本文へ

爪にスジがあるのですが…

レス15
(トピ主 1
041
なんでだろう?
ヘルス
初めての投稿です。不備がありましたら申し訳ございません。 40代前半の主婦です。 手足の爪の件なのですが、手の爪は縦筋が、足の爪は横筋がはいっていてデコボコしています。 特に手の爪については、この数カ月で顕著に筋が出ていて、何か栄養が足りないのかな?と不安になっております。 ネットで検索もしたのですが、キーワードが悪いのか、なかなか答えにヒットしません。 また、職業柄もありネイルも一切しておりません。 先月の健康診断で血液検査等をいたしましたが、特に何も問題はないとのこと。 食生活は和食中心で、あまり肉が好きではありません。 夫は肉大好き!で、ランチ時は肉系の定食をよく食べているようです。 夫の爪は特に問題はないので、動物性のたんぱく質が足りないのかなぁとも思いますが、 私は毎日欠かさずに豆乳を朝晩飲んでいて、豆腐・納豆も好んで摂っており、いわゆる植物性のたんぱく質は多すぎるほど摂っていると思います。 漢方を処方する時などに、舌を診たり爪を診たりすると聞きます。 詳しい方がいらっしゃいましたら、 この原因を教えていただけますか?

ランキング

レス

調べるチャンス

🙂
ココ
脅かすような話をします ごめんなさい 母が癌になったとき原因の場所よりもツメがすこしのでこぼこでなく 3ミリくらいの高低差のある縦の筋でこぼこになりました 気になるな~ といいつつそのまま  結局末期癌にいこうしていきました 抗がん剤治療 その時々でツメは変化していきました 母はツメは何かおしえてくれるサインだった みのがさなきゃよかった といっていました 血液検査だけでなく心になんだろうともやもやが残るなら 片っ端から体を検査してみてはどうですか? もちろんそれで健康に問題がなかったらいいわけで。。 きちんと体をいたわって考えてみるきっかけにしてはどうでしょう?

以前テレビで

トトロ大好き
私も手の爪の縦筋は40代の半ば頃から少しずつ出てきて、今はほとんど全部の指に あります。特に親指。 最初気になっていましたが、何かのテレビ番組で「加齢によるものだ」と言っていました。 まったく出ない人もいますが、私は加齢のせいだと納得し気にしていません。見栄えは悪いですが。 トピ主さんの場合もそうだとは断言できませんが、気になるようでしたら皮膚科で相談してみるのもいいかもしれませんね。

たぶん

😢
はな
爪に縦線が入りでこぼこになるのは、老化です。 私も40歳ごろから、できるようになりました。

足の横筋はわかりませんが

041
hiro
テレビで 爪の縦筋は加齢と言っていました。 ちなみに私にもあります。

ろ・う・か

🐶
ゼロ
老化による水分不足でしょう。 顔をパックまたはパッティングした後のシートやコットンで、爪を拭いたら改善されますよ。 私も40代半ばからそうなっています。 試しに年長者の爪をこっそり観察してごらんなさいな。 皆多かれ少なかれスジスジです。 テレビでもやっていました。

それは

041
もうすぐ40
こんにちは。 私ももうすぐ40になります。 爪の縦じわは老化現象・加齢によるもので、40を過ぎた 頃から現れると聞いたことがあります。 白くなったり、変色したりということがなければ心配は いらないと思いますよ。 どんなに若く見えても爪で年齢が分かると言われたことを 思い出し、私は手を見るたびにため息をついてます。

残念ながら、老化です。。。

041
小染
40代。私もあります、くっきり! 縦皺は、老化。 横皺は、体調の変化など。留意ください。 足には出やすいようです。 手に横皺が出るときは相当です。

それは…

041
みき
爪の縦溝は皺と同じ老化現象だそうです。 爪の下の皮膚にも皺ができそれが影響していると聞きました。 改善方法はハンドクリームで皺を延ばす感じでのマッサージがよいそうです。 横溝は血行不良や栄養不良、ストレス、ステロイド剤の後遺症などが原因らしいです。 私自身は急激な体重の増減でできたりもします。 体重が減った時期の部分が凹んでいます。 やはりこちらもマッサージがよいらしいです。 そして甘皮処理し過ぎにご注意! 甘皮は新しい爪の生まれる部分です。 大事にしてあげてください。 爪は6ヶ月程で先まで伸び変わるので爪をみれば4、5ヶ月前までの健康がわかるので健康のバロメーターにされるんですね。

041
じゅん
 まずは、爪についての基礎知識。 爪は3層構造になっていて、それぞれの層は、下から表面の順に、縦・横・縦の繊維でできています。 ですから、爪の表面にたくさんの縦線が見える程度のことでしたら何ら異常なことではありません。  ご質問のことに自信をもって答える能力はないのですが、「爪 すじ」で検索したらいろいろヒットしましたよ。

老化だそうです

😣
認めたくなーい
以前、テレビでやってました。

加齢・乾燥・亜鉛不足・ストレス・過去の病気…

041
あづさ
「爪 すじ」でネット検索すると、色々なサイトがヒットしました。 黒っぽいスジではなく、普通の色でしたら、タイトルのような原因が主のようです。 確かに栄養バランスは大切ですよね。 ただ、普通の縦スジなら、大抵は加齢のため、のようです。 原因には個人差があるので、男性である旦那様と一緒には考えない方が良いかと思われます。 心配なようなら、皮膚科で相談されてみてはいかがでしょうか? (特に黒っぽいスジなら要注意です)

腎臓

041
ポポ
足の爪の横筋は腎臓が悪い、と言われました。 その通りで私は腎不全ですが、 ご主人は血液検査では異常がないとのことでなんなんでしょうね。 心配ですね。 参考にならなくてすみません。

老化じゃないと思う

🎶
ちゅらら
縦スジは老化だけど、横スジは老化ではないと聞きました。 ちょうど爪が作られている時期に病気をしたり、栄養が偏っていたりしたのではないかな。

どうか、ちゃんと病院で検査してください。

🐤
きゅん
子供の頃、自律神経失調症を煩っており、 4-5日間程、嘔吐が続き、 まったく食べ物と水分を受け付けないという事が、 だいたい月に1-2度、2-3年間続きました。 点滴で辛うじて持ちこたえていたのですが、 それでも脱水症状を起こしていました。 退院して暫くすると、いつも爪に横スジが出てきました。 ひどさに比例して、スジが深かったです。 私は20代ですが、縦のスジは不摂生をすると出ます。 でも、横スジは本当に体がSOSサインを出しているときだけ。

トピ主です

041
なんでだろう? トピ主
家族の入院で小町に来られず、長くレスができず申し訳ございません。 老化というご意見が多いですね。 手については、洗いものの多い仕事なので人よりも爪は酷使しているかもしれません。 お手入れ頑張ります。 でも何か病気が隠れているかも…とのこと。 ポポさんのご意見、たしかに、私、生まれつき腎臓系の疾患があります。 足の爪の筋はそのせいかもしれませんね。 秋に、夫が節目の年を迎えるので、大がかりな人間ドック (よく芸能人がやっている一泊でマルチスライスCT等が撮れるような)を 受診する予定です。 超高額なので、まったく同じものを私が受けるのは気がひけるのですが その半額位のものを受けてみようかなぁという気がおきています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧