本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外ドラマで洗い物の際に肩にタオルが(駄)

海外ドラマで洗い物の際に肩にタオルが(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
アメドラ
話題
こんにちは。海外ドラマ好きのアメドラと申します。
些細なことですが、海外(主にアメリカ)のドラマで気になって仕方がないことがあります。

老若男女をとわず、登場人物がキッチンで洗い物や料理などをしている際に、よく肩にタオル(もしくはふきん?)をかけたまま作業しています。(タオルは、首に巻くのではなく片方の肩のみにひっ掛ける感じ)
そして、その最中に誰かに話しかけられると、おもむろにタオルを外して皿や手を拭きながら話しだす……といったシーンを複数のドラマで見ました。

あまり日本のドラマでは見かけない行為ですし、我が家でも、ふきんや手ふき用のタオルはシンクのそばに定位置があり、肩にかけて作業をすることはありません。調理中の手を拭くタオルやふきんを体に直接掛けるのも、髪の毛などがつきそうでなんとなく抵抗があります。
外での庭仕事の際などに、日焼け防止や汗を拭くために首にタオルを巻くのは日本でもよくある光景だと思うのですが……。

これは何か理由があるのでしょうか。単なる習慣? それともふきんやタオルをかける場所がないから?

本当に些細なことですが、見かけるたびに気になって仕方がないので、ご存知の方教えていただけると助かります。

ランキング

レス

タオルではありません

041
夏休み
横35Cm縦52Cmの木綿の厚地の布巾です。日本の台所のように布巾掛けなどはありません。 一回使用事に普通洗濯機へ投げ込みます。 洗濯は熱湯で、その後はドライヤーへ入れるのが普通ですから日本の方が思うより清潔です。 髪の毛とか肩の汚れと言われればそうかもしれませんが、日本の方のように神経質ではないかもしれません。 それに 布巾と云っても食器を拭くのは昔スタイルで、現在は どんな家庭でも アパートでも 皿洗い機がありますから食器拭きというより、鍋などを洗った時に拭くかもしれませんね。手を拭くのが主要でしょう。 レストランのウエイターがエプロンの後ろに綺麗に畳んだのをぶら下げている事が多いですが、あれも考え方によっては お尻の箇所にぶら下げていますから 日本式に考えたら不潔かもしれませんね。 でも あれは日本のウエイターもしていますでしょう。   

台所で多忙な時ついそうしています

🍴
カリフォルニアン
在米生活30年、主婦です。 台所仕事中にちょっと手を拭きたい時パッとタオルを取って手をぬぐい、元の位置に戻さないで仕事を続ける時にそうします。 別に意味はありません。 

ひっかけてます~

🐤
アメライフ
フキン引っ掛けて料理します。通常ウチのフキンはガス台の下のオーブンの取っ手か、冷蔵庫の取っ手に引っかかってます(これ定位置だと思います)。洗い物は食器洗浄機に入れるだけなのでタオルに触りませんが、料理をするときは肩に引っ掛けときます。なぜなら汚れた手やまな板をちょいちょい拭くのに便利だからです(いちいちタオルをとりにいかなくてよいので)。エプロン代わりですかね?髪の毛が。。。とかはアメリカ人には全くわからない感覚だと思います。

布巾

在米
肩にタオル?と気になってのぞいてみました。 それはディッシュクロスという布巾のことです。 ハンドタオル位の大きさですが、大抵は麻や綿の綾織ですが 手拭もかねる万能用とか好みで、タオル地のものもあります。 ヨーロッパのお土産で、日本では壁掛けなど飾りに使う人も多い カラフルな絵の布がこれなので、大きさがわかると思います。 実用品は無地やシンプルな織地で、高級品は麻の凝った織地です。 通常家庭では、洗った布巾はたたんでしまってあり お皿を拭く時に出して、拭いたあとに洗濯籠に入れます。 その間に何かすることはあまりないので 布巾とお皿を手にもった状態で問題ありません。 しかしこれが小さなレストランの厨房だと、大量のお皿を拭いている 間に、電話がかかってきたり、料理の合間にお皿を拭いたりがあって 手を開けなければいけないので、さっと取ってさっと置ける肩に 乗せたのが、厨房でバイトする子、厨房のバイトは大抵男の子達が まねしたのだと思います。 続く

おもしろい!

041
ぽっちゃり
理由は知らないのですが、海外ドラマは大好きで、よく見ています。 でも、思い当たらないです!!肩からタオル… 私が好きなのは「フレンズ」「CSI」「HEROES」「LOST」「プリズンブレイク」「HOUSE M.D.」 「メンタリスト」「OneTreeHill」「4400」「サムライガール」「カイルXY」「WITHOUT A TRACE」・・・ 思い当たりません。何気なすぎて、気にしていないせいかな? 「ハーパーボーイズ」のバルタや「ミディアム」のアリソンあたりは、やりそうだ! 「フレンズ」のモニカや「デスパレートな妻たち」のブリーはありえない! など、楽しい妄想?がふくらみます。もしよろしければ、どんなドラマか教えてほしいくらいです!! 理由が解明されますように!!

2

在米
続きます。 通常家庭ではそんな風に肩にかけることはしませんが、 印象として、ああ忙しい、がんばってるよ!みたいな 感じになるのと、男性が現場でやってるところから ちょっとイナセな感じもあるので、 お手伝いする男の子が、バイト先の真似で そういうふうに肩に掛けたり、 活発な感じとか、物事にとらわれないタイプの主婦や女の子が 肩にかけるというイメージがあります。 実際に一般家庭では、お皿は拭いてしまえばいいので 肩に掛けてまで何かをすることはないのと 肩に掛けるのはちょっと乱暴なので普通はしないので ほぼ見ませんが 経験では、お皿ふき手伝いの高校生の男の子が途中で 肩に布巾をかけて、ハグしてきた、とか、感謝祭の準備で 洗い物しながら調理してるときに、活発なショートカットの主婦が 布巾を肩にかけてた、という位です。 肩にかけて不潔でないかというのは、大抵男性がするので 髪は気にならないのかもしれません。服の上に掛けるのは 普通は気になると思うので、ちょっと乱暴な感じで一般家庭では しないのはそれが理由かもですね。

無意識でしたが

041
こねこ
気づきませんでしたが、そういえば皆やってますね。我が家でもやってます。(アメリカです)。 多分ですが、キッチンが広いので、定位置にふきんを置いておくと、そこまでいちいち取りにいくのが面倒だからじゃないでしょうか。日本みたいに皆がエプロンを付けているわけではないし、手を拭くタオルと食器用のふきんを兼用している人が多いので、肩にかけておくのが一番便利なのでは。 また、キッチンとは言えインテリアにこだわっている人が多いので、便利でも見た目の悪い位置にタオルをかけたくないんじゃないでしょうか。タオルは何枚も重ねてオーブンのドアのタオル掛けに掛けている人が多いですが、オーブンと流し台は離れていることが多いです。

訂正

在米
ハンドタオルの大きさ、と書きましたが 日本のハンドタオルでなくて 米国で手を拭く為にバスルームなどにかけてある 日本のフェースタオルを短くしたようなタオルです。 キッチンタオルというのもあって、そのハンドタオル位の 大きさで、タオル地で出来ていて、キッチンで手を拭く為のものです。 ディッシュクロスはその位の大きさのもありますが もっと大きなお土産などによくある大きさのものもあります。 通常お皿をふくディッシュクロスは、一度使ったらすぐ洗濯に まわすもので、乾かすための置き場所というのはなく 電話などで一時おく場合は キッチンカウンターに軽く置くことになります。 一度使ったものを、乾かして使うのは不精・不潔な感じ。 でも単身者等、拭くお皿も少ない場合は、乾かして使ったり 手を拭くキッチンタオルで兼用にすることがよくあります。 肩に布巾をかけるのは、イメージとしては先に書いた以外は メイドさんならスペイン系とか お母さんならイタリア系とか、労働者の印象があります。 忙しく一度にいろいろこなす 身なりは気にしない働き者という感じ。

うちの夫が

041
共働き
うちの夫がそれ、やるんです… 一人暮らししてた時代から、体拭くタオルと食器拭くタオルが同じで(もちろん洗濯済みのものを使いますが)、まず気になりました。食器ふく途中で別の作業に入るとき、肩にかけるのも最初「えっ?」って思ったんだけど、あれこれ細かいこと言われるのは不愉快だろうし…と我慢してます。 布巾の使い分けについても、洗濯&しまうのは夫の方が率先してやりたがるので手出しはしないのですが、個人的には彼が台所にかけたタオルは専ら手拭きに使用し、食器は別のもので拭いてしまいます、つい。 洗濯にはうるさいくせに、なんで洗い分けとか使い分けの概念がないんだろう… あ、夫は海外経験もない、純日本人です。

皿は拭かないけど@アメリカ

041
TA
皿は拭かないけど、肩に時々台所用タオル?布巾?をかけてます。 日焼け防止や汗取りでは無いです。便利なのでつい。 洗った後の手を拭くのと、熱い鍋の取っ手やオーブンの天板を掴むのに使ってます。 皿は皿洗い機は使ってないんですが、手で洗ってラックで自然乾燥です。 湿気が無いからすぐ乾いちゃうんで…肩のタオルで皿を拭く事はまず無いです。 周りのアメリカ人家庭で考えたら…基本皿洗い機使ってると思うんですが、ちょっと洗った皿とか肩にかけたタオルで拭いちゃうのもありかもしんないな…と思います。 (そこらへんアバウトなんで。日本の衛生感覚とはズレがあると思います。) 単なる習慣だと思いますよ。

よく気がつきましたね

🐱
海の塩
私はアメリカに長いこと住んでいますが、ドラマを見ていても全然気がつきませんでした。私自身も周りの人達も肩にはかけませんので。 布巾、タオル等は私は定位置に吊るしておくのが落ち着きます。

ロシアでも

041
irasari
肩に掛けますよ。 長~い布巾のようなものです。 輪状になっているものもあり、洗ったお皿などを拭いて、 濡れると布巾の位置をずらしてまた拭く・・・ というのを繰り返し、常に乾いた布で食器を拭きます。

よく見かけますよね。

041
さら
ドラマや映画でよく見かけますよね。私も、「肩にかけるんだ!」と思っていました。 でも、イメージとしては、あまり若くない(~お年を召した)専業主婦という役柄が多いような気がします。役柄が若い共働き夫婦とかだと2人でお皿を軽くゆすいで食洗機に入れるシーンはよく見ますが、布巾でお皿を拭くシーンは見たことがない気がします。

ぽっちゃり様、見ましたよ。

041
miro
調理中にディッシュクロスを肩掛けするの、見た事あります。 「クリミナルマインズ」で休暇中のギデオンがエプロンに肩掛けクロスで 調理してました。クイアー アイでもテドアレンがやってたり、あとは具体的に 思いだせないのですが、女性より男性が肩掛けしているのを多く見ました。

そう言えば経験あり

🐱
ざくろ
そう言えば、昔オーストラリアを旅行中、滞在していたホステルのキッチンで、料理中の私を友達が写真撮ろうとした時、そこにいたスペイン人のおばちゃんが、「ちょっと待って」と、そこにあった食器ふきの布を私の肩にかけました。 もう15年も前のことですが、このトピを見てその写真のことが思い出されました。 その時は何とも思わなかったのですが、なかなか便利かもしれませんね。 さっそく今日から試してみます。 私は今、アジア圏の外国に住んでいますが、「日本人はお風呂につかるときにどうして頭にタオルののせるのか」とよく聞かれます。 ドラマや映画でのお風呂のシーンでよく見ると。 みんなこうするわけじゃないんですけどね。

追加

在米
アメリカではどこでも大抵ディッシュウォッシャーがあるので ディッシュクロスでお皿は拭かないという人が多いのですが、 水も熱も無駄遣いが大きく、食器を溜めるのも嫌なので 使わないという人も結構います。 それに、ディッシュウォッシャーにかけるのは 基本、丈夫な食器です。 金が手書きでついている上等な食器や 祖母から受け継いでる大事な食器 繊細な食器、上質なクリスタルガラス、傷がつきやすい銀器 そういうのは、たとえディッシュウォッシャーの取説に洗えると 書いてあったとしても、普通は入れないです。 大抵のお家にはそういったものがあり おもてなしの時だけでなく、夕食時には良い食器を使う家も 少なくないので、お皿・グラスを拭く作業は発生しますよ。 他にお鍋とか、調理器具によって入れられないもの いちいち入れてたら場所をとりすぎるもの こまめにさっと洗いたいもの、など拭くものはいろいろあります。 家によってはそういう手間が面倒なので すべてディッシュウォッシャーで洗える食器しかもたない という人もたまにいますけど。

昨日…

😑
ん?
気がついたら自分でやってました。 食器をDish washerから取り出そうとした時に、コーヒーカップのくぼみにたまっていた水が乾いていず、それを拭いてひょいとディッシュタオルを肩にかけて…。 このトピを思い出しました。 私はDish washerを使うときに、熱風で中身を乾かす機能を使用しないので、水が時々残っていたりするのです。 ほんの少しですが。 それでディッシュタオルを使い、ちょこちょこっと拭いてます。 それでわざわざタオルをかけなおすのがめんどくさいから、肩にひょい!…です。 普段私のタオルはオーブンのハンドルにかかってますけどね。 いつも肩にかけたりはしてないです。 ほんの数秒・数分のことですから、不潔なこともないと思うけど。 料理の番組とかでは、エプロンで手を拭いたりする人や、エプロンの横にタオルを引っ掛けて、それで手を拭いたりホットパッドの代わりにしている人もいますね。 肩にかけるのはあくまでも「ちょっと」「ひょいっと」だけで、そこが定位置じゃないです。

miro様ありがとうございます

041
ぽっちゃり
トピ主さん横レス失礼します。 残念ながら二本とも見ていないです。 「クリミナル…」の方は友人にすすめられたことがあり、 これから見ようと思っていたので、その日がきたら 休暇中のギデオンに注意しながら見ます! しばらくドラマを見るたび、肩に注目しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧