本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会計ソフト入力の仕方の教え方マニュアル作成

会計ソフト入力の仕方の教え方マニュアル作成

レス20
(トピ主 1
041
もちこ
仕事
 経理経験のないまま今の会社で経理をはじめ、前任者もいなかったため、過去の情報を見ながら経理をやり約10年の30代後半事務員です。昨年関連会社の経理の方の退職に伴い、その会社(以下A社)の経理も見ることになりました。会計ソフトへの入力までです。特に引継ぎもなくA社の入力もやっていましたが、この度めでたく後任の方が決まることになりました。コネ入社ですが、社長いわく優秀な方だということ、経理は初のようで40代前半女性です。

請求書、注文書の作成・整理などの業務は無事に引き継げたのですが、会計ソフトへの入力が引き継げません。パソコンはできる方ですので、基本先月と同じように今月の数字を入力すればいいですよ、と言ったのですが、マニュアルが欲しいとのこと。私も勉強不足でして、どのようにマニュアル化すればいいのか分かりません。アルバイトに手伝いを頼むときは上記のように、先月と同じように入力して、で通じていたのですが、それが分からないという方へはどのようなマニュアルを作ればいいとおもいますか?

会計ソフトの入力の仕方の教え方、マニュアルの作成方法を教えてください。

ランキング

レス

そのまま作ればいいのでは

🙂
おっちゃん
「先月と同じように今月の数字を入力すればいい」とおっしゃっているのですから、先月のものを例にして、入力の仕方をマニュアルにすればいいんじゃないですか。難しく考え過ぎです。

大きな流れと詳細で正確な情報

041
いけいけ55
両手に余る会社で働いてきたので、マニュアル作成は結構な頻度でこなしてきました。 まず、必要な情報は大まかな全体図と詳細で正確な入力結果です。 ソフトの立ち上げから入力、そしてログアウトまで(端末の電源OFFまであるならばそれも)含めて出来れば10過程、多くても20過程くらいのおおまかな流れ図を作って下さい。 いきなり作れないのでしたら、逆にあなたが考える詳細な作業過程を書き出し、それをグループ分けする、というアプローチもあります。必要な工程が漏れないのは後者の方です。すごろくのようなものを想定して下さい。 次に、各過程の詳細な作業内容を記載します。画面コピーを多用するといいです。(撮り方はわかりますか?) また、間違えた場合、どんな作業をして、どこからやり直すかも記載しましょう。 これとは別に日次、週次、月次、年次で入力する伝票、情報とそれらを入力した結果一覧(会計ソフトですから、入力結果レポートがあるでしょう)を対応させたものを用意します。 会計知識のない人でしたら、新しい取引の勘定科目については誰に聞いたらいいかといった情報も必要です。

画面コピー

041
つつら
例えば伝票を入力するなら、 目的のメニューにたどり着くまでの 説明文と、実際の画面で入力する項目、 ボタン操作順などを示してあげるとよいです。 伝票はスキャンでとり、 画面はスクショで。 あとはワードなどで取り込んで マニュアル作ります。

マニュアル作るより

041
その会計ソフトのマニュアルが欲しいんじゃないでしょうか? 家電で言うところの取り扱い説明書のような、 ソフト買ったら一緒についてくる解説本とか。 私はExcelは一通り使えますが、 他の会計ソフトとなるとやり方が違うし、 「先月と同じように」ではわからないと思います。 実際、テプラとかマニュアル見ないと わからないことだらけです。 逆にパソコン出来る方なら、 マニュアルさえお渡しすれば 適当に使いこなしてくれそうな気がします。

逆に

041
motti
その女性はプライドの高い方なのでしょうか。いちいち聞くのがイヤなのかな。 「わからないところはどこですか?」と聞いてみたらどうでしょうか。 正直、そんな簡単な入力について、「マニュアルがほしい」って、どれだけ能力が無いのって思います。 会計ソフトへの入力だけと言うことは、会計士さんを別に頼んでいるってことですよね。 トピ主さんに時間的に余裕があるなら、○○は○○費など、一覧表を作ってあげればどうでしょうか。 それ以外は「わからないときはお電話ください。これ以上は会計士さんにお聞きすればどうですか」と突き放しても良いのではないでしょうか。

まずは

041
のんのん
まずは簿記を覚えることが先決なのではないですか? 経理の基本ですよね。

トピ主さんは何がしたいの?

041
のとてす
トピ主さんはマニュアルが作りたく 対象がWindows OS上の会計ソフトで、 文書作成ソフトウェア(WordかExcel)が使えると想定します。 キーボードのPrint Screenキー(PrtScとかのこともあります)を 押すと画面全体のコピーが、 AltキーとPrint Screenキーを押すと今アクティブになっている ウィンドウのが画像が取得できます。 (機種によってはFnキー等も必要なこともあります) WordやExcel(ペイントでもいいですが)で貼り付けをすると 画面の画像がはりつきます。 これを並べていけば、まぁまぁいい線になるのではないでしょうか。 本質的な○○に入力する値は○○のように算出しますという部分を 入れると冗長になりますが…。 (説明はこれを印刷して手書きでもいいですし) 会計ソフトの起動の仕方(デスクトップのアイコンを開いてとか スタートメニューから○○を開いてとか)も肝心な部分となります。 トピ主さんがマニュアル作りが苦手(慣れていない)なのであれば、 >社長いわく優秀な方 ということで、ご自分で作ってもらうのもアリかと思います

トピ主さんは

💋
サンタナ
Officeソフト系は使えますか? 私はWordで作りましたよ。 Windowsのバージョンが7ならスナッピングツールを使って画像を保存したりできるし、スナッピングツールがない場合はプリントスクリーン+ペイントで画像作ったり出来るし。 後はオブジェクトを駆使して完成かな。 パワポの方がもっと作りやすいとは思うんですが、私はWordが好きなのでそれで作りました(好みの問題なのでお好きな方で)

一緒に作るしかないかも

041
バロン
難しいですね。 市販の会計ソフトであればマニュアルもあるでしょうが、 そうじゃないんですよね? まずはその新人さんが何を知りたいのか、 どういうマニュアルが欲しいのか確認してみては? マニュアル化の基本として この項目・機能は何のためにあるのか、何を入力するのか、 意味を解説する事だと思います。 全てを明記するのは無理なので、 ここさえ抑えておけば、この意味が理解できていれば 大丈夫だろうという所だけまとめる。 そして基本以外の操作、処理をする事もあるなら、 こういう場合はこういう理由で違う操作をする という事をよくある事例順にまとめる。 トピ主さんも自信が無いのであれば、 新人さんに教えつつ、一緒に相談しながら 作っていくのがいいんじゃないでしょうか。 あと余裕があるなら、経理の基礎知識、 自社で使っている会計ソフトに似た市販ソフトのマニュアル本なんかを 探して参考にしてもらうのもいいかもしれません。 トピ主さんの勉強にもなるしマニュアル作りの参考にもなるだろうし。 大変だろうけど、今後も役に立つ経験だと思うので 頑張ってくださいね。

やっていることの文書化

041
Mr.ますりん
ソフトにマニュアルがついてきますが、ご自分で操作していることを文書化したら良いのでは?サポート契約しているソフトだとその会社で丁寧に教えてくれます。

簿記も未経験?

041
みき
会計ソフトへの入力、ということは仕訳伝票を入力するということでよろしいでしょうか。 簿記も未経験だとしたら「先月と同じ」では難しいかもしれませんね。 マニュアルは毎月発生する仕訳の画面のスクリーンショットを印刷し、注意点を書き込んで渡してあげたらいいと思います。 勘定科目・補助科目・部門の使用方法の一覧もあればいいかも。 決算時期の処理は税理士さんに丸投げ、ということであればこれで十分かと思います。

うーん

041
まめりっこ
経理未経験ですか。難しいですね。 その人は「間違えたらいけない」という気持ちがあるのかもしれません。 毎月決まった取引「しか」発生しないのであればいいですが 入力方法の完全マニュアル化って難しいように思います。 要は慣れだと思うので、まず一緒に入力作業して、メモしてもらえばいいのではありませんか。 あとは仕入、売上、支払、費用振替、配賦など、よく発生する仕訳を 自動仕訳(テンプレート)に登録しておき、それをプリントして 「ここはこのキーを押す」「○○の請求書の金額を入力」とか記入していったらどうですか。 うちの会計ソフトだと、前述の自動仕訳や 毎月○日に決まった仕訳を予約登録できたり 色々便利機能がありますので、 ちょっと面倒ですが、色々調べて簡素化してあげるといいと思います。 (もうしてあったらすみません)

どちらの?

041
とり
PCの操作なのか、 入力以前、仕訳の方なのか PC経験者、経理初心者ということなので、後者ではないかと思うのですが、まずはその辺をはっきりさせてから、対応するマニュアルを作ればいいと思います。 因みに仕訳に関してはネットにも参考になるものがあるので、それに御社独特のものがあれば加えれば比較的簡単に作れます。 PCの方であれば、トピ主さんが作成するよりもソフトのマニュアル+良く使う箇所に付箋にメモ書き等の方が良いのではないですか? 私も初心者の方の指導をしていますが、売り上げと売掛金の違いやPL/BS勘定の違いもよく解らなかったりする方も居るので、まずは解らない部分を明確にした方が良いと思います。

付属の解説本でじゅうぶんです

🙂
パソコン初心者
家の会社は『弥O会計』を使用していますが、ハンド処理から会計ソフトに切り替えるときも、 自分で解説本を読み、解らない時はサポートセンターへ聞くなりして、すぐに理解できました。 ちなみに簿記は2級なので仕訳の原理がわかっていることもあり、 パソコンには不慣れな私ですら、すぐに入力、さくさく出来ました。 会計ソフトのシステム自体、とても便利で上手くできています。 解説本はありませんか? それと『先月と同じように入力してください』で大丈夫だと思いますが? 毎月数字が変わっても、勘定科目も登録されているでしょうから、 あとはひたすら入力するのみ。 馴れの部分も大きいと思います。

新入社員が気に食わないというのは分かった。

041
気持ちは分かる
この一言によ~~く出ている(笑)。 >コネ入社ですが このようなマニュアルを作ってみてはどうかな?エクセルへの入力を例とします。 1。A3セル:先月と同じように入力 2。A4セル:先月と同じように入力 3。A5セル:先月と同じように入力 4。A6セル:先月と同じように入力 はぁ、疲れた…。 これを入力すべきセルの数だけ書き連ねて、「マニュアルです」と言って渡す。 これで主の責務は終了です。必要なのは根気かな(笑)。

どの程度解らない?

041
仕訳
会計ソフトを組んだ企業がセミナーをしてくださったりはないのですか?それとも市販ソフトなのですか?私の職場だったらソフト会社作成の他レスにあるようなマニュアルがあったりですけど。 仕事の一部で、各種書類から伝票おこして仕訳おこして会計ソフトに入力することあります。 後任の方がもってらっしゃらないなら簿記3級取得してもらうのが結局は早いような気がしますけど。3か月も学習すれば充分合格可能かしら。今からなら11月検定ですよね。でも6月申し込みも間にあうかな。後任の人がどれくらいできるかによるかしら。これを機会に取得しておけばその方の自信や力にもなるだろうし。 簿記初歩を理解してもらえたらあとは、勘定科目コード表があれば総勘定元帳など過去資料で入力は可能と思いますが。 でも後任の方が慣れるまではとりあえず仕訳帳か月次4表チェックはしたほうがいいかもしれないかな。ただ出来上った帳簿から単に入力のみをこなしたらいいのだったらそうでもないけれど、後任さんが仕訳おこすならそこが間違ってたら困るでしょ。

経理経験0だったものです。

🐱
ぺこ
前任者も辞めていず、何も引継ぎがない中、2年前に経理経験0で 働く事になったものです。 事務所には私一人しかいず、簿記も全く知らず、最初は青くなり、できるのか自信もなかったのですが、担当税理士さんが親切丁寧に教えて下さり、現在に至っています。 会計ソフトは ページの開き方と 紙ベースの物を どこに(どこから)打ち込むかが分かれば 何とかなるのかなと思います。私は前年度の打ち込んだものを 何ページかコピーを取り、それを見ながら打ち込みました。 会社のお金の流れはある程度前年度と同じではないですか? 後、細かい点やわからない点は税理士さんへ電話をして 相談にのって頂きました。 担当税理士さんが無知な私に対しても 馬鹿にすることなく、親切丁寧に教えてくださったので とても感謝しています。 色んな税理士さんや会計士さんがいて、やり方も違うようですが、会計士さん等のフォローはどんな感じですか?

科目と仕分け

041
泥熊
会社によって科目とかが違っていたりするので 通常使う科目と入力内容をプリントスクリーンjpeg保存して エクセルで検索出来るようにすればいいんじゃないかな? 後は振替伝票の入力方だけでいいでしょう

ご回答ありがとうございます

041
もちこ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 まず引継ぎ者はパソコンは使えるので、特に通常と違ったソフトではないため 軌道の仕方や修正の仕方がわからないのではないと思います。 ソフトのマニュアルはもちろんありますが、読んでも分からないようで そもそも何がわからないか私が全く理解できないのが問題なんだなと思いました。 本人も何がわからないのかは伝えられないようです。 簿記未経験なので、仕分けの仕方が分からないとは思いますが先月と全く同じ仕分けで問題ありません。 (なにか問題あれば月一の税理士の監査で訂正します) まずは簿記3級の初心者向けの本でも読んでもらった方がいいのかもしれませんね。

思い出した

💋
サンタナ
私も経理未経験でソフト使った事があります。 ソフトの使い方自体はわかるんですが、仕訳がわからなかったです。 貸し方・借り方がどちらがどちらかもわからず。 その上勘定科目も意味を知って覚えるまでに時間かかりました。 そうか、それならPCでマニュアル作るよりも先に経理・簿記の基礎からやらないとダメかもしれません。 私も初心者向けの簿記や経理の本買って勉強しました。 トピ主さんの方法で良いと思います。ExcelやWordを難なく使える人ならソフトの使用方法にそれほど戸惑う事もないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧