本文へ

新築平屋、廊下に天窓は必要ですか?

レス10
(トピ主 2
🐤
ちゃんぼ
話題
初めてのトピ立て失礼致します。 読みづらい文章かもしれませんが、皆様の意見を伺いたくトピ立てさせていただきました。 私、20代の主婦で夫と7ヶ月になる子供の3人家族です。 近々家を建てようということになり、やっと納得のいく設計図ができつつあるのですが、どうしても夫と意見が合わない点が1つだけあります。 タイトルにもありますように、夫が新しい家の廊下(玄関付近)に天窓を付けたいと言って譲りません。 私自身は子供の頃から社宅住まいが長かったせいか、あまり自分の住む家にこだわりはなく、『ここに住みなさい』と言われれば『はい、分かりました』という感じでしたので、今回の設計にも特に異論はありませんでした。しかし、この天窓だけはどうしても必要性が感じられず後々『つけなければよかった~』と思いそうな気がしてならないのです。(特に根拠はありませんが・・・) 夫と話し合っても平行線ですので、小町で公平なジャッジをしてもらおう! ということになり、今回トピ立てさせてもらうことにしました。 ですので皆様の意見は夫と共に拝見致します。 以下、夫の言い分と私の言い分です。 夫↓ ・(電気をつけっぱなしにする癖があるので)廊下が明るければ電気をつけないし、電気代の節約 ・お客様が玄関を開けた時に、自然の光が入り、明るくて気持ちがいい ・他とは違った家にしたい ・天窓をつけても、最近のものはその部分だけ熱くならないから大丈夫 私↓ ・必要性が感じられない、よって必要ない ・常に外気と接しているようでなんか嫌な感じがする(冬の寒い時にはそこだけ寒そうな感じがする) ・常にそこから光が差し込むのはいかがなものかと思う 実際におうちに天窓をつけた方、そうでない方も私と夫の意見の食い違いに終止符を打つため(笑)、レスいただければと思います。

ランキング

レス

平屋で廊下・玄関

041
kp
はじめまして。設計をしているものです。 必要性を感じる感じないは「玄関に対する意識の差」なので ここで意見を募ってもあまり意味が無いかと。なので他の点で。 明るさは壁面に同じ窓を付けた場合の約3倍と考えると良いです。 つまりかなり明るくなります。 室内温度については冬よりも夏の日射に注意が必要です。 他の開口部や建具などで通風は確保されていますか? べルックス等、海外メーカーで開閉できる建具もあります。 *法的条件により付けられない場合もある。 設計上は雨水の浸入や結露が気になる部分です。 余程慣れた設計・施工業者で無いかぎりは、 既製品をメーカー指定の工法で施工することを強く勧めます。 *見た目は醜くなりますが室内からは見えません。 *外観は立面図などで確認しましょう。 ガラス製品の場合ごくまれに熱割れという現象を起こす場合があります。 *サッシュメーカーで検討してもらえます。 メンテナンスについては平屋なら問題ないでしょう。 脚立があれば自分で掃除も出来ます。

明るいです

こまこ
こんにちは。 おうちの設計、楽しいですね。 ウチの場合ですが、南北に30mm位、東西に12mmという、長細い空間に居室、水周り、中央に廊下が1本あります。 廊下が長いので、FIXの天窓1つと、西側にもFIXを付けました。 明るくていいですよ。 曇りの日でも、雨の日でも明るいです。 もうひとつ欲しいと思うくらいです。 素敵なおうちが出来上がりますように!

やった後悔より・・・

🙂
taka
 ご主人が固執されているようなら、やった方がいいと思います。実際この程度ならしなくて良かったっていう後悔なんかさほどしない気もしますが、やらなかった後悔は後からぐじぐじ言われます。  人生一度の買い物ですし、必要がない理由より、必要と思われる理由を検証したほうがいいですよ。

天窓いいですよ~

🐤
カクタス
「常に外気と接しているようでなんか嫌な感じがする(冬の寒い時にはそこだけ寒そうな感じがする) 」というお気持ちわかります。私もそう思っていました。たぶん、実際そのせいで冬は寒いと思う。 でも、廊下が明るくて気持ちがいいんです。昼間は電気をつける必要ありません。 冬の夜、天窓から月が見えたり。ああ、冬の月は高いんだって、改めて自然を感じたり。 夏、青空が見えると、気持ちいいです。暑いけど。 ただ、掃除しにくいですね。実際、掃除したこと無いです。 天窓はメンテもしづらいですが、平屋なら、足場を組む必要もないし、大丈夫では?と思いますよ!

感覚なのでは?

041
kam
私は設計をしています。 窓の位置や数など、明るさに関わることは人の感覚によってもの凄く違います。 暑さ寒さもそうですよね。 だから、「公平なジャッジ」なんてあり得ないんです。 感覚によるものはその人が必要と思えば必要、不要と思えば不要なのですから。 設計してる経験から言いますと、こう言う場合は 天窓をつけることのメリット・デメリットを立場を関係なくあげた上で検討することで。 お互いのメリットがデメリットを上回れば採用すればいいと思います。 コストのことはありますが一生に一度の家だと思います、メリットの方が多いように設計者としては思いますが。

平屋じゃないですけど実家にあった天窓

🐶
プリンゼリー
平屋じゃないですが、実家に天窓がありました。 2階ホールの勾配天井にひとつ(玄関上の吹き抜けの斜め上)。 インナーテラスの吹き抜けの上にふたつ。 20年後のリフォームで、普通の屋根に戻りました。 ただ、どちらも割と近くにハイサイドライト(高窓)があるので、あまり「暗くなった」感はありません。 天窓をつぶした理由は「雨漏りがするから」「掃除できないから」「あんたも家建てる時は止めとき。屋根に穴開けるものじゃないよ」だそうです。 間をとって、高窓(ハイサイドライト)、お金に余裕があれば個性的なステンドガラス付き、はいかがでしょう?

微妙

🐤
介護士
いろいろと考えて見ましたが、 トピ本文だけではいまひとつわからないので、 差し支えなければ、幾つか教えていただけないでしょうか? 1.お住まいの地域はどちらでしょうか?(温暖/寒冷、積雪や台風) 2.隣との位置関係は大丈夫でしょうか?(プライバシー、防犯) 3.日中、家にいることが多いのはどちらでしょうか? 4.屋根の形状は?傾斜天井に天窓、でしょうか? 5.天窓を検討している廊下は、居室間の移動でも通るのでしょうか? 6.廊下の広さはどれくらいでしょうか?

トピ主です

🐤
ちゃんぼ トピ主
皆様の貴重なご意見拝見致しました。 正直、レスいただけるかどうか不安でしたのでとても嬉しかったです! 本当にありがとうございます。 ○kp様 設計をされているということで、『なるほど~』と夫婦で納得しました! べルックス、早速検索しました。 おしゃれな天窓がたくさんあり、参考になりました。 ○こまこ様 そうなんですね! 「もうひとつ欲しいと思うくらい」、ということは天窓ライフ満喫されているのですね~! ○taka様 必要と思う理由、いまいちど考えてみます! 私の考えから、やった後悔ばかり考えていましたが、主人の立場になってやらなかった時の後悔も考えてみます。 ○カクタス様 カクタス様のレスを拝見していると、なんだかとっても「天窓いいかも!」と思えてきました。 廊下が明るくて気持ちがいいのは、魅力的ですね。 ○kam様 言われてみれば確かに公平なジャッジは難しいですね。 本当にメリットが上回るのか、検証しようと思います。 ○プリンゼリー様 ステンドガラス付きとは思いもつきませんでした。 予算に余裕があれば考えてみます!

トピ主です

🐤
ちゃんぼ トピ主
○介護士様 質問にお答えしたいと思います。 1.お住まいの地域はどちらでしょうか?(温暖/寒冷、積雪や台風)   九州南部ですが、盆地なので冬は寒く、夏は暑いです。   積雪はありませんが、台風はそこそこ激しいのが上陸します。 2.隣との位置関係は大丈夫でしょうか?(プライバシー、防犯)   問題ないです。 3.日中、家にいることが多いのはどちらでしょうか?   子供が1歳になれば私も仕事復帰するので、基本的に日中家に人はおり  ませんが、どちらかというと私です。 4.屋根の形状は?傾斜天井に天窓、でしょうか?   傾斜天井ですが、角度はそれほど急ではありません。 5.天窓を検討している廊下は、居室間の移動でも通るのでしょうか?   通りません。 6.廊下の広さはどれくらいでしょうか?   設計図を見る限り、広いほうかな~と思います。   素人感覚ですが・・・ 主人と2人であーでもない、こーでもないと言ってきましたが、なんだかレスを拝見していると「天窓っていいかも」と思うようになってきました。 主人は隣で「ほらね!」という顔をしております。笑

応援してます

🐤
介護士
回答していただき、ありがとうございます。 気がかりな点は台風だけのようですね。 いろいろ検討したうえで、 特に問題なければいいのではないでしょうか? 素敵な家ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧