本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生女子、巾着やレッスンバッグ使いますか?

中学生女子、巾着やレッスンバッグ使いますか?

レス21
(トピ主 1
041
お礼ってむずかしい
子供
未就学児2人の母です。 中学生の女子のママと、長年よい付き合いを させてもらっています。 その友達のお子さんのおさがりをいろいろいただいており (ベビーカー、ベビー服から始まり、キーボード、楽譜、 育児本etc)、大半は、菓子折りをお礼してきましたが、 恐縮するらしく(今回またおさがりをいただきまして) 今回のお礼をどうしようか迷ってます。 (菓子折りは1000円~1500円前後で決して高額ではありません。) 私はミシンが好きで、子供の巾着やレッスンバッグを ときどき作るので、娘と同じ年頃の子どもがいる友達の お礼などには差し上げることもある (もらっていただいてる感じですが) のですが、いまどきの中学生女子が手作り巾着など 使う機会があるのか不明です・・・。 使うこともないのに押しつけてもこちらの自己満足にすぎないので、 だったら、毎度ですが少額の菓子折りの方が いいのかなとも思います。 中学生女子をお持ちのお母様、お嬢様は 巾着やレッスンバッグを使う機会はありますか? 巾着であれば、歓迎されるサイズを教えてもらえると うれしいです。(または用途) ちなみにその友人のお子さんはピアノを習っているので、 レッスンバッグを使うチャンスはあると思うのですが 中学生で手作りのレッスンバッグって歓迎されるのか?疑問です。 歓迎してもらえるとしたらどんな柄か、 よかったら教えてください☆ また、手作りグッズをやめた方がいい場合、 菓子折りでなくても1000~1500円くらいで 中学生女子が喜びそうなものがあれば 候補にさせていただきたいので教えていただけますか? 長々とすみませんが、どうぞよろしくお願いします♪

ランキング

レス

今までどおり菓子折りで

041
とも
中学生ともなれば、持ち物の趣味も多種多様になってきますし 手作り物は最初から敬遠されることもありますから、 今までどおり「消え物」でのお礼が無難だと思いますよ。 巾着やレッスンバックは使うこともあるでしょうが、 そういう小物は自分でファンシーショップに行って「お気に入り」を選ぶのが そのお年頃の女の子の楽しみです。 どんなに上手に作られていても、勝手に完成品を送りつけられてきたら 冷めるし扱いに困るでしょう・・・。 まあ、お試しにお菓子のお礼と一緒にちょっとした小物(相手のお母さんも 使えるようなミニ巾着とか)を差し上げてみて、 それがウケて「可愛い~!また作って~!」と言われるようなら 希望を聞いて作ってあげてもいいかとは思いますが・・・。 手作り品の押し付けはまずいと思いますよ。

手作りは

🐧
まりえ
中学生くらいになると使うとしても、 手作りではなく市販のものではないでしょうか? 代替え品ですが、小さいポーチとかシュシュはどうでしょうか?

巾着は使いますが。

041
提案します。
手作りとなると、キルティングか何かですか? 普通のナイロンの生地の巾着(というのかバックというのか)は3年間で2つ使いつぶしました。 その中には、お弁当体操服などを入れてましたね… 手作りで喜ばれるとするなら、生理用ナプキンをいれる可愛い巾着?だったら使うかもです。 塾のバックも結構重いので、ミシンで縫えるような生地のバックは持たないです。  ピアノレッスンなら有りなのかな? あと、家庭科で絶対使うエプロンセット(三角巾、タオル、布巾2枚)などでしたら 喜ばれるかも?です。 買いに走りましたので、しょっちゅうは要らないかも知れませんが、有ると便利です。 それらをそれこそ巾着袋に入れて、リボンをつけたら私ならすっごくうれしいです。

残念ですが

041
えっちゃん
使いません 私も 洋裁が好きなんですが ランチバッグとか作っても使いませんでした 時々 一緒に生地を買いに行き 洋服を作ってあげますが プレゼントなら それは出来ませんよね で 例えば… ・図書カード ・タオル(女子中学生がよく行くお店で) ・ピアノの形だったりの ストラップ なんて いかがですか?

ハンドメイドはねぇ

041
yn
私もハンドメイド大好きで、子供のものはほぼ手作りできます。 私の手作りを喜んでくれたのは、小3くらいまでですかねぇ。 娘は現在中学生ですが、手作りなんてもう絶対持ちません(笑) どういうのがいいのかは好みもあると思いますが、娘に聞いたところ「だったらタオルは?」と言っていました。 ペンケースやポーチなど中学生には欲しい物がたくさんありますが、色々と好みがあるから、タオルとかいいんじゃない?と言ってましたね。 あと、ペンなども欲しい種類が山ほどあるようで、いっぱい所有していますが、これも人によって欲しい種類が違うようですね。 タオル、もしくはミニタオルなどどうですか?

学校指定のバッグがあるので・・・

041
かなた
うちの子の中学校は、学校指定のバッグがあるので レッスンバッグもきんちゃく袋も使いません・・・・ 部活で使うバッグも、シューズ入れも 全員スポーツブランドの物を使っていますし・・・ 布製の袋を使う機会はないです。 女子中学生で喜ばれるもの・・・ うーん。やっぱり普段食べられない美味しいお菓子かな~ 残るものではなく、消え物の方がよさそうな気がします。

図書カード

🐶
ママちん
物だと好みもあるので、子供へのお礼は無難に図書カードにしています。女子中学生なら雑誌や本は買う事が多いと思うのでオススメです。

人によるでしょう

041
みきこ
その中学生のお嬢さんに直接お聞きにならない限り、手作り品はお止めになった方が無難かと思います。 レッスンバッグを使うとしても、好みがありますし。 手作りグッズでないなら、図書券にされてはいかがでしょうか? 親御さんを通じてお渡しすれば、親御さんの監督下で書籍を買うこともできるし、お店によっては雑貨の支払いを図書券でできるところもありますから。

手作りはどうかな?

🙂
ririy
柄もあるけど、無難なのは図書券かな? おしゃれな雑誌・・・ティーンとか買うんじゃないかなって 付録も付いてるからね

手作りは使いません

041
ねこ
手作りの品は使うところがありません それなら雑貨屋さんで売ってる小さいポーチとかカラフルな筆記用具とかのほうが喜ぶかも

中学生なら

🎁
りん
手作りグッズはやめておいた方がいいと思います。 あまり持っている子はいないんじゃないでしょうか? 好きなブランドがあったり、好みもハッキリしてくる年代です。 よほど仲良しで、好みもよくわかっていたとしても、手作りグッズは難しいですよ。 図書カードやQUOカードが喜びそうかな?と思いますが、金額がわかってしまいますからね。 おいしいお菓子などが無難じゃないでしょうか?

あまり使わないかも…

041
ココ
住んでる地域にもよるのかもしれませんが、あまり持ってる子、見ないですよ。 ちなみに、私は首都圏在住、中学生女子の母です。 確かに小学校の頃は、 ピアノ、塾にはレッスンバック・体操服は巾着を使ってました。 今は学校に体操服やらスクールバックに入らないものは、ショップバックを持ってる子が殆どです。(ショップバック→中高生の人気ブランド店で購入した時に入れてくれる袋)店側もそのように使用してるのを認識してるのか、どの店も丈夫な、かわいらしいバックばかり…。これ欲しさに購入する子もいるらしいですよ。 面談などで学校行っても、ロッカーにはショップバックで荷物をまとめてるのを多く見かけますよ。 手作りの巾着やバックの方が 私は好きでかわいいのにね!

お菓子がいいと思います

041
菜々
中学生ともなると好みは千差万別ですから、お菓子にしておいたほうが無難だと思います。 手作りってだけでダサいって思う子もいそうだし。 うちの娘に1000円~1500円で欲しいもの訊いたらいい匂いのシャンプーリンスが欲しいそうです。 でも、お菓子が一番いいと思います。

欲しい欲しい!

😍
んにゃー
娘も音楽を習ってます。 手作りのレッスンバッグ、欲しい! 市販の素敵なもの、可愛いものに出会ったことがありません。 フェルトを使って鍵盤をつくったり、 マリンバの刺繍があったり、今までキュンときたのはすべて手作りでした。 ただ、周りは真剣に習っている子たちなので、 手作りやアートな物が好きですが、平均的中学生についてはわかりません。 私もお下がりを貰ってもらうけど、費用の発生するお返しには困惑です。 本当に貰ってもらうだけでありがたいんだもん。 でも、もしお礼に手作りのお菓子やバッグなんて頂いたらすご~く嬉しい!

使うのは少数派では?

🐤
ほのぼの
中1女子を持つ母です。 まず、手作りの布製レッスンバッグや巾着をわざわざ持つ子は少数派でしょうね。もし持つとしても、一時の間に合わせ程度です。 また、中学生ともなれば好みもさまざま。 既製品の何かをあげるにしても、よほど好みを知ってないと外れる可能性大です。 食べ盛りですし、菓子折りが無難だと思います。 せっかくなんだし、ちょっと気の利いたお菓子を探しては?

巾着はありだと思います

🐱
みい
巾着なら給食のお箸などを入れるのに使ったりしてくれると思いますが、 手作りレッスンバッグはもう使わないと思います。 中学生ともなると楽譜も厚めのを数冊持ち歩きますし、 逆にマチ付きのしっかりしたものに買い替えを考えます。 (うちは現在中1です) うちの子が小学校を卒業するときに同じ登校班だったお母さんから 手作り巾着に白靴下が入っているものを頂きました。 靴下は幾つあっても助かるし、巾着も給食袋として愛用しています。 女の子なら生理用品入れに使用できそうなポーチなんかは? リップやブラシ、鏡なんかも持ち歩きたい年頃です。 一度ファンシーグッズのお店で柄など研究してみるのも良いかも。 ミシンが得意なんですね。 素敵です。

中学生で手作りなら

041
かつら
「お弁当袋」はどう?(給食なら要りませんが) 洗濯もするので代えはあった方がいい。重なっても大丈夫。 手作りのお弁当袋とかわいいお弁当箱とかいかがでしょうか。 お弁当箱も複数あれば助かりますから。 また 体操着入れも使います。 部活が体育系なら特に。

いらないかな

041
ゆみ
うちに中一の娘がいますが、巾着は使わないですね。 唯一、巾着袋が必要だったのは、給食袋ですね。 これも、入学の時に用意したのでもういらないし…。 うちの子は、巾着よりも可愛いポーチを使ってますね。 レッスンバッグはちょっと…いらないかもです。 うちの子だったら、図書カードをいただけると、大喜びです。 ○○文庫にはまってるので。 文房具は、それぞれコダワリがあるので、難しいかも…。

手作り品は難しい

🐱
唐揚げ丸
うちの娘はむしろ「こういうものを作って」と母親にリクエストするタイプでしたが、 一般的に中学生女子は好き嫌いがはっきりしていて親も持て余す事が多いようです。 ですので、よほど気心が知れているお嬢さんでない限り、手作り品は避けた方が無難です。 >長年よい付き合い ↑にもかかわらず、相手のお嬢さんの好みをご存じないのでしょうか? あまり相手のお嬢さんとは親しくなく、持物を見る機会もないという事ですよね。 でしたら、多分あまり知らないおばさんから手作り品をいただいても困惑されてしまうかも…(子供の性格によりますが) やはり今まで通り先方のお好きなお菓子や図書券等が良いと思います。 ここまでは一般論ですが、親しい間柄なのですから普通に「何かお作りしたいのですけど」と伺っても良いのではありませんか?

使っている子見ません。

😝
おなかすいた
中学は、学校指定などもあり、小学生ほど自由度があるかどうか。 うちの地域で、レッスンバッグを持参している中学生はいません。 男女ともに、スポーツブランドの鞄です。 補助鞄もスポーツブランドが多いです。 子供によっては、お弁当袋など、 ハンドメイドのものを持っていているぐらいですね。 お礼なら、図書カードや高級お菓子のほうがいいかも。 シュシュとかは、好みがあるので何とも・・。

トピ主です。ありがとうございました。

041
お礼ってむずかしい トピ主
皆様、一括の返信ですみません。 思いがけず、たくさんのレスをありがとうございました。 やはり、手作りはイマイチということを再認識しました。 (手作り大歓迎、巾着ならOKというご意見ももちろん うれしかったです。) 無難に、お菓子か図書カードにした方がよさそうですね。 また、タオル・ミニタオルやシャンプーリンス・ショップバッグは、 思いもつかず、なるほど!と思いました。 今後の参考にさせていただきますね。 ちなみにその友人とは、長い付き合いなのですが、 お子さんとは数年あっていないです・・・。 文化系の部活に所属していることや、音楽では 嵐が好きなことは把握しているのですが、 嵐のグッズもファンなだけに何を持っているか わからず・・・。 大変助かりました☆ ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧