本文へ

専業主婦だけは本当に無理です

レス308
(トピ主 4
041
tetoro
恋愛
20代後半の会社員です。

大手企業ですので平均以上の月収はあります。
30代前半の彼女がいるんですが、結婚後は彼女が専業主婦になるとの話から結婚話が頓挫しました。
独身の今でさえ派遣で自立もできていないのに結婚後無職になるなんて恐ろしすぎます。
家計なんてとても任せられません。
努力したこともない、何か成果を出したわけでもない、
そんな人をどうやって信じれば良いのでしょうか?

私への依存心に吐き気がするのは当然ですが一度も自立さえしていない人をパートナーにはできません。
一緒に支え合っていくことができません。
別れようという話もしました。

彼女は納得いかないようでしたが、自由恋愛であり片方の思いにより破局することは可能なので別れました。
今は同じ会社の20代前半の女性に興味を持っています。
前から私が彼氏だったらいいのにと言われていて
過去に何回か食事に誘われたことがあるので今回こちらから誘いました。

快諾でした。
食事に行った時も自然に割勘にでした。
私はとても好感を持ちました。
以前の彼女は割勘も嫌そうで、男性が奢るのが当たり前のような感覚を持っていました。
今思えば私は昔から彼女を深くは愛していなかったのでしょう。
どうしてもそういう依存的な部分が好きになれませんでした。
結婚話も彼女からそろそろ年だからと言われて話を進める形でした。

私はまだ結婚したくありません。
というよりも結婚には興味がありません。
支え合える正社員で共働きの彼女であるなら可能かもしれませんが。
小遣い制も信じられません。
何故自分の給料を巻き上げられるのでしょうか?
正直ちょっと昔の人の感覚がわかりません。

今の彼女は家事も稼ぎも半々でやっていけそうです。
お互い若いので結婚はまだわかりませんが、30代以上の女性って皆依存的なのでしょうか?

ランキング

レス

いいんだよ

041
ぽっちゃり
>正直ちょっと昔の人の感覚がわかりません。 わからなくていいんだよ。安心してね。あなたが自分が幸せであると判断し 今の状況を持続させればいいんだよ。 理解しなければ幸せになれないと感じているの? いいんだよ。自分のやり方の幸せを貫けばいいんだよ。理解する必要はない。 >30代以上の女性って皆依存的なのでしょうか? この真実も、あなたは知らなくていいんだよ。20代前半の彼女がいるのだから、 ほかの女のことはもう興味もたなくていいんだよ。どうしても30代以上の女性を気にしなくちゃいけない事情なんかないんでしょう? 結婚なんかしたくなきゃしなくていいし、不本意ながら相手がそういってきたら めんどくさいけど、別れればいいよ。あなたはそれでいいんだよ。 わからなくていいよ。心安らかに生きていってね。周囲の声に惑わされないで。

結婚そのものをしないほうがいいですよ

041
mugimugi
ご自身の給料はすべて自分のもの 自分と同等の稼ぎなら安心だけど、稼ぎのない女に金をもっていかれるのはかまっぴらごめん。 結婚はそもそも大損だ、とお思いなのですね。 ずばり!生涯独身がいちばんです。 お金の損得では得られないもののために、結婚や家庭をもつんですよ。 それはたとえば嫁さんという運命共同体を得るためだったり、子供をもつ喜びをえるためだったり、なわけですね。 そういう価値がわからないなら、結婚はしないのが一番。 された相手も迷惑です! あ、くれぐれも自分の両親の面倒はみてくださいね。 家事もお金も折半なら納得できるんでしょ。 その論法なら、あなたはご両親に非常に大きな借りがあるんですから。

カッコイイねぇ

041
南風原
でもさ、自分のことしか考えず、彼女に奢ることもできない、 ケチで狭量な男にしか見えないんだけど。 自分の可能性を疑いなく信じられるって、若者の特権だね。 いまはどんな大企業だって明日のことはわからないんだけどね。 まあ、トピ主さんの考え方に賛同してくれる女性も必ず表れます。 新しい彼女がそうなのかは、わからないけど。

またか

041
くくり
自分に合う人を選べばいいだけです。 なんでそう女性をひとくくりにするんでしょうか。 みんな同じなわけないじゃないですか。

年齢じゃないでしょ。

🎁
モンク
年齢は関係ないかも? 私の知る限りは20代でも絶対に専業主婦!と決めてる人は多いですよ。 それぞれの性格や置かれている環境じゃないかなぁ。 一度も正社員になったことがなく派遣の人と大手企業の正社員の人では考えが違っても当たり前ですし、育った家庭が裕福で苦労しらずの人と貧しい家庭出身でお金にうるさい環境の人でも違うでしょう。 年齢でくくるのはおかしいと思います。

何言ってるんですか

041
霧子
>30代以上の女性って皆依存的なのでしょうか? そんなわけないでしょう。 たまたま、トピ主さんが付き合った元彼女がそうだったからといって、なぜ世の中の30代以上の女性がみんなそうだと結びつけるのか、世間が狭すぎませんか? 私はどちらかがどちらかに依存するような結婚は望みません。 女性が金銭的に男性に依存するのも、男性が家事で女性に依存するのもイヤです。 もちろん、本人達が納得してるならとやかく言うことはしませんが、「私は」イヤです。 夫とは、家事も仕事も共同で巧く協力し合っています。 収入も夫婦同じくらいだし、家事能力も同じくらいです。 出産は男性には無理だけれど、育児は無理ではないので一緒に育ててます。 トピ主さんも新しい彼女とこんな関係を気づけたらいいですね。

おい 若造

😠
じいさま
>私はまだ結婚したくありません。 というよりも結婚には興味がありません 小遣い制も信じられません。 何故自分の給料を巻き上げられるのでしょうか? いいじゃないの 一生結婚せず 正社員のかたと同等なお付き合いが できれば こしたことはないんだから。 でも もし 万が一 結婚するなら 子供も欲しがらず 二人で一生働いていけばいいんだよ。 ところで 二人の生活費はどうするの?割り勘ですか? 男としてみっともないね。 いやなら 手取り50万は欲しいね。家庭に30万いれて後は 好きに使っていいから。 ちなみに 毎月家族に30万渡して ボーナス50万渡して 後は好きに使っています。(共働きです) 車も自分の小遣いで買いますし、家電品も消耗品もすべて 買ってあげています。 好きなように使いたければ いっぱい稼ぎなよ!!

おいこら

041
ぴえ3
私みたいに、働く女性で、専業主婦になるのだけは絶対無理、 という方の投稿かと思って開いたら、なんだそりゃ~、でした。 トピ主さんはトピ主さんの生き方を貫いたらいいですよ。 今は働きたい(家事育児分担して、サポートしてほしい) 女性も一定数、いると思います。 ただ、一生通して稼げる女性の絶対数はまだ少なく、 稼げる男性同様、結婚市場ではひっぱりだこかなと思います。 私は若くもないし美人でもないけど、 ある程度の実績を積んで、このまま生涯働けそう、と言ったら、 あっさり結婚できましたし。 しかも不景気で、もっと若い女性の中には、 また専業主婦希望が増えているらしいですよ。 20代前半の彼女も、数年後も同じモチベーションでいられるかどうか。 その大手企業で、年取っても元気に働く女性は多いですか? また、彼女はそういう先輩方に似たタイプですか? よく見極めた方がいいですよ。 彼女の気が変わったらまた乗り換えるもんね、と言っても、 トピ主さんの価値も年とともに変化するし 老後が不安になったり子どもがほしくなるかもしれないし、 時勢を読んだ的確な判断が必要かと思います。

なんだかんだ言って、忘れられない女なの?

saui
あの、もう終わった話ですよね?新しい方ともうまくいっていると。それなら、もういいじゃん。いつまでもグタグタ何を言っているの?その彼女のこと、まだ忘れていないの? あと、もう一つ。 あなたがつきあった人が依存的だったからといって、他の人がそうなわけないじゃん。それくらい、わかりませんか? 20代後半なら、決してもう若くありませんよ。

私は50代ですが…

🙂
ぷう
夫に依存するどころか、結婚してからずっと子育てしながら内職、パート、フルタイムと家計に協力してきました。 依存されるのがいやなら、何か資格を持つ女性と結婚しては? トピ主は大手だから、依存系の女性が寄ってくるのかも。中には結婚相手を見つけるためだけに大手に就職して結婚したらすぐ仕事やめることにしている『隠れ専業主婦希望』の女性もいますからね。 前カノはまだ正直だったかも。 違う仕事をしている女性に目を向けてみれば、幾らでも自立している女性はいますよ!

どうして一括りにするんですかね?

😒
Libra
30代半ばの独身女性です。 >30代以上の女性って皆依存的なのでしょうか どうして今の「専業主婦志望彼女」だけを見て「30代以上の女性って皆…」となってしまうのですか? 20代の新しく気になる彼女が割勘思考で、共働きできそうなだけで、同じ思考の30代女性だってたくさんいますよ。 最近は20代前半の女性は逆に専業主婦希望が増えているという話も聞きます。 ただ、それもマスコミが言っているだけのことで実際はわかりません。 「人それぞれ」それだけです。 30代以上女性は…と一括りにされるのは大変心外ですし怒りをおぼえます。 ご自分の気持ちに気づかれたということで、今の30代彼女には「愛情がなくなった」とはっきり言って別れるのがいいと思います。 自分の○年を返せ、と言われたり、すがられるかもしれませんが、心を鬼にしてきっぱりと「申し訳ないけれどもう戻らない」と言って下さい。 ただし、新しい彼女と付き合い出すのは別れが決まってからにしてあげてくださいね。同年代として、やはり今の彼女さんがかわいそうだとは思うので。

考えすぎでは・・

041
しろクマ
専業主婦=依存は考えすぎではないでしょうか? 専業主婦だと支え合えないというのは相手を支えるという事を 経済的な事だけで判断しているので、そういう考えのうちは結婚しないほうがいいでしょうね そもそもお給料を巻き上げられるなんて発想しかもてないのでは 仕方ありません。 しかし結婚に興味がないわりには今の彼女との将来を考えているのも よく分かりませんが。 子供が出来たりして働けないこともありますが? そういうときはどうするのでしょうか? トピ主さんの考えの支え合うには「愛」が感じられません。 上手く言えませんが何か間違っている気がします。 都合がいい考えな気がします。 専業主婦になりたいと言うのが依存的で甘えた考えだけだと思うのは どうかと思います。

またか…

😀
te
専業主婦と30代女を批判するトピ。 トピ主は20代後半で、そこそこの稼ぎがあるっていうのもいつものパターンですね。 >別れようという話もしました。 >彼女は納得いかないようでしたが、~~別れました。 …別れてるんじゃん。 この部分、不自然だなぁ。文章も全体的にリアルさに欠けるし…。 >30代以上の女性って皆依存的なのでしょうか? 「皆」ってそんな訳ないでしょう。 どんだけ視野が狭いんですか。 仮に「そうですよ。」 …と言ったら、今の彼女も30代になったらあなたに依存することになりますが、30代になる前に別れますか? というか、ウジウジ言ってないで今の彼女とうまく共稼ぎ、家事分担してやっていけるよう二人で努力すればいいじゃないですか。 一体何の意見が欲しいんですか? 子どもみたいな主さん。 もっと広い視野で世の中を見てくださいな。

30代以上の女性って皆依存的?

041
ぷる
30代既婚子供無しです。 私の友人は公務員か、待遇の良い企業勤めなので 産休育休をとって、働いてますけどね。 一人だけご主人が離島を転々としなければならない転勤族なので(たぶん)専業ですが。 関係ないですが なんだかの翻訳ソフトを使ったような文章ですね。

いいわけ

041
なな
こんにちは。 私は働きたいですが働けない専業主婦です。 今、3人の子育て真っ最中です。 専門職なのでいつでも復帰は可能ですが、 主人はどちらかというと私が働く事に反対なので様子をみています。 そういう主人の年収は不動産収入も含めて数千万です。 あなたもこのくらい稼げば考えも変わるのでは?

全ての方がそうとは限らない。

🐤
とまと
確かに、専業主婦は、夫の収入のみで生活をするので、頼らざるを得ません。だからと言って、それが、依存と言うのはちょっと極端かなぁっと思います。 家事も稼ぎも半々、というなら、主さんは子供が産まれ、急な子供の病気にも、奥さんになられる方が仕事で抜けれないと、代わりに病院に連れて行けますか? 「急に仕事は休めない。」「付き合いがあるから無理。」とか、理由になりませんよ。子育ては休み無しですからね。 子供の事だけじゃなく、家事だって、本当に半々に出来ますか? 仕事から帰って、待っているのは夕飯作りに、洗濯、取り込んだ洗濯物の片付け、食後の片付け、毎日、どんな担当で半々にするって、おっしゃっているのか知りませんが、現実、女性の方が負担の多いのは目に見えてます。 主さんの支え合うって、物質的な事しかなくて、理想論ばかり、子供だなっと思うので、ご自身でもおっしゃっていますが、結婚は不向きかも・・・ 小遣い制じゃなきゃ、家計が破綻するご家庭のほうが大半ですよ。 相手に求めるばかりで、保身する事ばかりじゃ、結婚にこだわる必要はないんじゃない?

それぞれ似合いの相手がいるもんです

041
moon
トピ主さんがいうところの「依存的」な女性には 専業主婦でもOK!むしろ楽させてあげたい、いろんなものを与えて 幸せにしてあげたい、と思う懐の大きい男性がつくように出来ています。 ワリカン派・兼業主婦して生活費も稼いでねっていうケチな男には、 その20代前半のような女性がちゃんとつくように世の中出来てますから 心配ご無用ですよ♪ ちなみに私は20代ですが、男性から食事に誘っといてワリカンされて 喜ぶような男は御免ですけどね~

分かりますよ

041
私が男だったら
フルタイム共働き30代女性です。 私自身は専業主婦が希望なので、専業主婦志望の女性の気持ちはとっても良く分かります。 でも、自分が男だったら絶対にトピ主さんのように考えると思うので、トピ主さんの言おうとしている事はとっても良く分かります。 男性って損だなあ、と思いますもの。 共働き志望の女性も、探せばいると思いますよ。 納得のできる、良いお相手と出会えるといいですね!

質問です。

041
もも
そのような考えもあるんだなー・・・と興味深く読ませていただきました。 確かにこの不景気。 女性も自立して仕事をというのも納得です。 ところで、トピ主さんのお母様は専業主婦でしたか?? 私の周りでは、母親が専業だった場合、妻も専業主婦希望の男性が多いので 聞いてみたくなりました。 教えてください。

無理・・・

041
WW
うーん、なんというか・・・ 我が家は、結婚後も出産後もずっと共働きで 小遣い制でもないし、家事も半々くらいで、 基本、自分のことは自分でという生活スタイル ですが、それでもトピ主さんの発言の節々に 違和感というか、引っかかりを感じました。 正直、こんな夫だったら嫌だなぁと。 一生のパートナーにはしたくないなぁと。 たぶん、例え、同じ価値観の自立した女性と 結婚したとしても長続きしないですよ。 むしろ、自立した女性なら、そういうあなたの 内面を見抜き、さっさと愛想をつかして、 自立してるからこそ、簡単に見捨てられて しまうかもしれません。 それに、結婚の結びつきを強くするには、 ある程度の依存も必要ですよ。 自己愛が強すぎる人、主義主張の多すぎる人、 融通がきかない人は結婚に向きません。 結婚には興味がないとのことなので、 独身のままの方がいいかもしれませんね。

別に女性に限った話じゃない

041
アラフォー専業
30代といっても30歳と39歳では違いますが、39歳の女性だと夫が40代半ばという人は普通にいます。その世代の男性が貴方の世代と同じ比率で「家事も家計も半々」という価値観を持っていると思いますか? その世代以上は、男性もいわゆる「昔の人」なのですよ。経済面ではなく生活面で自立できてなかったのです。「家事育児介護は女の仕事」です。この条件だったら、女性が婚姻期間ずっと正社員で働けるとは限らないのも頷けませんか? 試しに貴方の周囲の40代以上の男性(貴方のお父様も含め)の家事能力や意識を考えてみてください。 勿論個人差が大きい問題ですが、世代だけで言えば今の30代後半~40代の男性と年齢的に釣り合いが取れるであろう貴方の元カノは、経済面で貴方の言う「依存心」が強くても特に不思議はないのです。 だから現代風の感覚を持つ若い貴方と合う筈がありません。別れたのは正解だと思います。ただし、どちらが間違っているとか正しいという問題でもないので、ただ「合わなかった」だけの話です。彼女は彼女で「専業主婦になって貰って家事育児介護を任せたい」男性とご縁がある可能性もありますからね。

30代以上の女性ですが

041
おばちゃん
夫を養っています。30代の女性だけでも、1000万人くらい居ると思うんですが。自分の周囲二人だけを見て、どうしてそこまで一般論に摩り替えられるんでしょう。最近の20代男性は、小学生なみに幼稚なのかしら(笑)

何が聞きたい訳?

🐱
珠子
それだけ確固たる自信があり、譲れない持論があって考えを変える気なんてサラサラ無いのに、一体何が聞きたいのでしょうか。 30代以上の女性が皆依存体質の訳ないでしょう。 本気で思ってもいないでしょうし、聞いてどうするの? 貴方がそう思うなら、この先も20代前半の女性だけを恋愛対象にして生きていけばいい。 あと10年もしたら誰にも相手にされなくなるけど、そんなの覚悟の上でしょうし。 >お互い若いので結婚はまだわかりませんが、 これだけ反論。 彼女は若いですが、貴方は若くありません。 他の20代後半男性はもっと精神面で大人ですから、その面では若い…というか幼いですね。

大丈夫

041
女でしょ
専業主婦希望の女性は、トピ主様のような男性とは結婚しませんから。 >私はまだ結婚したくありません。 >というよりも結婚には興味がありません。 だったらなぜこんなトピタイトル(苦笑)意味不明です。

人による。

041
maverick
>30代以上の女性って皆依存的なのでしょうか? 人による。 ただ、もう少し上の40代以上の女性の場合、そもそも雇用機会が均等でなかったので、 「男が稼いで当たり前」の考えのようです。(そういう事情ならそうなるでしょう) お願いですから、そういうメンドクサイ30代を婚活市場に行かせる様なことをせず 最後まで面倒見て欲しかったです。笑

わかってる?

😠
フルタイム兼業主婦
いいでしょう。 あなたの願いにかなうバリバリキャリアウーマンを探しましょう。 ただし、結婚した場合。あなたは仕事。奥さんは仕事、家事、育児。特に出産は女性にしかできませんよね。このバランスはどうするんですか? 〉給料を巻き上げられる 何を言ってるんですか?所帯を持つんでしょう。まさか家事や子育ての上にお金まで奥さんを当てにしてるんですか?あなたの方が依存してませんか。 あなた結婚しない方がいいですよ。それとキャリアウーマンは、あなたのようにお金を出ししぶる人とは合いませんよ。まさに金目当てのたかりみえみえ。 おそらく思うように家事を手伝えない、出産もできないのだから、お金だけでもごちゃごちゃ言わないで出しなさい。

視野が狭すぎます

041
赤紫
もっと周りをよく見回してみてはいかがでしょう? それから自分の書いた文章を読んでみてください。

最近、こういう男性が多いですね~

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 書いてることが一方的すぎて、全くトピ主さんに同意できないですね。 第一、 >私への依存心に吐き気がするのは当然ですが って、自分の彼女によくこんなことが言えますね。その神経を疑います。 >小遣い制も信じられません。 >何故自分の給料を巻き上げられるのでしょうか? 家計の為に給料を拠出することを、こういう詭弁で拒否するのなら、確かに結婚はしない方がよいでしょう。 何にしても、恐ろしく自分勝手っぽいですので、彼女ですら気の毒な気がします。

若いなぁ

🍴
サンゴ
若いっていうか、世間知らずっていうか、ずいぶんと視野が狭いなって思いました。 一人の30代女性と付き合って、相手が専業主婦希望だった=30代はみんな専業主婦希望? 昔の人の感覚が分からない? 昔の妻に専業主婦が多かったのは事実ですが、その頃の夫は上げ膳据え膳で家ではほとんど何もしなかった人が多かったんじゃないですか? 専業主婦はイヤ、妻には共働きでいてほしいと思うなら、夫も家事と育児を完全に半分分担するくらいでないとね。 男性側に多いなぁと思うのは「おれは家事も育児も半分分担している!」と豪語してても、実は半分なんて全然出来てない人。 最初はやってたけど、いつのまにか奥さんに甘えて分担が減っていく人…。 「半分負担すると言いながら、結局私の方の負担が多いです」とボヤいてらっしゃる兼業主婦の方、本当に多いですよ。

一人を見て全ての人を決めつける考えは良くない

041
bi-ju
トピ主さん、 30代の女性と20代の女性、どちらか依存的な考えを持った人が多いのかを表している公の調査が、たくさん出ていますので一度ご覧になってくださいね。 それを見た上で30代の女性が皆依存的かどうかを皆さんに聞いてください。 それとよく小町でよく言われていることですが、 「一部(たった一人)を見たからといって、その一部の人と同じ条件(その人と同じ年代とか)の人が皆全て同じだということはあり得ない」 そしてその考えも良くない考えであります。 あなたの元彼女はたまたまそうであった30代の女性というだけで、 全ての30代の女性が皆そうだと決めつけるのはご自分の視野の狭さ、 考えの狭さを露見させることになります。 トピ主さんは大手企業にお勤めなのだから、もう少し広い視野を持ちませんと良い仕事はできませんよ。 人は皆それぞれでございます。 人というものの本質をしっかり見極めていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧