本文へ

毅然とした態度って?

レス11
(トピ主 4
日本人
ヘルス
いつも小町を拝見させていただいています。40代女です。
職場で無視やいやがらせをされ、ストレスから病院にかよっています。
カウンセラーの先生は「転職が一番だが、このご時世だから、仕事がみつかるまで相手にせず、毅然とした態度で」といいますが、「毅然とした態度」というのがわかりません。

いい年してと思われるかもわかりませんが、連絡事項を言わない。私宛のファクシミリをかくされる、など、人に大量の仕事を押し付けて自分はどうでもいいおしゃべり(彼女は10歳年下です)

こういうことに対して、どう毅然とした態度をとればいいのかわかりません。彼女は弁がたつので、一言いえば何十倍にもなってかえってくると思うので、それも怖いです。(上司は彼女のみかたです)

情けないと思いますが、よい知恵を教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします

ランキング

レス

怖いからと言って

🐶
へー
逃げていては、毅然とした態度にはならない。 あくまで根気よく、連絡事項を言わないのなら、「ちゃんと報告してくださいね」と伝える。 ファックスを隠されたら、「こういう大事なものは早めに渡してもらえると業務がスムーズにはかどるので、早めに渡してくださいね」と伝える。 忙しいときにおしゃべりしてたら、「すみません、ちょっと手が足りないので手伝ってください」とお願いする。(建前上、スマイルサービス付きで) 普通に、普通のことを淡々と伝えるだけです。感情をまじえず。 相手がどれほど言い訳してこようと、ひたすら必要事項だけ伝え続けます。 で、仕事が終わったら、速攻、帰宅します。 これを数ヶ月、続けたら、大抵の人はおとなしくなります。 上司も決して文句は言ってこないはずです。だって、ちゃんと仕事してるんですから。

なめられちゃってますか?

🙂
mugi
仕事をせず、嫌がらせをする彼女が上司から味方されているのはとても腹が立ちますね。 でも世の中公平ではないんですよね・・残念なことに。 私だったらこうします。 ・嫌がらせに対し、本人にきっぱりと苦情を言う。  言い返されても無視。しつこい場合は聞かずにトイレに立つ(笑) ・業務に差支えのあった事実を客観的に記録しておく。  ある程度記録がたまったら、文面(メール等)で関係者へ訴える。 でも、実はあなたがしっかりと一度言い返せば、その人は黙るかもしれません。 トピ主さん、なめられちゃってるんですよ、きっと。 辞める覚悟があるなら、どうせなら一矢報いましょうよ。 少なくとも、彼女が怠けていること、いやがらせをしている事実はまわりにわかってもらうべきだと思います。 頑張ってください!

身近な周りの人でしっかりした人や一目置かれている人は?

🐱
ええと
いませんかね?毅然、なんか素敵な言葉だけど難しいわね。説明するとなるとタイトルに書いたような人物かな?私の場合は。 とりあえずは、ここで愚痴ってみてくださいよ。 いつも主さんがその相手から、どんな目に遭っているのかを。 他の人たちがアドバイスをしてくれますから。

びびらない

041
どん
動揺したり困ったりしょげている様子を見せない。逆にやたら愛想よくもしない。仕事上必要な連絡事項は、相手とこれまで何も問題がなかったかのように平然と質問する。意地悪されたことに気づいた様子を見せずに無視する。 つまり、トラブルが自分に影響していない態度をとり続けるのです。

トピ主です

💢
日本人 トピ主
レスをありがとうございました 「毅然とした態度」というと一言で相手をひるませるような、と思っていましたが、普通にしていればいいんだと思って気が楽になりました 彼女のおしゃべりの相手は常務(30代、社長の息子)です この前、常務のミスで製品に使うラベルをまちがえてしまい、ラベル100枚ホワイトと手書きで訂正することになったのですが、常務と彼女は「日本人さん、お願いね」といっておしゃべり。あまりにビックリして、手伝え!というのもばかばかしく、よその部署に応援を頼んだら(私の判断です)さすがに悪いと思ったのか「手伝います」といいましたが、おしゃべりばかりして何の役にもたちませんでした。 社長も彼女を気にいっていて、缶コーヒーを一箱買ってきて「これを毎日彼女に1缶づつわたすように」といい、「なぜですか?」ときいたら「約束したから」。「どういう約束ですか?」ときいたら「とにかく頼みましたよ!」と怒ったように言われました。 ばかばかしいので知らん顔をしましたが缶コーヒーは毎日減っているのでだれかが渡しているんでしょう mugiさんの言うように一矢報いたいです

それでは、あなたが意地悪を言っていることになる

🐶
へー
>社長も彼女を気にいっていて、缶コーヒーを一箱買ってきて「これを毎日彼女に1缶づつわたすように」といい、 >「なぜですか?」ときいたら「約束したから」。「どういう約束ですか?」ときいたら「とにかく頼みましたよ!」と怒ったように言われました。 そりゃあ、怒るでしょ。あなたが相手を追い詰めるような質問しているんだから。 あなたとしては、私用に自分が使われるのが嫌だからいやみっぽく質問したんでしょうけど、 それじゃあかえって相手はあなたの嫉妬としか受け取らず、あなたの「わたしを私用の為に軽く使わないで」という要求は通りませんよ。 むしろ、冷静に「毎日、一缶ずつ渡すのは忘れてしまいそうなので、社長のお気持ちだけを彼女に伝えてこのまま一箱渡してもいいですか?」 とあなたの負担をさりげなく伝える表現にしないと、あなたの感情の刃で切りかかったら結局、あなたが返り討ちに会うだけです。 で、胃をきりきりさせる羽目になります。 怒る前にまず、あなたがどうしたいのかをうまく見極め、それを相手にも上手に伝える練習をしてはいかがですか?

へー様へ

💢
日本人 トピ主
丁寧に読んでいただき、ありがとうございます 缶コーヒーの一件は「嫉妬」であったと気が付きました。「なぜ、彼女だけ特別あつかいされるのか」という嫉妬だけがあったように思います。 常務とのことも「私特別あつかいされたい。かまってほしい」という妬みだと思います。 今朝もやってしまいました。彼女は「肩がいたい」だの「しんどいだの」言って「休みたい」と言っていました。常務は「休まれたらこまる」と彼女の肩をもんでやっていました。 私も冗談のつもりで「膝が痛いから休みたい~」と言ったら、思い切り無視されました(笑) こんな子供じみたことしかできない自分が情けないです 「自分がどうしたいのか」見極めるのはむずかしいですが(頭に浮かぶのはどうしてほしいか、ばかりです)考えてみようと思います 冷静なレスをありがとうございました

常務さんって独身ですか?

🐱
ええと
彼女のおしゃべりの相手は常務(30代、社長の息子)です> これに私は思った。 彼女はいずれその会社のグループの一員になる人なのでは?と。 主さん、もうその女性を相手にムキになることないです。あきらめましょう。 将来は社長婦人になるかも?ですよ。 だってヘンだもんね~。なんで彼女だけ毎日缶コーヒーなの?おかしいよ、へんだ。ふつうじゃない。 じゃ、私は「彼女は常務(社長の息子)とデキている。」に一票入れます。 も、そんなやつらは、ほっとけ。

ええと様へ

💢
日本人 トピ主
久しぶりにトピをみたらレスがあって、ありがとうございます 常務は独身です。彼女は既婚者です。バツイチなので前夫のもとに子供がいます。今の夫との間には子供はいません。 あの二人はできている、というのは会社の中でも噂されています たいがい「常務も馬鹿だね~好きになってもしかたないだろうに」という話ですが… おかげさまで私もこの頃は落ち着いてきたので、「勝手にやってろ」な気分です。バツニになって社長婦人でもなんでもなったらええねん(笑) ムキになってた私が馬鹿でしたね(笑) 気づかせてくれてありがとうございました

そうなんだ。

🐱
ええと
やっぱり!その人達は「もう勝手にやって下さい」ですよね。 主さんが割り切ってくれた様子なので良かったです。良かった良かった! お仕事、頑張ってください。

ええと様へ

🙂
日本人 トピ主
ありがとうございます 次期社長となるべき人が、ああいう女に熱をあげているなんて… なんか会社の未来が見えた気が… ま、それまでがんばります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧