本文へ

生理中の洗髪・・・心配です

レス31
(トピ主 1
🐤
cherry
ヘルス
月経血コントロールや生理中のお風呂についてのトピを興味深く拝見しました。
私が最近とても気になっているのは、生理中の洗髪、です。

初潮から20年ほど、ごく最近まで、生理中でもお風呂、洗髪は普通にしてきました。しかし、ここ数ヶ月前、普段の食生活から月経血コントロールや布ナプへを含めて、今後の女性生活を、自分の体や環境への負担をできる限り軽減した形に移行させようと試行錯誤中です。

そのなかで気づいたのが、生理中の洗髪、です。洗髪すると、明らかに経血の出が悪くなるんです。ですから、なるべく控えるようにしています。

でも、3日目ともなると、この季節、明らかに髪も体も汗臭くなってしまいます。今日も仕事があるし、昨晩はとうとう洗ってしまったんです。そうしたら、明らかに、昨日までの勢いは何だったのかというくらい少ししか出なくなりました。もう1-2日はこの勢いが続くはずなのに・・・

出るべき経血が残ってしまったら、それは体にどんな影響があるのでしょうか。再度通常の出血レベルに戻す方法はないのでしょうか。経血に影響を及ぼさずに洗髪する方法はないのでしょうか。

月経血コントロールは、少しづつ慣れていけばできるようになると思います。でも、洗髪だけはどうしたらいいのか分かりません。

止まってしまう理由は、洗髪で頭皮が刺激されると、骨の連動作用で骨盤が閉まってしまうからだと聞きます。
骨盤を意識的に開いた(この場合の閉まる、開く、というのが骨盤の中のどの部分を指すのかもよく分からないのですが)状態に戻すエクササイズなど、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

そうなんですか?

🙂
真夏
47歳です。初めて聞きました。生理中の洗髪の事。 毎月 生理が来ても入浴・洗髪 欠かした事はありません。 ただでさえ一週間も憂鬱なのに 一日でも洗髪せずにいたら 頭が痒いやら臭いやらでストレスになり余計長引きそうです・・私なら。 でも3日目くらいは中休みみたいに 生理が軽くなるのですが これは洗髪の影響だったのかな?

無理でしょう。

💔
夏娘
洗髪と骨盤の関係はどの程度信憑性があるのかわかりませんが、この時期に生理期間中洗髪しないなんて無理な話です。 どうしても気になるなら一日おきにするとか、洗髪も軽めにするとか。 「出るべき経血が残ってしまったら・・・」これはけっこうよくある話です。中医学的(漢方)には‘於血(おけつ)’と言います。おけつが骨盤内に溜まってしまうと下腹痛などの原因になるようですし、いいことではありません。でもおけつは、生理中の洗髪だけが原因ではないと思います。食生活や生活習慣、ストレスなどいろんな原因で血液の循環が悪くなって滞るとおけつになるんだと思います。

医学的根拠は?

041
nogisu
洗髪ごときで骨盤が締まるなら、 今の世の中の女性皆骨盤しまりまくりですよ。 私はスポーツインストラクターをしていますが、 骨盤を締める、筋肉を締める、と言うのは「体を動かす」が必要不可欠です。 頭をマッサージした程度で締まるなら何の苦労もありません。 あと、血が出ることと、骨盤が締まっている事は別です。 骨盤がしまっていても、内蔵の出血はしますよ。 経血が少なくなる、と言う医学的根拠はなんでしょう。 少なくとも、私や私の周りの人で、洗髪したら量が減るというのは聞きません。 それでは妊娠中の妊婦はどうなるのでしょうか? 洗髪で子宮の内部や骨盤が締まるのであれば、妊婦は怖くって風呂に入れませんが。 環境や女性の体への負担を考えるのはとても良い事です。 しかし、あまり根拠の無い事や、 ~かもしれない、と言う話に傾倒するのは良くありません。 毎回そうなのであれば、他の原因を探る方が良いかもしれませんよ。 精神的にそれを信じたい気持ちがあるのであれば、 3日間洗髪せず我慢しましょう。

生理のサイクルが変化してきた

🐤
汗っかきの暑がり
20年以上生理とお付き合いと言うことは、30代ですよね。 私の場合、血液の出方や、塊が出てきたりなんだか大丈夫なのかな?と思ったのも30代からでした。 洗髪が関係しているかはよくわかりませんが、明らかに年齢的な部分もあるのだと思います。 私は毎日洗髪しています。もちろん生理中もです。 そしてわかることは、二日目は量が多く塊なんかも出たりして、三日目に中休みのようなものがあり、四日目にまた流れるように出血します。そして、五日目くらいにかなり少なくなりこの日に終わるか、翌日には終わるかと言った感じです。 三日目に本当に「あれ?もう終わったのかな?」と油断しているとまた始まったりしてびっくりしたりします。だから、量が少なくなったり、または止まったと思ってしまっても必ずタンポンやナプキンはしています。 こんな感じの人もいると言うことで、おそらく洗髪とは関係ないのではないかと思ってしまった者より。

なんか知らんけど汚いな~

😨
るる
頼むから風呂入って洗髪してください。この暑い時に何やってるんですか! 出るものきっちり出し切らないと、体に悪いよ!

なんか・・

momo
汚いですね。

ありえません

041
muu
私は30歳代から40歳代まで毎日洗髪をしていましたが、洗髪で生理の量が減ったなんてことはありません。むしろ洗髪入浴後はドバドバ出ていました。 年齢を重ねるごとに生理の量は増え、40代後半頃で最高でした。その最高のところから転がり落ちるように2~3回量が少ない生理が来て閉経になりました。 トピ主様の洗髪で生理の量が減ると言うのは、もしかして栄養不足じゃないでしょうか。

似たような話なら・・・

041
レタス
生理中に洗髪すると、冷えてよくないという話なら聞いたことがあります。特に冬は。 頭皮の刺激で骨盤云々はちょっと不気味な気が・・・濡れた体でお湯からあがって洗うから体が冷える&お風呂あがりの湯ざめがしやすいく子宮によくないのではないでしょうか。 なので私は洗面台で服を着たまま髪だけ洗ったり(お風呂は別に入ります)休みの日は昼のうちに、普段は帰宅後すぐにお風呂に入ったりします。夕食を済ませて夜遅くに入るよりは体が冷えにくい気がします。 体を冷やさない事を気遣ってみてはいかがでしょうか??

頭、洗いましょう。

041
たま。
経血コントロールは、いいと思うんですけど。 臭って不快なのは 自分だけじゃないでしょう? 周りの方も 言えなくて困ると思います。 不潔で臭いのって 何とも言えないにおいですから。 体も、ってその期間はシャワーもしないのですか? 経血自体ににおいはあまりありませんが 雑菌が付くと話は違います。 臭いです。においます。 体に付いた状態で放置すれば 自分の体温で雑菌は増え、においはどんどん拡散します。 生理中は なにより 清潔が一番だと思います。 自分のためにも 周りのためにも、ね。 それが 大人の女性の気遣い なんじゃないの?

トピ主さま、思い込みが体調に出るタイプなのでは

041
私は神経質です
かくいう私がそういうタイプだからです。 これが原因だ、やっぱりダメなんだと思うと、それが本当に体調に影響している気がします。 物事には原因があって結果がある、と考えがちなので、何かが起こるとどうしても原因を考えたくなってしまう。 そして、自分で原因を決めてしまうんです。 原因と思ったことは避けるようになるのですが、日常生活に支障を来すこともあります。 他に誰もそんなことは避けていないんです。 自分で自分を追いつめていることが分かって、疲れます。 疲れて適当にやったら、原因と思っていたことを避けなくても、結果は変わらなかったんですよ。 それで最近は、考え過ぎなのだなと苦笑いできるようになりました。 人間の身体はそんなに敏感に出来てはいないと、努めて信じるようにしています。 シャンプーの件ですが、もしシャンプー程度の頭皮の刺激が影響を及ぼしているのであれば、寝ている時の枕はどうなります? シャンプーよりも明らかに頭の重さがかかっていますし、それが6時間から8時間も続いています。 体調が悪い時は、寝るのが一番なはずです。 敢えて言うのなら、シャンプー中に身体が冷えているとか?

どこから聞いた情報ですか??

041
いちご
髪を洗う=地肌を刺激する、ですか? だとしたら、ブラッシングもなし??? う・・・・。 ところで、どこから聞いた「教え」ですか? へんな方向に行ってません?? 大丈夫ですか? 筋腫があるといろいろ血液の量とか、出てくるものとか変わってきますよ・・・。 自然志向に走りすぎると、着るものとか、お化粧とか、どんどん自然まかせになって(つまり、身なりに構わなくなるってことです)全体が茶色・・・って感じになるような気がする・・・。

え?

041
まきっき
>止まってしまう理由は、洗髪で頭皮が刺激されると、骨の連動作用で骨盤が閉まってしまうからだと聞きます。 これに科学的(医学的)根拠はありますか? ソースを教えてください。 初耳なので信じられません。

興味深いですね

🐤
イワノフ
初めて聞きました! つまり・・・ 生理中に洗髪すると経血の出が悪くなる 生理1日目の洗髪でも出が悪くなりますか? それとも3日目のみでしょうか 私も1、2日目は勢いよく出て 3日目はちょっと少なくなって 4日目はまた少し増える感じです 骨盤は締めるのがトレンドだと思ってました 何もしなくても夜には緩むって本で読んだから 色々興味がありますので、もう少し詳しく教えていただきたいです

不潔・・・

041
魚魚
お風呂入って下さいよ!! 生理中って清潔にしないと駄目なのでは?! しかも、ホルモンの為に体臭がキツイです~。 何の為にコントロールしてるんですか?? 血が出てても排卵とかしてなかったりありますよ!! 血が出てるだけで安心しないで下さい! 何か気になるなら婦人科に相談しに行ったら如何ですか?

内膜は全部はがれるわけではありません

041
うきゅぽにょ
 子宮内で厚くなった内膜は、妊娠していないと生理というかたちではがれます。ただし、内膜は生理のたびに全部はがれるわけではありませんので、内膜が厚い人は生理の量が多い、内膜が薄い人は生理の量が少ないというものではありません。知り合いで、生理の血液がおりもの専用シートで足りるくらいの量しかないといってた人がいましたが、結婚して半年くらいで妊娠してましたので、生理の量と不妊の有無もあまり関係ないみたいです。  ただし、レバーのような固まりが貧血になるほどたくさんでるような人は婦人科系の疾患がある可能性が高いです。逆に生理痛がなく、生理の量も標準的で、生理が定期的な人でも婦人科系の疾患がある可能性はあります。  そして、骨盤が開きすぎると、内臓下垂や太もものつけ根のリンパがつまって足のむくみの原因にもなるので、骨盤は開いているより、閉じていたほうがいいです。なお、骨盤の構造から、女性は年とともに開き、男性は年とともに閉じる傾向にあります。

お肉を食べて骨盤体操をしてみては?

041
たかこ
なるほど~。そう考える人もいるんですね。 確かに、私が中学生くらいだった頃は「生理中は髪を洗わない。お風呂にも入らない」という同級生がいました。おばあちゃんにそう教わったそうです(笑)。 婦人科で聞いた話ですが、ホルモンの量というのはカラダ全体が東京ドームだとすると握りこぶし二つ分くらいらしいです。 なのでほんのちょっとのことで、バランスが悪くなったり、よくなったりするそうですよ。 トピ主さんの場合「髪の毛を洗うと生理が狂う」という思い込みで量が少なくなったのではないでしょうか? あと単純に、食生活もあります。生理中にお肉をもりもり食べると量がぐっと増えます。逆にたんぱく質を少なめに摂取していると、突然量が減ったりします。 量が急に減ったな、と思ったらお肉をモリモリ食べてみてください。 あと「骨盤の影響では?」と思うのであれば軽く骨盤体操をしてみましょう。リンパの流れや血液の循環がよくなります。 経血というのは「どこかにストックされている」というものではないです。 なので在庫(笑)がカラダに残るという考え方はしなくていいですよ。

5日も洗髪しないの?

カレーライス
ひきこもりニートならともかく、 普通のOLやってて生理中は頭洗わずに会社来られたら迷惑です。 事務所じゅう悪臭がたちこめます。 おじさんの加齢臭は年齢だし仕方ない(こっちは辛いけど)ので諦めてます。 でも生理の臭いに頭の臭い、隣の席だったら窒息しそう。 特に来客の多い部署では迷惑そのもの。 そんなに気になるなら、基礎体温つけて婦人科を受診してください。 個人的に生理中のパーマやカラーはしません。 最も出血が多いときはトイレにいけないから美容院に行くのはもしものことがると嫌なので。 正直そんな同僚や部下とは働けません。 主婦だとしても、近所の人に変な目で見られますよ。

聞いたことあります。

041
更年期1
私も聞いたことがあります。某国の方が書いた本で、東洋医学的見地だったと思います。 うろ覚えですが、頭と子宮が繋がっているということ。 子宮の出血を緊急に止めたいときに、頭に冷水をかけると止まるということでした。 ということで、生理中は洗髪を控えた方が良いということでした。 私も洗いたくないところですが、そういう訳にもいかず、洗ってしまいます。 温かいお湯で洗ってすぐ乾かすようにしています。 他の方法で体(子宮)を暖めてはいかがですか、漢方薬とかハーブティー等で、、。

東洋医学的な話?

041
あばば
整体?鍼?漢方? どっかできいたんでしょうが、あんまりね、何でもそうだけど、原因探して拘り過ぎないほうがいいよ。 スピリチュアルとかさ、今流行の脱ケミとかもそうだけど、ある程度はいいと思う。でも縛られ始めるとさ、自分が苦しくなるから適度がいいよ、何でも。 そんな事しなくても健康で綺麗で幸せな人いっぱいいます。

いわれたことあります

041
おばさん
生理中に髪を洗うと出血が止まるのであまり洗わないほうが良いと 母、祖母からいわれたことがあります 昔産褥で母親の出血が止まらなかったら髪をぬらせといわれていたとか 大学時代、家をシェアしていた中国人の友達もおなじようなこと言っていましたよ そんなこと気にしたことないですが

整体の考え方ですね

041
ゆかり
頭蓋骨への刺激と骨盤の動きが連動しているというのは、整体の本に出てきます。 いまかじっているところなので、詳しいことはわかりませんが、 トピ主さんの疑問に応えてくれる人は、整体師さんだと思います。 エクササイズについては、指導者によって違っているようです。 寺門琢己さんか、片山洋次郎さんあたりは、お手軽な書籍がでていますので参考になさってください。

理由はわからないけど

041
mimi
私も母から生理中の洗髪はなるべく控えた方が良いと聞きました。何かはあるのかもしれませんね。

はい?

041
骨盤子
頭皮刺激で骨盤閉まるんですか。 当方スポーツクラブで長年指導していましたが、はじめて聞きました。 何処の誰に聞いたか知りませんが、思いっきり騙されてません? とりあえず、ここに相談してないでお医者さんに聞いてみてはいかがでしょう? そのほうが早いよ。

私の知っている範囲では…

041
程度問題
看護師です。最近自然療法の勉強もしているので、知っている範囲でのことではありますが、主さんの疑問について書いてみたいと思います。 ・洗髪で骨盤がしまる→頭のツボと骨盤の開閉には関連があるとは思いますが、女性の体はホルモンで一か月単位で骨盤を開閉させているので、洗髪したからすぐに閉まるわけではないとは思います。生理期間中は洗髪を控える、という方もいますが、そこまでなさる方は、そもそも食事をかなり厳密に節制している(玄米食・野菜中心)ので、あまり匂わないようです。洗髪はしなくても毎日お風呂に入って湯船にも入って、清潔にしていますよ。 ・経血が体に残ったら→残らないと思いますよ。出る量が少なくなっても、だらだら期間が延びることはあっても、体内に残るということはないはずです。残っていたら、次の子宮内膜形成出来ないですし。 ・骨盤を開くエクササイズ→自然に開閉する能力を持っている方(毎月普通に生理のある方)なら必要ないと思います。骨盤は締めすぎても開きすぎても体の不調につながります。ホルモンの変化に伴った開閉をする骨盤を作る生活をする方が体には良いと思いますよ。

子宮ガンになる?

041
蓄膿庫
アラフォーです。 主さんの仰る、経血が増えるの減るのは、知りませんが、 昔々中学生だった頃、タンポンは経血が全部出きらない。 生理中の入浴はダメ。洗髪は「子宮ガンになる」「血のみちが変わる」など言われてました。 ですから、同級生が生理になると、直ぐ判りました。 部活の試合と重なりそうな時『うつして~』と抱きついてみたり…。(笑) 当時は、銭湯通いの人も多く「血を見られるのは恥」と教えられ、 「シャンプーは毒」「石油入り」(笑)などと、お考えのお年寄りもいらしたから…。 体が弱る生理中に、洗髪などもっての外!で、入浴時間も長くなるし、だったのでしょう。 茶色で白髪の多い私は、友人のお祖母様に勘違いされ『毛染めしたら、頭蓋骨まで黒く染まる!』と大きなお世話をされました。 すべては、医学的根拠も乏しく、昔の迷信なのかな~と思います。 ですが、実際に体調がお悪くなるなら、お気をつけ下さいませ。 私?熱があろうとも、365日洗髪してました。 因みに、頻繁に毛染めしていた母の頭蓋骨は、真っ白でしたよ。

初めて聞きました。

041
なみ
48才ですが、生理中でも毎日洗髪してます。 量は全然減りません。 少しは減ってほしいくらいです。 どなたかもおっしゃるように、思い込みとストレスのせいじゃないでしょうか?

シャンプーではないですが

🐷
トップル
トピ主様はシャンプーすると明らかに経血の出が悪くなる、 とおっしゃっていますが・・・。 現在31歳の私も中学生の頃、生理の血は何をしたら減るか調べていたことがあります。 主に何を食べると減るか、ですが・・・。 実験結果?はチョコレートを食べると劇的に増え、ポカリを飲むと結構減る、というものでした。これもまぁ「なんかそんなカンジがする」程度の、 医学的根拠ゼロの実験結果ですが。 主様もシャンプーの後、試しにチョコレート食べてみてください(笑

横かもしれませんが

🐧
ぽん太郎
シャンプーがよくないのかもしれませんよ。メーカー、ブランド問わず。 「経皮毒」で検索してみてください ちなみに私は海面活性剤のない、なんらへんてつのない固形せっけんで洗髪してかなりになりますが、ツヤツヤです。使い始めはごわつくかもしれませんが、お酢かレモンを薄めたリンスで髪がしゃんとします 布ナプキンも使っていますが、経血も減って、あれ?という間に自然に始まり、さくっと終わってしまいます。感謝快調です! あと、お湯で流すだけでも髪の汚れは8割(?)がた落ちるともいいますね。 この時期洗髪NGはきつい 石けんで、あるいはお酢をたらしてすすぐ、とかあとドライシャンプーな白身を使ってみる(これはやったことないけど)とか・・・介護製品でもドライシャンプーもありますよね どうでしょうか?

トピ主です

🐤
cherry トピ主
みなさま、いろいろとご意見をありがとうございました。 因果関係はそれほど確かなものではない、体への影響もそれ自体では深刻なものではないと分かり、心配はだいぶ和らぎました。 とはいえ、洗髪しないときはそのままの調子で出るんですよね。思い込みや気にしすぎの影響もあるのかもしれませんが。 私は玄米菜食中心の食生活なので人に迷惑をかけるほどの臭いは発していないと思いますが、社会人としての許容範囲内で出すのものは出し切るように心がけたいと思います。

横ですが

041
nana
経皮毒 は、トンデモ科学系といいますか、その手の類を盲信するのは恐いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧