本文へ

夫が子会社出向から戻ってきません

レス39
(トピ主 0
041
ひと
 トピ開いてくれてありがとうございます。当方、既婚・子持ちです。 郷里の友人達から羨ましがられるような、一流企業勤務の彼と若い頃に結婚、その後は子宝にも恵まれ、経済的にも同世代よりは恵まれた状況で、まさに順風満帆の人生でした。数年前、主人が今の事業所に異動するまでは・・・。  不況のあおりか、夫は去年から子会社出向を命じられ、いまだに本社に戻れません。都心は家賃が高いので社宅にいますが、今まで自分が知らなかった華やかなコースを歩んできている社員もいること、そしてその奥さん達の生活ぶりを目の当たりにし、「どうして、うちだけがこうなのか」と嫉妬や悔しい気持ちでいっぱいです。一人、気に入らない奥さんにずっときつくあたっていましたが、そこの家族が最近高級住宅街に持ち家を購入したこと、さらに私の言動をその奥さんがご主人に全て伝えていたことを知りました。私が相手をバカにしてせせら笑っているつもりだったのに、先方は家庭内でしょっちゅう私をネタにして話していたのか、もしかして私のせいで夫の評判を落としてしまっていないか気がかりなのと、自分が見下して苛めていた相手は、自分たちでは無理なものを手にしたかと思うと悔しくて夜も眠れません。  私の考え方は間違えていますか?似たような状況に身を置いたことがある方、どうやって考えをプラス方向に導きましたか?

ランキング

レス

リライト?

041
最近、同じトピを見ましたが、あのトピのリライトですか? 随分文体が違いますが…。 リライトの目的は本当にこの質問を聞くことですか? まあ、回答としては、クビにならなくてよかった、と下を見て安心すればいいのでは? 故郷の方に対してもそう見ていたようですし、トピ主さんにとって難易度は低いと思いますが。

人脈を恐れよ

🐴
足長おじさん
>一人、気に入らない奥さんにずっときつくあたっていましたが、そこの家族が最近高級住宅街に持ち家を購入したこと、さらに私の言動をその奥さんがご主人に全て伝えていたことを知りました。 もしかしたら、そういう行動がご主人の社内での立場に影響したかもしれませんよ。 ちなみに >夫は去年から子会社出向を命じられ、いまだに本社に戻れません。 これは至極当たり前のことです。普通は、短くても2年、長いと5年くらいは珍しくありません。そんな常識もないトピ主さん、夫の足を引っ張らないように気をつけましょう。

同情の余地なし

🐱
ジャスミン
同情できません。 あなた自身がうすうす感じているように、あなた自身の言動が旦那さんを子会社に追いやったのかもね。 社宅では会社の話題がタブーなのは常識です。 品性のかけらもないのに、悲劇のヒロインなりきりは気持ち悪いです。

再出発のすすめ

041
特命
あなたにとって重要なのは、夫の肩書きや給料なのですから、今の御主人とは離婚して、立派な肩書きと収入のある男性と再婚するのがベストだと思います。 再婚した男性がまた出世コースを踏み外してしまったり、何を思ったか「脱サラしたい」などと言い出したら、その都度離婚して新しい男性と再婚すればよいのです。あなたの自尊心を満たすにはこれ以外に方法は無いと思います。

飛ばされたら戻れないよ、普通

😢
ヒマなOL 2号
御社では戻った例があるんでしょうか? 親会社、あるいは取引先に出向したら戻れるかもしれませんが。 また、完全子会社に社長として行ったなら戻ることもありますが。 さらには、経営者一族がお家騒動で飛ばされたなら、戻れるかもしれませんが。 いわゆる「飛ばされた」場合、戻るのは稀だと思いますが? 社宅の奥さん同士のイザコザで夫が飛ばされる…のは、ホントにあるのかどうかわかりませんが、客観的に見て、田舎では貴女はエリート妻になれて玉の輿と思われてるのかもしれませんが、一歩イナカを出て世界規模に見れば、ご主人レベルは全然たいしたことなかった、と考えるのが普通だと思います。

嫉妬深い人ね

041
鈴虫
>一人、気に入らない奥さんにずっときつくあたっていましたが >私が相手をバカにしてせせら笑っているつもりだったのに >自分が見下して苛めていた相手は、自分たちでは無理なものを手にしたかと思うと悔しくて夜も眠れません。 ↑ここです。自 業 自 得 ! 己の悪事はいずれは己に戻ってくるのですよ。 それがたとえ直接自分には来なくとも必ず間接的にでも戻って来るものなのです。 そして今まで自分が見下してたと思ってた人から今度は逆に見下されるのです。相手からすれば「いい気味~」ってとこでしょう。 何が気に入らないのかむやみに他人の事をを嫌ったり見下したりバカにしたりしてきた罰でしょう。 >さらに私の言動をその奥さんがご主人に全て伝えていたことを知りました 主さんのご主人がこの奥さんの旦那さんの直接の部下か、人事課にお勤めだったかもしれませんね(笑) もし本当にご自分のせいだったとしたら・・・あなたその事をご主人に申し訳ないと思うよりも先に夜も寝れないぐらい悔しがる方が先なんですね。 あくまでも自分優位でいたい人なんですね。

間違えてますよ

😠
愛子
悔しい気持ちはわからないでもありませんが、元はと言えば貴方自身が撒いた種。貴方がバカにしていた相手が実は貴方より恵まれた環境だった。とんだ恥かきましたね。せめてバカにしない態度をとっていたら、貴方だって今こうして悔しい気持ちも今ほどではなかったでしょうに。なぜ気に入らない奥さんをいじめたの?ほっとけばいいじゃない よそはよそと躾けされてこなかったのかな?子供がお友達のおもちゃを欲しがってわがままいうのと同じレベルですよソレ。良い方向に導く方法?それは真面目に書きますが貴方のネガティブな考えを変える事です。旦那さんが小会社に行ったからなんだというの?クビになった訳でもないのに何も恥でもないですよ 真面目に働いてくれてるからこうしてネット書き込みだってできるのでしょう?それに旦那さんが子会社だからストレスがないようで良き夫で良かったとか、良い事を見る事はできませんか?世の中には働こうともしない旦那方だっているんです 奥さんはやむなく夜勤してたりする人もいるんです。その人達から見れば貴方はただの贅沢者ですよ。なぜ自分の良い環境を見ようとしないの?それが不思議でしょうがないです。

無題

041
yuri
>私の考え方は間違えていますか? 間違えてるとか以前にですね・・・ トピ文を読むだけで吐き気がします。 主さんの性格?人格?に問題があるように思えます。 >一人、気に入らない奥さんにずっときつくあたっていましたが >私が相手をバカにしてせせら笑っているつもりだったのに >自分が見下して苛めていた相手は、自分たちでは無理なものを手にしたかと思うと悔しくて夜も眠れません。 ご自分で書いていて恥ずかしくないですか?怒り狂ってここに自分の思ってることを書いたのかもしれませんが、主さんって物凄く妬み・僻み・嫉妬深い三拍子揃った人なんですね。 その奥さんの何が気に入らないのか知りませんが、自分の言動・行動を恥ずべき・反省すべきじゃないですか? その奥さんがご主人に伝えていた事でご主人が本当に出向させられたのでしたら、主さんがココでこれを書く事によってその嫌っていた奥さんがこれを見ていたら?また出向先から本社に戻れる可能性はもっと先延ばしもしくはゼロですよね(笑) まぁご主人の勤務態度や業績にも問題があったんじゃないですかね。直接人事の人に聞いてみたらいいと思いますが?

いい加減にしなよ!もー(怒)

😠
ワンデー
 どーしてこうもおバカなトピが立つんだろ。自分勝手な怒りやストレスの矛先を、理不尽に全く関係ない他人に向けて、よく恥ずかしげもなく、「私は間違ってますか?」だって。主さんいくつ?  そのいけ好かない社宅の奥さんが、あなたの旦那さん出向させてんじゃないでしょーが。多少はひがみや妬みの気持ちもわくことはあっても、それを行動に移してましてやそれを文章に書きますか?  他人を馬鹿にしたり見下したりする人は、その倍他人から馬鹿にされたり見下したりされてんのよ。いい加減頭冷やしなさい。

同情できない

🐷
とん
どうやって考えをプラスに、に対しては 今の醜い考え方を改めればよいと思います。 自分がいかにいままで下品で下劣なことをしてきたか 十分反省なさってください。 一般的に子会社出向って出世コースから外された人が 行きますよね。ご主人に貴女の罰が代わりにあたったのかも 知れませんよ。 因果応報です。

プラス方向に導く方法

😨
兼業主婦
○「郷里の友人達から羨ましがられるような」というように、他人の目を気にしすぎないこと。 ○根拠なく相手をバカにしてせせら笑わないこと。 ○子会社・親会社にこだわらず、ご主人が手がけている業務内容そのものに耳を傾けること。 ○ご主人の業務内容や経歴を、同僚と比較しないこと。 ○ご主人の評価=トピ主の評価でないことに気づくこと。

まあ、落ち着いて

🐴
ももたん
私の主人も大企業勤務です。転勤族です。 主人は出世とは程遠い人ですが(苦笑) いま、主人も子会社出向中です。 社宅でのお付き合いは必要最小限にとどめておいたほうがいいですよ。 私も海外勤務に帯同していたこともあって同じ会社の奥様との付き合いは避けて 通れませんでした。 トピ主さんのような気持ち、あせりも少しはわかるつもりです。 とにかく他のご主人と自分の夫を比較しないことです。 そして会社とはまったく関係のない人間関係を築くこと。 一年たらずの子会社出向であせるなんて精神衛生上よくないです。 会社によって違うでしょうが子会社出向して本社勤務にもどれる人って少ないです。 私自身も昔大企業の子会社に勤務していましたが、運が良くて出向先で役職定年、 大抵は途中で転籍を進められるというパターンが多いです。 私は主人はもうずっと子会社を転々とするか、転籍かなとおもっています。 それでも一生懸命働いてくれて給料をもらってきてくれるので感謝しています。 わりと短い期間での転勤を繰り返しているので私がまともな仕事につけないのが ほんとうに申し訳ないです。

それってスゴイのか

041
おさかな
いじめや考え方のおかしさは他の人が指摘するでしょうから別のことを一言。 全てがご主人の手柄ですよね。 トピ主さんは夫の後ろでスゴイだろと言ってる狐です。 他人のふんどしで相撲を取るとも言う。 小学生の、「俺んちの父ちゃん部長なんだぜ~」とやってることはいっしょ。 トピ主さんの実力も中身も何もない。 それって空しいと思うし、威張るのはかっこ悪いと思いますよ。

お天道様は見ている

😀
tonton
相手をバカにしてせせら笑うようなことをしていると、それは自分に返ってくる。天に向かって唾を吐くようなもの。 お天道様は見ていますよ。 あなたのやったことが、「夫が子会社出向から戻って来れない」ような状況を導き出したのだと思います。 でも、まだクビにならなかっただけマシ。心を入れ替え、今ある幸せに感謝できる人になってください。あと、絶対に他人をバカにしてせせら笑わないで下さい。それが出来れば、徐々に運気は上がる…と思いますよ。

たいへんでしたね

🐶
チワワ
小学校お受験お母様が「スーツは私達の戦闘服」、と言ったとかいう話を聞いたことがありますが、きっとまわりの人と持ち物の比較で勝つのが人生だ、と思って生きてこられたのでしょうね。 そして、自慢だけじゃなくて、自分より下の(と勝手に判断していた)方を馬鹿にまでしてらしたんですね。 実際こんな価値観の人はたくさんいらっしゃるのだから、間違ってるとも間違ってないとも言えません。 少数派だけど、数にすれば沢山いますとしか言えません。 たぶん今から御自分自身で勝負してはと言ってもきっと無理だと思うので、今度はお子さんの教育に全力投球してはどうでしょう?きっと優秀なお子さんでしょうから。 あと見下してる人とつきあうのは、またこういう逆転があると精神的にきついので金輪際やめて、上流社会の人にくっついて歩く様にしたらいいと思います。自分が一番下なら更に下がることはなく、他人が下がれば自分が確実に上がりますものね。 貧乏金持ちは時の運、とか、最後に頼りになるのは自分だけ、とかいいますが、それじゃ嫌なんですよね。 何か家族が自慢になることしてくれるといいですね。

出向先があるだけまし

041
日暮れ時
しかし随分妬みが混じっていますね。 大企業に就職できても、ラインから外れた社員は50才前後で子会社に 出されます。 まだ出向受入先があるだけましですよ。 片道切符の出向は同一の子会社で役員になるか、またはグループ子会社を 転々とするかは御主人の努力如何にかかっています。 転籍になるよりまだ恵まれています。

子会社の者です

041
子持ちこん部
親会社から出向にきている人、誰も戻っていませんし、戻る予定はありませんよ。 そのつもりで暮らしたほうが気が楽になると思います。

自分の知らないことでくよくよしたって仕方ない

041
すもも
トピを読んでの第一印象ですが、そもそもトピ主さん、 会社や社会のしくみについて、きちんとした知識があるとは到底思えません 例えば「今までしらなかった華やかなコース」って何?でしょう 実際にそのキャリアパスが、例えば将来の幹部と見込まれた人がたどる コースだとか、判断できるだけの知識がトピ主さんにあるんでしょうか? 海外出張が多いとか、マスコミへの露出が多いとか、そんな一側面だけで勝手に「華やか」と想像し、勝手にみじめになっていませんか? また、比較的若い世代での子会社出向は、必ずしも「コースから外れた」ことを意味しませんし、「出向」なら給与水準なども親会社基準なのが普通だと思います(ボーナスとか成果部分の給与は違うかもしれません) トピ主さんのケースがそれと違っていたら、申し訳ありませんが・・・ 子会社という小ぶりな組織の中で、マネジメントに近い仕事に携わり 将来に向けた経験を積む、というようなこともありますよ いずれにしろ、サラリーマンの異動なんて、数年周期ですから、1年くらいで「戻れない?」なんて考えるのは早計だと思います

出向もいろいろ

041
いやあ
去年出向とのことですが、1年しかたっていなのなら、一般的には異動はまだでしょう。 むしろ、そんなに頻繁に異動する人は問題ありという場合が多いですよ。 それから、社員の妻が他の社員妻とトラブルを起こしても、その社員が有能ならば左遷なんかするわけはありません。会社はそんなに暇じゃありません。 子会社出向は片道切符というレスがありますが、その子会社へ行った人のモラールは酷いもんでしょうな。 定年間近の人は別にして、30代や40代の働き盛りの人間を10年も20年もそんな状態に置いておく企業の将来は危ういですよ。 私の勤務先は100社以上の子会社を擁してますが、子会社と本社を行ったり来たりする人は珍しくありません。 20年間、子会社数社を渡り歩いていた人が、本社の役員に登用された例もあります。

人としての格がないね

😠
ジル
たぶん、トピ主さんは、皆が皆、自分と同じようなどす黒い感情を持っているという思い込みの中で生きてきたのでしょうね。 いや、それを全否定するわけじゃありませんが、たいていの人は、そういう感情を「恥ずかしく」思うんです。まずそれがわからないとね。それ以上進めませんよ? 夫さんの子会社出向の原因も、帰れない原因も、あなたのその理解のなさが、招いているんじゃないでしょうか? プラス方向に導かなくていいから、そのまま静かにしていてください。 と、これはたぶん社宅の皆さんの本音でしょう。

内助の功

041
isichan
古くさいことを言うようですが、男の出世には内助の功も必要なんですよ。 気が利く奥さんがいるかいないかは大きな差になります。 ご主人が仕事に注力できるようにバックアップしていますか? まさか、奥さんの行動が気になって仕事に集中できてないなんてオチじゃないでしょうね?

1年で戻る方が稀では?

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 会社それぞれなのでしょうが、中間管理職クラス以下での出向ですと、1年で戻ることが稀では? 出向先で結果を出して帰るとなると、任期は2~3年ということになるのが普通じゃないかと思いますが。

少しは反省したら?

💢
yuuna
私は主人の仕事の関係で数回海外に住んだことがあります。 現在も海外生活をしています。 海外では同じ会社の奥様とのお付き合いは避けては通れません。 社宅のお付き合いと同じです。 どんなに親しくなっても気を遣いますよ。 それが普通です。 主さんはご主人が同じ会社にお勤めの奥様が気に入らないからと見下し苛め、バカにしせせら笑ったのですか? 有り得ない! その奥様が全てを御主人に話されていたなんて夫婦であれば当然ですよね? 恐らく社宅中の皆さんが主さんの行動を知っていたと思います。 主さからの苛めが力となり高級住宅地に家を持たれたのかも! どんなに大きな会社でも意外に狭い世界です。神様が見ていたのです。きっと。あなたがご主人の評判を落としたのですよ。 自分のしたとっても恥ずべきことを反省してください。 自分の反省もせずに、自分が見下して苛めていた相手は、自分たちでは無理なものを手にしたかと思うと悔しくて夜も眠れません。だなんて呆れてしまいます。 考えをプラス方向にする方法をお聞きになる前に自分の行動を反省し改めてください。 それがゆくゆくはプラスになると思います。

戻される出向ってあるのかな?

😡
そらだめだ
ウチの会社(およびグループ会社)だと、「出向」は、まず戻りません。 というか、その先には「転社」しかないから。 戻すことが前提ならば、「出向」にはしません。 籍は元の会社のまま、席が出先になるだけ。 まして、裏でそんなことをやっちゃったのなら... なおさら可能性は0に近いんじゃ。

誰と比べるかですね

041
ブレッズ
トピ主さんのご主人は大企業におつとめなのですね。でしたら、トピ主さんの社宅内での言動がご主人の出世に影響するということはまずないと思います。 他の方も書かれてますが会社はそんなヒマじゃありません(笑)。 社宅内のことは社宅内のこと。 うちも都心の社宅住まいです。特に奥さん同士のおつきあいの濃い社宅ではないです。顔を合わせても夫の仕事の事や勤務地のこと、給料のことなどは深く話すのはタブーだと思っていますし、実際他の方もほとんど話題に出してきません。 夫から、誰々さんのとこのご主人はどういう部署で…という話を聞く事がありますので、奥さん同士だいたいのことはわかっているとは思いますが直接口に出す事はありません。 広く浅くのおつきあいが一番です。 考えをプラスにする方法は、割り切ることですね。人もうらやむ大企業でクビにもならず、都心の社宅住まい、十分じゃないですか?比べる対象を間違ってる。 年齢がわかりませんが、50代の出向なら片道切符でしょうけど、まだ若いのならそう心配しなくてもいいのでは。 うちもたぶんずっと社宅住まいです。家を買って出ていく方は素直にうらやましいですけどね。

怖いのは

041
shinjitsu
その奥さんは、たまたまその件はご主人に話したけどあとは何一つ話してなくて、あなたをお友達として考えている、そして、別に何が原因でもなく単にご主人に戻ってくる力量も家を好みの場所に買う力量もなかった・・・ たぶん、ほぼ確実にそんなとこだと思います。 だから、変な嫉妬はやめて、家族友達に感謝して過ごす事を考えた方がいいいです。 今やめないと、これからどんどん転がり落ち初め、加速がついたらもう後悔しても戻れなくなりますよ。そうなったら本当に怖い老後が待ってますよ。

本人の実力次第。

人事部長の妻
一流企業にお勤めとの事。 夫は誰でも知っている大企業の人事部長ですので、よく内輪話は聞きます。 大企業であれば奥さんの可否で本人の出世が決まるなんてあり得ません。 あくまでも本人の実力次第です。 ただし30代管理職の出向はまだ戻ってくる可能性がありますが 40代後半や50代であれば出向先で定年を迎える覚悟が必要。 上司の引きで出世をしていても、 結局最終段階で 誰から見ても 本人実力通りのポストにおさまるものだそうです。 ですから 内助の功なんて 死語ですし、 人事に それが反映される事はあり得ないそうですよ。 たとえ悪妻でも夫の出世には無関係。 ご安心くださいませ。 それとも 縁故や社長の思惑で人事が決められてしまうような規模の会社ですか?

ええと

041
gou
自分の中の黒い気持ちを、本来無関係な人に気に入らないと言うだけで八つ当たりしていじめた結果、しっぺ返しを食らったってだけじゃないですか? そんなことしなければ惨めな思いをしなくてよかったのに。ご主人の評判が落ちたかなんて心配しなくて良かったのに。 まさに「天に向かってつばを吐く」ですよ。海よりも深く反省して、今後妬んだり、特定の人をいじめたりしないことです。 悔しいなら社宅生活のうちにこつこつお金をためて他の人よりも立派なマイホーム買ったほうがご自分のためですよ。やりくり上手な嫁としてトピ主さんの、そんな奥さんを持つご主人の株が急上昇です。人を妬むより自分を磨きましょう。がんばってくださいね!

次なる人事は?

041
♪千秋しぇんぱぁい
天に吐いたツバは落ちてきて自分にかかります。 今回はあなたの旦那様にかかってしまったようですね。 >「どうして、うちだけがこうなのか」と嫉妬や悔しい気持ちでいっぱいです 疫病神は妬み、嫉みを持つ人種がダイスキですからね。 出向人事の次には何が待ってるのでしょうか? 出向先の子会社がお荷物的な会社なら、 次なる人事はリストラかも知れませんね。 だって、リストラの理由を作るために、 ワザと業績の悪い子会社に行かせた可能性が大ですからね。 今のうちに節約生活しておきましょう。 あと、あなたの資格取得も視野に入れておいたほうがイイですよ。 あなたがフルタイムで働きに出るときのためにもね。 世の中、イイ事は続かないものです。 イイ事は自分の力で続かせるものです。

社宅で笑い者になってそう

041
あの
私の周りに主さんみたいな人がいたら、確実に噂になってます。社宅に居づらいと思うのですが、そういう心配はされないのでしょうか?不思議です。 また、子会社出向は(私の勤めてた会社では)出世コースから外れた人で、本社には帰ってきません。それに毎年異動するのではなく、2~3年は同じ場所にいるのが普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧