本文へ

同じ 名前の人の呼び方

レス11
(トピ主 1
🙂
nana
ひと
こんにちは。質問お願いします。 今 子供が幼稚園へ行っていて、いろいろな ママさんと出会う機会が増えました。 特に 子供が仲良いお友達のママとは 話す話題も多く、 親しくなってきているのですが、 実は そのママと 私の 下の名前が 一緒なんです。 漢字も一緒です。 はじめは 何々さんと名字で呼んでいたのですが、 最近 親しくなってきたので、 下の名前で 呼びたいなぁと思うのですが、 こういった 同じ名前の人は どういう感じで呼べばいいでしょうか? 同じように 同じ名前のママがいた方・・ 抵抗なく 呼んでましたか?

ランキング

レス

会社で同じ名前の人いました

041
りか
お互い○○ちゃんと言って同じように呼んでいました。特に違和感はなかったです。

年齢で見分ける

041
南風原
僕は男ですし、名前ではなく名字が被る人のケースですので、 あまり参考にならないかもしれません。 ご容赦下さい。 趣味のサークルに、ありがちな名字の人が2人います。 紛らわしいので、年が上の方を兄やん、下の方を名前で○やんと呼んでいます。 別のサークルでも同様で、年上をアニキ、年下を○ちゃんと名前で呼んでいます。 女性の場合、年齢で呼称を変えるのはいろいろ問題がありそうですね・・・

呼んでました

🙂
みさ
ママ友じゃないけど 職場の女性が同じ名前でした 楽しいじゃないですか 呼んでましたよ

子供じゃないんだから

😨
リンゴ
ちゃんと名字で呼んだほうがいいと思います。 大人なんだから。

さん を付けて呼んでいます

😨
元欧州在住
ママ友達にも二人、マンションのお隣さん(学校は違うが子供同士は仲良しで行き来している)のママも私と同じ名前です。 漢字は同じ人もいれば違う人もいます。 当時、一般的な「子」が付くよくある名前です。 あら、名前が一緒ね・・と親近感もわきますよね。 仲良しなので、お互いに下の名前に「さん」を付けて呼び合っています。 大人になってから知り合った人に妙なあだ名をつけるわけにもいかず、年齢の上下もありますから、このような呼び方がいいと思います。 最初は自分に違和感がありましたが、慣れれば平気です。 ちなみに、出産した病院で出会った今でも仲良くしているお友達も同じ名前、同じ漢字ですで偶然同級生で、一般的なニックネームが二つあるので、それぞれに分けて呼んでいます。 例えば「みちこ」さんなら、みーちゃんとみっちゃんみたいな呼び方です。

抵抗ありません

041
かや
年上の知り合いと同じ名前だったので「〇〇さん」「〇〇ちゃん」と呼び合っていました。 慣れてしまえば特に抵抗はないですよ。

自然に

🐧
わんさま
私は子供の幼稚園の仲良しのママさんを呼ぶ時は、名前を○○さんと呼んでいますよ。 私はママ友達の子供さんに自分と同じ名前の子がいます。もちろんちゃん付けで呼びますが、慣れれば平気です。

高校時代

🐶
チョパ
同じ名前の子と仲良くなりました。 漢字は違ったのですが・・・。 彼女は私のことを『○○っぺ』、私は彼女のことを『○○ちゃん』と呼んでました。 私も自分で自分の名前で呼ぶのは抵抗ありましたが、彼女の方が先にこう呼んでくれたので助かりました(笑)

私の母の場合

🙂
サチコの娘
私の母の場合 母:ヤマダ サチコ(仮) 母の友達:スズキ サチコ(仮) 「ヤマダのサッチャン」、「スズキのサチコさん」と呼び合っていました。 同じテニス仲間だったのですが、他の方達は「ヤマダさんの奥さん」「スズキさん」と呼んでいました。 母が“奥さん”付きなのは、夫婦で参加していたためと思います。 母は自分の名前があまり好きではなく、特にあだ名というか略称(仮にサッチャン)が嫌いで、兄弟姉妹には禁止していました。 「スズキさんにはOKなの?」と聞いたところ、「勝手に向こうが呼び始めた。今更、禁止するのも大人げない」とのこと。 ちなみにこの会話を聞いた父は何も言いませんでした。 トピ主さんが名前で呼びたいなら、一度、他の人がいない所で、提案してみてはいかがでしょうか?(人前では断り難い、恥ずかしいかも知れないので) 余計なお世話でしたら御免なさい。 仲良く楽しく呼び合えるといいですね。 末永い友情を祈っています。

そのまま自分の名前にさんとかちゃんとか

041
しょうこ
ママ友ではないのですが、大学の先輩に同じ名前の方がいました。 不思議な感じがしましたが「しょうこちゃん」「しょうこさん」と呼びあってましたよ(笑) 自分と同じだけど相手のことを呼んでいるので慣れればなんとも思わなくなります。 周りは先輩のことは「しょうこちん」私のことは「しょうこ」そのまま呼び捨てでした。 トピ主さまの周りの方が呼ぶ場合もだんだんと違う呼び方が自然と定着していくと思いますよ~!

トピ主です

😀
nana トピ主
みなさま 回答ありがとうございました! みなさんいろいろな呼ばれ方をされているんですね 参考にさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧