本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業、フリーランスの方に質問。どうしても仕事がない時は?

自営業、フリーランスの方に質問。どうしても仕事がない時は?

レス37
(トピ主 7
041
チョコ坊
仕事
はじめまして、皆さんの意見を聞かせてください。
私は30代手前、夫は30代。子供は2歳の息子が一人と、もう一人妊娠中です。

夫は自営業(私と二人で株式会社)を運営しているのですが、
8月から予定していた仕事が、急きょ無くなってしまいました。

私は、仕事がないなら短期のアルバイトなどに出て
少しでも稼いでほしいと思っています。
しかし、夫は「いつ仕事が発生するか分からない」と言い、働こうとしません。
私が働くというのは、妊娠中のため少し難しいです;

現在は数か月細々と暮らせる貯蓄がありますが、
今後のことを考えるとそのお金に手をつけるのも心配です。
以前、ズルズルと1年半無収入の状態がありました。
(この時に結婚前の貯蓄や御祝い金など全てなくなりました)
また、私の両親も夫の働かない期間を非常に心配しています。

夫の両親は自営業なのですが、
夫の働かない期間をどう思っているのでしょう…。

私の主張はおかしいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

焼け石に水ですが

💤
有楽鳥マリヨン
単発の仕事で、ちょこちょこ稼ぎます。

自営業は収入に波があるもの

041
ピッコロン
私もシングルで自営業です。 元々自営業は収入の波があるものです。 私は年収1200万の時もあれば、250万の時もあります。 これほどの大きな波は自営業の中でも少ないかもしれませんが・・・。 育ち盛りの食べ盛り、教育費がかかる世代の子どもが3人いるので、 250万の年なんかはとてもとても生活できません。 それはあたりまえなので、多いときに貯めておくしかないと思います。 別の仕事を見つけて働きに出ることは、トピ主さんのご主人と同じで私も考えません。 いつでも仕事を入れられるように待機しておくことが重要だし、 もし他で働き始めてから、自営業の方に突発の仕事がきたら、断るしかなくなりますよね? または、働き始めたところを辞めるか。 前者なら、今後の仕事にも影響するでしょうし、後者なら働き始めた会社に迷惑をかけてしまいます。 ここは頑張って乗り切るか、家でできる仕事(納期が迫らないもの)を見つけるしかないのでは?

私個人のやり方にすぎませんが・・・

🛳
きのこ
はじめまして、フリーデザイナーのきのこと申します。 だんな様がどのような職種かなど、 詳細がわからないので何とも言えないのですが・・・。 私個人のやり方ですと、まず手当り次第に営業をします。 または、派遣会社に登録したりそこの仕事に応募して、 なんとか収入を得る手だてを得ます。 途中で仕事が再開されたらダブルワークになりますが、 徹夜してフラフラになろうとダブルワークを続けます。 それは、生活のためだからです。 在宅でもできる仕事は探せばあると思います。 大変だと思いますが、必ず何か仕事はありますから、 あきらめないでくださいね!

自営業の強みを活かす

🐷
ポンコ
こういうときは、営業です。 沢山人にあって、沢山アピールする。 チョコ坊さんも、体のゆるすかぎり、人に会ったり、 人を招いたりして、縁を広げる努力です。 私も自営業ですが、お仕事はふってわいてきません。 どんなお仕事かわからないのですが、 これまでの実績をまとめるのはもちろん、 時間がある今しかできない事をして 次につながる事をするべきです。 勉強会や、仕事の展示会などあれば 積極的に参加しましょう。 参加したところで「人の輪」を広げるのが目的で。 中途半端にバイトするくらいなら、 自営業をより堅実なものにするように、 今を大事にしてはどうでしょう? ヘタにバイトしちゃうと、バイトが本業になりそうな予感…。 お子様も生まれることですし、 ご主人もじっとしてる場合ではないですよね。

腰掛けアルバイトの迷惑

041
すずめ
友人が、工場系の会社の社長をしていますが、 仕事の無い自営業者をアルバイトに雇うと、十中八九、自分の仕事が 入った時に、工場の作業進捗状況などおかまいなしに、休むそうです。 アルバイト先の仕事など、自分の仕事に比べたら、優先順位が低く このような事態を招くようです。 仕事は計画的なものですか? 自分の仕事が入っても、バイト先に迷惑をかけない気持ちがありますか? それと・・・何故・・・自分の会社の営業をせずにアルバイトなんでしょうか。

うちも家族経営です

041
sun
妻の私が一番融通が効く仕事なので、暇な時期にはアルバイトをしています。暇とは言っても不定期でメインの仕事があるので、普通のパートは無理ですが、知人に声を掛けたり、単発のバイトをやることで、うまく組み合わせています。 タイミング悪く仕事が重なってしまって、体力的に辛いこともありますが、暇になると本当に暇ですからね…。精神的にも、日銭を稼いでいるほうが落ち着くし、実は外の仕事で知り合った人にさりげなく営業を掛けたりもしています。このご時世では、未知の相手に営業しても無理なので、一石二鳥という感じです。もちろん本業に注力できるのがベストなので、頭を捻って自分なりに努力もしています。 知り合いの自営業やフリーランスを見ても、家族が居る人は特に、今は本業だけやってる人のほうが少ないです。突然定期の仕事を切られることが珍しくないので、みなとにかく仕事を選ばず、日銭を稼いでますね。 こちらが相手の本業以外の仕事を頼む場合も、自分で仕事をやっている人は、どんな内容でも仕事に対する責任感やモチベーションが高いので、安心して頼めるので助かります。景気が良い頃は人探しに苦労したものですが。

何でもやってみることです。

041
かわまり
アメリカで翻訳などのフリーランスをしていますが、事情は同じだと思います。 男性は腰が重いのですが何でもやってみることです。わたしは中南米系の人に混じって卸売業者のもとで服の箱詰めをしたことがあります。時給は最低賃金でしたが、楽しくてスペイン語の勉強になりました。英語の勉強のために来ていたらしい中南米系のお嬢さんはすぐにやめましたが・・・。(辞めたっていいんです。) 「それならやったことがあります。」と言えるものを多く身につけていると自信にもお金にもなります。でなければ勉強することです。フリーランスになる前、交通事故に遭って数週間入院したことがありますが、生活費が補償され、おとなしく寝ていれば後遺症もないはずというのんきな状況(?)で英書をむさぼり読んだのが今の仕事につながっています。 トビ主さんもご妊娠中とのことですが、食べ物を工夫して体の負担にさえ気をつければ、体を適度に動かすのは健康にいいのでは?(すいません、無知なもので・・・。) 今では小さな仕事を探す勘がさえていつでも何かの仕事がすぐに見つかるようになりました。小さな仕事を見つける勘も修練で養われるものです。

どうなんでしょうか。

041
やまだ
どんな職種か不明ですが、いつ仕事が入るか分からない状態で夫婦二人で会社を経営している意味ってありますか? 今の状態って今後も起こりえる状態ですよね。 貯蓄も不安な状態でお子様がいらっしゃるなら、定職に付くことをお勧めします。 私も独立していて、好きな時に休みが取れて(昨日も思いつきで江ノ島に海水浴に行ってきました)いますが、独身だからやっていられることです。 結婚するならもっと仕事が安定してからと計画をしております。

主人も自営業です。

041
うちも
1年半仕事がないってことはありませんが、1ヶ月くらいないことは普通です。 そういう状況なので、頑張って貯金してます。 家族3人切り詰めれば2年くらい暮らせる貯金はあります。 仕事がない時期はモヤモヤしていても仕方がないので、うちの主人はせっせとジムに通ってますよ。 8月末から体力的にもキツイ仕事が1ヶ月程続くので体力づくりも兼ねています。 私の実家が自営業だったこともあり、わざわざバイト等をしていなくてもそれほど気になりません。

仕事がなければ作るか営業

041
匿名
どういうお仕事か分かりませんが、仕事が無ければ自分で作るか営業するしかないのでは。 ご主人の考えも論外ですが、アルバイト、というのは、会社経営、フリーランスとしては負けの発想だと思います。

計画性のない夫婦

041
どっちもどっちですね 1年半も無収入の時期があったこと自体異常です その時はあなたはどうしていたんですか?働かなかったんですか? しかもそれで妊娠してしまうなんて計画性なさすぎでしょう 夫も非常識ですがあなたも全く同罪です 少なくとも似たもの同士でしょうね 夫に働いて欲しいなら妊娠中とか言い訳せずにあなたも パートに出るべきでしょう。自分が動かなきゃ他人は動かせませんよ

営業

041
りょう
自営業ですが、難しい所ですよね…。 働かない旦那さんに不満を持つ気持ちも充分わかりますが、 他の仕事をしてしまうと、仕事が発生した時に困るのもまた事実です。 途中で投げ出す訳にもいきませんしね。 なので、方法は2点です。業種が分からないので何とも言えませんが、 ・仕事が来るのを待つのではなく、営業活動をひたすらする。 次に仕事がなくなった時にも生きてきますし、意味はあります。 ・単発の仕事とか、1日単位で精算出来るバイトをする。 ただ、自営の人はプライドもあるので、2つめの方は嫌がる場合も多いです。 生まれてくる赤ちゃんのために、実を取ってくれる旦那さんなら いいですけどね。 不景気で自営には辛い時期ですが、お互い頑張りましょう。

どんなお仕事ですか?

041
ななし
1年半も仕事がまったくない会社って意味ありますか? それとも1回仕事が入ると数千万とかの仕事なんでしょうか? とにかく営業しかないですよ。 数ヶ月暮らせるなら、その半分位は死ぬ気で営業してもらって それでも仕事が一件も無いなら、廃業もやむなしじゃないでしょうか 夫婦二人だけなら、納得いくまでやってみたらと言いたいですが お子さんがかわいそうです。教育費等今後どんどんかかりますよ。 主さんだけででも、義両親に現状を相談してみてはどうでしょうか。

レスありがとうございます。

041
チョコ坊 トピ主
レスありがとうございます。うちも様まで拝見しました。 自営業、フリーランスのお話を聞く機会がないため、大変参考になります。 やはり、仕事、収入の波はある程度仕方のないことなのですね。 業務の内容はデザイン関係です。 私も夫と同業で、営業・実作業ともに行っていますが、 二人目妊娠のつわりで最近外回りができず、 「また夫が暫く働かなくなるのでは!?」と不安になっておりました。 夫は腰が重く面倒くさがりなため、営業熱心とは言えません。 バイトにも否定的なのですが、家でゴロゴロするようなら 週の半分でも短期バイトで日銭を稼いでほしいと思っていました。 >すずめさま 腰かけバイトのつもりはなく、 短期、単発でできるバイトを考えておりました。 それでも反対されている状況ですが >やまださま 就職のことは何度も夫婦で喧嘩になりました。 夫の両親が自営業のため、自分も自営業で頑張りたいようです。 二人目が落ち着いたら、家計を安定させるため 私は外に努めようと思っています。

レスありがとうございます 2

041
チョコ坊 トピ主
>うちもさま 1か月程度は普通なのですね。 私も頑張って貯蓄はしていますが、どうも心に余裕が持てません。 というか、大きな買い物に手が出せません。 年ベースで見ると、車くらいは所持できるのですが… やはり仕事がない期間を考えると不安になっています。

レスありがとうございます 3

041
チョコ坊 トピ主
ななし様まで拝見いたしました。 ご意見、大変参考になります。 バイトを進めるよりは、営業に専念したほうが良さそうですね。 夫は仕事があれば、気に入らない内容でもしぶしぶ働き、結果もしっかり出します。 無理がない程度に営業を頑張って、夫にもダラダラせず営業を即したいと思います。 >鴨さま 1年半無収入の時期は、私は妊娠出産しており、 早期に切迫したため働くことはできませんでした。 今回は安静とはいかないまでもつわりがひどく、外へ出るのは難しいです。 この状態では先様にも迷惑がかかるでしょう >りょうさま わかりやすくありがとうございます。 確かに自営のプライド?は夫から感じています。 プライドも多少は必要ですが、 やはり実がないと生きていけなくなりますから、私が頑張るしかないですね。 >ななしさま 1年半無収入の時期は、今考えると確かに異常です;私は自分と子供のことで精いっぱいだったため、 家計のことまで気が回らない状況でした。 義両親と私の関係は普通だと思うので、 この状況が数か月続いた場合は相談したいと思います。

微妙なとこですね。

041
papiko
職種が何なのかわからないのですが、 それほど仕事がないのなら、まずは営業に力を入れてもらっては? 他に働きに行ってる事が知られてしまうと 経営者としての信頼を失う可能性もゼロではないと思うので、 そこは慎重にされた方がいいかもしれませんよ。 そういう心配がないのであれば、 営業時間外にできるパートを探してもらうとか。 トピ主さんは現在妊娠何カ月なのでしょう? 大変な事ではありますが、順調なら仕事ができないって事はないですよね。 実際、共働きの人は産休取るまでは働いていますからね。 でも、8月以降に仕事は一つも入ってないのでしょうか? 自営は波があるので、一ヶ月でどうこうってよりも 半年とか、一年単位で収益が上がれば、 そう心配する事もないように思いますが。 余りに不安定なのであれば、まだ貯金があるうちに 本気で転職を考えた方がいいのかもしれませんね。

営業という仕事のない会社って、どこ?

🐤
自称営業部長
営業という仕事をしないで、仕事がない、というのは、これまたすごい会社ですね。 すでにミミタコでしょうが、営業活動しかないでしょう。 しかも、会社経営のキーですよ。営業活動によって、仕事が増えます。 よほど特殊なことを売りにしていない限り、どの仕事にもライバルは存在します。 昨今の不景気で、所属している業界自体が先細りではないのですか? 営業活動で、クライアントの状況に探りをいれるのも、重要なことです。 わたしは営業活動ができないので、独立は無理だと思ってます。 同じように、営業活動が無理、というなら、早々に店を畳んで、 技術派遣(特定派遣)として仕事をもらった方が、安定しますよ。

レス読みました。

041
かちこん
何だか夫さんを甘やかしているように見えました。 そういうことは書いてないけど言外に・・・ 私の友人はしっかりした頼れる女性でしたが、夫をまるで1人息子のように甘やかす人で、結果的に夫婦でやっていた自営業をだめにしてしまいました。 一時はかなりうまくいっていたのに、傾き出すと止められなかったのです。 私は彼女の過度の甘やかしにも原因があると思ってます。ビジネスパートナーとして仕事の面ではあるていど厳しく対峙すべきだったのに、いつでもハイハイと夫のプライドを立てて言うことを聞いてあげていました。 いま彼女は就職し家族を養っている状態です。それはいいが、夫さんは昔の知人の前に顔出しできなくなり、引きこもっています。 夫さん、そしてあなたも、営業がんばるのは当然ですが、仕事がないなら絶対にダブルワークになるべきです。バイトでも何でもいい、まずやるべき。 落ちぶれたというより、他のレスにもあるように何事も経験、仕事のこやしと考えて、前向きに。 他の仕事場ではフリーランスの仕事の楽しさ、ありがたさが再発見できますよ。この私(フリーライター)も経験者です!

トピを見て

041
現実派
トピ主さん、きちんとレスを読んでみてください。実際に働いている当人の皆さんのレスは、おおむねダブルワーク推奨だと思うのですが。 私もフリーです。不景気で廃業する同業者が後を立たないですが、仕事はあるので、収入の不安定さは、ダブルワークをして切り抜けています。 「会社経営、フリーランスとしては負けの発想」とおっしゃる方がいますが、長年にわたり同業者を見てきて、仕事に対して頭が固く、プライドが無駄に高い人は、生き残れず廃業することが多いです。 自営業やフリーで長年働ける人は、雇用されている人と比べて、フットワークが軽く、くだらないプライドも持たないです。 これほど凄まじい不景気の中、営業をして簡単に仕事が得られるなら、みんなダブルワークなどしないですよ。営業をすれば安泰と思っているのは、危機感がないか、よほどの世間知らずだと思います。 景気が悪い時は、どんな仕事をしてでも金を稼ぐ。ついでに自分の経験値を上げる。それくらいガッツと柔軟性がないと、自営業やフリーは向いていないと思います。無理なら、早めに就活したほうがよいですよ。

生活も計画的に

041
医療
夫婦でダブルワークですが、一人がかけると支障でるので子供は2人です。

現実派様

041
ななし
>実際に働いている当人の皆さんのレスは、おおむねダブルワーク推奨だと思うのですが。 とのことで、多分私のレスも「実際には働いていない人」にカウントされたかと思い もう一度出てきました。 トピタイトルに「自営業、フリーランスの方に質問」とあったので記載しませんでしたが 会社経営者です。 前回はオブラートに包んだつもりですが、本音は 「儲からない商売など商売ではない、辞めてしまえ」 が本音です。なんでも「不景気」のせいにしますが、この5年で業績が伸びています。 ライバル社が勝手に自滅していってくれるので助かっています。 儲かるところは儲かっている→これが現実です。 横レス失礼致しました。

まだまだ余裕のある証拠

041
♪千秋しぇんぱぁい
>「いつ仕事が発生するか分からない」と言い、働こうとしません まだまだ余裕のある証拠ですね。 ジリ貧でお金が無くなってくれば、 そのうちナリフリ構っていられなくなります。 私もそうでしたから。 まぁ、それはどれだけお金が手元にあるかによりますけどね。 数年、無収入でもやっていけるだけの お金があれば大丈夫だと思いますが、、、 私は日本の経済情勢は今が普通だと考えています。 今後、バブル時代のような好景気が来る なんてことはほぼないでしょう。 それどころか中国バブルが崩壊したら、 もっと悲惨な状況が来る可能性が大です。 今のうちにそのカタイ頭の 思考変革をしておいたほうがイイですよ。 数日は夜中バイトして、 昼は営業&スキルアップ&新規事業模索が 一番の得策かと思います。 旦那様が効く耳を持たない場合はあなたが資格取得でも 考えればどうでしょうか? 昨今はネット講座等、色々ありますよ。 まだ、蓄えのあるうちがやり時です。

泰然自若

041
とり
図書館で借りてきた本を読みます。ジタバタせず、落ち着いていることです。

レスありがとうございます 4

041
チョコ坊 トピ主
大変ありがたく読ませていただいてます。 >papikoさま 自営業はひと月ふた月より、長めのスパンで 収益を考えるべきなのですね。 妊娠は5ヶ月目で、つわりがひどく外には出れない状況です 在宅ワークは可能なので、営業を頑張るしかないですね。 >自称営業部長さま 営業は行っていますが、とても下手&努力が欠けていると、 皆様のレスで改めて感じています。 技術派遣に私は抵抗がありませんが(以前行っていたこともあります) 夫は派遣嫌いなため難しいでしょう

レスありがとうございます 5

041
チョコ坊 トピ主
>かちこんさま 確かに夫を甘やかしているのかも知れません…。 口論になっても 「チョコ坊はサラリーマン家庭に育ったから分らないだけだ!」 と言われます。論点のすり替えなのはわかっていかすが、 こう言われると何も言えなくなってしまいます 私自身はダブルワークに抵抗ないため、安定した収入を得られる 第二の仕事も考えています。 また、余談ですが、 かちこん様のご友人のような状況になるなら、 私の場合離婚すると思います。そこまで夫に甘くはないと思います。 >現実派さま ダブルワーク、OKですよね。念押ししてくださりありがとうございます。 私は特にプライドがなく、広く浅く、どんな仕事もでやりたいのですが、 夫は営業する会社すら選り好みしています。 選り好みされる会社側にももっともな理由があり、 それは同業の私もよく知っています。 でも、食べていく上では奇麗ごと言っていられません。 何が今後につながるかも分りませんし。 夫の性格は、きっと自営に向いていないのでしょう…。 ダブルワークをすすめ、最低限生活できる収入の確保を頼んでみます。 営業はもちろん行いつつ、ですね。

同じような状況でした。

😨
ピンコ
主人は、チョコ坊様と同じ職種でフリーでした。妊娠時も約半年以上仕事がなくて、家でダラダラしていました、私は毎日イライラ。短期バイトをお願いしても主様の御主人と同じ理由で腰をあげませんでしたよ。(私の収入が良かったので最後はあてにしていたのかも?と思います) 結局私が無理してぎりぎりまで仕事をしてしまった為、子供は予定より早く産まれてしまいました。すごく後悔しています。出産時の費用も結局私が払いました。あきれて悲しくて泣いて、主人に訴えた覚えがあります。ただ、うちは子供が生まれて考えが変わったようで、大きい企業に偶然就職できました。今は安定しています。 デザイン業は今は仕事が減りすごく大変だと聞きます。ご主人ともう一度よく話されては?

自戒を込めて。

041
守株
建築系の個人業主です。トヨタショックの影響で売り上げは其れなりに 落ちましたが昨年は副業で補填しました。結果、本業でも生かせる経験ができましたよ。 「営業」に専念するか「副業」かといよりも、両方でしょうね。 既に書かれていますが、なりふり構わずフットワーク軽くが自営業を長く続ける方法だと思います。 従業員がいて会社経営者なら当然、営業に専念すべきでしょうが。   つまらないプライドで言い訳を探すなら、雇用してもらえるところを探す方がお子様達の為です。 というより親として最低限の責任だと思いますよ。

レスありがとうございます 6

041
チョコ坊 トピ主
皆様のレス、大変参考になります。 >千秋しぇんぱぁいさま 日本の経済は…少子化の一途ですから回復は難しいですよね。 数年無収入でやっていける蓄え、実はあるのですが隠しています。 (私の両親からもらったお金です) 見せるとそれに甘えて働かないと思っています。 一度ジリ貧になりましたが、夫は慌てることもなく、ダラダラしていました。 この時は運良く仕事が舞い込んだのでよかったものの、 今後を考えると頭が痛いのが正直なところです 私がしっかりするしかないんですよね。 >ピンコさま 夫と就職についても話すのですが、 自営業と夫本人のプライドが高く、非常に難しいです。 ピンコさまのご主人のように、私の夫も考えが変わってくれないかしら。 >守株さま 従業員は私と夫以外いません。 そのため、収入が少なくても、 私や子供が我慢をすればいいと思っているみたいです。 努力をした結果なら仕方ないですが… 営業やダブルワークをせずにこう思う自営業者って、何でしょうね? 書いていて悲しくなってきました; 今日は、8月末から数カ月のお仕事がまとまりました。 この仕事の間も、休まず営業したいと思います。

ご主人派です

041
パチンコ好き
特例有限会社をやっています。私は仕事が無くてもダブルワークなど考えられません。ひとつのことにしか集中できない不器用さと、ほかの方が書かれているつまらないプライドってやつです。自分の会社がかわいいからこそ、武士は食わねど高楊枝なんです。 私はこういう変なところで頑固などうにもならない自分の性質が分かっていたので、いざというときに困らないようお金だけはコツコツ貯めてきました。 1年半無収入の状態があったり、腰が重く面倒くさがりなご主人の性質は分かった上で、法人設立されたかと思うのですが・・・全く役に立たないレスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧