本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイホームをあきらめる方法、教えてください

マイホームをあきらめる方法、教えてください

レス36
(トピ主 4
041
ただいま絶望中
ひと
30代共働き夫婦の妻です。
かねてからの義両親の希望もあって、義実家の空いている土地に家を建てる計画をしていました。私も子供にどうしても個室を与えたかったので、その話に賛成していました。ところが分筆が必要なことがわかり、義父が分筆を拒否しました。「分筆するくらいなら完全同居しろ」と。計画は白紙となりました。他の土地に家を建てることは義両親が反対します。
それからまもなく、義母の体調が悪くなりました。詳しいことは聞いても教えてくれませんが、ひどい腰痛で何もできない日が多いそうです。
それなら同居して、義母にとって家事がしやすく、将来介護をするときもお互い快適にできるようリフォームをしてはどうかと私が主人に提案しました。今の義実家はやたら広くてまだ新しいのですが、段差が多かったり台所が不便だったり、洗濯物を持って階段を上るのが辛いなど、家事が大変だと義母がよく言っていたからです。
でも、主人はそれすら嫌だそうです。もともと家を建てること自体嫌だったが言いづらかったそうです。理由は「ローンを組みたくない」「今のアパート(2DK)で十分。子供に個室を与える必要なんかない(主人自身は義実家では勉強室と寝室の2部屋を与えられて育ちました)」「ローン組んでまで、プライバシーがなくストレスたまる同居なんかしたくない」
今住んでいるアパートは狭くて人数分の布団が敷けず、私が着替える場所もなく(トイレで着替えています)不便です。子供の机も置けません。
でも主人が嫌だと言っている以上、弱った義母を放置してでも現在の生活を続けるしかありません。
同じ小学校区にはアパートが少なく、今より広いところはないので他の賃貸への引っ越しにはメリットがありません。
マイホームをあきらめて、一生今の狭いアパートで暮らしていくことに気持ちの整理がつきません。気持ちの整理のつけかたを教えてください。

ランキング

レス

珍しいね

041
クッキー
あなたは介護のための同居OKなんですね いやー、珍しい だんなさんはローンが嫌なんでしょう だったら子供が中学になるまでとか目標を決めて、ローンで家を買わなくてすむように 貯金したら?

希望は捨てないで下さい!

💰
専業主婦です
今は無理かもしれません。でも、人生なんて変化していくものですよ。物事には絶対なんて無いんです。 マイホームを建てれる時が有りますよ。その一瞬のチャンスを生かせる様に日々頑張って下さいね。 いざという時の為に資金は必要になります。日頃から貯蓄して頭金を用意しておきましょう。 人の気持ちは変わりやすいものです。ご主人が早くトピ主さんに協力してくれると良いですね。

時間が解決するから、ご主人と実家の真実に気付くべき

041
筆柿
マイホーム問題じゃないと思います。ご主人両親の実家親の介護問題が、今まさに直面している問題の本質でしょうね。このようなケースでは、ご主人が実家親と同居しようとしてトラブルや大失敗になることが大半で、小町の他のトピで頻繁に投稿されてる通りです。 同居拒否してるご主人は偉いですね。老人の同居介護は孫世代の子供に悪影響があります。インターネットで同居老人介護問題で苦労する孫世代の投稿は頻繁に出ます。まだ小学生なら現状の家で少し待って、あせらないほうがいいです。 子供部屋などを考えるのは中学高校以上のほうが受験勉強との兼ね合いで重要なので、それまで貯金がいいです。現在に手頃な賃貸が少なくても、日本はデフレと人口減少が続くから、数年後にまた考えるほうが解決が楽です。 また、年金もらったり70代80代以上などのご主人実家両親の問題でしょう。それなら、平均寿命や猛暑で熱射病で亡くなる御老人の報道がある通り、その年に亡くなる確率ももうゼロじゃないです。夏や寒い冬に亡くなる御老人も毎年多いです。同居拒否のご主人は大正解です。同居介護地獄を甘いマイホーム幻想で勘違いしてはダメでしょう。

別居では?

041
マグノリア
義母は義父に、あなたはご主人に、わがままを貫き通されてるわけですね。 義母は体を壊し、あなたとお子さんは不便を強いられている。 あなたと義母とお子さんで、同じアパートの別室でも借りたらいかがですか? 世の中別居婚という方は多いですし、共働きなら狭いアパートの家賃ぐらい出せませんか? そこまで切羽詰っている問題であると、義母とよく話し合った上でそれぞれの夫に訴えれば、少し何かが変わるかもしれませんよ。

トピ主です

041
ただいま絶望中 トピ主
クッキー様、早速のレスありがとうございます。 主人は他に兄弟がいないので、介護問題は私たちが引き受けるしかありません。介護サービス等の手助けを借りることもあるでしょうが、逃げたり先送りしたりせずできる範囲でしていこうと思っています。 ですが、義理の実家の土地に家を建てさせてもらえるわけでもリフォームして同居させてくれるわけでもないのなら正直嫌だったかもしれませんね。 たとえば、仕事帰りに豪邸に住む義理の両親の世話をしてから狭苦しいアパートに帰って炊事洗濯・・・想像したただけでもみじめですから。 子供は小2の女の子です。あと1年もすれば着替える場所や主人と同じ部屋で寝ることに抵抗を感じるようになるでしょう。中学になるまでなんて待てません。・・・ 今の貯金額なら住宅建築費用の半分くらいを現金で支払えます。もう半分をためるために、そうですねぇ、私が夜の仕事でもすれば貯まるでしょうか?考えてみます。

義父母+トピ主+子供VS夫・・・では?

我が家もね、2Kのアパートで上の子が中学に上がるまで暮らしました。 2歳違いの男児ですが、それ程不自由感じませんでしたよ。 二間の仕切りの襖を外して、一部屋にして使ってましたけど。 食事は、座卓にして、布団を敷く時は、テーブルをどかしてました。 家具は、高さで収納力を目いっぱいアップさせて。必要最小限に抑える。 脱衣室なかったので、移動の出来るつい盾を使用時だけバスルームの入口に立てる。 あと押入れを布団収納を下段のみにして、上段に引き出し式の家具入れて、細々な収納にしてました。 6畳と4.5畳と4.5のキッチンでしたが、DKなら机置けません? 兎に角、狭いなら眠ってる物を処分した方がいいですよ。要らない物にお金と場所を略奪されてませんか? それから私なら、ですけどね。 解らずやの夫は、ほかって置いて、子供と義理の両親宅へ引っ越しちゃうかも? 義母さん動けないなんて、お気の毒です。せめて夏休みは、泊りがけでお手伝いに行きます。 夫には、置き手紙で報告のみでいいや。そんな解らずやならね。

大丈夫ですよ

041
プヨ
子供は大学生になったら、家を出ていきますから。 2DKで生きていけますって。

追い風を待つ

041
HARU
マイホームの夢あきらめること無いと思います。 現在の状況では無理かもしれないけれど、皆が年を重ねていけば生活スタイル、周りの人達のマイホーム購入話、ローンネタでの会話等々状況が変わってくると思います。今は来たるべき時を待って見るのも良いかな。 がんばってください。

後出しで子だくさんとか?

はぁぁ?
私の場合、社宅住まいで、親子3人で1DKだった時期がありますよ。 さすがに1DKでは個室の子供部屋は無理です。 寝室に使ってた6畳間の恥じっこが机の場所でした。 それでも暮らせましたけど? しばらくして引越した先は2DKですよ。 ふたり目が生まれたので引越しましたが、 上の子には子供部屋を与えて、もう1部屋は赤ちゃんと夫婦ふたりで3人で寝てました。 それが普通だと思ってましが、違うのでしょうか? 現在は3LDKですけど、子供部屋2つに夫婦の部屋です。 人数分の布団が敷けない、着替える場所もない、 机も置けない2DKって、どんだけ狭いのでしょう?どのくらいの大きさの2DKなんでしょう? 家具とか余計な物がひしめき合って置かれてるのですが? それとも後出しで、お子さんが1人ではなくて、あと2~3人いるのですか? 今すぐにマイホームを建てなくてはいけないって法律はありません。 時間はありますので、落ち着いてよく考えてみましょう。 まず何人家族で2DKなのか。 夫婦と子供3人だと多少は狭いかもしれません。 それでも2段ベッドとか手段はありますよ。

ここが大変だよ一戸建

🐱
jin
・住宅展示場に通い資料を集め評判を調べ口コミを検証。家族会議。  図面ができてまた家族会議。仕様を決めろといわれてまた家族会議。 ・半年現場にはりついて欠陥工事をしないか見張る。 ・中学生になった子供に「引き戸なんてださっ」と罵られる。 ・外構のケアが大変。とくに夏場。といって放置したら外聞も悪いし。  家の前の溝も掃除しないといけない。 ・毎回階段を昇って降りてこの面積を掃除。 ・ちょっとコンビニへ・・・窓もドアも全部戸締り。 ・長期の留守をお願いするためにもご近所づきあいをし自治会行事にも参加。 ・維持費が侮れない。火災保険に地震保険も掛けておかないと。 ・大工さんも植木やさんもガスやさんも電気やさんも水道やさんも  さぼってないか見張る。 ・荷物が届くので一日在宅。 ・隣家の住民がめんどしい奴だった。隣家の木がウチの庭に葉を散らす。  隣家の犬がきまって明け方に吠える。

あきらめるな

🐤
おくりびと
そもそも分筆が必要、ということ自体が、おかしな話です。どういう事情がご理解されていますか? 生前贈与、とかが絡んでいないでしょうか? 家を建てる側からすれば、だれのところに家を建てても、お金を払ってくれれば、立ててくれますよ。 銀行も、担保さえとれれば、お金を貸してくれますよ。たとえば、義父が連帯保証人になって、土地を担保にいれる、ということができます。 どうしても、というなら、借地権設定を義父とご主人の間で交わせば、いいんですよ。権利の移管をしない限り、これで十分だと思われます。赤の他人同士でさえ、これで土地を借りて家を建てています。

同居なんかするもんじゃないよ

🐱
ちびちび
旦那と二人で購入した建売住宅に、義理父呼んで同居しました。 旦那はひとりっこですので、遅かれ早かれみなければと思っての同居でしたが、甘かった。 義理父の本性がだんだん出て来て、大喧嘩して、私一人、賃貸に別居しました。 最悪、離婚かもね。 たまに会った時は、良い面しか見せないからね。 六年同居したけど、別人になってました。 じいさんが片付いてから、旦那二人だけの小さなマイホームを買えば良かったと後悔してます。 4DKでも掃除は大変よ。 賃貸の2Kは楽チンです。 地区の役員も大変でした。 庭の手入れは、大変だけどバラが咲くのは嬉しかった。 誰と、何処に、住むか。 賃貸か、同居生活か、住宅購入か。 同居の経験はしなくて済むならしないほうがいいですよ。 良く考えてくださいね。

私の場合ですが。。

🐱
同居しない嫁
我が家の数年前の状況と少し似ています。 主人は一人っ子ですが、義理の両親とは折り合いが悪く、 同居はしたくない!と言っています。 義理の両親は、5LDKの一戸建てに二人で住み、 我が家は、家族4人で2DKのアパート住まい・・ 子供の小学校入学にあわせて、同居または、家を譲るの話が持ち上がったのですが、 義理の両親の都合(やっぱり、お金が勿体ない・・)で立ち消え・・ いろいろ悩んだ末、義理の両親の家は無いものとして、 自分たちの生活を第一に考えることにしました。 いざという時は、処分もしくは賃貸にしやすいように、 駅近の分譲マンションを購入しました。 義理の両親からの反対はありましたが、押し切りました。 快適ですよ~ 自分のお城ですから♪ いつかは、同居の日がくるかも知れませんけど トピ主さんも、諦めず頑張って!

いろんな人生がありますよ

😢
なお
子供に個室を与える必要なんかない (主人自身は義実家では勉強室と寝室の 2部屋を与えられて育ちました) 人数分の布団が敷けず、 私が着替える場所もなく (トイレで着替えています)不便です。 子供の机も置けません。 これでいいという亭主を選んだ自分が悪い、 と思えばいいんじゃないですか?

だんな様が反対されてるのは主様の事を思ってでは?

041
???
文面から、義理父様は、何でも自分の思い通りでなければ気がすまないタイプのようですが? 又、実際に同居をすれば、住まわせてやっているといった考えが、強い方かも知れません。 だんな様が反対されている事がとても気になります。 だんな様は、実際にご自身の親と住む大変さを知っているので、同居したくないのでは? 主様に迷惑かけたくないからでは? たとえ、大きな家に住めても、そこに、ご自身の居場所があるとは限りません。 実際の部屋でも、精神面でも。 介護もあるなら、なおさら、離れられる時間と場所があったほうが良い場合もあるのかも知れません。 ヘルパーさんも頼みやすいし。 又、子供部屋は教育面で言えば、中学生からで大丈夫ですよ。 時間をかけて、成り行きを見ながら、いろんな方法を考えられてはいかがでしょう?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ただいま絶望中 トピ主
書き忘れていましたが、今のアパートと義理の実家は同じ学区内にあります。 義理の実家の文筆の件は、新築の話しをすすめていた工務店に調べてもらった結果なので確かです。法律的な理由です。 主人は義父母との同居は嫌だけれど、義母の世話は私にさせたいそうです。 私は世話をすることは構わないので、快適に世話ができる環境を整えたいのです。現状のまま義母の世話をひきうけると、仕事帰りに義理の実家に寄って帰るので帰りが遅くなり子供の夕食や就寝も遅くなってしまいます。症状の進行によってはいずれ仕事をやめざるを得なくなるでしょう。たとえストレスがあっても同居で世話をするほうが最善だと思うのです。 今のアパートは1階で、DK6畳+6畳(板の間)+6畳(畳)です。もう12年ほど住んでいます。風呂の脱衣所がなく洗濯機は外の玄関脇にあります。 洗面台がDKにあります。6畳2部屋が南側の人通りの多い道に面していて、2部屋とも南側に大きな掃き出し窓(カーテンは主人の希望によりレース1枚のみ)があるので部屋で着替えができないのです。 引き続きレスお待ちしています。

私だったら、現状のままにするかな

041
まゆ
>「ローン組んでまで、プライバシーがなくストレスたまる同居なんかしたくない」 ごもっともだと思います。 ローン組んだら「やっぱり嫌だ」って逃げれませんからね。 >仕事帰りに豪邸に住む義理の両親の世話をしてから狭苦しいアパートに帰って炊事洗濯・・・想像したただけでもみじめですから。 それは、仕方ないでしょう。 それが嫌なら、主さんが稼げばいいだけの話。 違いますか?

将来現金で買う

💄
ビリジアン
プライバシーがなくなるから同居したくないというご主人の気持ちはわかります。 でも借金(ローン)はしたくない、介護は(仕事を辞めることになるであろうが)妻にやって欲しい。 は、なんだかな~です。 現在の住まいで着替えもできないというなら、大きなはきだし窓に視線をさえぎるシールを貼ってみてはいかがでしょう。 貼って剥がせるタイプの幅広いものが売られていますよ。 そしてお子さんには義理の実家に一時帰宅(学校に事情を伝えて)してもらってはいかがでしょうか。 自宅に帰るまで空いた部屋をお子さんに使わせてもらっては? まさか介護をさせておいてご主人もそこまで反対しないと思いますが。 リフォームする・しないは義父さんの判断だと思います。 トピ主さんやご主人が判断することではないと思います。 (ご主人はお金を使いたくないようですし、ご主人も義父さんタイプなのでは?) 家は将来でも手に入れられます。 まずは現金をとっておき、義理の両親の反対のなくなった将来に現金で購入すればいいじゃないですか。

トピ主です

041
ただいま絶望中 トピ主
レスありがとうございます。 >それが嫌なら、主さんが稼げばいいだけの話。 トピの最初の1文に「30代共働き夫婦の妻です」と書いたので、私が稼いでいることは説明済みのつもりでおりましたが、説明が不足していたようですね。済みません。 私たちは共働きで、私と主人の収入はほぼ同じです。残業がない分私の府が帰りが早いのです。 主人は私に「現在の仕事(フルタイム正社員)を続けつつ、毎日義実家に通って家事を手伝い、なおかつ同居しない」ことを望んでいます。 義両親は「できれば同居がいいけれど、無理ならせめて毎日朝と夕方家事をしに来てほしい」そうです。 私も可能な限り力になりたいのですが、すべてをこなすのは正直無理です。ならせめて通ったり同じ家事を2回する負担を減らすために同居を考えるのは間違っていますか?

自分達の力で

🐶
mosuka
トピ主さん、私も同居する前には同居というものを 軽く考えていました。 でも、実際に同居してみて狭くても家族水入らずで 暮らしていける我が家が一番だとつくづく 思い知らされる現実に直面する毎日です。 人間、離れている時には見えなかった 部分が、近くにいれば見えてきます。 恐らく、ご主人は実親のそういうところが わかっていて、今のままで十分と言われているのでしょう。 義実家の不動産を当てにせず ご自分達の力で3DKに移るという選択は ないのですか。 マイホームの夢は、義実家の資産を当てにしての 夢なのでしょうか。

夫は贅沢すぎる

041
hiro
いまどきそんなに思ってくれて同居を考えてくれる嫁さんなど そういないというのに、それをいいことに甘えすぎてる。 まず旦那さんと両親って仲があまりよくないんですか? プライバシーがないってトピ主がいうならまだしも・・・。 そのくせ面倒は見て欲しいとか一体どういう神経だ・・・。 本当にトピ主のような考えを持つ嫁さんだったら自分なら 出来うる限りのことをしてあげるのにって思う。 あとローンが嫌だって根拠は何ですか? なぜ嫌なのか聞いたことありますか? 一生賃貸だと死ぬまで払わないといけないのですよ? 要するに収入がなくなっても今と同じ金額を払わないといけない。 下手すると収入がないからといって契約を打ち切られる可能性だって ないともいえない。 賃貸の利点は気分によって住居を変更しやすいことです。 一戸建てはまずかえることは不可能ですからね。 実際問題今の賃貸も無期限ローン組んでるんですよ。 夫の一戸建て購入を嫌う理由の論破。 マイホームにして同居しないのなら介護は一切しない。 この線でマイホーム購入にいったほうがいいのでは。

簡単なこと

なおこ
お金がなかったら何も買えませんよ。

トピ主様がローンを組めば??

noripon
共働きと言ってもお子さんがいらっしゃる場合は 実はメインの収入は夫と言う場合も多いのに、 ご夫婦で同程度の収入&トピ主様の方が帰りが早いとのこと。 しかも、ご実家の家事をするのは夫ではなくトピ主さん... 夫には兄弟がなくいずれは実家の土地も夫さんのものになるんですよね? これはさすがにトピ主様の希望が通るべきシチュエーションと考えます。 トピ主さんのおっしゃることはすごくまっとうだしもっともです。 私だったら、自分でローン組んじゃいますね。 あなたがプライバシーを大事にしたいというなら こっち(義理のご実家)でご飯食べてから一人でアパートに行ったら?と。 そこまでは言わないにせよ、 もうちょっと強硬な態度に出てもいいかも。 ご自分の家の家事をおろそかにしてみるとか、 娘さんを頻繁に義理の実家に連れて行くとか (家は勉強机もおけないからこっちでお弁鋸歯ましょうねーって。)

大変そうですが。

041
???
トピがマイホームをあきらめる方法でしたが、 本当はどうやって介護をするかだったような? 良く解りませんが 共働きなのに、トピ主様だけに介護負担があるようですが。 朝はだんな様に行って貰うとか。 だんな様と介護の分担を相談されては? ご自分の親なのに無責任なような? 義理父様だって、まだ動けるのですよね。 家事負担を減らしたいのですよね。 家族みんなで協力しなくてはいけないときに 主様以外、皆様無責任すぎる感じですが。 このままでは、同居しても、しなくても、大変なのでは? まずだんな様が責任を持って、ご自身の親の介護について他人任せでなく、どのように対応していく計画なのか、考えてもらう事。 そして、主様にどの程度手伝って貰いたいのか、そのために一番良い方法をご家族で話し合ってみては。 同居ありきの話し合いでは、何も解決しないのでは?

貸家

041
黄味豆
貸家に引っ越す。 という案はいかがですか。 確かに今のアパートよりは賃料が高いかもしれませんがいちお一戸建てですし。最近はお洒落な貸家もありますよ。ただ、数は多くないですよね。 誰かもおっしゃってましたが人生は流動的です。貯金をしつつ、貸家をさがしつつ、期が熟すのを待っのに一票。

同居しない嫁さん、と同じです

💡
10年待ちました
一昨年分譲マンションを購入しました。結婚当初「うちは同居だから」と義両親に言われ2DKのアパートに住んでいました。結婚10年の間に子供が二人産まれ、第一子が入園・入学の度に同居の話が持ち上がりましたが、義両親の都合で実現しませんでした。 2DKでは手狭になった為、引越し先の賃貸物件を探していましたが、家賃より安くローンを組める物件があり購入しました。購入して良かった点は次の3つです。1マンションなので同居の話が出ても借り手を捜し易い2義両親との関係が良好になった。(義両親も『同居するから仲良くしなくちゃ』と身構えていたようでした)3同居話を対等に進められるようになった。(これまでは、こちらが『住む所が無い為住ませて下さい』という姿勢でしたが、『介護や寂しい時はいつでも同居するから声をかけて下さい』と言えるようになった。 主人は44歳。マンション購入のローン返済や審査を考えると最後(?)の時期だったかもしれません。 かつては私もトピ主様と同じように義実家からアパートに戻ると何だか虚しさを感じていましたが、マンションは(義実家より狭いですが)主人名義の大事な城で夫婦共満足しています。

あなたもフルタイムで

😭
げん
夫の扶養者じゃないなら、その上勤めを続けるよう望まれているのなら、 「あなたの親は自分でみてあげなさい」といいましょう。 無理ですよ。仕事 妻 母親 介護 → 家事は2件分っていうのは。 家の夫も一人っ子ですが、こんなに傲慢じゃないです。 でもあなたは優しい配偶者ですね。そのしわ寄せが娘さんに行かない限り、頑 張っていかれたらよい、と思います。 もっと一人っ子の夫をうまく操縦できませんか? 持ち上げて 持ち上げて 少し落とす…すっごく褒めちぎって~ちょっと残念 コールで育てる。介護に関しては、夫さんの兄弟いない方が、めんどくさくな いというか、割り切れますからね。かえってよいですよ。夫さんにうま~く現 状を説明できませんかね。

義母さんの診断や入院加療や施設介護等が必要なのでは

041
筆柿
腰痛や何かの症状で動けなくなり始めてるのだったら、在宅介護でなく入院治療や施設介護もあるんじゃないでしょうか。病院で診断してるかもしれないから、結果をよく聞いたほうがいいと思いますけど。検査や治療して重症な方だと、そのまま入院や介護施設に行かれる方のケースもありますし。 で、義母さんが家から居なくなると大変です。高齢な御夫婦の片方が居なくなったとたんに、残った方の言動や行動が変になることも多いんですよ。分筆の話のように理解力が落ちてたり、認知症気味の問題や、高齢のため脳の衰えの問題もあるかもしれません。 高齢な方ですと、認知症は高い確率で多くの人が発症します。脳の高齢化の症状そのものと言ってもいいです。意外な短期間で、高齢な御夫婦が在宅自立不能になるのはよくあることです。 状況次第では、相続で自分達の家になる日が近いから、いずれは相続マイホームでしょう。そうなる直前が在宅介護だと、かなり大変ですけどね。 新築改築の話より、義母さんを病院や介護保険でどうするか相談すべきでは。腰が悪いと風呂も大変なので、移動入浴車の訪問やデイサービスの風呂利用の人もいるし。

同じ理由で同居しています。

🐧
メリンダ
私もトピ主さんと同じ考えで同居介護し、その選択に後悔は全くありませんが「大丈夫ですよ」とも簡単に言えません。 幸い、義理実家は広くトピ主さんのアパートと同じ学校区とのことですので、ご主人とは週末婚の形で3ヶ月ほど義理実家にお子さんを連れて滞在されてみてはどうでしょう。 3ヶ月程同居を経験してみれば、お互いの性格や家事・生活費分担、部屋割り、プライバシー等、揉め事になりそうな問題点も見えてくるかもしれません。 リフォームをするにしても1度生活を経験した上で改築するなら、より良い改築ができると思います。 それと「今の貯金額なら住宅建築費用の半分くらいを現金で支払えます。」との事ですが、リフォームならローンを組む必要はないのでは? お試し同居の間でも、義理の両親に合わせ過ぎず(家事、食事内容や生活スタイル)やってみた上で、再度「本当に同居でやっていけるのか」「子育てに致命的な影響がなさそうか」など考えて結論を出せば良いと思います。 本格同居後は、義理の両親の愚痴を夫に言っても「だから俺は嫌だと言ったろ?」ということになりますし、投げ出すわけにもいきませんので、じっくり考えてください。

同居は後悔しますよ

🐤
mosuka
レス読みました。同居していた方が、介護に都合が良いと 考えているところはまだまだ甘いですよ。 トピ主さん、同じ家の中にいて介護でストレスが 溜まったら、どこで発散させますか。 離れて住んでいれば、自宅に戻れば気分転換が できます。 ですが、同居ではそれができません。 外に出てと考えても、そのような状態では 買い物に出るのが関の山です。 今の狭い住まいの苦労に比べたら 同居の苦労は何倍にもなるでしょう。 高齢になると、一段と頑固になる場合が 多いです。 トピ主さんは、今見えるところでしか 判断できていません。 同居なんてするものではないと思っていた方が いいと思います。 子育てに関しても義親との考え方の相違が あります。 思うようにいかないことが多いですよ。 逃げられない状況を、わざわざ作ることは ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧