本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フランスから日本に来ました。出産の方法について

フランスから日本に来ました。出産の方法について

レス45
(トピ主 1
🎶
はなこ
子供
こんにちは。 父がフランス人で、フランスで育った29歳の日本人です。 日本語がおかしい所があるかもしれませんがごめんなさい。 日本人と結婚して日本で暮らすことになりました。普通に暮らす時にはことばは問題ないです。少しは不自然だと思いますが。日本で彼の友達など新しい友達もできました。 出産についてフランスと日本の違いに心配しています。 フランスでは、タトゥーの無い人は無痛分娩で出産するのが普通ですが日本ではあまり普通ではありません。痛くないよう出産できるのにわざわざ痛い思いをして産むなんてどうかしてる!というのがフランスの考えです。 私は、日本人が"おなかを痛めて産む"と考える事も理解しています。 日本の友人達と話すと、無痛分娩で産むよりも痛い思いをして産んだ方が愛が大きいという事を聞きました。でもフランス人はみんな無痛出産しますが日本人とおなじほど自分の子を愛しています。苦労して産んだ方がえらいから、無痛だとちょっとばかにされるかもしれないとも聞きます。 日本人でも無痛分娩した人も知っていますが1人だけ。 夫とは話しまして、もし子どもができたら私の好きなようにしたらいいと言ってくれますが日本人なので、実は産まれた後に実は無痛ではない方がもっと偉いと思われたり、無痛だから出産が少し楽なのだからと協力してもらえないかもと思ったり、痛い所に立ち会ってもらった方が心が1つになるのかとかいろいろ考えてしまいます。 正直な所痛くなく産めるならその方がいいですが、家族のきずなが本当に強くなるなら自然な出産の方がいいのかと悩みます。まだ妊娠もしていないのにばかみたいな悩みでごめんなさい。 日本人の女性が、無痛分娩という方法があるにもかかわらず痛い思いをして自然分娩するのはなぜですか? 日本では、無痛分娩しないほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

母性は

🐶
にゃこっち
妊娠がわかり、すこーしずつ大きくなってくるお腹(Baby)を感じながら育っていくものだと思うのです。 「痛い」思いをしたから愛情が増すわけではありません。 無痛分娩でいいじゃないですか。 昔に比べて無痛分娩を受け入れてくれる産院もずいぶん増えていますよ。 それより、フランスではタトゥーがはいっていると無痛分娩を希望してもだめなんですか? そのほうがビックリ・・・・。

両方経験してます

041
MIA
二人の子供がいます。一人目は日本で無痛分娩で出産しました。二人目はアメリカで無痛分娩予定でしたが、進みが速く自然分娩となりました。 結果ですが、愛情には全く違いはないですよ!!日本では「自分のお腹を痛めた子」と良く聞きますが、出産はそれ自体大変です。無痛だって最終的には自分で分娩するので感覚はあります。私は無痛分娩の良さをお友達に広めたくらいです。 とにかく体力の温存が出来る事が利点です。夫と二人で寝てました(笑)親友から電話が掛かってきたときも「今病院でもうすぐ分娩なんだ!」っていったらビックリしてました。 私の担当医が言った言葉なんですが、自然、無痛、帝王切開どんな出産になっても、自分が納得いくお産が一番いいお産なんですって言われました。私はそれで無痛に決めました。 今3人目を妊娠中で、上二人の面倒もあるので体力温存、早期回復の為に今回も無痛を選択します。最近は日本でもだいぶ無痛分娩が認知されてきたように思います。他の人がなんと言おうと、トピ主さんの好きなようにするのが一番です!一つアドバイスは、無痛分娩経験豊富なお医者様を選ぶようにしてくださいね。

無痛でOK

🙂
たむ
わたしは生まれも育ちも日本です。 自然分娩と無痛分娩の違いをとやかく言う人はいますが、変だと思います。 自分の考えで自然分娩を選ぶのも自由なら、無痛分娩だって自由に決めていいと思います。 痛い思いをした方が愛が育つなんて嘘です。 自然分娩を選ぶのは単なる「趣味」だと思います。 無痛分娩がいいなら、自信を持って無痛にしましょう。 気にしなくてもOKです。 日本で自然分娩が多いのは「愛が大きくなる」という迷信を信じる人が多いのも事実ですが、無痛ができる産院&無痛に慣れている産院がまだ少ないせいもあるかも。 もっと増えたら、無痛を選ぶ人も増えるかもしれませんね。 無痛分娩に関して信頼できる病院(産院)があれば、他人のことは気にせず、がんばって!

無痛があまり浸透してないから

🐶
ドルチェ
私は2才の息子がいますが、自然分娩が当たり前、無痛分娩があっても病院でも進められませんしあまり浸透してないからだと思います。 やはりお腹を痛めて産んだほうが出産した感じがしますしね。 でも私は最初は自然分娩の予定で陣痛も経験しましたが最終的には緊急帝王切開になってしまいましたが帝王切開も産んだあとが痛いです。両方の痛い経験をしたので怖いものなしです。 無痛分娩でも出産にはかわりないので私はいいと思います。聞いた話しでは無痛分娩だからといっても まったく痛くないわけではないそうですねまったく痛くないなら普通分娩の方がいいかなと思います。

無痛分娩、良いと思います。

🙂
べべ
こんにちは。 出産間近の29歳妊婦です。 昨年まで夫の仕事の関係でフランスに住んでました。 フランスに住んでた頃は、私も絶対に無痛分娩で産む!と周りに宣言してました。 帰国して妊娠し日々大きくなるお腹や胎動を感じるにつれ、なんとなく自然で産んでみたいなというチャレンジ精神?が湧いてきました。 あと私の母親も私をこうやって産んだんだなという気持ちが湧くんじゃないかとか。 今でも無痛分娩がダメなんて全く思わないし、どうやって産んだにしろ子は子で愛情は変わらない。 もし2人目も授かれるなら無痛分娩もしてみたいと思いますよ。 それと病院の両親学級で分娩のDVDの上映があったのですが、たまたま昔のフランスの分娩ドキュメンタリーでした。 母となる女性は落ち着いて出産してたので周りの出席者もこんなものなんだ…って思ってたみたいなんですが…無痛分娩だからだよって内心思ってました。

ズバリお金!かなぁ…

💰
ゆい
私が無痛にしなかったのは、 1.お金がかかる(+30万とか?) 2.麻酔のリスク(無痛が普及していない日本では、麻酔医のいない無痛も多く、麻酔が効き過ぎたり、逆に効かなかったりする話を聞きました) この2点で普通にしました。計画出産するなら別ですが、陣痛がきてから無痛にするつもりでしたら、24時間麻酔医がいる病院は本当に少ないので、妊娠前に引っ越しが必要かもしれません。 無痛だから愛がないとか、普通だから絆がとか、私は全然気になりません。出産のリスクとか産後の事とかを考えてそれぞれが選択することだと思います。

わかる範囲で。

レジ子
★麻酔科医がすくない ★麻酔薬に体質が合わない人がおおい ★欧米人より骨盤が狭く、力強いイキみが必要 ★出産後の入院日数が長い 私は心臓のハイリスクで、血圧168以上はNGということで 無痛にしました。そもそも陣痛にも耐えられないレベルなので。 私の担当医によれば、2人目以上の場合はほぼゼロ。 しかし、『彼が担当の』初産の無痛によるキュウイン分娩率は40% と断言されました。 あと麻酔薬の副作用は20%ではないか(実際に数字はだしてない)と。 それと入院日数が長いのもあるのでは? アメリカだと次の日に退院する方もいますよね? 日本は1週間ですからね。

どちらでも良いと思います

041
アイスクリーム
私は、どれくらい痛いか興味もあったし、動物として自然の方が良いのかなと思い、普通分娩にしましたが、無痛分娩でも良いと思いますよ。 私も一人、無痛分娩をした日本人の方を知っています。 彼女は無痛にして良かったと言っていました。 無痛でも普通でも、どちらでも良いと思いますよ。

結構いると思いますよ。

🐴
jin
フランスの方ってほとんどが無痛分娩を選ぶんですね!初めて知りました。 それに比べると日本は間違いなく無痛分娩を選ぶ人は少ないでしょうね。 でも、「お腹を痛めて産んだ方が愛情が大きい」とかそういう理由なのかな? 一番は無痛分娩をやってくれる病院が少ないということだと思います。 フランスはどこでも無痛分娩を選べるのかもしれないけど、日本の病院は 無痛分娩出来る病院は限られてると思います。 現に私の住んでいる都市(人口200万人)では、数年前の話ですが 無痛分娩出来る病院は少なく、限られていました。 私が産んだ病院ではたまたま無痛分娩を選べました。病院に通っていた人の話を 聞いたら「無痛分娩があるからこの病院を選んだ」と言う人が多かったです。 私は普通分娩で産みました。無痛分娩を選ばなかった理由は料金が高かった のと、初の出産だったので出産の傷みというのを普通に一度は体験して みたかった(変かな(笑))からです。 無痛分娩を選んだ人達は2度目の出産の人が多かったです。 一度出産の苦しみを体験し、またあの痛みを体験するのは嫌だ!って人が 多かったかな。

無痛分娩(麻酔)が下手だから

🎶
イケム
私は無痛分娩を希望して病院を探しましたが、都内ならともかく地方では難しかったです。 理由は産科医の不足と、麻酔ができる医師の不足、そして無痛分娩の産婦が少ないことによる経験不足です。 ・無痛分娩にすると、麻酔が効きすぎて、赤ちゃんが出にくかったり吸引分娩もしくは帝王切開になる場合がある。 ・無痛分娩の場合は計画分娩(予約して、陣痛が来る前に入院・出産)になる。 などと言われると、無痛分娩のリスクより痛みを我慢する方がマシかも知れないと考えるようになりました。 また、無痛分娩でも完全に無痛ではなく、一番痛い陣痛は無麻酔で、いざ産む時だけ(痛みの峠を越えた後)麻酔するという説明の所もありました。 これも精神論というより麻酔のリスク回避が目的のようです。 都内や地方でも大都市なら無痛分娩を看板に掲げる病院があるので、そういう地域なら大丈夫だと思います。 これから無痛分娩も増えるといいなと思います。 応援しています。 お幸せに♪

Ne vous inquietez pas!!

041
maman
Bienvenue au Japon!! 私はフランスに住み、フランスで出産した日本人です。 結論から言いますと、無痛分娩による出産で、家族の絆も 子供への愛情も、これでもか!という位ありますよ。 毎日幸せ過ぎるくらいです。 私も最初、自然分娩で産みの苦しみを味わって 我が子に出会いたい、と希望していました。 でも、郷に入っては郷に従え、でフランス流を選びました。 日本では、増えてきているとは言え、まだまだ 無痛分娩が普及していませんね。 やはり、痛みに耐える根性が美徳であるお国柄、でしょうか。 一番大切なのは、はなこさんがなるべく恐怖やストレスの 無い状態で出産を迎える事ではないでしょうか? その為なら、無痛分娩をやっている産院(費用はかかりますが)を 選んで産めば良いと思います! 出産は、あなたにとって人生で一番と言えるほど大切な出来事。 人がどう思うか、ではなく、あなたがどうしたいか。ですよ! Bonne chance!

好きなように

🐱
レイチェル
確かにお腹を痛めて産むという考えはありますね。でもお産はすべて経膣分娩とは限りませんよね。 帝王切開の可能性だってあります。経膣分娩だろうが、帝王切開だろうが、それまで自分のお腹の中で大事に育て、産まれて大事に育てる気持ちは同じです。周りにどう言われようと放っておけば良いのですよ。 日本では無痛や和痛がありますが、タイミングを外すと結局痛い思いを・・というケースもあります。あとはもちろんお金もかかりますね。日本では一時金は38万か42万ですが、私は総合病院で経膣分娩で2人目の時はさらに7万はらいました。上の子はNICUに入ったのでもっとはらいましたが。 もっと高い所もあります。みんな要は施設の事、分娩する所の雰囲気、お金の事を考慮してまずどこで産むかを考えます。それでそれぞれの事情で無痛や和痛を選びます。 私は1人目は早産で促進剤でお産でした。それは痛かったですね。でも次無痛にしようとは思わなかったのは特深い意味はありません。いずれは終わるんだから、みんな耐えてきてるから、普通の事と思ってました。でも無痛に偏見は全くありませんよ。ご自分にとって良い方法で良いですよ。

単に

041
sou
私が自然分娩した理由は、無痛できる産院が遠かったことと分娩費用が高くつくからでした。 昔はおなかを痛めたから愛情がわく、なんて言われてましたけど最近はそんな話は聞きませんね。 もし、無痛で産んでたら息子に愛情がわかなかったか、と考えるとそんなこと無いと思います。

こんにちは

041
かお
私は出産未経験ですが、近くに無痛分娩が得意な 病院があります。その病院はとても人気があります。 無痛分娩が日本ではメジャーじゃないのは、費用も高いのと まだまだ、普及してないので、不安もあるのじゃないでしょうか? あと、病院も限られてきますよね? 愛情はたぶん、関係ないと思います。 と言うか、フランスでは無痛分娩が一般的なんですね。知りませんでした。 まだ、否定的な人もいるかもしれませんが、そんなの気にせずに 色々調べて日本で無痛分娩をされても 良いと思いますよ。

特に変わりません。

041
まこ
私も第一子を無痛分娩で産みました。無痛といっても日本での無痛は100%痛くないということではありません。いきむ力を残すためにも8割ぐらい無痛です。ちゃんと陣痛も来ますし。 立会いではありませんでしたが、子供が産まれて病室で家族三人で過ごした時の幸せは表現したこともないくらい幸せでした。 それが自然分娩でも無痛でも変わらないですよ! 100%痛みナシで産むんではないんですから。 そして産む時だけではなくて、10ヶ月間お腹の中で愛しく育ってきたんです。両親の声を聞きながら、そして両親はお腹の我が子に話かけたりと。 本当に無痛はダメだというのはありえません。 余談ですが、神奈川県の愛育病院で出産しました。 外国の方が多くて、最初通院した時にびっくりしました。 アメリカ人、フランス人、ネパール人、ブラジル人、イタリア人、他にも 多国籍に溢れていました。 料金は少し高いですが、本当にオススメの病院です。 スタッフも先生も施設も全てが満足のできる病院です。 見学会もやっていますよ。 私は無痛分娩に満足してます。そして第二子も絶対愛育病院です。

自然分娩で2人出産しました

041
みみ
確かに陣痛は痛いです。 だけど女性の体は陣痛に耐えられるようにできていると思いました。 陣痛の最中は痛いですが、波がありますから全く痛くない時間もあります。 力を入れると痛みが倍増しますが、上手に力を抜けば、そんなに激痛ではないですよ。 私は出産は自然な現象だと思うので、無痛分娩は全く考えていませんでした。 次に出産するとしても自然でいきます。 また陣痛の痛み、感じてみたいです。 出産は女性だけの特権ですから! ワクワクします。 無痛分娩だとどうやっていきむタイミングをつかむのかな?って思いました。

絶対無痛にします!

041
マヨ
私もまだ子どものいない日本人ですが、子どもを産む時は絶対に無痛にします! だってはなこさんの言う通り、痛くなくできるものをわざわざ痛い思いをして 生む必要はないですもんねぇ・・・ 痛い思いをして産んだ方が愛が大きいなら、出産をしない父親の愛は 母親より小さいのか?といえばそんなことはないですしね。 外科手術をわざわざ麻酔なしでやる人がいないのと同じで 出産も麻酔で痛みをなくせるなら使った方がいいと思います。 そんな人の意見なんでどうでもいいじゃないですか、自分が無痛分娩したかったら すればいいんですよ。 ただ、私が1つ心配なのは、日本では米国などと違って 無痛分娩がまだ当たり前ではないので、無痛分娩の経験が豊富な麻酔医が少ないことくらい でしょうか。 事前のリサーチは絶対に必要だと思います。

無痛分娩のための麻酔科医が・・・・

041
yuki
日本では分娩のために麻酔科医を配置する余裕がないと聞いたことがあります。(嘘か本当かはしりませんが) 麻酔科医の常駐する大病院なら無痛分娩を希望できるかもしれませんが、一般の産科で無痛分娩を希望するのは設備や医師の配置の面で難しいのかもしれませんね。

自分の良いと思った方法で

😉
intern
トピ主さんはフランス育ちなのに、かなり日本人的な感性の持ち主ですね。自分自身は無痛分娩をしたいのに、周りのみんなにどう思われるかが気になってできないなんて!周りがどう思おうと、自分の良いと思った方法をとれば良いのでは? しかしながら、最近の日本、特に都市部は、それほど我慢を美徳としなくなっている気がしますよ。痛いものは麻酔で取っちゃえばいいっていう考えも、そこそこ認められていると思います。その後の育児も、フランスほどではないけれど、託児して母親は自分の仕事や趣味を楽しむという考え方がかなり市民権を得てきていると感じます。 私は無痛分娩をお勧めします。 東京では無痛分娩ができる施設がたくさんありますので、早目に分娩予約を取れば無痛分娩が可能です。私も世田谷区で無痛分娩をしました。

無痛がいいよー

041
まなお
日本へようこそ。 私も無痛がいいです。痛くないにこしたことはないですよね。だから無痛分娩ができる病院を探したいなー。フランスはそれが普通で羨ましい!

私はフランスで産みましたが・・・

🐷
3男児の母
はなこさん、こんにちは。 私は日本人ですが、フランスで二番目の子を産みました。 無痛分娩を勧められましたが、普通分娩です。 理由は、痛い思いをしたほうがいい、とか言うことでは全然ありません。 無痛分娩だと、分娩の最後のほうで、感覚がないので上手くいきめないため、赤ちゃんが外に出てくるのに普通分娩よりも時間がかかって、赤ちゃんに負担がかかることがあると聞いたからです。 なるべく赤ちゃんに負担を掛けたくない、と思って普通分娩を選びました。 これは根拠がどの程度あるのかはわかりませんが、少しでも疑いのあることはしたくない、と思ったので。 あと、麻酔に対する恐怖心も少し。麻酔の事故もありますから。 それから、「ものすごく痛い」と聞くけれど、どの程度なのかちょっと知りたい、という好奇心もあったかな。 私は、愛情を深めるために「苦しんだほうがよい」とは全く思いません。それはナンセンスですよ。 フランスでは無痛が普通なわけだし、 日本でもそういう選択肢はちゃんとあるので 無理して痛い思いすることは無いと思います。 赤ちゃんを普通に慈しんでいたら「無痛だから」なんて言われることも無いでしょう。

無痛がいい

😒
マリン
 はなこさん♪こんにちは  只今妊娠4ヵ月のマリンと申します。  無痛分娩・・・・したかったです~  でもないんですよこの辺・・・・    最初にナースに聞いたんです  そしたら、大学病院ではやってますが  すごくパニックになる方とかがされるもので  あまりおススメしませんってお答えでした。  あるところにはあるんでしょうけど遠かったりで  諦めました。  でも痛いから可愛いなんて!!!ただの思い込みというか  日本人の変な影響のされ方ですよね。  痛くないにこしたことはありません。  で、私はこれから自身でソフロロジーを勉強して  来年の出産に備えようと思っています。  ソフロもフランス発祥ではなかったでしょうか?  ホントに痛いから可愛いなんて間違ってる!!!  はなこさんは納得できる方法で出産して下さいね♪

陣痛を経験するなら一緒

🐤
こしボーイ
普通分娩しました。 世間一般の人がよく勘違いしてるんですが、一番痛いのは、産む瞬間ではなく、何十時間も苦しむ陣痛ですよ。 子宮口が全開になるまで、いきむと産道がむくんで赤ちゃんが出にくくなるので、必死でいきみ逃しをします。 これがしんどい! 無痛でも子宮口が全開になるまでは麻酔しませんから一緒です。 分娩台に上がれば存分にいきめるのでこっちのもんです。 アドレナリンが出るので、いざ出産するときは、痛みなんて感じませんでした。 無痛を選択する人って、分娩台に上がってからのよくあるシーンしか想像できないから「痛そう!」って思うのでしょうが、 実際はその前に何時間も経験する陣痛の方が百ほど痛いんですよ~。 無痛の人でも陣痛は経験しますからね。 出産の痛みで死んだ人はいません。 元々耐えられる痛みなんですよ。 現在、第二子妊娠中ですが、我慢できる痛みの除去のために、麻酔のリスクと余計なお金はかけたくないです。

お金の問題

🐧
まこと
今年の3月に出産しました。 無痛分娩はお金がかかるのでしませんでした。 かなり高かったんです。 安ければ無痛分娩を選んでいたと思います。 フランスでは無痛と自然分娩では料金はあまり変わらないのでしょうか? 出産の痛みは、1~2日くらいが平均的だと思います。 たったその短い時間を無痛で過ごすために高額なお金を払うのが嫌です。 お金は将来の子どものために貯金しておきたいと思いました。 結果を言いますと、出産時の痛みよりも妊娠中のつわりやお腹が大きくなることによる圧迫感などの方が長い期間苦しんだのでつらかったです。

選択の権利はトピ主さんにあると思いますよ。

041
らぴぬー
逆の立場(日本人でフランスで出産した)の者です。 トピ主さんの言う通り、フランスでは出産に関しても「抑えられる痛みは 抑える」という考えが基本にあるようですね。 日本では(医学的な環境でも)そういった考え方が浸透していないこと、 それ以前に多少観念的な、昔からの考え方の名残の感覚として「おなかを 痛めて産む」ことに今でも重きがおかれているんですよね。 でも、普通に考えれば「おなかを痛めなければ愛が小さい」という方が 何か変ですよね。 無痛分娩が絶対的に楽ということではないようですよ。 主治医には「無痛分娩は陣痛の痛みが小さい分、その後の痛み(子供が 外に出てからも痛みがきます)が辛いかもしれない」と言われました。 > 日本人の女性が、無痛分娩という方法があるにもかかわらず痛い思いをして自然分娩するのはなぜですか? 「そういうものだと思っている」部分が大きいことと、既に言われている ように、ただでさえ減少傾向にある産科でも無痛分娩が一般的ではない ことが挙げられるでしょうか。

どちらがいいというものでもないけど。

041
moimoi
私は普通分娩と帝王切開を経験しましたが、無痛や和痛は経験してません。 はじめのお産は、陣痛の痛みを経験してみたかったから、普通分娩を選択しました。 私には特に麻酔を使うほど痛くは感じませんでしたよ。 よくドラマにあるように、叫んだり髪振り乱したりってのは大げさだな、と思いました。 なので、次のお産も普通分娩を選択しました。 2人目は慣れたもので、普通に周りの人としゃべりながら出産しました。 3人目は有無を言わさず帝王切開でしたけどね。 これは痛かった。もうやりたくないです。 無痛分娩といっても、最初からずっと麻酔が入ってるわけじゃないですよね。 それじゃ陣痛来たの分からないですもんね。 痛みを全部取ってしまうと、いきむタイミングも分からないから、 ぜんぜん痛いわけじゃないとも聞きました。 痛みを和らげると、その分陣痛が長引くとも。 でも普通分娩と帝王切開を体験したので、もし次があれば無痛分娩を体験してみたいです(笑) どんなお産でも、愛情にかわりはないと思うので、お好きな方法でいいとおもいます!

勉強になりました

041
はなこ トピ主
まだ妊娠したわけじゃないのに優しくお返事をくれてありがとうございました!フランスで出産された方のお話や日本の無痛分娩の事などきけて嬉しいです。日本とフランスの間の基本的な違いに気づくことができました。 フランスでは、出産は無料なので費用に差はありません。また、タトゥーは全部がだめなのでなく場所によると思います。友人は腰だったのでだめでした。ソフロロジーは、フランスが発祥なのですか?東洋的な精神を取り入れた出産だと聞いてています。フランスで暮らした方はわかると思いますが、日本人に対して間違った強いイメージがとてもあるし自称日本通がたくさんいます。日本人は痛みに耐えるのが美徳だから私もそうしたというフランス人が本当にいました!でもそればかりでもないのですね。私もそういった考えが日本で本当かどうかわからないこともあります。日本で費用が余計にかかるのを知りませんでしたし、無痛分娩をできる病院も全てでないのですね。私がこの質問をするのは周りの目が気になるからではなく、日本人である彼が多くの日本人のように無意識に考えてしまうとしたら痛くても自然分娩にしたいと思ったからです。いろんな事を考えます!

無痛でした

🙂
ありす
15年前に出産。 無痛分娩って珍しかったんですね。 その病院に決めたのは単に近所だったから。 分娩はとくに聞かれることもなく、無痛でした。 今思えば、無痛をうたっていた病院だったかも。 ただ、他の人も書かれていますが、陣痛が痛いです。 無痛と言っても生まれる直前に無痛になるだけで とても痛かった記憶があり 「これのどこか無痛分娩?」と思いました。 そう考えると、普通分娩はもっと痛いのでしょうか。 比較が出来ないのでなんとも言えませんが。

日本でも大都市なら

😀
Az
無痛分娩を扱っているところはあると思いますが。 今年22歳の従兄が無痛分娩で産まれていますが、 親子仲はよく、身内の私が言うのもなんですが、とても良い子に育ってます。 伯母は高齢出産だったので、無痛分娩を選択したようですが、 東京ならいくらでも扱っているところあります・・・・。 トピ主さんの自由で問題ないですよ。 ただ、地方の小さな町だとちょっと難しいかも。

なぜかと聞かれたら

041
ふえ
普通分娩が普通だからです。 無痛分娩をしたい人は 「何故わざわざ痛い思いをするのか」と考えると思いますが、 出産はそもそも痛いものなので、本来は逆なんです。 「我慢できるのになぜわざわざ麻酔を?」という考え方なんです。 でも日本でも無痛分娩をしてくれる産院は増えてますし 今後はもっと増えるでしょう。 家族の絆なんてそもそもの性格によるものが大きいので それを理由に普通分娩を選択しなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧