくてはいけないのかと不満に思うなら 断ったほうが良いです。 ご両親たちはそんなつもりがなかったとしても、 会う度お金かかること要求されたら嫌な気持ちになります。 言えるのなら「会う度お金の話ばかりして気分悪い」と伝えてもいいのでは。 できるだけ家計・経済状況は話さないようにして、 「自分たちで行けばいいじゃない」「そのうち行けたらいいけどね~」と はぐらかしておけば良いと思います。 言う通りにしていたらこれからずっとあてにされ続けますよ。

財布にはならない

041
うさ
ところで ご実家はもう引っ越したのでしょうか。 頭金を貸して さらにマンションを買ってほしい ということは 貸した頭金は既にほかのことに使ってしまっている可能性があります。 貸して と言っていますが 失礼ですが返す気も返す甲斐性もないですよね。 親が普通の暮らしにも困るようなら 感謝の気持ちから援助しますが 贅沢するお金をせびられたらうんざりです。

ない袖は振れないから

041
ポメちゃん
親に感謝する気持ちは大事だけど、 あなたが、できる範囲の恩返ししていればいいのでは? と思います。 親側が、あなたの旦那さんにマンション買って欲しいなんて、 リクエストはありえないですね。 余裕あるって言っても、 金持ちではないので、あれも、これもは出来ないです。 親に貯金とかないってことは、 もし、介護状態とかになって、仕事出来なくなれば、 年金だけで、介護費用のカバーできるのでしょうか? 出来なければ、その時に、援助を考えることになるのでは? でも、マンションなんかで、金使ってたら? 本当に必要な援助が出来ません。 親は、あなたに介護や援助してもらえばいいでしょうけど、 では、あなたち夫婦は、どうなるのでしょう? 親は順当なら、先に亡くなりますから、 子供いなければ、援助、世話してくれる身内は、 お互い夫、妻しかいません。 でも、一人で、すべて背負うから、仕事に影響出る、 つまり収入が減る可能性があるかも知れません。 自分で、カバー出来ない部分は、お金で解決するしかありません。 マンションも、海外旅行も、親と自分たちの介護費用もとなれば、余裕ありますか?

基本的な生活費に困っていなければ援助は無し

041
セイウチ
基本的な生活費に困っているなら援助はあり。 でも、贅沢ができないだけなら援助はしなくて良いです。 援助する場合には、なあなあはダメです。 生活保護を受けるには審査がありますが、それに準ずるくらいはやらないと。 売れるものは売り払い、帳簿も開示して貰って、明らかに贅沢なものは認めないという 強い姿勢で臨まないと際限なく要求はエスカレートします。 プライバシーに踏み込まれてまで援助を受けたいかという試練を与えることです。 誰しもプライドがありますので、よほど困っていなければ受け入れない条件を提示しましょう。 良く育ててもらった恩といいますが、子どもを持つと決めたのは親の意志であって、 産まれてくる子どもの意志は入っていません。 なので、子どもを育てるのに最低限かかるお金と労力を親が負担するのは当たり前であり、 それに感謝する(お返しをするの意)必要はないです。 逆に言うと、最低限以外の部分(私大へ行かせてもらったなど)については感謝の対象になります。 ただし、それは親に返すのではなく、次世代に同様のことをしてあげるのが感謝の代わりです。

なるべく関らない方向でいく

🙂
ぶんちゃん
親が教育にお金をかけてくれた恩返しに、外食・海外旅行・マンションの頭金をぽんと出してきたそうですが、正直言うと、あてにされてしまっていますよね。 っていうか、金づるみたいですね。 親孝行といいながら、トピ主さんは気前が良すぎました。 頭金だって返ってこないことは想定済みでしょ? 「ゆうかのだんなさんにマンションを買ってほしい」なんて、なんて情けないお願いなのでしょうか? もう恩返しは考えない方がよいです。 ご両親にとって恩返しとは、マンション購入であり海外旅行・・・つまりお金です。 だけどそのように変えていたのは、トピ主さんでもありますよ。 今後は今まで通りには付き合わないほうが良いです。 親孝行の名の下、ベタベタ付き合わないほうがお互いの為だと思います。 「仕事が忙しい」「何かとお金がかかるのでこれまで通りにはいかない」などと理由をつけて、一線を引いた方が良いです。 またお願いされたら「お金の話ばっかりね」とガツンと言って目を覚まさせるのもアリだと思います。

一度覚えた贅沢の味

😀
えの
お金がないのに娘にたかって海外旅行…(苦笑)。 一旦上がってしまった生活レベルを落とすのはとても大変ですよね。 覚えてしまった贅沢の味も忘れられない。 お金があろうとなかろうと身の丈にあった生活にシフトしないといけませんよね。 お金を掛けて育ててもらったこと以上に産んで育ててくれた親に感謝して老後は助けていくものだと思いますが、今までも十分親孝行していると思いますしねだられるもの全てを与える必要はないと思います。 私たちの老後を考えれば年金は甚だ危うい状況だしお子さんがいないなら更に蓄えは必要、貯蓄は多いに越したことはありません。 時々ご両親の前でお金の計算をし(現実を理解してもらい)お誕生日等記念日のみ少し贅沢な外食やプチ国内旅行でいいのではないでしょうか? とにかく身の丈にあった生活をしないといずれ破たんします。

失敗例?

041
ポメちゃん
あなたの親は、子供や家に金かけた結果、 老後資金を確保出来なかった失敗例ですね。 年収1000万でも、住宅ローン抱えて、 子供を私立にやると、将来、家計破綻するって、言われます。 何不自由なく育ててもらった? そのせいで、老後の備えが出来なかったので、 これから、子供に苦労かけるってことで。 ここで、問題なのは、その影響が、あなた1人でなく、 あなたの旦那さんにも、影響するってことです。 もし、あなたに子供がいれば、子供にも影響するのです。 まともな親なら、今までの失敗を反省して、 子供に負担かけることは避けたいと 考えるのでは? 海外旅行だの贅沢なリクエストはありえません。

放置で…

041
匿名
マンションはローンが厳しいのなら、売って公営住宅に入ればいいです。 海外旅行は行く必要ないです。 贅沢するためのお金を親に出す必要はありません。 日々の食事や医療費に困っているのなら、話は別ですが… 何故トピ主さんではなく、ご主人にマンションを買って欲しいのでしょう? 変じゃないですか?ご主人はご両親に全く恩がないのに… 失礼ですが、たかり体質になっているので、疎遠にした方がいいですよ。 マンションの頭金も返ってこないような気がします。

貸さない方がいいのでは

041
智子
人間って一旦贅沢すると質素な生活になかなか戻せないものです。 ここは分相応の生活をしてもらうしかありません。 ですから毅然たる態度で接するしかありません。 貸さない、あけない、行かない これしかありません。 嘘でもいいから「そんなお金がない」と突っ張るべきです。 でない

マンションって分譲なの?

041
mimi
それは余裕がないとは言わないのではないかと思います。 マンション買う余裕があるんでしょ? 単に生活レベルを落とせない、身の程を知らない人だと思いますよ。 お金のことを言われたら「なにそれ図々しい」 「冗談でもそんな恥ずかしいこと言わないでよ、痛いよ」と言って 笑い飛ばせばいいと思います。

お金関係はもう充分恩返ししてる

041
スライム
娘夫婦は裕福で余裕があるとわかってしまっているから、あてにされてしまったんでしょうね。 親御さんが今金銭的に困っているのは自業自得でしょう。 だからトピ主さんが、いくら教育にお金をかけてもらったといっても、必要以上の親孝行・恩返しをする必要はないと思いますよ。 親への一番の親孝行・恩返しって「自分の力だけで立派に暮らしていけること」なんじゃないでしょうかねえ…。 ご主人や自分の具体的な収入などをまさか親御さんに言ったりしてませんよね。 これからお金を無心されても 「最近業界が不景気で」「私はもう貯金無くなったよ。お父さんたちに貸したあのお金で全部だから」 と言った方がいいです。絶対。 それでまだ無心されるようだったら、逆に 「実はお父さんたちに貸したのでこちらにもうお金が無くなって困っている。申し訳ないけど少し貸して欲しい」 と言えば、もしかしたらあちらから連絡も無くなってしまうかもしれません…。

もうやめれ

ひろ
出せば出すほど甘えてきます。 今度お金の事を言ってきたら 『お金は一切援助できません』 で、疎遠にしましょう。 だいたい、親が子供を教育する のにお金をかけるのは当たり前 であって、当然の責任です。 それに恩返しするというなら、 父の日、母の日に花束を贈る 程度でいいのです。それをマン ションを買えとか、常軌を逸し ています。 コレ以上、当てにはできないのだ ということをキッチリ分からせま しょう。でないとお互い不幸にな りますよ。

堅実な生き方をすすめて

041
庶民派
お金がなくなるのは、 贅沢してきたせいなんです 家、お子さんの教育費、老後の貯蓄 これにお金をまわして あとはつつましく生きるべきでした。 海外旅行、車、あたりがね。 トピ主さんは胸を張っていいですよ。 そしてさとしてあげましょう。 身の丈にあった暮らしは 決してみじめではない、と。 借金をしないように、釘をさすことを 忘れずに。 教育費は親の義務なんだから 必要以上に恩に着ることはありません。 頭金はさしあげるしかないかな。

困った親ですね

041
心配かけたくない親
子供の将来を考えて教育にお金をかけるのは親として当然の事。あなたはそんなに借りを作ったように考えなくても良いですよ。 しっかりとしたご主人としっかり生活できているなら何よりです。 でも、ちょっと親を勘違いさせちゃったかな。親子なんだから、ちゃんと言わなくちゃ。 親にお金をやることは変ですよ。 入院でもしていないかぎり年金が足りなければ、自分の生活は自分でなんとかしなくてはいけない、働くなくちゃ。身の程に合う生活しなくちゃね。 マンションを買ってって・・・・頭おかしい?? 甘えるな!!と切れてみたらどうですか? 親も気づくはずです。あなたやご主人と仲良くやらなければ自分たちが困ることを。 そうすれば、向うからゴマ擦ってきますよ、強く出ましょう。

もう貸さない方がいい

041
MAME
子供にお金を貸せ…と言ってくること自体が、もう 親として どうなの?というレベルだと思います。 それなのに、マンション買えだの、海外旅行に連れてけだの、ただのタカリです。 距離を置いた方が絶対いいと思います。 クレクレと連絡してくるようなら、「マンションの頭金を出した事で、夫と険悪になってる。このまま離婚になって慰謝料払えと言われてもお金がない。元はと言えば、2人にお金を貸した事が原因だから早く返して」と言いましょう。 連絡がある度に第一声に「お金返してくれる日が決まったの?」と先制攻撃! 返せと言われて困るのは向こうですから、連絡はなくなると思います。

援助しなくてもいいよ

041
四葉
親は見返りを求めて子を育てるものじゃないでしょ? そりゃ明日のお米が無い、明日の薬が無い、電気が止まる、水道が止まる そんなことになったら援助してあげたらいいですよ? でも贅沢品に援助は必要ありません。 貸した分を返して欲しいくらい…給料カットされて子供の教育費貯めるので精いっぱい って言えば?

トピ主です。

🐷
ゆうか トピ主
多くのご回答ありがとうございます。まとめてのお礼となる無礼をお許しください。 甘やかしている、たかられている、という認識はなかったのですが、客観的にはそう見えるんですね。 また、自分たち夫婦も、子供をもつ予定がないならなおさら、きちんと老後に備えて貯蓄すべき、というご意見にはっとさせられました。そのとおりですね。 マンションを買って、というのは冗談だったと思いますが、旅行については毎回言われるので本気だと思います。 なかなか毅然とした態度がとれないのですが、少なくともお金を返してもらうまでは、旅行に連れて行ったり等はやめようと思います。

バブル世代ですね

041
よかいち
自分の収入に合わせれない人が多いように思います。 そもそも家を買うときに払いきれるプランが出来てない時点でおかしいのです。 そういう金銭感覚の人を助ける場合は絶対金銭を渡してはダメですよ。 貧乏を肌で感じ自力で乗り越える事ができなければ何ともなりません

お金は貸すものではなく

😑
PKZ
家族間のお金の貸し借りは、 他人間より難しいです。 貸す場合は、 返してもらえないのを前提としておくべきです。 むしろあげてしまった方がすっきりします。

無理な話ですね

😨
宿り木
現在のローン返済が厳しいのに、新たにマンション購入でローンを組むのですか? お父さまの年齢が不明なのでハッキリと言えませんが、 住宅ローンの借り入れにも年齢制限を設け、審査が厳しい所も多いようです。 それと、 マンションは修繕積立金・管理費を毎月支払うことになりますし、 もちろん固定資産税の支払いもあります。 現在の住宅ローン支払いと比べて、どちらが楽か?の検討が必要な気が致します。 トピ主さまが33歳で、ご実家は高校生の時に新築した、と書かれてありますので、 30年ローンでしたら約半分の返済は終わっていますよね。 サラリーマンなら退職金で残債を一括返済する方法もありますが、 それも無理なら、新規の住宅ローンを組むこと自体が無謀な気がします。 でも、 >マンションの頭金を貸してほしいと言われたとき、貸しました >マンションを買って、というのは冗談だったと思います なのですね・・・ 年金生活に入ってからのローン返済は、今よりもっと大変ですから、 この話はかなり理解不能です。 ご両親には先々の生活設計をきちんと立てて貰いましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧