本文へ

全部自分のミスにされてます

レス25
(トピ主 10
🐤
ぶんぶんいや
仕事
初めまして、愚痴になるかもしれませんが助言してもらえませんか?
義理の両親が経営している会社の仕事を手伝っています。
仕事内容は事務や経理で、主に帳簿をパソコンに入れています。
悩みはというと、
事務員さんが一人常勤されているのですが、帳簿を黙って書き換えているのが判明したんです。
後々数字が違ってくると、全部私がボーッとして書き間違えたと、義母に笑われる事が悩みです。

帳簿には 売り上げ 入金 値引き 残高 とありまして、
早めに書くのが 入金と値引き。
売り上げと残高はギリギリまで書かないという、事務員さんの癖があります。

私は対策として、帳簿に書かれた部分は全部入力しておくことにしています。

毎回行くたびに 前回入力した数字を書き換えられ、 ホワイトペンで消されたり、消しゴムで消されて書き換えられたりしていて・・
どれが正しいのかまったくわかりません・・・
パソコンに入力する日は、「もう6月分は終わったから」と言われてからするのですが、終わっていなかったり、終わった風にみせかけて、
入力し、印刷して税理士に届けた後で書き換えられたりで・・

それを義母に言うと、
「ぶんぶんいやさんが間違えたの?」と、こうです。

証拠は無いけれど、 入金と値引きのみ書かれているのは 前回書かれた部分だと、自分のルールを作ってるので自分ではわかります。

今回はわざと私にミスをさせたかったのか、別の会社(A)の売り上げと送料が(B)の会社に書かれてあり、 前回それを入力していたのですが、
今回行くと跡形も無く消されていました。
そして義母に聞くと、「他の会社にBに書かれていた数字があるんじゃないの?」と、
義母は事務員さんに電話して(いつもボーッとしてるのに、珍しく行動が素早い)「Aの入金と残に同じ金額があるわよ!」続き

ランキング

レス

犯罪の臭いがします

😢
裏金
その事務員が着服とかしてごまかしているのじゃないかな。 しっかりしないと、会社潰れるかも。

デジカメで撮影

041
ぼい
証拠を押さえるしかないと思います。 面倒くさいけどね。

おかしい

041
isichan
月ごとに帳簿を締めていると思うのですが、 締めた後に帳簿を書き換えることは普通ありえません。 (税理士さんの指導等で訂正することはありえます) 帳簿を見れる(理解できる)人がその事務員さんだけだとかなり不安ですね。 税理士さんが中立で信頼できる方なら、相談してみるのも手かもしれません。 その際、何がどう書き換えられたかが分かるようにしておけば、真実が見えてくると思います。

着服

041
通りすがり
私も、その事務員さんが着服している可能性が高いと思います。 気づかれないように証拠を残しておくことをお勧めします。

そりゃダメだよ。

041
あさじい
>ホワイトペンで消されたり、消しゴムで消されて書き換えられたりしていて まず帳簿の書き方としてダメですね。 原票や台帳は「修正不可能」が第一です。鉛筆書きの場合は必ずコピーを取って「消しゴムで消せない」にしなくちゃいけない。 ボールペンで記載した場合は訂正印を使用して修正。必ず前に書いた内容が見えるようになっていなくてはなりません。 従って、月次の締めの時には全ての帳簿をコピーし、そのコピーと入力内容を付き合わせて確認すること。 この結果、コピーを正本として管理すれば良いのです。

補足

041
isichan
ちょっと気になったのでいくつか可能性を考えてみました。 1.単なる事務員のミス、あるいはミス隠し 2.事務員さんの不正(横領など) 3.取引先と事務員さんが組んでの不正 4.事務員さんの付けているのが裏帳簿(脱税のため) 5.粉飾(銀行の融資を受けるなどの為に業績を良く見せる) 4か5の場合は義母さんも承知ということになりますので、トピ主さんの立場ですと慎重に 行動した方がいい気がしてきました。 まずは何が起きているかを正確に義母さんに理解してもらった方がいいかも知れません。

続きです

041
ぶんぶんいや トピ主
Aの入金と送料が(前回、入金と残と書きましたが、残でなく送料でした) 同じでしたが、それを発見するのも驚くくらい早かったので違和感がありました。 仕事上か、事務員さんの癖かわかりませんが、ギリギリにならないと売り上げと残は書かれていないのがいつものケースなのです。 そこで、私は入金と値引きだけ書かれていても入力しておくことにしています。 そして、売り上げ 入金 値引き 残と、全部書かれていれば、全部入力することにしています。 Bに書かれていたのは 入金と値引きだけだったので、前回出勤した時に書かれたものだという事が、絶対に前回書いたんだと言えます。 言えるけれど、証拠がありません。続く

続き2

041
ぶんぶんいや トピ主
後、6に-を書いて 本当は6なのに5と読ませられた事もありました。 6に-があると5としか読めませんでした。 なのに義母は「6なのにこれを5と間違えたのね(笑)」 主人は証拠の為に帳簿を写真に撮っておいてあげる!と言ってくれます。 なぜ夫が味方してくれるのか不思議だったんですが、夫もこの事務員さんの ミスなすりつけ行為でなんども父親から怒られてるそうです。 「ここからここまで 商品番号書いておいてください」と言ったのに 5つあれば3つだけ書いて後のは忘れてるんだそうです。 そして「え?5つ共書いてって言ってた?」とこうです。 AとかBとか判りにくくて申し訳ありません。 帳簿はパソコンに入力を終えると、合っているか計算します。 私が入力し間違えるのもありますが、それならすぐにミスの場所が判りますし、最近はミスしていません。前回は事務員さんの書きミスと書き換えたのとで3回も計算が合いませんでした。 何か良い案がありましたら教えて頂けると助かります。

レスありがとうございます。

041
ぶんぶんいや トピ主
皆さんのレスを読ませて頂きました。 とりあえず、主人がデジカメで帳簿を撮ってくれるそうなので、任せようと思います。 帳簿を見れる人は皆見れるのですが、 義父も義母も忙しく、あまり注意して見ていません。 事務員さんは義母から、何月分まで帳簿に書けている?と聞かれ、○月分まで出来ています。と言ってから私が入力し、印刷し税理士さんに届ける 所まで把握されているのに、 数ヶ月前のを平気で無断で書き換えます。 私も最初は、ミスを隠そうとして、結果的に私になすりつけた形になっているのか、もしや着服?と思っていました。 ですが、今回で義母は事務員さんの味方と言うか・・ なんだか判っていてやっている感じがするので、 isichanさんの 4 と5の線が濃くなってきました。 私は印刷した後の事務員さんの書き換えは無視 そして印刷前のも黙って私が入力しなおせば良いのでしょうか・・ 義母からは 少しでも?と思ったら言いなさいと言われてるので、素直に報告したんですが、全部私のミスだと笑われるのが我慢できません。

補足

041
ぶんぶんいや トピ主
事務員さんが入金と送料しか書かれていない時は 自分もそれだけを書く事にしているから、 A社に書いた数字は前回何かを見て入力した物です。 今回、6月 7月分と書けているので、B社に書いた数字は今回見て入力した数字です。 どうして前回無かった数字を私が見てA社に入力できたんでしょうね? と義母に言うと 「いや、前回に6月分書いてあったのよ!」 (いつもは事務員さんが6月分できましたと言うのを鵜呑みにして私を呼んでもぜんぜん書けていなくて、 それも気付かないのに・・・ 偶々見ていたのでしょうか) 私は「前回、6月分が書かれていたのなら、なぜ 私はAに入金と値引きのみ入力し、 売り上げと残は書かずにおいたんでしょうね、もう書かれてあるなら入力すると思いますけど」 義母「 前回書く途中で帰ったんじゃないの?」 私のルールとして、売り上げと残が書かれているのに、入金と値引きのみ書く事はしません。 事務員の不正を暴く為にしないようにしています。 ですが、ここで(あ、義母もグルなんだ・・もしくは無茶苦茶な理論を押し付けてでも私のミスにしたいんだ)と思い何も言えなかった。

ミスかな

041
isichan
書き込みの内容だけではちょっと判断しにくいですが、どうも事務員さんのミス隠しの線が濃い感じでしょうか。 月次の処理はいい加減でも年次決算で合ってればいいくらいの感覚かも知れません。 4か5の場合なら義母さんあるいは義父さんがご承知のはず。 無事疑問が解けることをお祈りしています。

コピーをとる・・かな

041
すずめ
入力したものとか印刷(アウトプット)したものを帳簿と比べてもそれはどちらかがミスをしたことになってしまいます。 かなりの枚数になると経費の心配もありますが、このことから引き起こされる損失や精神的苦痛に比べたら些細なものかもしれません。 手渡された帳簿はすべて入力する前かした片端からコピー(入力のチェックを書き込むから原簿を汚さないように、またコピー代は自己負担しますくらいの覚悟で)して、 手元に持っていてください。入力したものも外部記憶させてご自身で保存します。 次回、帳簿を見たら訂正・追加・消し込みがわかりますよね?それをまたコピーして、どうしてこのような訂正が入ったのか聞きましょう。 尋ねる理由は、単純に「前回入力とあわなくなるから」です。最初は不正とかミスをなすりつけられているとか・・という空気はにおわせてはいけません。 他の方も言っていたように、脱税や裏帳簿系なら、義両親や税理士に質問する前に夫とよく相談するべきかもしれません。 もちろん許されることではないのですけど、トピ主さん夫婦の会社での立場や義両親との今後の関係もあるでしょうし。

こんにちは

🙂
おばはん~
ずっと読んでいて思いました。義母さんは事務員さんの味方ですね。義母さんにとってこの事務員さんは必要な人なのでしょう。(その理由までは解りませんが。憶測で、)いろいろ便利に働いてくれるから義母さんは事務員さんの味方なんでしょう。 お嫁さんになるトピ主さんはこれ以上は突っ込まないほうが賢明かもしれません。突っ込むとしたらその役は全部・夫さんに頼むこと。この先のことを考えたら夫が自分の親と突っ込んだ話をしたほうがいいです。写真も夫が考えた。ということにしておいた方がいいですね。(それでなくとも嫁は他所から人ですから。) そして最悪の結果の場合には、 出来るならその仕事を夫婦で辞めてノータッチになる。夫婦で別の会社に働きに行ったほうがいいかもしれませんよ。 現在家族で協力して運営している会社は、老舗とかいう類のものなんでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ぶんぶんいや トピ主
このような判りにくい内容なのに親身に考えて下さってありがとうございます。とても心強いです。 やはり嫁という弱い立場なので、 主人が辞めなくてはいけなくなるくらいなら 早いうちに自分から辞めた方がいいのかもしれませんね。 脱税の線で考えてみると、後々に書き換えても何らかの拍子に見つけてしまいますので、そのような甘い状態で脱税とかするのかと 思うようになりました。 とりあえず事を荒げないように、事務員さんのミスも一緒になって隠す方向で行くべきか考えています。 ですが・・ 白黒はっきりつけたい正確がどうにも邪魔します。 ミスをごまかそうとする行為にも嫌悪感で一杯です。 自営業の方は老舗という類のものではありません。 夫婦で辞めるのはこの不況では難しいです。 私の事で夫に迷惑がかかるのは悪いし・・心苦しいです。 とりあえずミスを押し付けられても笑って謝っておいて、クビになったら 他の職場を探す方向で考えます。

ありがとうございます2

🙂
ぶんぶんいや トピ主
義母は大阪に嫁いできて友達が一人もいません。 事務員さんが唯一の友達のようですから、大事なんでしょうね。 跡取りだからと散々仕事に来いと言う義母ですが、 事務員さんが休みの日に私が事務に入ると嫌がっているようです。 夫に「18時まで事務に入っていいてくれ」と言われたのでいたのに 義母に「まだ居たの? はよ帰り」と言われたり。 義母は私に乗っ取られるとでも思っているようで、 いつぞやは 「私はボケるまでこの仕事はしていたい」と私に言いました。 私は「ぜひそうしてください。お願いします」と言ったのですが。 後、義弟の嫁が 私のポストを狙っているようで、 義弟は別の会社に勤めているのに、 義両親の会社の従業員さんに年賀状を送ったり、義母と 取引先の会社の話をしたりします。 もう、なんかしんどいです。 義弟嫁に何もかも譲って 老後の介護もお任せしたくなりました。 すみません・・愚痴ですね

もし私なら

041
気にしています
コピーして日付入れてファイリング。そして書き変えをみつけた場合、事務員さんには「訂正があったのですね?」と一声かけて(ミスとか書き変えとか角を立てない)あまり深追いはしないでデータは直す。 そして、次にアウトプットを税理士さんに届ける際に「私は詳細わかりませんが帳簿が訂正されていた為、過去のデータも直しました。こちらが最新のデータです」と過去分の訂正後のデータを一緒に渡す。 これを繰り返すと、期中ならともかく決算後になると税金など変わってくるので、税理士さんもあまりに訂正が多い場合には問題視してくれると思います。 帳簿自体が適正かどうかは、税理士さんというか最終的には税務署の監査の判断だと思いますので、あくまで「手伝っている」範囲なら帳簿どおりのデータを作ってそれを税理士さんに届けて任務完了。社内でミスを責められたりした場合は、ミスではなく「帳簿に事後訂正があった」旨をコピーを見せて説明。 訂正の有無を隠さず税理士さんにオープンにしてプロの判断にまかせたほうが気分的に楽なのではないかなと。でも慎重にという声もありますし、難しいですね。無事解決しますように。

うーん

041
aiai
義母と事務員さんは「簿記」の資格持っていますか? もしくは、他社で経理経験がありますか? 本当は、基礎的なことがわかっていないんじゃないでしょうか? まず、これだけはお願いして変更した方がいいと思うのは 「〆後に修正することの禁止」 もし、税理士とお話できるなら、税理士からの言葉として言って貰ったらどうでしょうか。 修正しなければ、翌月の「残高」がズレることはなくなります。 「入金」も振込み・小切手・手形なら証拠があるので訂正できません。 現金入金なら、領収書を信じるしかありませんが。 あと問題は「送料」と「値引」ですが、ここは記載後に訂正が入ることはあるかもしれません。 後から返品があったり、値引き交渉があり仕方なく等あり得るからです。 ただそのときは、一度記載した金額を修正ペンで訂正するのではなくて 必ず赤伝(場合によっては赤・黒)を入れるようにしましょう。 帳簿(もしくは伝票)の適用欄に訂正理由を記載しておくといいです。 消しゴムや修正ペンでは、税務調査時に痛くもない腹を探られると思いますよ。 事務員はただ単純に「間違えた」→「修正しよ」という感覚なのかも。

証拠保全の為ならば

041
デジカメよりも、フィルムのカメラ(“写ルンです”等の使いきりタイプやポラロイドのような物がベストです。)で写した方がいいですね、ソレ。 “税理士の方が中立なら”という前提がつきますが、税理士の方に協力をお願いするのも一つの手段かもしれません。 それでも如何にもならんのなら、一度大騒ぎしてしまうのがいいかもしれませんねぇ。

トピ主です

🙂
ぶんぶんいや トピ主
当分帳簿の仕事が無くて、どうにも動けていない状態です。 レスありがとうございます。 職場が義両親の家で、義母の元で働いている為、 自由にコピーも取れません。 前回はホワイトペンで修正していたら、 書き換えの証拠があって私のせいにはならなかったのですが、 (これも義母が私のミスだと笑った後に言い返してやっとです) 今回は証拠を残すまいと、1ページ分入れ替えたので 次からは ノートにボールペンで印を入れておこうかと思っています。 印刷後の帳簿書き換えは ほっておきます。 後、義母は自由なルールを作るのですが、自分が私に命じた事を 忘れてるのか、義母が こう書けと言ったのに、次の出勤では なぜこんな風に書いてるの?と怒られたり。 もうむちゃくちゃです。 いくらむちゃくちゃに私のミスを作られてももう知りません。 別の職に就く決心もしました。 aiaiさんの質問ですが、義母と事務員さんは「簿記」の資格はありません。 私もありません。本来なら簡単な仕事なんです。私の仕事は・・・ 事務員さんのせいで謎が多くなってます。

疑問

041
ojix
1. >主人が辞めなくてはいけなくなるくらいなら    会社は夫の父母経営 その息子があなたの夫なら  なぜ主人が辞めさせられる心配があるのでしょうか。 2.税理士に帳票持ち込み後に過去に遡って訂正すると  税理士と会社の残高が合わなくなります。  それはどのように調整して一致させているのでしょうか。 3.訂正金額は会社にとっていつも売上がマイナス訂正なのかどうか。  例えば1000円の売りを900円に訂正したり、値引きを100円 起こして正しく1000円回収すれば 900円の入金で売掛金はゼロとなり100円の余剰金が出る。 その100円を誰かが懐に入れればネコババ(会社にとっては損) いずれにしても訂正は二本の平行線で抹消し訂正した人が印を押し 訂正の経緯をわかるようにしておく必要があります。 遡っての訂正は避けて、一行使って訂正記帳をする方法もあります。 ホワイトペンでの修正はダメです。 あなたに説明できない裏事情がありそうです

2度目です

041
aiai
ますます不可解です。最初は本当に帳簿のルール(二重線と訂正印等)を知らないだけかな? と思ったのですが・・・。なんだかやっぱり多少の悪意を感じますね。 普通なら身内を庇い、他人(事務員)のせいにするパターンが多いと思いますが、 トピ主さんの義母は、なんでもかんでもトピ主さんのせいにしたいようですね。 ojixさんの挙げられている例3ですと、実際事務員だけでは無理だと思うので義母も知っている 可能性大ですね。(入金等、お金が係わる事は義母が管理していると思うので) これが、会社勤めの話ならば「証拠をとって自己防衛」義母の自由ルールに対しては 「日付と時間とルールをその度メモし、いちゃもんつけられたらメモを提示する」 等の対策を助言したいところですが、やはりここはトピ主さんが1抜けした方が利口です。 家計的にも、会社が傾いたり倒産したりした時にトピ主さんは別で稼がれている方が安心です。 私なら、不正をしているなら論外ですが、自分より事務員を絶対的に信用している義理の両親とは絶対 働きたくないです。(トピ主さんの家族なのにごめんなさい)

トピ主です2

041
ぶんぶんいや トピ主
このような謎のトピにレスして下さって、本当にありがとうございます。 癒されます。 ojixさんの疑問について 主人がやめさせられるなら については、私の妄想にすぎません。 義両親がそこまで無責任で薄情な人間では無いと信じたいのですが、 義両親は 夫よりも甘える事ばかり上手な義弟を大事にしています。 いつも世話してもらう時は夫か私で、 甘やかしてあげるのは弟夫婦です。 そのような事から つい、妄想で書いてしまいました。 2.の税理士と会社の残高が合わなくなる事ですが、 私も義母も知らない所で数ヶ月前の帳簿を勝手に書き換えしてるものです から、この前は偶然それが分かったものの、 そうそう数ヶ月前の帳簿は見ないので、多分税理士さんにも私にも義母にも 分からない、帳簿と税理士に送った書類の誤差が他にあるかもしれません。 パソコンと税理士に送ったものは同じでも、帳簿の計算はくるってきている かもしれません。 それも 義母が何も改正しようとしない限り ???のままです。 私もこれは このままほっておくのは気持ち悪いと思っているのですが・・

トピ主です3

041
ぶんぶんいや トピ主
ojixさんの3番、着服方法ですが、可能だと思いました。 帳簿の計算後、入金(振込の領収書を合わせた額と帳簿に書かれた額) を計算して合っているかどうか確認するだけなので、 値引きに偽りを書いていても・・もしかしたら義母は値引きがちゃんとした 額かどうかチェックしていないのかもしれません。 そこまでは私にはわかりませんが・・ 値引きには多くても1会社で700円全部で3000円ほどです。 着服の損害は小さいので着服の線は無いかもです。 事務員さんは着服していない・・とすれば、 単に事務員さんはミス隠しをしていて、義母はそれを利用して 私を苛めて楽しんでいるのでしょうか。 aiaiさん レスありがとうございます。 そうなんです。 何が何でも私のせいにしたいようです。その方が楽なんでしょうね。その方が角が立たないと思っておられるんでしょう。 前回 自分のミスと認めて謝ったので(うわべですけど)そのせいか、 2日目は皆優しくて気持ち悪かったです。 余計腹が立ったので、 最後は暴れてやろうと思います。

上書きできない形式のファイルで保存

041
とわ
PDFファイルで保存してみるのはいかがでしょうか…?

進展がありました

041
ぶんぶんいや トピ主
昨日夫と話し合い、計画をたてました。 以前の帳簿を税理士さんに届ける作業は 5年分んほどほったらかし状態だったのに、 私が来てから帳簿が仕上がる(厳密に言うとぜんぜん中途半端) とすぐに 入力して届けるようになった。 だから事務員さんがなぜ帳簿を書き換えるのか判らないが、 3ヶ月分は保留した状態で進行してみては? という考えと、 義母と二人きりで働くので、このような無茶苦茶な事を され、それを全て嫁の失敗と笑うと言うような 行為がされてしまう、 事務所で事務員さんの横で 私が入力作業をすれば、 抜けている所、 鉛筆のなぞり書きだけでボールペン書き されていない所は すぐに事務員さんに聞いて ボールペンでしっかりと書くことが出来る事。 私がボールペンで書くことで、 (もう事務員さんはホワイトペンは使わず、ページごと やぶって証拠隠滅するようになったので) 証拠隠滅もできなくなるだろう。 と考えました。 又、進展がありましたら別トピで書きますので 宜しくお願いします。 レスして下さった皆さん本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧