本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 反射神経を生かせる仕事を教えてください

反射神経を生かせる仕事を教えてください

レス17
(トピ主 6
shin
仕事
初めましてshinと申します。 今、自分がどんな仕事に向いているのか悩んでいます。 そこで自分の強みは何か考えたところ、反射神経がいいことだと気がつきました。 反射神経を生かせる仕事ってなんだろうと考えた結果、データ入力の仕事しか思いつきませんでした。 そこでみなさんにお願いなのですが、反射神経を生かせる仕事ってほかにありますか? あったらぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

反射神経だけッ!?

🙂
レスタト
ジャパン・アクションクラブはいかがでしょうか。

まじめなレスでなくてごめんなさい。。

さんぼ
1. プロの百人一首。 2. ゴキブリバスターズ ・・・あとは、スピード感のある職場といううことで、 セリや株式仲買人、などでしょうか。 お役に立てず恐縮です。

AD

🙂
おばはん~
テレビ局のアシスタント・ディレクターというのは仕事キツソウだし肉体をフルに使いきって消耗してそうなイメージ(だけ)を持っている私の偏見と憶測ですが。 あれはテレビカメラをよけないと自分が映りこんでしまいそうだし反射神経とか勘とか使いますよねぇ?

なんとか鑑別士

good day
ヒヨコの肛門を見て、オスかメスか判断する仕事。 高給だと聞いたが・・。

面白い

🙂
あかと
自分に向いてる仕事という時に反射神経と思い付くトピ主様はかなり面白い方ですね。私も考えたのですが、まず交通警備って言うんですかね、片側一車線でどちらの方向に旗を振って指示を出すなどしてますよね。あれは反射神経を使うのでは。それから工場などでラインを流れてくる製品の判別とか。あとは何があるかな。また思い付いたらレスしますね。

危険を伴う仕事

041
だれ
消防士とか、警察官とか。反射神経が鈍いと時に命に関わる仕事ですね。

反射とは脳を通さない運動のこと・・・

🎶
反射神経
反射神経がいいって、どのレベルなのでしょうか? 人並みより少し上ってレベル? 科学的な計測器を使って色々と測定できる施設もあるので、まずは自分がどの程度なのかきちんと認識した方がいいですよ? 大抵の場合、飛び抜けてよいなんてことはないですし、飛び抜けてよい記録を出せるほどなら、日常生活で第3者もそれに気づくはずです。 真面目に回答すると、データ入力はゲームではありませんので、反射神経は要求されないですよ。ミスなく確実にこなせる集中力の方が大切です。 そもそも「反射」とは頭で考える前に体が動く生理現象ですから、あえて言うなら、ロボットの様な単純労働が向いているかも知れません。 あとはスポーツ選手かゲーマーとかでしょうかね? それと工場でショートケーキにイチゴを乗せていく仕事とか(笑) まあ、どんな仕事でも頭の回転の速さと言うか、頭や身体の反応の速さと言うのは必要ですので、トピ主さんの言う「反射神経」が、頭の回転の速さと言う意味で使っているのなら、どんな仕事でもそれなりにこなせると思いますよ。

思い込みでは??

🐴
友達 X
反射神経が良いというのは、思い込みの部分が大きいと思いますよ。 神経の情報伝達スピードは同じなので、ある特定の動きに慣れとか熟練とかの違いだと思います。 たとえあったとしても、人より数パーセントというレベルでしょう。 また「自分は反射神経がよい」と思って、他の人との比較をすれば、 それは当然そこに意識が特化して早く感じるのだと思います。  仮にそうだとしても、仕事として何かを選択されるのなら、 地道な努力の積み重ねの結果として選択された方が間違いないと思います。

横ですが

🐧
ドンゴロス
お年がわかりませんが、若いうちは「反射神経がいい」で済みますが、年をとっても続けられる仕事を見つけられるでしょうか。 また、反射神経を生かして就業時間中ずっとそれを使っている状態だと疲労すると思いますよ。 で、反射神経が優れていると思っているのは、他の方と比較して世間一般から認められるほどでしょうか。 反射神経を生かせる仕事・・・うーん、鍛練も必要だと思いますがスタントマンはどうでしょう。

介護ですな

041
3頭立て
高齢者病院の介護の仕事。 夜勤の朝など、一人40人ほどのオムツを換え、皆様のお顔を清拭し、朝食の準備にベッドを上げ、お茶の配り、エプロンをつけてあげ、・・・頭の中は絶えず次の仕事が3つぐらい詰まっていて、緊急のナースコールに対応し、・・・まさにタイムアタック状態になります。 10種ほどの職業を経験してきましたが、介護こそが、一番脳が活性化される仕事でした。ちなみに腕力もついて、女ですが懸垂10回は軽くできました。昼、屋上に行ってよく懸垂しました。

お返事ありがとうございます!

shin トピ主
レスタトさん  反射神経だけです(笑)それでもなにもないよりはましかなと。  アクションクラブ面白そうですね!選択肢にいれます。 さんぼさん  自分では全く思いつかなかったです。十分に役に立ってます。  ありがとうございます。百人一首もゴキブリ退治も確かに反射神経  使いますよね。 おばはん~さん  確かにカメラよけるときは、神経使いそうですね。それ以外は・・・  アドバイスありがとうございます。 good dayさん  ひよこの鑑別士面白そうですね。ネットで調べて見ます。  高給だったらなおいいです! あかとさん  お褒めの言葉ありがとうございます!交通警備も製品の判別も  どちらも反射神経をフルに使う仕事ですね。自分では全く思い  つきませんでした。ありがとうございます。  また何か思いついたら是非教えてください。 だれさん  警察官は身長で落とされると思います。せっかくアドバイスくださった  のにすいません。  消防士、きつそうですがやりがいはありそうですね。ありがとうござい  ます。 

傭兵

041
おじゃ
海外の傭兵部隊へ所属されては如何でしょうか、 内戦・紛争地域で、その反射神経が活かされるかも?

お返事ありがとうございます2

shin トピ主
3頭立てさん  経験者さんからのアドバイス嬉しいです。脳も頭もフルに使う忙しい  仕事ですね。介護のお仕事視野にいれます。  懸垂10回はすごいですね!!それだけハードな仕事を勤められていて  素晴らしいと思います。

shin トピ主
反射神経さん、友達Xさん、ドンゴロスさん  アドバイスありがとうございます。それとお三方が、おっしゃるような  意見が必ずでると予測していました    反射神経さんに聞きたいのですが、    「科学的な計測器を使って色々と測定できる施設もあるので、まずは自分が どの程度なのかきちんと認識した方がいいですよ?」   ↑上のような施設はどこにあるのでしょうか?教えてください      ゲーマーになる気はありません。ゲーマーになったって稼げないでしょう(笑)   データ入力の仕事をゲームと思ってはいません(笑)      どんな仕事でも頭も体も使うと思っています。反応の速さも大事ですね   反射神経さんはきっとどんな仕事でもこなせる素晴らしい方なんでしょうね。ただし性格はちょっと皮肉やさんですけど(笑) スポーツ選手視野にいれます。ありがとうございます。

shin(トピ主) トピ主
友達Xさん   アドバイスありがとうございます。   「また「自分は反射神経がよい」と思って、他の人との比較をすれば、    それは当然そこに意識が特化して早く感じるのだと思います。」    ↑おっしゃるとおりだと思います。        「仮にそうだとしても、仕事として何かを選択されるのなら、    地道な努力の積み重ねの結果として選択された方が間違いないと思い    ます。」    ↑せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ないのですが、この考え    に賛同することはできません。    今までいくつか仕事を経験しましたが、自分の能力をいかす仕事を今回やってみようと思ったからです。申し訳ないです。

shin トピ主
ドンゴロスさん    年をとっても続けられるかどうか業種によっても違うと思います。    心配していただいてとてもうれしいです。ですが、仕事はなんでも疲   れると思います。    スタントマン視野にいれておきます。本当にありがとうございました

shin トピ主
おじゃさん  傭兵部隊、かなりハードルが高そうですね。  確かに戦で反射神経が生かされそう  視野に入れます。アドバイスありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧