本文へ

無痛分娩について教えてください

レス41
(トピ主 1
🐤
ピッカラ
子供
妊娠5ヶ月、初めての赤ちゃんを授かったピッカラです。
私は痛みに弱いというのもありますが、恐怖で健康診断の採血や
予防接種でも動悸やめまいを起こしてしまいます。
出産と注射とは全く違いますが、痛い思いをするということが
人より恐怖を感じてしまいます。
それでまだまだ日本では多くはない無痛分娩をしようか悩んで
います。
夫には「お腹を痛めてこそ愛情が湧くものじゃないの?」と言われ
ムッとしてしまいましたが、まだ産んだ事もないのでわかりません。
でも子供を虐待する親はみんな無痛や帝王切開なのか?と言われると
そうではありませんよね?
痛みを忘れるから2人目が産めると多くの方が仰っているように
お腹を痛めて産んだ子なのに忘れて暴力を振るってしまっている
のですよね…。
自分の出産を冷静に見たい、生まれてくる我が子を目に焼き付けたい、
そう思います。そして何より分娩台の上で叫んだり暴れたくないんです。
おそらく病院に名を残すほど暴れ泣き喚き狂うと予想できます。

私の通える範囲の産科に無痛分娩の実績の多い病院があり、そこは
通常は自然に陣痛が起こるのを待ち、間隔が短くなった時に硬膜外
麻酔を行って無痛分娩に入ると説明されていました。
私の希望に合っていて直接説明を聞きにいこうかと迷っています。
前置きが長くなりましたが、無痛分娩をされた方・予定の方の色々
なお話を聞かせてください。
出産の際に感じた事、無痛に決めた訳、周囲の反応など…宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ

🙂
北海道のバタアメ姫
妊娠おめでとございます。赤ちゃん楽しみですね♪ 私には子供が4人いて、3人が自然分娩で末の子が無痛分娩です。 周囲では今更無痛分娩?と不思議がられましたが痛い思いはしたくない(自然分娩した3人とも分娩時間2時間という超安産)し、無痛分娩を経験した友人の話を聞いて経験したいと思い決めました。 主人には事後報告でしたが(笑)、産むのは私なので好きにしたらと反対はありませんでした。 お互いの両親には報告は必要ないのでしませんでした。 流れは、自然な陣痛を待ち、ある程度子宮口が開いてから硬膜外麻酔を行います。それまで軽い陣痛があるので、麻酔は全然痛くなかったです。 無痛分娩といっても、その産科によって方法がさまざま(麻酔科医がいる時間に産むように誘発したり・・など)です。 ご主人の、おなかを痛めてこそ。。とよく決まり文句のように聞きますが、ご主人はおなかを痛めないので愛情がわかないんですか? 帝王切開の方はどうなんですか(両方経験した方は出産後が痛くて。。と辛そうでした)? 出産するのはトピ主さんです。決めるのもトピ主さんですよ ただいま5人目妊娠中ですが無痛分娩です!

高一の次女は無痛分娩で生みました

041
おばあちゃんじゃない
 長女を産むのにすごくすごくつらい思いをしました。  あれはもう、たくさんだと思っていました。    九年もたって次女を産むことになりました。  もう年ですし、間が開きすぎている。  体力にも自信がありませんので、硬膜外麻酔受けることにしました。  実母と親友が心配したのですが、私は決行しましたね。  結果は大成功ですよ。    無痛とはいえ、かなりの痛みはあります。  少しきつめの生理痛くらいはあるし、ちゃんといきまないとだめですから。  でも、長女の時は出産に力を使い果たした感じで、貧血になりました。  おっぱいも出なかったです、出産と同時に元の体重に戻ったくらいです。  で、無痛分娩の場合はらくらくです、すぐにもとの体力に回復した気がします。  十万円くらい余計にかかりましたが、その価値は十分にありました。  私は娘たちのお産の時にも無痛分娩を勧めると思います。  なんで女だけがあんなに苦しい思いをしないとならないの。  十万円で開放されるなら開放されるべき。  男だけ苦労なしなんて、ずるい~      

無痛分娩について参考になれば、です

🎶
せん
私も2年前に無痛分娩で出産しました。個人差はあると思うのですがわたし的にはオススメです。私も痛みには弱く、絶叫してしまったら・・・という思いがあったのでかねてから無痛分娩を考えていました。私の出産した病院も自然な陣痛を待ち、子宮口が5cm開大してから麻酔をするというものだったので、陣痛も体験しましたし、何より赤ちゃんにも自分にも身体の負担が少ないというのが良かったと思います。それにお産の痛みを味わないからといって赤ちゃんへの愛情が生まれないということは絶対ナイです。すごく可愛いです。 私は医療職についてましたが、無痛分娩よりDrの都合に合わせて陣痛を誘発することの方が母子にとって負担になるので避けた方がいいと思います。 ただ、無痛分娩による副作用もありますから、Drとよく話し合っって決めたほうがより安心できると思いますよ!

オススメです!!!

ぷーやん犬大好き
二人無痛分娩で出産しました。 夫や実両親からも「みんな普通に産んでるんだから大丈夫!お金(麻酔代)が勿体無い!」と散々言われましたが、産むのは私なので勝手に病院を予約して通院してました やっぱり無痛分娩はいいですよ~。 先生や助産師さんと「赤ちゃんの名前決めた?」とか普通に会話していたら、赤ちゃんが出てくるんです。 痛みがない分落ち着いていられるので、赤ちゃんが出てくるところを鏡でしっかりと見せていただきました 出産した病院で言われたのが、『お腹を痛めて・・・』というのは古くからの日本の美徳で、そのために日本ではなかなか無痛分娩が流行らないし、理解されないそうです。 外国での無痛分娩は70%~90%だとか。 虐待だらけのお国になってしまいますよね。 それに出産していないパパさんは親になれない、可愛がれないってことにもなりませんか?? ちなみに出産の痛みは指を切断するくらいだとか。 もう5ケ月でしたら早めに決めないと、地域にもよりますが分娩予約すらできない病院もあるのでは? 周囲の意見より、後悔のない出産をされてくださいね。

おすすめです!

041
飲茶
海外在住で、昨年7月に男の子を無痛分娩で出産しました。 こちらでは無痛分娩が主流ですが、絶対におススメです! 私の場合、子宮口が5センチ開くまでは我慢し(我慢できる痛みです!)その後麻酔を打ってもらったら痛みが完全になくなりました。私も主人も途中で仮眠も取れましたし、リラックスしてお産に望めました。生まれるときは押される感覚はありましたが、痛みは全然ありませんでした。 分娩から4-5時間後?にはすぐに一人ですたすた歩いてトイレにも行けましたし、体の回復の早さが普通分娩とは全然違うと思いますよ!こんなお産だったら何人でも生める!と思いました。 もちろんわが子はかわいくてかわいくて仕方ありませんし、世界中で一番大切な存在です。健康に生まれてきてくれてありがとう!と毎日感謝しています。妊娠出産はただでさえ痛いこと(授乳や後陣痛なども結構大変です)が多いですから、取り除ける痛みは取り除いて良いと思います。 ご出産予定の病院に24時間麻酔科医が常駐していますか?(私は夕方~早朝のお産でしたが、お産は夜始まることも多いみたいです) 元気な赤ちゃんが生まれることを願っております!

十分痛かったし、子供はとてもかわいいです

🐤
アマリ
海外では結構普通に行われているみたいで、一晩じゅう陣痛に苦しんで「もう痛みに耐えられない!」と訴えたら すぐに麻酔医が来て、腰に注射されました。うそのように痛みが消え、笑って主人と話せるくらいでした。でも、もう出産!という時には痛くて苦しかったです。ビデオにも撮ってありますが、あかちゃんが まさに出て来る瞬間にはギャーと絶叫してます。 娘は9ヶ月で、待ったなしの子育てが続いてますが、とってもとってもかわいいです。夜寝る時は 早く娘の笑顔が見たくて、次の朝が待ち遠しいです。熟練した麻酔医がいればなんの心配もないですよ。

二人目無痛で出産予定です!

🐱
りん
無痛分娩はまだまだ日本では珍しいので、旦那さんのような意見を 言われる方も多いと思います。 私の夫も同じで、麻酔をすることによって母体と赤ちゃんに何か 問題があってはたいへんだと反対されました。 一人目は自然分娩をしました。 陣痛中、胃もたれや吐き気がしてご飯や飲み物がまったく食べられ なかったので体力もなくなり、出産にはとても苦労しました。 「苦労して出産してこそ子供に愛情がわく」とよく言いますが 出産後すぐ赤ちゃんのお世話をしなければならないわけで 出産ぐらいは楽してもいいのではないかというのが私の考えです。 ママ友で海外で出産された方がいるのですが、アメリカでは 無痛分娩が普通だそうです。 汗一つかかずに出産することができ、とても楽だったそうです。 その方には2歳離れた子供がいるのですが、退院したら子供二人の お世話が待っているので、入院中に体力を完全に回復させておかないと やっていけないとのことでした。

両方経験しました。

041
みとん
長男は普通分娩しました。子宮口がなかなか開かず、5分感覚の陣痛が50時間続き、ようやく子宮口が最大になり、そこから2時間で出産しました。あまりの痛さときつさに、恐怖心が強く、次男は最初から無痛分娩もできる病院を探しました。絶対に無痛分娩をオススメします。陣痛の波もわかるし、痛みがほとんどないので、とてもリラックスできます。出産の喜びを心から感動したのは次男の方でした。痛みのストレスや余計な力が入らないので、産後の疲労感・母体の回復が全く違います!赤ちゃんへの愛情は妊娠中にしっかりと育っています。普通分娩じゃないとダメなどの話しは全く根拠はありません。自分に合った出産を見つけて下さい。

二人目は無痛分娩でした

ごはん
一人目は思いのほか早く陣痛がきてあっという間に生まれてしまいましたので…でもかなり痛かったです。だから二人目は無痛分娩にしました。 私の場合は産む日にちを決めて麻酔をしてから人工的に破水させ促進剤を点滴で入れてそのまま出産でした(5~6時間分娩台に乗りっぱなし)。 全然痛くなくて、最後赤ちゃんが出る時に痛かっただけでした。 私は無痛分娩をお勧めします。無理に痛い思いする必要はないと思います。

悩まなくていいですよ

😀
ひな
30代、医師をしています。私は知り合いの産婦人科医にお願いして、無痛にしてもらいました。 多くの先進国では麻酔を利用した分娩が行われています。「痛みに耐えてこそ」は日本人独特の発想だと思います。 出産費用に余裕がおありなら、ぜひ、無痛分娩を選択なさってください。 私は、出産をじっくりと余裕をもって体験でき、余計な力が抜ける分、子宮口が開くのも早かったですし、産後の処置も全く痛みを感じることなく、本当に良かったと思っています。また、産後の体力の回復も早かったです。 無痛といっても、痛みがゼロというわけではないですし、自然ないきみがこない分、最後のいきみは大変です。「無痛だから楽をする」というわけではありません。 出産するのはあなた自身。納得のいく方法を選択なさってくださいね。

両方経験しました

🐱
大丈夫
私は長子を海外で無痛で出産後、第二子は日本にて普通に出産し、 どちらも経験しました。 無痛分娩だからと言って、子どもに愛情が湧かないということは ありません。 ただし、私の場合、麻酔が効きすぎで、いきむことができず、 自力で出すことはできませんでした。(吸引されたんです) 力の入れどころがわからないんですよね。 無痛の場合、吸引になる人が多いみたいです。 二人目は普通分娩で、確かに出てくる時まで痛かったですが、 一人目の方が痛かった記憶が強いです。 子宮口が開くまでは痛みを我慢しなければならないので、 どちらにしても痛みは経験しなければいけません。 陣痛が痛くて死にそう!!って思ってるのに、麻酔の針がなかなか 背骨に入らず、何度も刺し直しで・・・・それが一番苦しかったです。

とても良かったです

🙂
めろ
一人目を自然分娩で二人目を無痛分娩で生みました。 最後までリラックスした気持ちで出産出来てとても良かったです。 一人目はあまりのハードさに出産後はかなり放心状態で横に連れてきて貰った子に正直何にも感情が湧きませんでしたが(陣痛~出産に関して数年間思い出したくなかった)、無痛で産んだ二人目は笑顔で抱いていましたし、問題のない出産だったので2日で退院しちゃいました。 「お腹を痛めてこそ愛情が湧くものじゃないの?」 お腹を痛めないご主人は愛情が湧かないという事ですか?

無痛分娩しました

🐶
おれ犬
昨年10月に無痛分娩で出産しました。 私の産院では前日に入院し、陣痛促進剤で陣痛を起こしてから硬膜外麻酔をしました。 私は進みが早くて、陣痛の痛い思いもしましたが、麻酔が聞いてからは談笑しながら出産しました。 また、陣痛を少しは味わったからか、産後の子宮収縮の痛みにもさほど驚きませんでした。 次に産む時があればまた無痛にします。 まずは対応可能な病院で、早く予約をしたほうが良いかもしれません。どこも無痛は予約が埋まるのが早いですから。 あと、義理の両親には伝えていません。別にあえて話す必要も無いし、話したところで説明が面倒臭いタイプなので。 無痛で出産した友人も多いので、友人周りは特に否定的では無いです。 無痛でも妊娠中の体調管理や産後の子育ては同じです。プロセスの一つに過ぎないので、気にせず選択されればと思います。

無痛分娩しました

041
Minami
 何のためらいもなく 無痛分娩を選択しました。在米なのですが、自然に陣痛が起こるのを待ち、病院にいって陣痛促進剤を更に投与、痛みに耐えられなくなったら硬膜外麻酔でした。。あまり痛みを我慢しすぎて、子宮口が開きすぎると、(麻酔は手遅れ)そのまま出産になってしまうそうですが。。  日本みたいに10何時間 陣痛の痛みに耐える(初めての子供って時間かかりますよね)なんて、私には考えられませんでした。麻酔を待つ間で、十分いたい思いをして、これ以上続くなんて考えられなかった!! 第二子のときも無痛でしましたよ!

母は強し。(いろんな意味で)

041
頑張って!
普通分娩でしたが、同じく悩んでいる友がいるので書き込んでいます。場違いですみません。 確かに普通分娩は「産んだ!!」という達成感や、興奮を味わいます。 私は微弱陣痛で二日寝れず、ウトウトしながら産みましたが、産後は興奮で眠れませんでした。 痛みも忘れません。 あの痛みは、もう経験したくありません。 でも、子供って可愛いんです。 なのに、あっという間に育って手を離れて行くんです。 この寂しさ。また抱っこしたい、お世話したいって思うんです。 母性本能なんでしょうね。 痛みを忘れてというより、また抱っこ出来るなら痛みにも耐えるって感じかな・・・。 虐待したくなるのも分かります。 母親も常にベストコンディションではないし、子供はそんなの関係ない。 虐待って産み方じゃなくて、育児中の周りの環境だと思いますよ。 旦那さんの言葉から虐待まで話が飛躍してますし、マタニティブルーかな・・という印象です。大丈夫ですか? 今は無痛も珍しくないですよね。 周りは人ごとだからあれこれ言いますけど、産むのは自分。 ご主人の意見は聞き流してOK!

無痛で2人出産しました

😀
ほうれん草
私もトピ主さんと同様の思いから無痛を選択しました もしかしたら理解出来ない方からは厳しいレスもあるかもですが、 人それぞれなので気にしなくていいと思います ウチは主人も賛成してくれました でも年配者には理解を求めるのは無理だろうと両親達には今でも内緒です ・・・ご主人『お腹を痛めてこそ』なんていまどき古い考えの方ですね(笑) どんな分娩をしても子供は可愛いですし、分娩の事なんてすぐに忘れちゃいます あまりに出産に苦しんで『2人目欲しいけどまた痛いのは・・・』と躊躇するよりはいいと思うけどなぁ 確かにリスクが全くない訳ではないですが、それは出産全般にも言えることですし、 皆さん言うようにそれなりに痛いので、ちゃんと陣痛も体験できます 麻酔医が常駐している病院なら、陣痛が起きてからでも無痛出産できますが、 個人病院は計画出産の所が多いかも 私が選んだ病院はもし我慢出来たら自然分娩、ダメなら即無痛に切り替え可能な万能病院でした …全く我慢できず、早い段階で無痛にしちゃいましたけど お蔭で出産に対する恐怖心を抱かずに妊娠ライフを送れたのでよかったですよ♪

無痛じゃなかったです・・・

041
一男一女の母
もしかして本来の痛みよりも軽かったのかもしれませんが、まったくの無痛って訳じゃなかったです。 陣痛が18時間続き、もうヘロヘロになって「もうダメです~」と弱音を吐いたら先生が硬膜外麻酔を打ってくれて、無痛分娩になりましたが、それまでの陣痛で十分痛かったので「今更」感がありました。 お若いのであれば、子宮口の開くのが早くて、陣痛もそう長びかないうちに硬膜外麻酔になるかもしれませんが。 いずれにしても、全く痛みを経験せずに済む訳ではないですので、やはり少々覚悟を。

御答えします

041
たい焼き
自身の経験ではありませんが‥ 私の従兄弟の子供に無痛で出産しようとして失敗‥ 赤ちゃんの脳に多大なダメージを受け植物的半身不随になってしまいましたその子はいま18歳になりましたがいつ看ても痛々しいです‥ 自身の痛みと子供の痛みを天秤にかけ答えを出して…

二人無痛で産みました

041
コルチャック先生
6歳、3歳、2回共無痛で産みました。 が、全然無痛ではありませんでした! 普通分娩の痛みを知らないので、なんとも言えないのですが、痛くて痛くて長時間呻いていました。 自分の手の甲をひきちぎるくらい噛んで痛みを逃していました。 骨盤にうまく入っていかない・・とか言われたのを覚えています。 でも、最後に縫う時は麻酔のお陰で痛みはなかったですよ!

無痛→帝王切開しました♪

041
ルル
ピッカラさん、妊娠おめでとうございます♪ 私は欧州での出産だったので、アドバイスにはなりませんが。。 出産した病院では、90%が無痛分娩ということでした。 日本と違って、こちらの病院はベッド数以上の妊婦を抱えているので、 陣痛が始まっても病院にすら行かせてもらえませんでした~。 やっと「ベッドが空いたから来て良いよ」と連絡をもらって、到着した時には子宮口が8cmも開いているという状態で、タクシーの乗り降りなんかもかなりきつかったです。 麻酔師が忙しくてなかなか来てくれず、3時間後にようやく麻酔を受けました。 その後44時間もかかってしまい、無痛分娩じゃなかったら体力を消耗して私自身も危なかっただろうと後からドクターに言われました。 結局帝王切開で娘を産みましたが、またまたベッドが足りないということで、別の妊婦さんに譲るため、出産した翌日には退院しました。 無痛分娩や帝王切開については色々な意見があるかと思いますが、産後きちんと休養できる環境ならば、問題ないかと思います♪ 愛情も、出産方法で変わるとは思っていません。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!頑張って!

予定しています。

041
かのこ
5月に出産予定です。無痛分娩の予定です。私の母も30年前に無痛分娩で私を出産しました。愛情が足りないと感じたことはありませんでしたよ。 出産予定の病院でも「母性本能は遺伝子に組み込まれているもので、痛みとは無関係です」と説明されました。 いきみ過ぎによる酸素不足も新生児によくない場合もあるとか。 ご主人やお姑さんから反対されるケースが多いらしいですね。でも出産されるのはピッカラさんなのですから、安心して出産できる方法をチョイスする権利はあなた以外にはないはずです。 ストレスをためないように気をつけてくださいね!

痛くないのはいいもんです

🐱
カリフォルニアン
二人の子供を無痛で産みました。もう一人は、自然で産みました。 お産が速く、無痛が間に合わなかったので。 痛くないから、分娩中に笑ったりできて、落ち着けましたよ。 今どきね、歯医者での治療や胃カメラ飲むのだって麻酔打つんですよ。 出産で麻酔打つのが、なぜ非難されるんでしょうね。 私は、胃カメラも、腸カメラも、子供のころは、歯の治療だって麻酔なしでやりました。 いまだに、胃カメラって麻酔打つほどのもの?って思いますが。 大丈夫です。出産して何年も経てば、無痛にしたことなんて、誰も気にしなくなりますよ。 おせっかいおばちゃんなどが、言うんですよね。出産の痛みを経験しなければ一人前じゃないとか、母親としての自覚がないとか。 ちなみに、わが子のうち一人だけ、無痛&陣痛促進剤使用の計画出産でした。 全く痛みのない中産みましたが、ご主人の言うような「痛みがないから愛情が湧かない」などということは絶対ないです。ちなみに、麻酔が切れたら、とたんに痛いですよ。産んだ後でも。

私も無痛分娩にしたかった

041
maru
私も無痛分娩にしたかったのですが、逆子でリスクが高いということで、断られました。 二人目こそ!と思ったら、帝王切開経験者はリスクが高いのでと断れました。 二人目の陣痛に耐えてるとき、なんでこんな痛みを我慢しなきゃいけないんだろうと悲しくなりました。 医療が発達して、手術などは麻酔なしでなんて考えられないのに出産だけ痛みを強要されるのでしょうか。 外国では麻酔当たり前のところが多いのに、日本の周囲の反応ってまだそんな感じなんですね。(私は10年前に産みました…) がんばれ、無痛分娩!

2人とも無痛分娩で産みました

😉
もみじ
私は前々から産むなら無痛分娩でと決めていたので、初志貫徹で2人とも無痛分娩で産みました。1人目の某大学病院は一部の助産師が反対して大変でしたが(最終的には意思を通した)、2人目の個人病院はサービスの一環だけあって理由も訊かれないし、事前に麻酔のメリット・デメリットを丁寧に説明してくれました。 いずれも計画分娩で、予定日前(1~2週間前)に陣痛促進剤を入れ、背中に麻酔を入れるチューブを入れ、痛みを感じるようになったら麻酔を入れるといった感じでした(硬膜外麻酔)。麻酔が効きやすい体質だったせいか、麻酔を入れてからは全くと言っていいほど痛みはありませんでした。また産後の回復も早く、退院後もすぐに普段通りの生活に戻れました。 私としてはホントに無痛分娩で良かったと思っているのですが、周囲の理解はまだまだ進んでないので、表立って言わない方がいいですよ。この医療が進んだ時代に痛くない出産方法があるなら、そちらを選択するでしょ!と思うのは私だけのようで、日本では無痛分娩はマイノリティですから。 出産なんて一生に何度もあることではないし、何を言われても「産むのは私だから」で押し通しましょう。

次も無痛がいい

041
痛がり
少し前に初産で長男を出産しました。無痛と言っても、皆さんが言うように、全然痛くないわけじゃないです。子宮口がある程度開くまでは普通の陣痛に耐えなくてはならないし、うまくいきめるように、病院によっては出産直前に麻酔の量を減らされたりします。 私は子宮口が1センチも開いてないころないころから「痛い~痛い~」と泣き叫んで看護師さんを困らせ、麻酔をしてもらっておとなしくなり、最後の産む寸前はいきみを逃がすのがすごく辛くて(痛くはなくてもいきみ感はありました)、隣の夫に罵詈雑言あびせてました。出てきた子も感激の対面どころか、「あーやっと終わった」というのが正直な気持ちでした。長い間のひどい便秘が解消されたような気分で、爽快感はありましたけどね。あれで麻酔がなかったら、気がおかしくなってたかもしれません。でも生まれてきた子はかわいいですよ!泣いてもウンチしてもおならしても、ゲップしてミルク吐いても、何してもカワイイ!!安心して産んでください。

トピ主です。

🐤
ピッカラ トピ主
みなさん、貴重なご意見・体験談、本当にありがとうございます。 大変参考になりました。 行こうと思っている病院は院長が麻酔を行っているそうです。 みなさんに背中を押していただいて、近々詳しく話を聞きに 行こうと決めました。 麻酔の事もリスクの事も不安なことは全部聞いてきます。 夫も一緒に聞いてもらって一緒に勉強してきます!

無痛分娩オススメします

041
はにほへといろ
無痛分娩が選べるのなら、おすすめします。無痛とはいえ、陣痛がついて子宮口が開くまでは痛みを伴いますから、『麻酔でラクして』なんてありえません。ただし、麻酔が効くとウソのように痛みが軽減します。 他のレスにあるように、自然分娩とは比べものにならないほど、体力回復は早いです(しかし産後は十分に体を休ませましょうね)。退院後は里帰りせず、夫婦だけで産後を乗り切りましたが、無痛のおかげで余裕を持って赤ちゃんとの時間を過ごすことが出来ました。 残念ながら夫さんは無痛分娩に対してのメリットをご存知ないようなので、医師からの説明を一緒に聞きに行くなり、助産師さんから話してもらう、マタニティ講習に出席してもらい、理解を深めてもらいましょう。 ちなみに、私の夫は病院でもらった無痛分娩のリーフレットを見せるとあっさりOKでした。痛みに弱いこと、里帰り無しを分かって、理解してくれました。 無痛分娩の予約が取れて、無事に出産されますように!

経験者ではないのですが

041
はるこ
昨年出産しましたが、無痛をやっていない病院だったので普通分娩でした。陣痛促進剤を打ったこともあり、陣痛の痛みは半端無かったです。(しかし最後の最後に、回旋異常で緊急帝王切開になってしまいました) いやーー、痛みに耐えている間、なんで無痛にしなかったんだろうと、激しく後悔してました・・・ だって今時、出産の痛みに比べれば全然痛くないような小さな手術だって、麻酔しますよね。なんで出産だけ、耐えしのぶことが美徳!みたいになっているんでしょうか。それが美徳なら、みんな手術も麻酔なしですればいいじゃん。って思いません?

「痛い」に囚われすぎてません?

041
いったん
必ず計画通りにもいかないので、ご自分の考えと合った産み方を選びつつ、計画が変わる心構えもしておくといいと思います。産み方と愛情は全く関係ありません。非科学的です。 ただ・・私も痛いの嫌いです。でも出産時、骨盤が子供の頭でぐいぐい押されるのがわかりました。痛い・・でも「この子も出てこようと頑張っている!」とわかりました。子供の心拍の音を聞きながら、吸ってー吐いてーいきんでーって「産まなきゃ」!と只々必死、それだけでした。 そして誕生の瞬間はもう痛くないので、冷静に子供が出てくるのが見えました。白っぽくて「んぎゃー」と泣いた時は、やっとわが子に会えた感動の号泣でした。 痛みに耐えてとか苦しいってイメージじゃないんです、出産するって事は。やっと子供に、あなたのお腹の中にいる子に会えるんです。また産みたくなるのは、10ヶ月近く自分のお腹の中ではぐくんできたわが子と対面する、その感動を味わいたいからではないでしょうか? どんな顔しているんですかね?どんな声なんでしょうか?何色の目をしているのでしょうかね・・。 無事なご出産を心よりお祈り申し上げます。

良いと思いますよ。

3児の母
ただ、リスクもわかっていなければいけないと思います。 海外の無痛分娩と違って、日本ではまだ不慣れな医師が多いです。 あと、24時間陣痛がきてから無痛分娩させてくれる病院って以外に 少ないんですよ。それプラス熟練の麻酔師がいる病院は日本に数件しかないです。 そういった病院が近くにあればいいですが、麻酔医師が少ないため 計画分娩での無痛分娩になることが多いのでそういった場合は 麻酔のリスク。バルーンや海綿で膣を広げる処置の痛さ。 などなどを考慮しなければいけません。麻酔の副作用を考えれば大体はそこの時点から麻酔は入れられませんから。 それとそういった場合でも、そうでなくても、自然分娩に比べると 20%ほど帝王切開になる可能性も高くなります。 私的にはもし自分が超安産型だったら悔しいので、一人目は自然に産んだほうがいいかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧