本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • DM封入作業の効率をよくする方法を教えてください

DM封入作業の効率をよくする方法を教えてください

レス8
(トピ主 1
041
河原
仕事
事務職として採用され、先月から働いています。 新しい会社では仕事の中にDMの封入作業があります。 働きだした頃よりは封入作業も早くなりましたが、今後さらに効率よく数をこなしていきたいと考えています。 他の人のやっているところを見れば参考になるとも思うのですが、事務員が私1人という環境です。 営業の方が、手の空いてるときなど手伝ってくれるのですがていねいにゆっくりとされているので早さに関しては参考になりません。 封入作業を素早く行う上で大切なこと、コツなどありましたら教えてください。 またこれがあると便利だという道具等あればそちらも教えていただけたらと思います。 ・作業は 5枚くらいのカタログや挨拶文を透明封筒に入れ、封をして、宛名シールとメール便のシールを貼る をデスクの上で1人で行います。 ・各工程ごとにまとめて作業を行う、紙めくりのクリームを使う、などの工夫を自分なりにしています。

ランキング

レス

可能ならば、

041
ゆばーば
アップテンポな音楽を流しながら作業すると、効率が上がります。 以前いた会社では、DM封入作業になるとロックをガンガン流して・・・、効率が格段に上がりました。 社内環境的に無理でしたら、ごめんなさい。

ストップウォッチ

🐤
もとバイト
作業員の数は、関係ないです。基本は、最短の手番を考えるべきです。 封入なら、次のことを考えていました。それぞれ独立事象です。 1.封筒の大きさに、必要なものを、必要なサイズにおる 2.封筒にワンアクションで入るように、必要なものを重ねます 3.重ねたものを封筒にいれます 3.1.封筒は、ベロが下にくるようにしておく(上でもいいですが、とにかく同じ方向) 3.2.ベロには、あらかじめ、両面テープ(相当)をはっておく 4.両面テープを張り付けるように封印する 個人的には、この経験から、封印の作業にノリを使うことはなくなりました。両面テープは逸品です。 あと、段取りは、工程を考えて、ストップウォッチで時間を測ると、参考になります。このときの注意は、ストップウォッチを絶対値ととらえないことです。あくまでも参考記録です。

同じ仕事しました

041
流浪
たぶん同業種だと思います。 私の場合は、まず封筒の中身を種類別に分けて、順番に横に並べます。 右利きなら右から順番に取れるようにすると楽です。 封筒は何枚か束にして、膝に置きます。 その時は、封筒の口を上にします。 そこから流れ作業でダダダと机の上の中身を順番に手に取って、封筒に入れます。 封筒が膝の上の高さにあるのが私にはちょうど良かったのですが。 こんな感じでどうでしょうか? ちなみにこの仕事してた時は、その会社で私が一番作業スピードが早かったです。

指サック

041
hamu
紙めくりのクリームより、指サックの方が楽ですよ。 私も仕事で、ひたすら紙の枚数を数えてるので手放せません。 家で雑誌を読むときも使いたくなりますよ。

ありがとうございます。

041
河原 トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。 音楽は激しいものはかけられないのですが、その他のものは試して自分に合ったものを探してみます。 また指サックも買ってこようと思います。 流浪さんの >その時は、封筒の口を上にします。 というのが気になりました。 私は普段下にして入れているのですが、上にしている理由はなにかあるのでしょうか。 もしよかったら教えていただきたいです。 (同業種なんでしょうかね、そうだとなんだかうれしいです。)

質問の答え

041
流浪
えっと、膝に封筒を置くので口を上にしないと、中に入れられないんです。 分かりにくいかな。 膝に何枚か封筒を立てて置くんです。 左手で封筒を立てた状態を保って、右手で中身を入れます。 立てたままだと流れ作業しやすいはずですが、この説明で分かってもらえますか? たぶん同じ仕事だと思いますよ。今は違う仕事ですが、以前は1人で千近くのDMを封入したことあります。 さすがに手が痺れました(笑)

発送のバイトしてました

041
marie
私のやり方は、封筒は裏返しに積んで、口は上向きに置いておきます。 封筒、チラシ、チラシ2、チラシ3、という風に並べます。 封入物を右手で、一番右から左へと、一枚ずつ重ねながら取ります。 封入物の大きさが違う場合は当然、小さいものが右側。 右手で封入物を取っている間に、左手の指を封筒の口の中に突っ込みます。 というか、封筒の口に指四本を入れ、封筒の裏側の紙の部分をつかむ感じです。 そして封入物を封筒に入れます。 指四本と、封筒の表の紙の間に封入物を滑り込ませる感じです。 そうしたら封筒の裏側の部分を左手でつかんだまま、封筒の山の上か左に、その中身をつめた封筒を引き摺り下ろします。 この繰り返しです。 口の封は後でまとめてやります。 「引き摺り下ろす」というのがポイントで、中身をつめたものを置く場所は封筒の山より低い方がワンアクションで済みます。だから封筒の山の下に何か置いて高さをつけていた方がいいです。 チラシの山も封筒の山より高い方がいいです。 上から下へ、という感じで、重力に逆らわないように配置します。 私のやり方でした!

やめて

041
ザキ
ゴミになるし、資源の無駄だし、やめてくださいよ。どうせ未開封でゴミ箱直行です。 そういう会社はイメージが悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧