本文へ

奢った方が良いのでしょうか。

レス10
(トピ主 0
041
まめこ
話題
アラサーのまめこと申します。
トピを開いて下さって有り難うございます。

私は趣味の学校へ週1で通い、ちょうど1ヶ月になりました。
同じ日に入学した一回り以上年下の女の子とペアを組んで授業を受けています。(ペアで実技を習い、お互いで練習をします)

授業は丸1日あり、お昼は外で一人で食べていたのですが、先日の授業の時にそのペアの子が一緒に行きたいと言ってくれたので2人で食べに行きました。

ここからが相談です。
その子がお財布にお金を入れ忘れたので貸して欲しいと会計時に1000円貸しました。
次の日にはお礼のMailも来ました。
この場合は奢ってあげた方が良いのでしょうか?

会社の後輩でしたら、もちろん奢ります。
でも、同期や友達だったら返してもらいます。

プライベートで一回り以上年下の友人はいなかったのでとても悩んでいます。

奢った方が良いのか、返してもらった方が良いのか皆様のご意見を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

その人は返さないつもりなの?

041
una
メールに、「次に学校がある日に必ずお返しします」と書いてなかったのですか? それなら私は「この人は要注意だな」と思いますね。 もし「千円くらい、いいかな」と思っているなら、気をつけた方がいいですよ。 今後色んな理由をつけて三千円、五千円、一万円…と借りに来たらどうしますか? ひと回り以上年下といっても、その人は小学生ではありませんよね。 お金の貸し借りに、年齢差が関係あるでしょうか。 私なら、次回彼女が返す素振りを見せなかったら、言います。 「お金の事はちゃんとしたいから、この間の千円、今返してくれるかな?」と。 あるいは「今日は私がお金を入れ忘れたから、千円貸して。これで貸し借り0だね」と 言うのはどうですか?でもまずは、普通に請求して、誠意があるのかを見ましょう。

具体的な

🐶
にゃこっち
年齢(お相手の)がわからないのでなんとも言いがたいですが、わたしなら「奢ったつもり」で過ごしますね。 「奢ったつもり」でいるところに「先日はたすかりました」とかえってきたら「ラッキー」とおもえるじゃないですか。 ただ、2度目はないですけどね。 返金が無く、また同様のことがあれば「次の授業の時にでもかえしてね(笑顔)」と釘をさします。

タカろうとしていた場合もあります。相手が年上だと特に

041
mitu
財布を忘れた、お金を入れ忘れた などと言う確信犯のような人もいるので (もちろん全員ではないですが) お礼のメールも来たのだから トピ主さんから「返金はいい、奢る」と言う必要はないと思います。 本当に、ただ単にお金を入れ忘れたなら 次の日や、2~3日後にでも お礼の言葉と、借りたお金を返してくる態度をとるはずで それに「一緒に食事に行きたい」と言った時点で 子供以外、どんな年齢でも 財布の中身は確認するものだと思います。 今回は、奢るとも何も言わず黙っていて お金を返してきたら 次回、「お金を入れ忘れた、財布を忘れた」などと 言わない時に、奢ってはどうですか 確信犯の場合もあるし うんと年上だから、「嘘をついてタカろう」 などと思っていた場合もあります。 そういった人は、一度そうすると何度もそうしたり 他の年上の人にも、そうする可能性も高いです。 今回はトピ主さんからは、あえて何も言わず 相手の出方を見て、その後で催促するか あげたものとして思うか決めればいいと思います。 相手の性質もわかると思います。

奢らなくていい

041
匿名
トピ主さんがアラサー(28~32歳くらい?)として、ひと回り下というと相手の女の子は16~20歳ということかしら。 趣味のスクールですよね?職場の同僚、先輩・後輩というのとは関係性が違います。あくまでも対等な同級生です。ひと回り年齢が上だからといって奢る必要はないでしょう。 お財布にお金を入れ忘れたと言うので1000円貸したとのことですが、相手が確信犯だったら? 『奢ってもらえたらLucky、そうじゃなかったら仕方ないお金返すか』っていう腹づもりだとしたら。 いったん返してもらってけじめはつけましょう。その子の腹づもりが“ブラック”なほうだったら、アテが外れたので、今後はランチについて来ないかもしれません。 今後もしばらく普通にお付き合い(ランチや帰りにお茶)が出来るようでしたら、たまには奢って差し上げるのは大人の余裕・トピ主さんの好意としてアリだと思います。

え??

041
しずる
トピ主さんが奢ってあげたいと思うなら 奢ってあげればいいんではないですか? これって義務でするものじゃないですもの。 私が借りた立場なら、「借りた」なら返します。 トピ主さんの立場なら、貸したなら返してもらいます。 または貸さずにその場で奢ります。 トピ主さんは奢った方がいいの?と聞いているようなので 返してもらったほうがスッキリするのではないですか?

「趣味の学校」でしょ

🐧
flyer
同じことを習っている学生同士なのに、なぜ年が違うからと言って「奢る」んですか? ≫会社の後輩でしたら、もちろん奢ります。 これは先輩後輩という関係であってはじめて「奢る」につながると思うのて゜すが。 まして、まだ一ヶ月程度の知り合いですよね。 もうちょっと相手のことがわかって親しくなってから、「奢ってもいいかな」自然に思えるようになってから、でいいと思いますが。 ちょっと怪しいような気もします。 財布にお金が無い時によりによって ≫一緒に行きたいと いいだすのが、ちょっと。 今回は返してもらいましょう。 トラブルも元は自衛しましょう。

貸したものは返してもらう

041
座敷犬
「貸してください」・・・と貸したんだから 返してもらいましょう 奢るのは いつでも 出来ます 次は おごってもらえる!!と あてにされ 三度目は 当たり前のように お財布代わりにされます ま そんなタチ悪い人ばかりではないでしょうが・・・ 年上だからと 奢って当たり前ではありません 案外 アチラの方が 高級取りだったりして・・・

お礼のMailの内容は?

041
南風原
ご馳走様でした。 あるいは、お金を貸してくれてありがとう。 どっちだったんでしょう? 前者だったら、お金を返すつもりはありません。 後者だったら、いずれ返してくれるでしょう。 しかし、貸してと言われてお金を渡したんだから、 返してもらうのが当然ですね、基本的には。 この状況なら、奢ってあげる必要はありませんよ。

その千円は今後の目安にしたら?

梅雨曇
千円を貸した状態でまぁ、年の離れ、付き合いづらい年の差のある子と仲良くなる投資みたいなもんねと思えるのであれば奢ればいいでしょう。 それでも毎回奢る必要はありませんよ。 貴女が気がむいて余裕がある時にちょこっと、つまり見返りナシで納得できる金額だけやればいいことです。 でも、ずっと千円貸したともやもやしてしまうようであれば、奢りはやらない方がいいです。 友達って年齢が違おうが基本は対等でしょ? 片方だけに依存する関係じゃないと思います。 基本、友達に奢る場合は見返りナシ、お金を貸す場合は返ってこなくていいつもりか、絶対返金の確信がある場合でないと絶対に厳しいです。 私としては後1~2回は泳がせて対応を見るかな。 今後、頻繁にお金を忘れて、返金もない子なら友達になりたい子ではなく、タカリ目的だなと割り切って「貴女、随分物忘れ激しいのね。あ、そうだ。貸したお金は全部で○○円よ。支払いは来週の授業の時でいいわ」とさらっと請求し、今後はちょっと用事があるからと食事を遠慮して、授業だけのお付き合いをしますけど。

メールにはなんと?

041
さくら
お礼メールに、次回あったときにお返ししますなどという言葉はなかったのですか? そもそも、貸して欲しいということだったのですから、おごる必要はないでしょう。 おごるつもりだったら、貸して欲しいといわれた時点で、「じゃあここはおごるね」とするべきでしょう。 でも、年上だからおごるとなると、今後ずっとおごらなければならなくなりますよね。 次回あったとき、向こうからすんなりありがとうございました、と渡してきたら受け取ればいいと思います。 しらばっくれているようなら、自分から切り出して、この前のだけど、今回だけは(ここ強調)おごりにしちゃうね、とでも言うのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧