本文へ

茄子を食べると気持ち悪くなる

レス7
(トピ主 1
041
なすっこ
話題
タイトルの通り、茄子を食べると気持ちが悪くなります。茄子は好きですし、今までは平気でしたがここ1、2年くらいそのようになってしまったのです。少しなら平気です。 どこかが痒くなったり痛くなったりブツブツが出来るわけではないのでアレルギーじゃないと思います。今はあんまり食べると気持ち悪くなるし……と恐る恐る少量食べるだけですが、残すのって好きじゃないので一人前くらい食べたいなと思います。 同じような方いますか?何が原因なんでしょう。治る方法ないでしょうか。

ランキング

レス

えっと

041
ぐら
食物アレルギーは、湿疹やかゆみが出ないケースもあります。 私も胃痛、嘔吐や下痢で立派な(?)アレルギーでした。 特に身体が弱ってるときに症状が強くでます。 アレルギーかどうかはわかりませんが、アレルギーの可能性もありますよ。

エッグ・プラント

🐱
ひろP
どんな調理法をしてもダメなんでしょうか? 炒め物でもお漬物でも? 私はナスのしば漬けでしたらいくらでも食べられるのですが、 焼きナス、炒めたナスが苦手でした。 ナスって、油をものすごく吸収するじゃないですか、 生姜醤油でサッパリ感を醸し出す努力をしてみても、 どうにもこうにも油を食べてるようで、必ず胸やけしてました。 ミートソースに入れても同様、「ナスと油」がダメなようです。 聞いた話ですが、調理前に塩でもんで10分放置し、 水分を切ってから調理すると、ほとんど油を吸わないそうです。 試してみたいのですが、私の住んでいる国のナスは巨大で、 1個の大きさが日本のナスの2~3個に相当します。 到底1人では食べきれそうもないのでまだ試していません。 だって、もし2度と見たくないほど不味かったら? 私も食べ物を残したり捨てたりするのはキライなんですもの・・・。 どんな調理法でもダメ、あるいは「塩もみ」が日本の常識でしたら 何の役にも立たないレスでしたね(苦)ごめんなさい。 ま、ナスで胸やけするヤツもいるってことで・・・

油?

041
ナスダック
ナスの塩もみとか、焼きナスでも気持ち悪くなりますか? ナスって油ものが多いし、かなり油を吸うから体調や年とともにお腹にもたれるようになったのかな、と思いました。 それか、きっちりあく抜きしてないナスだったのかな。 あくが体に合わなかったのかも。 ナス、美味しいのに残念ですね。

アレルギーでは?

041
haha
皮膚表面に症状が出ないだけで、口やのど、胃壁の粘膜がはれたり出血することもあります。 酷い時はそのままアナフィラキシー症状を起こす可能性もあります。 一度きちんと検査した方がいいです。ナス科の植物であるトマトやジャガイモにもアレルギーを持っている人が居ます。唐辛子やピーマンも同じ科なので、注意した方がいいかもしれません。 私はにんにく料理専門店でにんにくを大量に摂取すると、立っていられないほど気分が悪くなります。 体が受け入れられないのだと思ってあきらめています。 もともとアレルギー(メインは花粉)体質なので、人が平気でも自分は駄目なものが多いです。

アク?

🐶
にゃこっち
これからのシーズンは茄子が美味しいですよね。 なのに食べれないのは寂しい限りですよね。 どんな調理のしかたでもだめですか? おそらく茄子特有(?)のアクが原因なのではないかとおもいますが。 「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉がありますが、あれは「こんな美味しいものは嫁には食わさぬ!」という直球解釈のほかに「アクが強く身体をひやして子が出来なくなる」「流産しやすくなる」と、身体をきづかっての言葉でもあると母から聞いたことがあります。 よくあく抜きしてから調理なさってみてもだめですか?

ありがとうございます!

041
なすっこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます! 1アレルギー 2油 3アク ですね。 痛かったり痒かったりしないアレルギーもあるんですね。そうじゃないといいな、食べたいので……。 油はちょっと疑ってました。でも唐揚げやトンカツはいくら食べても平気なんですよね、茄子の方が多く染み込むのでしょうか。茄子とシソの塩揉みなんかは平気なのですが、一度に焼き茄子や茄子炒め程の量は食べないので油のせいかどうかはまだちょっとわかりません。でも茄子と油の組み合わせは美味しいですよね。 アクというのは思いつきませんでした!茄子ってアクが多かったんですね。母に茄子ってアク抜きしてる?と聞いてみたら健康番組で茄子のアクはなんとかと言ういいものなので抜かない方が良いと言ってたらしく2、3年前からやってないそうです。もしかしたらアクかな!? 徐々に色々試してみようと思います。皆さんありがとうございました!

わたしにも

🐶
今回だけ匿名に
思い当たることがあるんです。 こんにちは、2度目のレスとなります。 時間がなくて切ったナスをそのまま油で調理しますと、わたしも気持ち悪くなります。 先週末に「ナス入りミートグラタン」作ったのですが(暑いのに!)塩水に15分程さらしてから作りましたら平気でしたよ。 茄子の塩もみが平気なら可能性はあるのかもしれませんね。 手間は少々かかりますが、試してみると良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧