初めてのトピ立て失礼致します。
読みづらい文章かもしれませんが、皆様の意見を伺いたくトピ立てさせていただきました。
私、20代の主婦で夫と7ヶ月になる子供の3人家族です。
近々家を建てようということになり、やっと納得のいく設計図ができつつあるのですが、どうしても夫と意見が合わない点が1つだけあります。
タイトルにもありますように、夫が新しい家の廊下(玄関付近)に天窓を付けたいと言って譲りません。
私自身は子供の頃から社宅住まいが長かったせいか、あまり自分の住む家にこだわりはなく、『ここに住みなさい』と言われれば『はい、分かりました』という感じでしたので、今回の設計にも特に異論はありませんでした。しかし、この天窓だけはどうしても必要性が感じられず後々『つけなければよかった~』と思いそうな気がしてならないのです。(特に根拠はありませんが・・・)
夫と話し合っても平行線ですので、小町で公平なジャッジをしてもらおう!
ということになり、今回トピ立てさせてもらうことにしました。
ですので皆様の意見は夫と共に拝見致します。
以下、夫の言い分と私の言い分です。
夫↓
・(電気をつけっぱなしにする癖があるので)廊下が明るければ電気をつけないし、電気代の節約
・お客様が玄関を開けた時に、自然の光が入り、明るくて気持ちがいい
・他とは違った家にしたい
・天窓をつけても、最近のものはその部分だけ熱くならないから大丈夫
私↓
・必要性が感じられない、よって必要ない
・常に外気と接しているようでなんか嫌な感じがする(冬の寒い時にはそこだけ寒そうな感じがする)
・常にそこから光が差し込むのはいかがなものかと思う
実際におうちに天窓をつけた方、そうでない方も私と夫の意見の食い違いに終止符を打つため(笑)、レスいただければと思います。