本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式・二次会 微妙な雰囲気・・・?

友人の結婚式・二次会 微妙な雰囲気・・・?

レス16
(トピ主 4
041
もりお
恋愛
はじめまして。はじめてこちらに投稿します。もりお(学生・女)と申します。 こちらには女性ユーザーが多いとのことでしたので、人生の先輩方に相談に乗っていただきたいことがありトピ立てしました。よろしくお願い致します。 今年、友人(女性)の結婚式に参加しました。 友人の結婚式に参加したのは初めてだったのですが、正直なところ、「結婚式ってこんなものなのかしら?もっと祝福ムードにあふれていて、新郎新婦号泣!のような雰囲気じゃないの?」と思ってしまいました。 そう感じてしまった要因として、 ・乾杯の音頭および招待客参加型セレモニーに参加するメンバーが事前に告知されていない。 ・招待客が余興を行ったが、段取りなどを知らされていない。 ・私を含め招待客のほとんどが共通の趣味をもつ人たちで、そうでない招待客が終始肩身が狭そうだった。 ・二次会での余興として、新婦からスライドショーの作成を依頼され新婦の友人がプレゼンしたが、内容が新婦側のみで、新婦が新郎の反応を気にしていた。 などから、全体的に戸惑いの雰囲気が出てしまっていたように感じました。 当日は、こんなものなのかあなぁと思いつつ、こう思ったのは私だけかもしれないし、他の人にこんなこと言えませんのでそっと心の中にしまいました。 しかし数ヶ月たった今は、結婚式の準備はとても新婦の負担になることだし、 「友人である私たちがもっと協力して段取りを良くしたり、盛り上げたりしなくてはいけなかったのかしら?」 「私たち友人の態度がお式を台無しにしてしまったのでは」 となんだか申し訳ない思いを感じています。 小町ユーザーの皆様は、ご友人の結婚式に参加される際、どのような心持で参加されますか? 招待客は完全なお客さん?それとも、一緒にお式を作り上げる協力者でしょうか? 皆様の様々なご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やさしいご友人ですね

041
ぴえ3
私も結婚式をしましたが、ほとんどの失敗の原因は 新郎新婦、会場の不手際ですよ。 余興を頼むときに趣旨を十分伝えていなかったとか、 盛り上がりを考えずに招待客、席を考えてしまったとか、 機材の不都合で時間が空いてしまったとかね。 義理や両家の意向があって、無理目のプランをやむを得ず強行、 という場合は、失敗とも言いきれませんし。 まあ中には酔って醜態をさらしたり、無知でマナーに大違反する 天災のようなゲストもいますけど、 トピ主さんの例ではそういうことではなかったようですしね。 基本的には新郎新婦の言うまま、意向に沿うのが良いと思います。 それでなくともうるさい親戚などに振り回されがちなので…。 ただ、お友だち同士不安な点があれば、 (余興の内容はこれでいいのかな?連絡は行ってるのかな?など) 事前にさらっとこちらから確認してあげると親切かもですね。 後から言わずに胸にしまうのは、とてもいいことだと思います。

20代女性ですが

🎂
ホワイティ
数ヶ月後に、初めて友人の結婚式におよばれされています。 学生さんという事は私より若いかも?でもある意味先輩ですね!(経験として) さて、心持ですが、その友人は新郎新婦ともに学生時代からの付き合いなので他のゲストも知った顔が多いようです。 ただ、結婚式はご家族・親族・来賓も多数いるようなので、一応は静かに、お客さんとして楽しみたいですね。 逆に二次会は友人のみなので、むしろ新郎新婦を楽しませる!くらいの気持ちです。本人たちが一番疲れてるでしょうから。 これからたくさんのお式に呼ばれると思います。主さんが今回参加した場はひとつの例で、10回参加すれば10種類の楽しさ、雰囲気があると思います。 今回の主役には申し訳ない言葉ですが、次に期待ですね(ΦωΦ)笑

そんなものだと思いますよ。

🐴
jin
中には新郎新婦が号泣しちゃうような披露宴もあると思いますが… 号泣はしなかったけど、私自信の結婚式でもホロリシーンがありましたし。 まあ、演出次第なんでしょうね。 余興などは新郎新婦が事前に友人などにお願いします。 でも、たいてい内容までは指定しないので(演奏や、カラオケなどは 別だと思いますが)何をするかはその人たち次第ですから、どんな余興に なるかは当日まで新郎新婦も知らない、ということも多いと思いますよ。 トピ主さんは乾杯をする人物や余興の内容などを事前に知らされると思って いたみたいですが…まあ、乾杯の音頭を取る人の名前などはプログラムに 載せたりしますけど、余興などは事前に招待客が知る事などはまずないと 思いますよ。 招待客は、事前に演出などをお願いされた方以外は黙って何もせずに いる事が当たり前です。変に予定外のことをされたほうが迷惑するかも。 拍手や掛け声を掛けたり、写真を撮ったり…外野が盛り上げられるのは そのくらいの事ではないでしょうか。 「おめでとう!」って気分で披露宴を楽しんであげることが一番じゃないかな?

それは微妙だ。

041
カエル
最近続けて結婚式関連のトピにレスをしている、40歳既婚男性です。 トピ主様には関係ありませんね。失礼しました。 さて、僕は自分自身の時を含めて10回以上は披露宴や二次会に出席してきましたが、そこまで段取りの悪い例は無かったですね。 招待客参加型セレモニーも、例えばブーケトスのように「参加される女性の方は前へどうぞ」というパターンはありますが、それ以外はだいたい誰に頼んで何番目に順番が回ってくるか、くらいは最低でも始まる直前には打合せするものです。 原因として考えられるのは、 ・時間が無くて充分な事前打ち合わせが出来ていなかった。 ・最近はやりのサプライズ的な演出を意識し過ぎて失敗した。 のどちらかだと思います。 【招待客は完全なお客さん?それとも、一緒にお式を作り上げる協力者でしょうか?】というご質問ですが、協力しようにも段取りが悪くて何をしてよいやら分からないような場合、盛り上げたくてもできないですよね。 打合せは充分に、ということでしょうか。

そんなもん

041
アイス
披露宴の段取りや余興等誰がやるかはいちいち招待客には伝えませんよ。 当日司会者が本人に順番を伝えに来る位で、後はナゾのまま。 私思うに、招待客に“楽しませて貰おう”って意識の新郎新婦も少なくないですが、 披露宴って、日頃の感謝を込めて“ご招待”なんですから、 行く側が盛り上げようって意識で行く必要は本来ないと思います。 おめでとう!!って気持ちから、自然に盛り上がるものと言うか。 トピ主さんだけでなく、周りの方も初出席が多かったんでは? だとすると確かにどう盛り上がっていいのか分からないですよね。 新郎新婦も若い方だったんですかね。 二次会は主賓主催かお友達主催かで違いますね。 とにもかくにも、ただ“呼ばれた”立場なら、粗相しない限り、 盛り上がらなかった事に責任感じる事なんてまぁぁったくないと思います。 あれは十人十色です。 おかしいおかしくないと思わないで、自分の時の教訓にすればいいんですよ、 あぁ言うのはナシだな、こう言うのは真似しようかなって。 所詮自己満足ですからね、披露宴なんて。

どのような形態かによる

041
アイラブしまんと
基本的に披露宴は、「私たち結婚しました。相手はこのような方です。親戚・友人・会社の皆様、これからも宜しくお願いします」という、お披露目の場であると思います。新郎新婦が「来て欲しい」と思った人々を招待して、おもてなしする場です。ですから、トピ主様含む招待客の皆様は、祝福の気持ちとご祝儀を持って、存分にその場を楽しめば宜しいのです。 なのに、トピ主様がそのようないたたまれない気持ちになったのならば、それは単に、新郎新婦側の不手際ではないかと思います。トピ文を読む限りでは、段取りや打ち合わせ不足のように感じられましたが…。 これが、「結婚式や披露宴ナシで籍だけ入れる友人のために、手作りの集まりを」というコンセプトであったなら、逆に新郎新婦を喜ばせるため、主催した側が頑張らねばならないでしょうが…。 とりあえず、トピ文の限りでは、トピ主様が気にする必要はないように感じます。

今までに経験がなかったとか?

041
らぴぬー
トピ主さんは現役の学生さんですか? 結婚したご友人もまだ若いとか? ある程度の年齢なら、今までに出た披露宴から自分たちなりのイメージが あるかもしれませんが、自分たちのが初めてだとそこは分かりにくいかも。 ただ、披露宴には一緒に考えてくれるプランナーもいたことでしょうし、 そういう人に任せっきりにしてしまったのかもしれませんね。 > 招待客のほとんどが共通の趣味をもつ人たちで、そうでない招待客が終始肩身が狭そうだった 招待客の立場でここに気付いたトピ主さんは大したものだと思います。 「そうでない人」に配慮するのは新郎新婦の努めなんでしょうけどね。 友人主催の2次会なら「協力して段取りを良くしたり、盛り上げたり」する 必要もあるでしょうが、披露宴に関しては主催者(新郎新婦)が招待客を もてなすものですから、友人ができるのは場の雰囲気を壊さないスピーチや 余興くらいだと思いますよ。 招待客が「参加」する余興もありでしょうが、基本的にはお客さんだと 思います。 「呼んでやる」のではなく「来ていただく」のですから。

トピ主です 1

041
もりお トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございました。 基本的には招待客はお客さん、とのことで安心しました。 私の書き方が悪くて誤解を生んでしまったようで申し訳ありません。 ・乾杯の音頭および招待客参加型セレモニーに参加するメンバーが事前に告知されていない。 ・招待客が余興を行ったが、段取りなどを知らされていない。 →招待客ではなく、スピーチする人、セレモニーに参加する人、余興を行う人、その本人に事前に知らされていない という意味でした。 私たち友人も余興を行ったのですが(大まかな内容は新郎新婦から指定されていた)、準備に時間がかかるものだったので、食事中もいつ始まるんだろう?とそわそわしてしまいました。 乾杯の音頭をとる人も、まさか自分が、と思ったらしく、「え、俺?」と大きな声で・・・(思ってても声に出さないほうが良かったのでは・・・) しかし、事前に告知されないサプライズの結婚式もあるようなので、私自身の結婚式経験不足からくる違和感だったようです。 また、皆様のレスを見て、結婚式に夢を見すぎていたのかな・・と思いました(笑) 続きます

トピ主です 2 愚痴含みます、すみません

041
もりお トピ主
<現在 らぴぬーさん 2010 年7月23日 17:22 まで読みました> 皆様のおっしゃるとおり、今回を教訓にして、私の結婚式では(あるかどうかわかりませんが(笑))ゲストの皆様に楽しんでもらえるような気配りをしたいな、と思います。 ぴえ3さん。私は優しくないのです・・・ はじめの投稿も本心なのですが、もっと本音を言うと、新郎サイドの対応に不満があったのです。 というのも、新郎サイドはなんとなく非協力的でした。 (新婦サイドは学生も多く若い、新郎サイドは新郎新婦共通の友人も含み年齢層高め) 新郎新婦主催の二次会のスライドショーも新婦側の友人だけで作成し、その結果内容に偏りが出て、新婦に気を揉ませてしまいました。新郎側からも協力者をだしてくれればこんなことはなかったのに・・とも思ってしまいます。 また、新婦は満遍なく各テーブルをまわって会話したのに、新郎は新郎側の友人のところだけ・・・ 新郎は結婚式なんてどうでもいいのでしょうか? 結婚式に夢見る女子としてはがっかりです。(なので男性からのレスもうれしかったです、カエルさんありがとうございます) つづく

トピ主です 3(終)

041
もりお トピ主
長くてごめんなさい。読んでくださってありがとうございます。 大切な友人がパートナーと歩む第一歩を暖かく見守りたい、という気持ちで結婚式に参加したのに、なんだか心配な気持ちになってしまいました。 自分のことではないので、余計なお世話だとは思うのですが、結婚式前に「なかなか準備が進まない」と言っていた新婦の浮かない顔がちらついて、勝手にヤキモキしてしまいます。 ですが、きっと新郎新婦は、私が気づかない見えない絆で結ばれているんだ、と思うようにしています。 これまでレス下さった皆さん、ありがとうございました。 もしまだこのトピを見てくださる方がいましたら、 ・結婚式は新婦が主体になって行うものなのか?(新郎はおかざり?) ・二次会の幹事や裏方は、新郎新婦両サイドの友人から平等に出すものではないのか? という疑問にも答えてくださると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

これぞ匿名掲示板で言って欲しいこと

感謝デー
自身が結婚する時になって気付きましたが、今の結婚披露宴の類って本人達が決める事が多すぎるんですよね。 仕事で企画関係を経験したことのない人にトータルバランスを考えた企画を組めというのは重荷でしょう。 お友達は力量も無いのに(責めてるんじゃありません、殆どの人はそうです)ヘンにオリジナリティを出そうとして計画したものの 打ち合わせをするだけの余裕がなく、グダグダになったものと思われます。 まあ招待客(トピ主)に気付かれるようでは、その披露宴は失敗だったと思われますが トピ主のように大方の人は本人に言わず胸にしまいますので、本人達は「皆喜んでくれた」と勘違いしたまま幸せな人生を送ります。(私もそうかもしれません) 個人特定の難しい匿名掲示板にて経験を公開してくださるのは、とても貴重と思います。 これから結婚する方々への貴重なアドバイスになる事でしょう。

「披露宴はすっとばしたい」と思う男性はいるようですね。

041
らぴぬー
> 新郎は結婚式なんてどうでもいい? 披露宴は「すっとばしてしまいたい」と考える男性は少なくないようです。 やりたくないのではなく恥ずかしいと思うのかな。 > 結婚式は新婦が主体になって行うものなのか? 一般的には新婦の方が思い入れが強い場合が多いかと思います。 ただ、当日の新郎はお飾りでも(笑)、招待客関係のことなどひとりでは 決めきれないことはあるし、新婦ひとりでの準備は難しいですよね。 > 二次会の幹事や裏方 一方だけの友人が主催するのでなければ、内輪だけで盛り上がることがない ためにも双方の関係者がするのが望ましいでしょうね。 あとは横。 > 今の結婚披露宴の類って本人達が決める事が多すぎる 自分たちの結婚披露に大勢の人を呼んでおいてこれはない。 ある程度の流れが決まっている中の変数(余興の有無・音楽や装飾など)を 決めるのも嫌なら、大規模な宴などせず、親戚には1軒ずつ挨拶に行けば いいのです。 七五三のお披露目ではないので、本人は座っていればいいというわけには いきません。大人ですしね。

最新レス読みました

🐴
jin
トピ主さんは余興を行ったんですね。それなのに段取りを知らされてなかった となると、もう完璧に新郎新婦側の不手際です。 普通はだいたいどのあたりで余興をやるか、事前に知らせるはずです。 それに乾杯の音頭を取る人にも事前に何も言わないなんて…普通はあり得ないです。 私は親友の発起人(披露宴のお手伝い、裏方をやる)をやったことがあるの ですが、ものすごく大変でした。新郎新婦の段取りがものすごく悪く… 披露宴の流れを知らされない、余興用にと頼まれて作った小道具を、当日 「小道具家に忘れてきた」。それ以外もいろいろ大変で、親友が嫌いになる ところでした(笑)。 当日は本人たちは自分たちの事だけで頭がいっぱいです。 なので事前の準備がものすごく重要になると思います。 さて、トピ主さんの質問ですが、結婚式は主に新婦が主体になりますね。 というのも、新郎はあまり結婚式に夢を持ってないから。ただ、両親サイド から口を出されることも多いので、モメることもしばしばです。 発起人は平等に出す場合が多いと思いますが、そうじゃなくてもどちらにも 気を遣った演出をすべきですね。

再訪です。

041
カエル
今回の件ではかなり疑問に思ってらっしゃるようですね。 【結婚式は新婦が主体になって行うものなのか?(新郎はおかざり?)】 結婚式自体は、自分のときでさえ“女性(嫁)のため”“双方の親のため”という意識が強かったです。 男の立場として本音を言えば、結婚式はできるだけ簡素にして後の生活の方へお金を残しておきたい、というのがごく普通の考え方ではないでしょうか。 挙式・披露宴から二次会まで、その一日だけで数百万円があっという間に消えてしまうんですからね。 ただやると決めた以上、自分も積極的に参加するのは当たり前だとも思いました。 僕は嫁のドレス選びだけでも何店も付き合ったし、披露宴で使う音楽は全部自分で考えたし。 “どこまで協力的か”は、その人それぞれでしょうね。 【二次会の幹事や裏方は、新郎新婦両サイドの友人から平等に出すものではないのか?】 これも理想を言えば、新郎側・新婦側それぞれ平等にご友人に協力してもらって、時間をかけて打合せしてもらうべきです。 それを怠ると、今回のような事態(偏った内容など)を招いてしまうのでしょうね。

再訪です。2

041
カエル
トピ主様のレスを読む限り、披露宴での違和感は会場となった場所の担当者の配慮不足、二次会での違和感は新郎新婦+ご友人たちの打合せ不足が原因じゃないかな、と感じました。 そしてさらにその原因を追及するなら、おそらく新郎となった男性が今回はあまり協力的ではなかったのでしょうね。 たぶん女性(トピ主様のご友人)が、ほとんど一人であれこれ決めざるを得ない状況だったのではないでしょうか。 自分で経験してみて、やはり女性側のテンションと比べて、男としては仕事も忙しいしあまりあれこれ時間をかけるのは大変だな、というのが残念ながらこれも本音です。 トピ主様は、初めて参加された結婚式で思った以上に違和感を覚え、いろいろ疑問に感じてしまったのでしょう。 でもおそらくそこまで段取りの悪い披露宴・二次会はそんなに多くないと思いますよ。 ちなみに、その他の失敗談や逆に良かったところなどはこちらのトピで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0714/331210.htm?o=0&p=1 僕自身もレスしてますが、まあいろいろとあります。

続トピ主です

041
もりお トピ主
皆さん、追加のレスありがとうございました。 皆様それぞれ大変な思いだったり、ちょっといやな思いもされているようですね。結婚式を全員が心地よく行うのは大変な労力がいるんだな、と知りました。 結婚式への夢は打ち砕かれてしまいましたが(笑)、自分のときはウェディングハイにならずに、「ゲストありき」を忘れないようにしたいなと思います。 正直なところ、今回の友人のこともあったので、今流行の手作り感やサプライズのある結婚式は主催者の自己満足かなぁ、と思ってしまいます。 自分なりのアイディアを考えてユニークな式を行うのは新郎新婦にとっては思い出になりますが、そのことでいっぱいいっぱいになってゲストへの配慮に欠けるのなら、本末転倒ですものね。 人の振り見て・・・ということで教訓にしたいと思います。 この数ヶ月間のもやっとした気持ちを吐露させていただいて、すっきりしました。 本当に皆様沢山のレスありがとうございました。 これにて本トピックを終了とさせていただきます。 このトピをみて、自身を含め幸せな結婚式が1つでも多くなればいいなぁと思います。 お付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧