本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な人に友達だと思われているようです

苦手な人に友達だと思われているようです

レス4
(トピ主 2
041
黒ウーロン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

以前社宅で一緒だった、夫の同僚の奥さんのことで相談させてください。
私より5歳年下の彼女の話は、自分の容姿や実家が裕福であることの自慢か、ご主人の悪口ばかり。私の友達関係にもズカズカと入ってくる図々しいところもあり、一緒に外食すればレストラン内で子どもを野放しにし、うちの子に子守をさせようとしたり・・・本当に苦手でした。

しかし同じ社宅にいる間は、彼女をのけ者にするわけにもいかず、誘われればたまに一緒に食事したり、手芸という共通の趣味があったので、時々一緒に作品を作ったりと、当たり障りなく、なおかつ最小限のお付き合いを心がけていました。

夫の転勤でその社宅を去り、もう金輪際お付き合いしたくないと思っていたら、最近、うちの近くの社宅に越してきたので今後ともよろしくと連絡があり、負担に感じています。今月第二子が生まれるそうですが、お祝いもしたくありません。しかし、夫は彼女のご主人を気に入っており、私が彼女のことを苦手だと何度言っても「面白い奥さんじゃないか」と取り合ってもらえません。
彼女からのメールにはあまり返信しないようにし、距離を置こうとしていますが、私の気持ちは全く伝わっていないようです。

自分だけの関係なら、着信拒否などしてはっきりと意思表示できるのですが、夫が絡んでいるのでそうもいきません。

同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか?
みなさんならどう対処されますか?

ランキング

レス

旦那さん同士で交友を深めてもらえばいい

041
紫梅
旦那さんの問題(旦那さん同士が仲いい)と、あなたたちの問題を一緒にせず、別々の個人の問題として話してみては? ・あなたの気に入っている(私も良い人だと思っている?)向こうの旦那さんの悪口ばかりで聞いているのが辛い ・レストランなどで暴れまわっていて注意もしない。○○(トピ主のお子さん)に子守を押し付けたりしていて本当に恥ずかしいし○○がカワイソウ。私やあなた(旦那さん)、○○まで同類だと思われたくない。 ・以前は同じ社宅だったから我慢していたが、人の悪口や躾がなっていないところに嫌悪感を感じる。 ・○○も段々親達が何を話しているか理解してくるはず。旦那さんの悪口ばかり話す親の話など聞かせたくない。 ・友達や親の質も成育に影響すると思う。朱に交われば赤くなると言うでしょう? ・あなたはこんなに私と○○に被害があると言っている人に、それでも笑顔でお付き合いしろと言うのか。 ・旦那さん同士仲良いなら、一緒に二人で飲みに行ったりすればいい。 ・旦那さんがいい人だからといって奥さんも必ずしもいい人だとは限らない。 と言ってみたら? 私の夫はそういうこと強要しません。 だって夫と妻って別人格ですから。

レスありがとうございます

041
黒ウーロン トピ主
紫梅さま、早速のレスありがとうございます。 紫梅さんの言ってくださっているようには、社宅時代からずっと夫に訴えておりましたので、家族ぐるみのお付き合いも極力断ってきましたし、彼女にも「私は好き嫌いが激しいタイプだ」とか「子どもの躾が悪いお宅とは付き合いたくない」など、一般論風にではありますが、彼女に向けた発言もしてみました。 しかし彼女はそれを自分のことだとは微塵も思わないみたいで・・・。 難しいです。

只今、疎遠実施中!

041
らか
私にもそんなモヤ友おります。 自慢や自分の話ばーっか。 極めつけは、妊娠中の私に心ない言葉の連投。 そして産後は、上から目線で価値観の押し付け。 モヤモヤしてたとこに、結婚報告のメール。 無視してます(笑) 夫も、そのモヤ友好いてはいませんが 『おめでとうくらいは返事してやれよ』 と言います。 でもそこで返したら、結婚に至るまでのつまらん話を 聞かされるのは目に見えてるし 『避けてる』と気付いてもらう良いチャンスと思い、 無視中です。お陰で3ヶ月は連絡ありません。 つまり、出産祝いも一切しないどこか、彼女の存在無視に限ります。 ただ、旦那さんの付き合いを気遣うなら話は別ですが。

レスありがとうございます2

041
黒ウーロン トピ主
らかさん、似たような経験をされたのですね。 やはりある程度それとわかるような意思表示も必要ですよね。 私も出産祝いは贈らない方向で考えます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧