本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしても離婚をしたいと思ってしまいます

どうしても離婚をしたいと思ってしまいます

レス16
(トピ主 2
041
mafuyu
恋愛
40歳専業主婦、夫は二歳年上、中学生と高校生の女の子がいます。

夫はちょっとでも私の言動が意に沿わないと、睨むし、大声で怒鳴ってくるので、気の休まるときがありません。

夫はとにかくとても細かくて、私の一挙手一投足、言う言葉について「いや、これは違う、こうだ」「いいや、やめろ」などとしょっちゅう言い、ああしろこうしろともう本当にうるさくてもう限界で、夫につかみかかってボコボコ殴りたい、殴れたらどんなにいいだろうと思います。実際には力ではまったくかなわないのでそんな事は出来ずに心の中で悔し涙を流します。本当に泣いたら夫に弱虫でバカだと罵られると思うので、それはしたくありません。

毎日爆発してしまいそうです。夫が留守の間家で大暴れして夫の持ち物を破壊してそのまま家を飛び出したい衝動に駆られます。

今度は何を言われるのだろうと常に気が休まりません。どんなに細かいことまでも気をつけているつもりでも、すかさず注意、指摘、嫌味を夫に言われます。「うるさいな」と、以前言ったら鬼のような形相で、私がどんなに悪いか、間違っているのか、ガンガン大声でまくし立てられました。冷静に私の気持ちを伝えても聞く耳を持たず、話し合いも成立しません。
夫の言うことには常にしたがって、何でも言うとおりにやっているつもりですが、夫の納得がいかないと「駄目!!」と完全に却下されてまた一からやり直しをしなくてはなりません。一事が万事そのような感じで、心が壊れそうです。

こんなこと位我慢すべきレベルなのかもしれませんが、夫とこのまま一緒に居ると過去のさまざまな夫からの暴力や暴言などが思い出されて、私の中の何かが暴れそうになります。

「離婚して欲しい」と伝えたくなることが最近は毎日のようにあります。夫はきっと私がそう思っているとは思っていないと思います。

すみません、続きます。

ランキング

レス

爆発しなさい

041
プヨ
着替えとお金を用意しておいて、爆発したら、文句を言われる前に家出。 あらかじめ子供達には言っておくこと(お父さんには内緒だよって) さあ、実行。自分が壊れる前に。

離婚をオススメ

041
旦那さんは、精神科を受診すれば、何らかの病名がつくはず。 あなたまで被害を受けることはないので、即離婚をオススメします。 治すのは、まず受診させなきゃだし、大体治るかわからないのに、面倒臭いですから。

結婚前にわからなかったのですか?

041
ドリア
どうして そのような男の人と 結婚したのですか? 交際中にわからなかったのかな? お見合いですか? 自分が選んでしまったのです。今の旦那様を。

続き前に失礼します

041
アクセルトライアル
むしろ なぜ今まで離婚しなかったのか とても疑問ですが 金銭的な問題ですか? 子供さんはどう思っているのですか? ご主人 モラハラ亭主ですよ この際 ブチギレちゃえばいいのに

ムカムカ!

💢
ジャスミン
離婚してください。 何を迷っているのですか? 人として扱われてないのですよ。 お子さんも、お嬢さんならなおさらあなたの味方になってくれますよ。 夫が怖いからと一生我慢するつもりですか? あなたの人生ですよ。 後悔のない生き方をしてください。

モラルハラスメント

041
pico
 それは、モラルハラスメントと言います。調べてみて、自覚してください。  小型の録音機を買い、証拠を集め、離婚してください。我慢することではないです。

付き合ってる時は両目を開けて相手を見て…

041
紫式部
結婚したら片目をつぶりなさいって聞いた事はありませんか? 人間、いいところも悪いところもあります。 我慢できないほどの旦那様の性格…お付き合いしてる頃にわからなかったんですか? 結婚してから変貌したとか? お子さまを2人もうけられた事は愛があってのことではありませんか?

続きです

041
mafuyu トピ主
夫の言葉や態度が冷酷で耐え難くなったとき、夫に対する憎しみが頂点に達し、包丁で刺してしまいたいなどと一瞬頭をよぎることがあります。そんな自分の方が酷いと思います。 どうしたらいいのか一番悩んでいるのは娘達のことです。 私は夫が働くことに反対しているのでずっと専業主婦でした。自分の母親がそうであったためか、私にもそれを要求しています。そのためもし離婚をしても娘達を育てていくことは経済的に不可能です。ですから一人で家を出て住み込みで働き、いつか子ども達を迎えに行くことが出来るようになりたい、などと考えています。それとも子ども達と入居できる寮などがあるのでしょうか。そのあたりの知識がなく、本当に自分は駄目だなあと思っています。 本当に身勝手で無責任で自分を被害者のように思っていて、母親として人間として失格だと思っています。私の考えは甘いと思っています。 ですが資格を取り、密かに準備をしています。しかし私の考えは間違っているのではないかと、一歩を踏み出せません。こんな私のようなものでもよろしければ、経験をされた方がもしいらしたら、叱咤、お知恵をいただけませんでしょうか。

続き前ですが

041
二人の子持ち
お子さん達ももう大きくなっているので まず働きましょう。 精神的にも経済的にもご主人から自立したらいかがでしょうか。 離婚し、しっかりとご自身とお子さん達で明るい人生を歩んで下さい。 そうしている方々はたくさんいらっしゃします。 このまま耐えている事はあなた自身、そしてお子様達にとっても最も不幸です。 破綻した両親、耐えるだけの母親 これ以上子供を歪める環境はありません。 一人親だから子供が不幸なのではありませんよ。 しっかりと計画を建て、準備をして下さい。 こういう明らかなモラハラ夫には適切な離れ方がありますから 専門のカウンセラー、相談所にご相談することをお勧めします。

離婚しちゃえばいいじゃん。

😨
バツ1
44歳 小学生の子供2人、仕事はパートです。 調停で離婚しました。別居後1年強です。 元夫はモルハラで、10年間我慢しました。 帰りを知らせる車のエンジン音が恐怖でした。 そのうえ、当時元夫は無職で 介護が目の前という義母もいました。 私が我慢していたので 離婚されるなんて思っていなかったみたい。 あっちから 「離婚や!」と言っていたので 「わかりました。」と2ヵ月後家をでました。 子供が中学になるまで我慢するつもりでしたが 我慢も限界。 「ただの喧嘩だ。離婚しない。」と ごねられましたが 覆水盆にかえらずですよ。 それより 仕事はしていますか? 離婚したいと思ってるだけでは 離婚はできないよ。

お子さん達には暴言暴力はないのですか?

041
長女
奥さんに対してそれほどキレる性格ならばお子さんにも…ではないですか?だったらすぐに引き離してください。あとで迎えに行くなんて取り返しつきませんよ。 うちは母親が駆け込み寺の一歩手前で躊躇したため、地獄でした。子供だった私達姉妹は結婚し、それぞれおばさんになりました。母親はストレスから癌になり問題の父親だけ残して逝きました。 あんなに自信満々の人間とは思えない落ちぶれようですよ。こんな筈じゃなかっただの、1人では、電球も換えられないだの泣き付いてきます。人の顔を見れば用事をいいつけ、使う事しか考えてないです。誰も近づかなくなりました。 父も父ですが、ちゃんと離婚しないで逝った母にも呆れてます。 早く縁を切ってあげてください。

まず

041
おすすめ
仕事を探しましょう。ネットで探して、ハローワークにも行き、派遣にも登録しましょう。 何でもありです。 求職活動は、子供たちが学校に行っている時間に行い、実際の仕事も子供が学校から帰って来る時間には家にいられるものがベストよね? 仕事が決まってから「やっぱり出来ません」は非常に迷惑なので、最初から譲れない条件は設けて、その条件の下で探しましょう。 人間、転職は比較的楽ですが、就職は困難を極めます。 それをしっかりと覚悟して、お仕事探して、条件の合うところがあれば、パートでも派遣でも契約でも正社員でも、とにかく働き始めます。 そうすると、自分に収入が出来ることで少し気持ちが安定すると思います。 ご主人にも子供たちにも見つからないように、働き始めます。 そして、子供たちがご主人を嫌ったり恐れたりしているようであれば、母親として腹をくくって、一緒に出て行く計画を立てましょう。 子供が父親と一緒にいたいようであれば、実際に出て行けるまで、子供たちにも全て内緒です。 数カ月働くと貯えが出来ますよね? それで住居を準備します。住めるように家電や家具寝具食器なども揃えます。 ご主人が爆発したらGO!

許可は要りません

041
二人の子持ち
資格を取っていらっしゃる、との事、素晴らしいです。 どうか諦めず頑張って下さい。 >一番悩んでいるのは娘達のこと そうですよね。 悩みは精神的な事と経済的な事の両方だと思います。 精神的な面では、多くの方が勘違いされていますが、ひとり親より破綻した両親の元で育つ方が 子供に悪影響を与えます。 これは多くのかつてお子さんだった方々から悲痛な声が上がっています。 あなたがご主人の顔色を伺うのと全く同じ思いをお子さん達も毎日しています。 たとえひとり親であってもその親が前向きで一生懸命であれば、決して子供は歪みません。 経済的にはやはりあなたが働く必要があります。 ご主人の許可なんて要りませんから、資格を活かして働ける場所を実際探してみて下さい。 就活を始めましょう。 住む場所は、ご実家はどうですか。 又、各自治体には‘母子家庭寮’等が有ります。 まずお住まいの市町村の役所に電話がネットで調べましょう。 >知識が無く駄目だなあ ではなく、調べればすぐに判りますよ。 言葉がキツかったらごめんなさい。 応援しています。頑張って下さいね。

トピ主です

041
mafuyu トピ主
レスをどうもありがとうございました。 このトピを立ててから夫に「働きたい」と訴えました。しかし「駄目!!」ときっぱりと言われました。しかし私の働きたい気持ちに変わりはなく、ネットで求人を探すなどしていて、諦めることが出来ません。 しかし、もし夫に内緒で働き始めたとして、バレたらどんなに夫が怒り狂うだろうと思うと、二の足を踏みます。貯えはおそらく全額夫に奪われると思います。 躊躇している時間はないのは重々承知しているのですが、どのように行動を起こせばいいのか迷っています。何もしないうちから悪い想像ばかりしています。 夫は子ども達にもキレて暴言を吐きます。実際にはやらないのですが蹴るまねをします。それでも子ども達はお父さん大好きなのです。あまり恐れていなくて、よく会話をしています。 私自身一度だけですが、子どもの頃父が母に酷い暴力を振るったことがあり、今でも父に対する恐怖心があります。ですからいくら自分の子ども達が表面上は恐れていたり、父親を避けるようにしたりなどとは振舞ってはいなくても、同じ思いを子ども達にもさせているのではないかと、子ども達に申し訳ないです。

お子さんにも相談してみては

ぱやぱや
家族全体のことですし、お子さんの意見も聞いてみては? 十分わかる年齢だと思います。 お子さんも、「お父さんの、お母さんへの対応はひどいなあ」と思っていて、お母さんが悩みを相談してくれれば、そのことをお父さんにも告げてくれるかもしれませんよ。 いずれにしても子供の人生にもかかわることですから、子供の意見を聞く場もあってもよいのではと思いました。

気をつけてくださいね。

暑い暑い!
モラハラ夫だと思います。トピ主さんは我慢すべきレベルはとうに超えています。 私の夫も突然怒り出して怒鳴りつける人でした。一生懸命努力して夫が怒らないようにあれこれやってみましたが、どんどんひどくなるばかりでした。あまりにつらいので、「夫が今日乗る飛行機が落ちないかな」とか「交通事故で死ねばいいのに」と思ったこともありました。そういう自分に気付いた時、「ああ、もうこれは終わりだ」と思いました。一緒に暮らしている人の死を願っているのは非常に異常なことだからです。 私は子供がなかったので、別れました。トピ主さんはお子さんがあるから事態はそんなに簡単ではないと思います。でも、あなたが耐えきれなくなって爆発するときは、冗談ではなく本当に危険な状態になると思います。そんなことになる前に別れたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧