本文へ

高学年女子のグループ

レス16
(トピ主 4
😨
佳織
子供
娘は、快活で家庭でも学校でも元気で明るい子でした。 少し個性的でマイペースなところもあるのですが、5年生まではまあまあ友達もいてそれなりに楽しく過ごしてきました。 ところが5年の3学期ころからだんだんと仲良しの女の子たちと交流がなくなり女子の中で馴染めなくなり、とうとう友達のいない状態になってしまって。。。 6年に進級し、クラス替えに期待しましたが状況同じで。女子が少なく6・2・1のグループに別れ、1は娘。。 本人は特に大きな変化はなく、周りの女子は急激に大人びてきて集団化・グループ対立が激しくなっているよう感じます。 もともと仲の良かったやさしかった子もここ半年ですっかり雰囲気が変わり、ほかの子や先生の陰口を言うグループに染まり知らない子のようになってしまいました。 思春期入り口だし、今どき群れを組んでほかの子の悪口を言ったり、わざと周囲に聞こえるようにハスッパなことを言ってみたり(水泳ウゼーとか)そんな光景って当たり前なんでしょうか? 一番多い「中間層」の子たちがおとなしめ系の子と距離を置き、ボスの子の意思に従って流されてしまうようなムードがあります。 うちのようなグループが苦手な子は、どっちつかずでやり過ごしてる内に浮いてきてしまうんでしょうね。 このまま卒業までこの状態でいるのは辛いと思います。 先生に何か策をお願いした方がいいのか。でも下手に親が口出しするのも心配で。。(でも先生が何か言ったからって従うような年じゃないし) 本人は辛いけど、このまま現状維持で卒業までがんばる、だからよけいなことしないでといいます。先生に相談して何かあったら完璧にいじめのレッテルになってしまうから、今のまま影で意地悪されてる方がましだと言います。 けれど修学旅行の写真も、1枚も友達と写ってるのを買わずに景色の写真ばかり。。。親が切なくなってしまいます。

ランキング

レス

心配ですね。しかし。

041
kam
既婚男性です。 自分の子供だけが1になってしまったら心配ですね。 でも大人になっても群れない女性っているものだと思います。 仲間はずれと言うより 一人でもいいと思ってる。 無理に群れようとしない。 それにしても 群れるって言うのは女性の特性ですか? 男性も集団の友達がいることはありますが 一人ってことになってもさして 心配するようなことはないんですが・・・・。

私も

041
はるゆか
トピ主さんのお嬢様と同じく学校では一人でした。 同じクラスの子とは話はしましたがグループには入れてもらうことはなかったです。 そのお陰(?)で、女の嫌な部分を知る事が出来、一人の方が遥かに楽であることを学生時代に分かりました。 なので、やれ『ママ友が』とか『友人が…』とか小町で見る度、そんなに嫌で困ってるならさっさと切りゃいいのにと思う私です。

難しいですね

🐶
kei
中二娘の母です。 女の子は小四くらいからいろいろな事があります。お嬢さんの場合は五年生の三学期からと時期がはっきりわかっているので その頃に何かがあったのでしょうか  自分では覚えがなくても 相手が勝手に恨みを持っている場合もあります。 五年生の時の担任に話しておくべきでしたね。注意してくださいではなく、「最近子供の様子がおかしいんです」と言い、様子を見てもらったり 冷静に周りを見ている男子に先生から話を聞いてもらうなど。 今の担任はどのような先生でしょうか?解決出来るかは先生の性格によると思いますので 心配でしたら先ず市町村の相談室のような所に相談してみてください。専門のカウンセラーの方が一緒に考えてくださると思います。 早く解決して楽しく学校に通えるといいですね。

難しい年頃ですよねぇ

041
派閥桃
その頃の女子って、人を見下すのがかっこいいと思ってたり、人の悪いところが気になりすぎたり、人と違う子がいたらイライラした気持ちになったりするのだと思います。まだ子供なので、対処の加減がわからなかったり、少しのことでも敏感になったりします。大人よりスイッチが入りやすく、爆発しやすいのだと思います。 また、上記のような気持ちがない子でも、周りにそういう子がいれば、同じように染まってしまうこともあるし、そうしないと上手くやっていけないのでは?と無理やり合わせてしまうこともあります。 でも、お嬢様はきっと、自分をしっかり持っている子で、その結果一人になってしまっているのかも?そういう状況を肌で感じていて、「先生に言わないほうがいい」と思っているのかもしれません。すごく心配ですが、「何かあったら、すぐに相談にのるから」とううスタイルで見守ってあげたらどうでしょうか?でも、娘さんの変化はしっかり見ててあげてください。私も似たようなことで、同じ年頃のときすごく悩んでいました。でも、いざとなったら頼れる人がいるのといないのでは、気持ちが全然違いますよね?頑張ってください!

当たり前じゃないよ

041
エセロザリアン
中高生の娘がおります。 思春期の入り口から出口まで、確かにいろいろありましたけど、 誰もがみんな >今どき群れを組んでほかの子の悪口を言ったり、わざと周囲に聞こえるようにハスッパなことを言ってみたり(水泳ウゼーとか)そんな光景って当たり前 だったわけじゃありません。 娘らはそうでない方の友達を選んでます・・・というか自然と似たような仲間が集まってます。 荒れすさんだ子はやはり荒れすさんだ者同士で寄っては、 表面でいい顔をして陰に回れば悪口を言っていたそうですよ。 お嬢さんのところは人数が少ないのが辛いですね。 でも、 >本人は辛いけど、このまま現状維持で卒業までがんばる、だからよけいなことしないでといいます。 本人がこう仰っているならば、今は黙って様子を見ます。 愚痴は聞いてやります。 もしエスカレートするようなら、なおかつ信頼できる先生だと判断できるならば、 現状を知らせることもあるかもしれません。 お辛いと思いますが、がんばってください。

私もほぼ1人だったなあ。。。

041
まーる
33才の子持ちです。私は娘さんと同じ状況でした。 幸い、いじめられることはなかったけど、 小学校から高校まで、仲の良い子はほとんどいなかったです…。 親からすると、心配な娘だったと思います。 私も、別に一人でいいと思ってるわけじゃなかったから、 当時はやっぱ寂しかったなー。 でも今は、それはそれで良い体験だったな~と思ってます。グループに頼れなかった分、 強くなったようにも思えます; 陰口とか愚痴とは、いわゆる女性同士の陰湿なトラブルなどの悩みもありません。 陰口とか、愚痴の言い合いがなくとても楽です。 (もちろん、友達が多い人で、そういうのから無縁の人もたくさんいると思いますが) グループとか学内ランクとか、特に子供には重要…。 でも今は、それが全てじゃないとということも知ってます。 世の中に価値があること・大切なことって他にもたくさんあります。 そういうのを、見つける強さがあれば大丈夫。 私は、親にしっかり自分を認めてもらえてたなーと今になって実感します。 トピ主さん自身が、娘さんを褒めたり認めてあげることが、娘さんにとって 何よりの宝になると思いますよ。

経緯

😨
佳織 トピ主
地方都市の小さな学校で、1年からいればみな知り合いです。ずっと適度な友達と楽しく過ごすし、時には一人で静かに読書するのも好きでクラスでもそういうスタンスできました。 5年生のとちゅうまではそれが許される雰囲気でした。ふだん気のあったグループで遊び、時には休み時間に一人で本を読んでても別に何も言われないしほかの子も気にもしない感じで、クラスの雰囲気は良かったと思います。 雰囲気が変わった大まかな経緯は、仲の良かった子たちは、もとは今のクラスの6・2・1のグループのうちの2人組でした。 最初はうちの子を含め3人で仲良しでしたが、6人集団の中の一人が6人から外され(だからそこはもとは7人いた)、3人の方へ合流してきました。 6人集団はどの子も勢力があり、外された子もあっという間に4人のリーダーになりほかの2人を従わせるようになり、その子がうちの娘を気に入らなくて外した。。という流れです。ほかの2人とも疎遠になり・・ まるでいじめのフーガです。 5年の先生には相談したけれど無力で、そのままこの春転任していきました。 今の担任にも大筋は話していますが。。

親としてはつらいですよね。。。

041
まーる
仲良かった人たちから疎遠にされるのはつらいですよね。 でも、トピ主さんは、娘さんに友だちがいなかったら、娘さんに価値がないと思いますか? そんなこと、まったくないと思います。 では、もしトピ主さんが娘さんと同じ状況になったら、 自分の価値を信じて対処できると思いますか? もし無理なら、これは、娘さんだけでなく、トピ主さんの頑張りどころでもあります。 親が「耐えられない」状況を、どうやって子供に乗り越えさせますか? こういうレスでごめんなさい。でも生きてると、いろんなことがありますからね…。 娘さんはこれからも1人で、いろんなことを経験しなきゃいけない。 でも一つ一つ、ちゃんと向き合っていったら、とても素敵な女性になっていると思います。 親は、ちゃんと子供のことを信頼していること。 何かあったら頼れるように見守っていること。その気持ちをちゃんと伝えること。 そうしたら子供は、安心して頑張れるし、つらい時は安心して頼ることができる。 おせかいついでにオススメの本を一つ。 斉藤孝「そんな友だちなら、いなくたっていいじゃないか!」 子供向けのやさしい本です。

辛いですよね

😡
セラ
経験した親です、 昨日まで、仲の良かった子が、敵ににまわるようなそんな経験があります。     ほかのグループの子たちが、うちの娘が悪口を言っているよと それを信じた友達。娘もそんなことを言っていないと信じてもらえず、 でも、娘には信じてもらえないような子は友達じゃないよと言いました。 みんな、一人になるのが怖いんでしょうね?仲が良くなくってもつるんだりして、 一番、難しい時期ですよね。 見ている親も辛いと思います、でも、もっと辛いのは本人、 お譲さんがこのまま現状維持で卒業までがんばる、だからよけいなことしないでとおっしゃって いるなら、守ってあげるしかないと思います。 あと、教師次第ですよね?なんとなく雰囲気がおかしいと気づいてくれるなら 先生も対処してくださるのでしょうが、いまどきの教師は、そう言ったこと面倒くさがる人もいて。 一番大事なことなのにって思うのですが。 でもね、中学生になると、ほんと、大人になりますよ。 こんなアドバスでごめんなさい。私も見守ってますからね?

まーるさんへ

😨
佳織 トピ主
レスありがとうございます。 こんなレスでごめんなさいなんてこと、ないです・・・ ほんとに冷静に考えるとああそうだな、ということばかりで・・ 落ち込んでる場合ではないんですよね。 親がこんなだとだめですね。一番辛い思いしながらも毎日登校してる娘がほんと偉いんだと思います。強い子だと思います。 友達は、クラスの中にとびぬけて仲良しの子がいないだけで、同じ委員や近所の子でも、いますし。。よその学校や、幼馴染や、習い事での友達も、いますし。。。充分ですね。 それに、個性や自主性もある子です、そこを褒めてあげたいし。。 希望をもって、励ましてあげなくちゃいけませんね。。 夏休みになり、ようやく一段落の笑顔が見えます。 2学期がどう切り出るか、先生にも話をしようと思ってます。。

何か別の価値観に触れるような事を

041
くろ
えーと、その書き方だと中受はなさいませんね? 中受なさるなら塾の方に意識集中してりゃいいと思いますが、たぶん違いますねえ。 習い事はなさってますか? 何もなさってないようなら、何か習い事でも塾でも何でも良いですから、 お嬢さんが興味のある・あるいは向いていそうなことで、 ちょいと遠方の、学区外の子達と混じれる所に通う事を勧めてみてはいかがでしょうか。 6年だともう今更感があるかなあ…でもねえ…。 女子9人ということですが、一学年一クラスのみで20人程度の規模と思って良いのでしょうかね。 学校の極小集団だけが社会の全てになっちゃってると、本当にしんどいと思うんですよ。 妙な価値観で固まった小集団内にいたら訳わかんなくなりますから、 別の集団にも触れた方がいいのではないかと。 別に別ユニットで友達を作れとか言うことではありません(そんなプレッシャーは与えないで下さい)。 違うユニットではまた違う価値観があるんだなと、それさえ実感できれば良いんです。

お嬢さんは立派だと思います

041
きょうこ
先生やお友達に対して何も不満が無くてもボス的な存在の女子に合わせて悪口を言う子どもも居るというのに、その流れに飲まれず、きちんと自分というものを持ってるお嬢さんは立派だと思います。今まで通りお嬢さんを信じて支えてあげてください。話を聞いてあげる事も支えてる事になると思います。今は合う人が居なくても今が全てではないのだから無理してまで自分を曲げる事はないと共感してあげる事の方が大事なのではないかと思います。

書き忘れました

041
きょうこ
何故可哀想に感じるのかです。相手方が人数的に多いからではないでしょうか。人付き合いは人数ではありませんよ。質です。10人の底意地の悪い人間と一人の思い遣りのある人間。どちらがお嬢さんにとって大切な友人になりますか?幸せは人数では測れません。たった一人でも気持ちの通い合う友達が居ればこんな幸せは無いのですから。可哀想なのは力に負けて自分を殺してまで従わなければ生きられない人です。お嬢さんを信じましょう。

後悔・・・

🐤
マナ トピ主
家の中では前と変わらず元気な姿や笑い顔も見せてくれるのでほっとますが、度が過ぎて兄弟ゲンカや母の私に反抗期の態度もとります。 高学年の子としてはごく普通の反応だと思いますが、学校で気を張ってる分、私に当たってるのでしょうね。 あまりに小憎たらしい態度だったのでつい、'学校でもそのくらい元気に言い返せるといいね’なんて言ってしまい大後悔・・・ 一番本人が気にしてる点をそんな言い方してしまって、一瞬娘は黙り込み、その後も口をつぐんでしまいました。。 もちろん親として注意しなくてはいけない所はしかりますが、傷つけてしまったと思います。酷い母です・・ でも娘のこと、大好きです。。私だけでも、家族だけでも、支えてあげて信じてあげなくちゃですね。 いい子なんです。 影で意地悪されたり、グループに入れず寂しい思いもしてると思うけど、自分を信じてがんばってほしい。。 いつも見守っててあげるから。 いつかきっと、強くて優しいあの子のことを、わかってもらえる子が一人くらい出てきてくれるような気もする。。今の、勢いでできたグループ内での所作に疲れた子とか、娘のよさに気づいてくれる子が。。

希望も・・

🐤
マナ トピ主
希望も捨てないでいたい。 今のこの子に別の価値観をと言ってくれた人ありがとう。 今、ある趣味の習い事を始めています。 がんばってやっています。 そこの子たちは似た感じの子たちで、居心地いいみたい。 お互い気にし合ってる感じだから、一言言い出すと発展がある気もします。 でも、そこは黙って見守っていよう。 夏休みは、楽しませてあげる予定。 山村留学とか、海外ホームステイとかのパンフに目がいくけど(行かないけど)有益なのかなあ。。。? いろんなアドバイスありがとうございます。じっくり読んでますがお礼がなかなか書けずにすいません。

ゆっくりゆっくり

041
まーる
趣味の習い事、されているようで良かったです。 山村留学とかホームステイなどは、学校とは違う毎日に会えるから、とても良いと思います。 学校の毎日がすべてじゃないって実感できると思います。 とにかく、いろいろ体験できる機会があると、 とてもいいんじゃないかなあ。。。 私はちょうど小六の夏休み、母親と弟と、 北海道のユースホテルをめぐって、あちこち見たのが今も良い思い出です。 トピ主さんが娘さんのことを「強くてやさしい」と書かれているのをみて 心が温かくなりました。 お母さんという、ぜったいに自分のことを信頼してくれている強い味方がいれば、 きっときっと、大丈夫だと思いますよ。 つらくなることもあると思いますが、大人になれば、ひとときのことなんですよね。。。 前向きに努力できたことは、自信にもつながります。 これからを信じて、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧