本文へ

披露宴で、社長が会社の宣伝ビデオ

レス4
(トピ主 0
041
みゆう
ひと
先日出席した友人の披露宴で、新婦の勤務先社長が、スピーチの際に会社のPRビデオのようなものを上映しました。結構長かったです。10分以上だったと思います。「新婦の会社での姿です」なんてのもありましたが、9割以上が会社の宣伝。社名や場所や建物とか事業内容とか、延々と・・  新郎・新婦をお祝いする為に集まったのに、会場を真っ暗にしてまで大きなスクリーンで延々と、全く面白みのない会社説明ビデオ。新婦も可愛そうでした。断れなかったのでしょうね。結婚式の披露宴でこれって、おかしいですよね。

ランキング

レス

新婦の紹介を兼ねてたのかも知れませんね。

041
kam
その社長に悪気はなかったかも知れませんよ。 空気は読めてなかったかも知れないけど。 スピーチがそれほど得意でなく、かといってこの機会に何か思い出話を 作れるわけでもない 彼女を紹介する→今まで働いていた職場を見てもらおう と思っただけかも。 よく、旧友が昔の思い出の写真や映像をPCで編集して流すような感じで。 社長さんは新しく映像を作ることが出来なかった(作る気がなかった?)ので 手っ取り早く会社説明用のビデオを代用したってことかもね。 会社を宣伝するつもりは無かったかと思いますよ。

いいと思いますけど

041
miro
結婚は社会的なものです。会社のPRビデオ、いいと思います。 私自身の披露宴も上司のスピーチは会社の事業の説明が大半だったと思います。 親の仕事関係の招待客も多かったですし、実家が自営業同士の結婚式などは そういった意味合いが一層強くなると思います。 結婚する当人同士、家同士だけのものという考えなら個人や家族で式を挙げれば良い事。 所属する会社などの関係者を呼ぶならそのようなものはあって当たり前ではないでしょうか? 招待客同士、名刺の交換くらいしますし、そこからカップルが誕生したり、ビジネスのお付き合いが 始まる事もあるのですから。 最近は「アットホームな」披露宴が流行りの様ですが、寧ろそのような流れは最近の事だと思いますよ。

まあ下ネタよりマシ・・・なのか?

041
カイシャイン
ビデオに限らず、スピーチで「我が社は云々・・・」が長い上司っていますね。 つまらないし(面白おかしい会社紹介だとしたら逆にアヤシイ)聞いちゃいませんが、逆に言うと害も少ないかと。下ネタや下手なカラオケほどの不快感はないですし。 新婦が率先して会社のビデオを流すとは考えにくく、まあ断りきれなかったんだろうなあと同情で終わります。 こういう話を聞くと、披露宴に会社関係って避けられるものなら避けたほうがいいんだろうなあって感じますね。

披露宴の出し物なんて・・

🐷
mac
新郎友人のしょーもない芸でも、 新婦友人のチアガール姿でも、ベル隊でも 親戚のおじさんの演歌でも、 おなじく、じいさんの黒田節でも、 姑友人のババアフラダンス(小町トピであった)、 新郎新婦の婚前旅行ビデオでも 別に大差はないです。私にとって。 お料理さえ、おいしければあとは期待などしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧