本文へ

結婚式の体験談、聞かせてください!

レス15
(トピ主 1
🐧
ぺんげん
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 このたび結婚することになりました30歳女性です。 式や披露宴を行うか迷っています。 行う場合はゲストへの配慮を欠かないようにしたくて、体験談等を読んでいます。 ジミ婚、ナシ婚を含め、立場を問わず皆様の体験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。 私の体験談としては、友人の披露宴で、プロフィールビデオの制作および当日のカメラマンを頼まれて引き受けたことがあります。 趣味なので機材は自前で揃えていました。 当日は3万円のご祝儀を包みましたが、カメラマンなので席はなく食事もありません。しかも私だけ引出物がなく「今日はありがとう」の言葉のみをもらって終わりました。 これって、普通ですか? 包みすぎたなと思いました。 心付け?そんなものありませんでした。 私が作ったプロフィールビデオは新郎新婦が大喜び、会場でも狙ったシーンで和やかな笑いが起こったし、当日撮影した写真も満足してもらえたようで、今でも嬉しい思い出ですが… いま、自分が新婦の立場として披露宴を検討していると、友達に依頼すると費用を削減できると知り、なんだかモヤモヤしてきました。自分が新婦の立場のときはキチンと相応のお礼をしたいと思います。 けれどそもそも、式場に大金を払って人間関係で神経をすり減らすのもなんだかバカバカしい気もします 披露宴費用を見ていると金銭感覚がおかしくなりますね。 ケジメをつけるだけなら身内だけで挙式するのが、いちばん良いのかなとも思います。 皆様の体験談、ご意見、おもしろエピソード等お聞かせください!

ランキング

レス

えぇっ!!?

041
水の星の住民
いくらカメラマンでも友達でしょ? 席が無いのっておかしいよ。 知人もビデオが趣味でプロ用のカメラ(中古で三ケタ万)を持ってるから撮影要員で駆り出されてました(式場のカメラより上(笑))が、席は有ったし、食事は”折りに詰めて”もらってましたよ。 当然引き出物も有り。 そのお友達が非常識。 因みにね、友達に頼むと費用は節約(?)できるけどリスクは増えますよ。 だって”素人”なんですから。 ”撮影したデータ頂戴♪”って言っても”あ、間違って消しちゃった(笑”で済まされる場合だってありますから。 式場のプロが同じことやったら返金要求できるでしょ。 式場のプロに頼むと高いのはそういう事。 ヘンテコなところで節約するより気持ち良い式にした方が良いですよ。

身内だけ

🐷
みち
挙式披露宴は親族のみ。 二次会をそりゃぁもう盛大にやりました。(全部で150人) 完全会費制で男女とも同料金で6000円のみ。 挙式を撮影してもらい(会場の係の方に。当然別料金)、二次会会場に到着するまでの間に流してもらいました。 余興も一切なし。 新郎新婦が各テーブルを回って、お酌して会話して。 高砂席も作りませんでした。 平服歓迎。 各テーブルに出席御礼の冊子と使い捨てカメラと寄せ書きノートを配置して、適当に盛り上がってもらえるようにしました。 会場に頼んで、個室の一つを授乳室に使わせてもらい、カーペットを持ち込んで小さな子供が遊べるスペースを作りました。 意外ともりあがりましたが、新郎新婦の疲労は半端ありません(笑)

うちは

🐴
ジミー
親族のみ計30人程度が出席したジミ婚でした。 都内の歴史のある神社で式を挙げ、その後に近くの料亭での簡単な披露宴で終わりました。 キリスト教徒でもないのに教会というのも嫌でしたので。 プロフィールビデオなどもなく、写真だけは友人のプロカメラマンにお願いしましたが、 代金はきっちりと払いました。当時はまだ駆け出しだったために金額は安価でしたが・・・ 個人的な意見ですが、大きな披露宴を開くと準備も大変ですし、一般的に3万円といわれる ご祝儀をいただくのも気がひけるのでこのような形にしました。 友人からは友人知人を集めてパーティくらいやれば?といわれましたが、 私たちにはこの結婚式だけで十分でした。 その分新婚旅行にはかなりの労力と資金を投入して十分に楽しみました。 2次会のメイン幹事も3回ほど、プロフィールビデオも2回は企画から参加しました。 それはそれで楽しかったですが、今から思うとよくあんな面倒なことをやったな~という気持ちです。 結婚式なんて自分達がメインなのですから、納得する形で行えばいいと思います。

その友人最低ですね

041
ユリ
その友人は最低です。非常識極まりない。貴方を利用して節約したのでしょう。絶縁ものですね。 もしカメラマンを頼むなら、引き出物もお席も用意し、心付けに最低5万は包みます。プロに頼めば30万はかかりますから、これでも非常に安いです。 プロフィールビデオも作ったなら、7万くらい包んでもいいくらい。 プロに頼まず、友人に依頼すると安く出来るというのは、お礼をしたとしてもプロの場合より安くつくというのであって、他人をタダで酷使していいわけではありません。 あと、披露宴は祝ってもらう席ではなく、新郎新婦を普段お世話になっている人達にお披露目し、お互いに『こういう人と結婚しました。配偶者ともども今後のご指導とお付き合いをお願い申し上げます』と挨拶をする場です。 披露宴は自分たちを皆に祝ってもらう席、と勘違いしている人達は、ご友人のようにゲストを利用したり、披露宴は恥ずかしいからとかっこつけてやらないと言い出したり、結婚式でご祝儀稼ぎをしたり、引き出物や料理のグレードアップは見栄と言ったりします。

続きです。

041
ユリ
披露宴は、自分達がお世話になっている人達に挨拶し、そしてわざわざ都合をつけてきて下さったゲストにお礼とお祝いを兼ねておもてなしをする場です。 これをふまえると、前記の行動が、いかにずれていて失礼極まりない行為か分かりますよね? 良い結婚式が出来ることをお祈りします。 ちなみに私はですが、昨年結婚式と披露宴を行いました。 遠方からのゲストが多く、近場のゲストは家庭持ちのため、余興やカメラ、受付等は一切依頼せず、全て式場のスタッフに依頼しました。 料理も引き出物もよいものにしました。 でも普通の相場でできましたよ。300万くらいかな。

結婚式、やらなかったなぁ。

041
実は後悔している。
もう40代前半なんで、諦めていますけど 私は披露宴てか結婚式は仕事が忙しくてやってません。 だが、35歳くらいからもうずーっと後悔しております。 結婚式、やりゃあ良かった!! それも海外挙式で。 当時は本当に時間がなくて、新婚旅行も行ってない私。 それはいいけど、結婚式くらいやれば良かったよ。 しかし今更ドレスとか着れないしね・・・ふふ・・。 でも何故か親族集めての食事会はやりました。 これが総勢100名いたんです。 食事会なんでご祝儀なしで(私の親戚は別にお祝いくれたけど) 私は振袖←これも成人式で振袖着なかったから。 食事は1.5万円で引き出物あり。 プランナーさんに言われたわ。 これは披露宴にした方が金銭的にいいって。 そうね、だって私が全額払ったんだもの。 200万とか250万とかかな? はー・・・(夫の支払いはなし) これはもういいけど(いや、よくないが) 姉の結婚式では私が司会をやりました。 これが義兄チームの人にすっごい評判よくてね。 何故かしら?妹だからかな? でもこんなに緊張した事ないって感じだったんで 司会はもう嫌だなぁ・・

よい思い出と悪い思い出

041
匿名
どうでもよいテンションの高い花嫁のために時間を作る気はないので、 仲いい子以外は全部断りました。 最初に出た仲のよい子の式は、料理がめちゃゴージャス。 美味しいお肉に、食べきれないほど出てきた料理とデザート。 ひとつひとつの席に友達にあてたメッセージ。 細かな配慮があり、結婚式とは良いものだね!とちょっとだけ思いました。 ご祝儀で元が取れなくてきつかったけど、時間を作ってきて頂くんだから精いっぱいもてなしなさいと 親に口を酸っぱくして言われたそうです。よい家庭だと思いました。 しかしその後、仕方なく出た親族の式は最悪。 場所?交通不便すぎ。料理?まずいし少量。衣装?似合ってないし。 一番困ったのは着替え。電車で3時間くらい乗り継ぐので着替えようとしたら、 小さな部屋にぎゅーぎゅーに皆押し込められての着替え。 行くだけで疲れて着替えで疲れて料理もまずくて引き出物も重くて帰りの電車も疲れて・・・。 あの式ならご祝儀で元は十分取れたでしょう。でも今後お祝いする気は全くないです。

30歳既婚女性です

041
ゆめの
2年前に結婚しました。 披露宴はしませんでしたが、親族のみ呼び、教会で挙式とレストランで会食しました。 私も、親族のみの式でしたが、写真が趣味の友達にカメラマンとして来てもらいました。 でも、食事も席も引出物も用意しました。(披露宴と違い、ケーキカットなどのイベントを一切しなかったので、写真を撮りつつも食事できたようです。) お礼に5万包みましたが、友達がご祝儀(3万)を包んでくれたので(事前に「不要」と伝えていましたが)、もっと多くてもよかったなーと思ったくらいです。 トピ主さんのお友達、そんなに金銭的に余裕がなかったのでしょうか。 プロフィールビデオまでお願いしたのであれば、私なら最低10万はお礼として渡しますね…。 披露宴は、招待人数など両家のバランスで大きく制限されるので、呼びたい人を呼ぶ、というわけにはいきませんよね。 また、招待客が会社関係、友人、親戚…と多岐にわたるため、プログラムも無難になりがち。 私は親族だけだった分、気兼ねなく2人の希望通りにできたと思うので、披露宴はやらなくてよかったと思います。

人によるけど

041
ミツコ
いわゆる平均的なサラリーマンカップルなら 披露宴した方が楽といえば楽ですね。 披露宴をしなくても、結局、個別にお祝いしてもらう事になるし、 ご祝儀渡す人、渡さない人、プレゼントも連盟、個別があったり、 披露宴するなら招待しないであろう人まで声かけられて 参加する空気になったり、結構面倒くさいんですよ。 数年後、その人の結婚式に招待されてモヤモヤしたり。 夫の職場でお祝いしてくれるからと言われ、 顔を出さないのも失礼だろうと思って参加したら 何時間もアウェイの中でニコニコしてなきゃいけないし。 遠方の友人なんかだと、お車代出すので是非来てと言われたら 自分も参加して楽しめるけど、式しないと ご祝儀とプレゼント送って内祝い貰うだけの物々交換みたくなっちゃうし。 披露宴という風習そのものが嫌いな人もいるけど、 ルールと常識が確立されてる分、 それさえ守れば社会の中では合格点貰えるんだから安いもんです。

ヒ~でした。

041
00100kai
知り合い(友人ではなくなったから)の結婚式が冬のナイトウェディングでした。寒冷地に住んでいるので、まず冬ってだけであり得ない、その上ナイト・・・。断りたかったけど自分の時に参列していただいていたので。しかも何故その日に?と思ったら(妊娠でもしちゃった?かと)安いからだそうで。 挙式の前の週に大雪。「あ~この日でなくてよかった」と思うことにはしていましたが、当日も残雪で行くのに大変。 会場では色々とイベントを盛り込んでありあちこち歩かされる=階段まで移動させられ紙吹雪を投げさせられ、次に別のフォトスポットに移動させられ写真も撮り、挙句に披露宴会場に移動するのにエレベーター移動で皆で(80名)がエレベーター前でずっと待つ羽目に。ホテルウェディングだったので 披露宴は最後。まあ伸びる伸びる・・21時くらいから来賓も帰りたそうにウズウズ。両親への花束贈呈が終わり ヤレヤレとなった後に披露宴中の挙式からの録画を見させられる・・。疲れましたね~。挙句に結婚した当人達は すぐに別居ですって・・。もう安い時期と安い時間帯を選び その分イベントに力を入れました感満載。料理も不味かったな~。

ジミ婚しました

😀
シロノワール
夫と私の両親が「二人で決めて自由にやりなさい」という意見でしたので、親族のみのレストランウェディング(挙式・披露宴)+会費制パーティー(友人・同僚)をしました。 受付は身内、司会はプロに依頼、スピーチなし、余興なし、友人や同僚にご祝儀を包んで頂く必要なし、だったので随分気が楽でした。 演出が何もないのもどうかと思ったので、披露宴ではキャンドルリレー、ピアノ演奏等、パーティーではゲーム、ピアノ演奏等をしました。 トピ主さんの「式場に大金を払って人間関係で神経をすり減らすのもなんだかバカバカしい」という気持ちはよーく分かります。私の場合は、人前式(無宗教のため)でお色直しもなく(興味がなかった&節約)、私のピアノ演奏(趣味の域)だったので、出席者全員に満足して頂けるものであったかは分かりません。でも、本人達と両親が満足しているので、「良かった」ということにしています。 色々と結婚式や披露宴を批評する方はおられますが、トピ主さんのご友人のようにあまりに非常識なことをしなければ、式や披露宴は自己満足でいい、と今は思っています。ナシ婚も良いけれど、私は式をして良かったと思っていますよ。

おもてなしとお祝いの心

041
みやこ
ご結婚おめでとうございます。 今年の春に結婚式を挙げたものです。 ホテルでの挙式、披露宴を行い、招待客70名で500万円くらいの支払いでした。 色々な考えがあるかと思いますが、 私はゲストの方に色んなお願いをしました。 ムービーをつくってもらったり、ボードをつくってもらったり、ショートスピーチをたくさんの方にお願いしたり、余興をやってもらったり。 ただし『節約』のためにそうしたのではなく、御礼は外注するよりもたくさんお包みしました。自分達を祝福してくれる大切な方にやってもらえたら、という思いでお願いしましたので。 結果、一生思い出に残る素敵な式になりました。 お願いしなかった友人からは逆に『私も何かやりたかったよ!』と言われたので おもてなしというのは一概に負担をかけないことだけではないのだと思っています。 ご参考までに。

ゆっくり食事を楽しみたかったな~

🐷
とんかつ
学生時代の友人Aの披露宴に招待されて、その後に司会を頼まれました。 披露宴の司会なんて自信がなかったけど、新郎側の友人がメイン司会者で アシスタントだからそんなに大変じゃないと思う。お願い!と頼まれ引き受けました。 何度か打ち合わせをしたり、私も原稿を書いたりして大変でしたが 引き受けた以上は・・と頑張って、当日を迎えました。 一応は私も招待客なのでご祝儀を包み、席は用意されていましたが 司会者の持ち場と自分の席を慌ただしく行ったり来たりしながらでは ゆっくり食事を楽しむどころではなく、バタバタしてる間に披露宴は終了。 新郎新婦からは「ありがとう!」の言葉と後日新婚旅行のお土産のお菓子のみ。 その披露宴では共通の友人Bちゃん(ピアノの先生)がAに頼まれて 式の間中、生演奏を披露していましたが、謝礼があったかは不明です。 Aの披露宴は都内のホテルだったので、結構お金が掛ったと思います。 なんだか余計な出費を抑える為に私やBちゃんが利用されたのかなと感じました。 数年後A夫婦は離婚しました。あの披露宴は何だったのかしら??

はじめは嫌でしたが、やってよかったです

🐤
もなみ
結婚式、披露宴ともやりました。 私は披露宴はやりたくない派、彼は絶対にやりたい派。 私は披露宴よりその後の生活にお金をかけたい。 彼はいままでお世話になった家族友人たちにおもてなしをしたい。 宗教なども絡んで揉めましたが、結局やることにしました。 結婚式は外部(披露宴会場とは別)で親族のみで行いました。 披露宴は友人も招待し有名ホテルで豪華に行いました。。。 やっぱり、お金すごくかかりました(笑) ご祝儀を頂いた分より200万以上出費しました。 でも、やってよかったですよ!! 招待した方々からは「料理もお酒もおいしかった」「素敵な結婚式だった」と未だに話題に上がりますし、私たちも本当に楽しく過ごせました。 披露宴は招待客をしっかりもてなす姿勢で準備すればうまくいくと思います。 当日は主役なので、にっこり上品にしていればオッケーだと思います。

トピ主です

041
ぺんげん トピ主
レスありがとうございます。 現在11件目まで読ませていただき、私がカメラマンを務めた友人の結婚式での待遇は非常識だったんだとわかりました。本当に、自分は気をつけたいです。 さて本題の皆様の体験談ですが、「余興やカメラ、受付等は一切依頼せず、全て式場のスタッフに依頼し」て300万円は、費用面でもとても参考になりました。 披露宴は「ルールと常識が確立されてる分、それさえ守れば社会の中では合格点貰えるんだから安いもん」とのご意見もなるほどと思いました。 幸い私たちは世間体を気にしなくても良い状況にあるカップルかつ、金銭的余裕もないので、地味に行う考えが固まりつつあります。 身内だけで挙式や食事会をされた方が満足なさっているとのレスをくださり、身内だけでお祝いしたことに不満な上司や友人の意見はあまり見かけないからです。 ナシ婚でも良いと思ったのですが「実は後悔している」さんに頂いたレスが、私の考え方を変えました。お話くださりありがとうございます。 地味に行うにしても交通事情等、料理、着替部屋など足を運んでくださる方に配慮したいと思います。 引き続き体験談で勉強させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧