トピを開いていただきありがとうございます。
以前社宅で一緒だった、夫の同僚の奥さんのことで相談させてください。
私より5歳年下の彼女の話は、自分の容姿や実家が裕福であることの自慢か、ご主人の悪口ばかり。私の友達関係にもズカズカと入ってくる図々しいところもあり、一緒に外食すればレストラン内で子どもを野放しにし、うちの子に子守をさせようとしたり・・・本当に苦手でした。
しかし同じ社宅にいる間は、彼女をのけ者にするわけにもいかず、誘われればたまに一緒に食事したり、手芸という共通の趣味があったので、時々一緒に作品を作ったりと、当たり障りなく、なおかつ最小限のお付き合いを心がけていました。
夫の転勤でその社宅を去り、もう金輪際お付き合いしたくないと思っていたら、最近、うちの近くの社宅に越してきたので今後ともよろしくと連絡があり、負担に感じています。今月第二子が生まれるそうですが、お祝いもしたくありません。しかし、夫は彼女のご主人を気に入っており、私が彼女のことを苦手だと何度言っても「面白い奥さんじゃないか」と取り合ってもらえません。
彼女からのメールにはあまり返信しないようにし、距離を置こうとしていますが、私の気持ちは全く伝わっていないようです。
自分だけの関係なら、着信拒否などしてはっきりと意思表示できるのですが、夫が絡んでいるのでそうもいきません。
同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか?
みなさんならどう対処されますか?