本文へ

自分の心の狭さが嫌になります。

レス5
(トピ主 0
041
小倉アイス
ヘルス
アメリカに十数年住んでいる3人の子持ちです。
国際結婚の末、アメリカにやってきました。

こちらにきてから4年大を卒業し、現在は現地企業で正社員として働いています。
夫の仕事が安定しないので、生活の為にずっと働いていたのですが、
数年前に夫が職場で事故に遭い、
体の一部が不自由になってしまいました。
療養、リハビリ、その上以前の仕事ができなくなり、転職のために学校通いと、
3年半ほど夫が無職でした。
その間、なんとか私の収入で持ちこたえましたが、
夫の仕事が見つかった今でも、夫の収入は以前より随分と少なくなり、
家計を支える為に、私も引き続いて働いています。

こちらの知り合いの日本人の奥様達は、ほとんどが専業主婦で、
お話しする機会があると、皆さん口を揃えて、
「大変ね~、偉いわ~。私にはできない。」とおっしゃいます。
見下されてるようで嫌な気分になり、
またそのように、ひねくれた見方にしか取れない自分が嫌になります。

もっと自分に自身を持って、人様は人様と、毅然な態度をとらなければ、
と思うのですが、こんなに一生懸命働いても、なかなか生活に余裕ができず、
自分は外国に来てまで、何をやっているのかと情けなくなります。

どうすれば人の言う事など気にせず、おおらかに暮らせるのでしょうか。

ランキング

レス

心の持ちよう

🐶
じゃぱね
トピを読んで主さんは 外国暮らし=優雅 セレブ 数段上の暮らし を夢に描いていた?と思いました。 主さんの生活は大変でしょうが、日本人と結婚して日本に住んでいてもありえることですからね

きっつきつな人生なんですね

🐧
あらた
自分が自分を見下しているから、自分の今に不満で情けないから、他人の言っている事がすべて見下しに見えるんだと思います。 自分の家の事情を言わないと付き合えないんですか? ならそんな人たちと付き合わなければいい。 どうして働いているの?と言われて、いや実は、夫がこうで、生活がこうで、とペラペラしゃべるんですか? そりゃ、相手は偉いね、としか返事のしようが無い。 そんな事を言わなくてもいい人とだけ付き合ってればいいと思うんだけど? それに、そう言われても、実は仕事に楽しみがあるとか、こういう仕事を出来てキャリアアップしたなと思ってちょっと嬉しい、等があると、 「まあ、状況が働かないと食ってけない、みたいになってるけど、こういう事があってねー」と楽しい話もできるじゃないですか。 それが出来ない現状が問題なだけで、他人を逆恨みしても何の問題解決にもならないと思いますけど?

心は狭くありません

041
みかん
本当によくがんばってきましたね。心身ともにたいへんでしょうから、気持ちに余裕がなくなっても当然ですし、そのぐらいならひねくれているというほどのことはないですよ。 私も仕事をしていますが、そのことで専業主婦の方に嫌な感じで「すごいわねえ」と言われたことがあります。不愉快ではありましたが、その方は仕事ができなくて劣等感を持っているようでした。トピ主さんの周囲の専業主婦の方々の中には、本当にトピ主さんを尊敬している方と、劣等感の裏返しで「偉い」と言っている方と両方いると思います。 劣等感で「私は何もできないのに」と思っている人も多いはずなので、そういう人はただかわいそうな人と思って許してあげてください。それから、トピ主さんは本当によくやっていらっしゃると思うので、自分をほめてあげてください。他人の言葉が必要でしたら、私が申し上げます。 毎日つらいのに、ほんとうによくやってきましたね。心からそう思います。無理をしないで、家族のみなさんと幸せな人生を過ごしてください。

心の狭さ、大いに結構!

041
香港小姐
心の狭さ、いいじゃないですか! そんなのでおおらかないい人になんて成る必要ないですよ。 心の狭い自分を認めてあげてください。 「大変ね~、偉いわ~。私にはできない。」=能力がないんです、その奥様方。 できないのは能力がないからで余裕ぶっこいているように見えて きっとその駐奥も内心「私には●●の奥さんという肩書しかない、、、」ってやっかんでますよ、能力のある人の事を。 そんな暇人相手にイライラせずに同じように能力がある人たちと 有意義な会話をして人生を豊かなものにしてください!

全然狭くない!

😣
namako
トピ主さんは本当によく頑張ってらっしゃると思います。 異国の地で大黒柱となって働くのは並大抵のことではありません。 トピ主さんはこの小町で結婚後海外在住となって仕事がなかなか ないというようなトピが数多くあることをご存知ですか? 中にはトピ主さんがおっしゃったように見下されてた 気分になるような話し方をする専業主婦の方もいるかもしれませんが、 大半の方は本当に「すごいなあ」と感じているのではないでしょうか? 一家を賄える収入を得られることに自信を持ってください! 全然心が狭いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧