本文へ

愛し合っているのにもう限界

レス16
(トピ主 0
041
メロンソーダ
恋愛
欧米人の夫と結婚し、3人の子供がいます。結婚13年です。 彼は心の真からいわゆる「良い人」で、かっこいいし、自慢の夫でした。 13年間、いろいろありました。結婚前の浮気を私が許しきっておらず、なんとなく愛情が冷めていた結婚3,4年目。夫は知りえませんが他に好きな人ができたこともありました。 見た目普通の、うまく行っている家族でしたが、夫は常に私からの愛情が足りない、悲しくてたまらない7、8年だったそう。そして今度は主人が心のプチ浮気。本当に「ただの友達」なのですが(これは確かです。確信の理由は割愛します)、とにかくテキストの量がすごい!一年間、毎日往復60通くらい。でも彼は、私が離婚したいと言ったからで(彼は私につまらないことで怒鳴ることがあるから)、全く幸せではなかった。心の隙を埋めるためだった、と言います。 私はクリスマスもお正月も絶えず彼女にテキストをしていた彼は到底許すことができません。彼のことを愛しているから、嫉妬心からです。 お互い、本当に愛していると思います。だからこそ、少しお互いの愛情量のタイミングがずれるとそれに耐えられず、崩れきってしまいそうになる。彼も私も、もう感情のアップダウンはたくさん、平和な関係を築きたい、と心を入れ替え反省&自分改良中ですが、一年もの間、寂しかったからとは言え一日60通ものテキストで心通わせていた人を簡単に忘れられるものでしょうか。テキスト以外は12回ほど一緒にお昼を食べ、ジョギングにも行っています。ちなみに私にばれて以来、彼女に断りを入れ、一通も行っていませんし会ってもいません。彼のことを愛しているから、辛い思いに耐えられないのです。 結局「あなたがこうしたから私がこうなった」「きみがこうしたから僕がこうせざるを得なくなった」という積み重ね。悪のスパイラルで本当に辛いです。

ランキング

レス

愛し合っているというより

🙂
おれんじ
お母さん? なんでも依存する人に人を愛する能力はありません。 世話をしているから情も湧くだろうけど、結局、それも愛情ではなく、執着。 愛し合うってことは信じあうこと。 愛情表現をしないから愛していないことにはならない。 相手からの愛情不足も関係ない。 満ち足りる人は、自分が愛するだけで十分。 こぼれるほどの愛があるから。 不足する人は元から心に穴があいていて、いくら愛情の水を注いだって こぼすだけ。

これは愚痴トピなのかな。

041
ココ
(メールのこと、欧米ではテキストって言うんですね!始めて知りました。) ところで、これは愚痴トピックなのか、アドバイスを求めるトピックなのかがよく分からないので、勝手に愚痴と受け止めてコメントしてしまいますが。 私も恋愛に不器用な質です、愛する人がいると言う状況そのものが、自分を不安定にしてしまうんですよね。どうでもいい人がすることだったらそれほど傷つきもしないですもんね。 でも愛してるからこそ、相手のすることで傷つくし、逆にどうでもいい人ではなくて愛している相手との日々だからこそ、そこに幸せがあるんですよね。 私の夫はかなり頓珍漢な人で、良く言えば素朴な人なんだけど致命的に気が効かずデリカシーが無いので失言や、ここぞというときにまずい対応をして私を傷つけます、悪気が無いのは分かっているけれど、その乱暴な発言そのものに傷ついちゃうのはとめられなくて。 そうすると、なんでこんな辛い想いしてこの人と一緒にいるんだろう、って無力感になること、あります。それでも好きだから離れようとは最終的には思えなくて、ズルズル続いて行くんですよね。 難しいですね、ほんとうに。

お互い自分の気持ち先行ですね

041
ぷるる
愛し過ぎてって、自分に酔いすぎている気がします。 「相手がこうだからこうなった、やむを得なかった」って それは本当の愛ですか?  DV夫の言い訳みたいですよ。情けない。 「お前が悪いから殴らなきゃ仕方ないんだ」って。 自分が寂しいとかその気持ちばかりが先に立ってますよね、お互い? 自分がこうしたら相手がどう思うとか、 全く考えてないですよね、お互いに? 「愛しすぎているから」って言うなら もっとちゃんと相手と向き合ったらどうですか? 不満があるときプチ浮気やらなんやらに逃げないで相手と話し合えばいい事でしょう? 夫婦ともにいろんな言い訳を許したり、 自分に酔ったりするのはいい加減にしましょうよ。

矛盾を感じます・・

💡
I SPY!
・彼は心の真からいわゆる「良い人」なのに交際時に浮気。 ・愛情が冷めていた時期に主さんも心の?浮気。 ・彼は悲しくてたまらない7、8年だったので再度心の浮気(一年間大量のメール交換)。 こうして見ると13年間の結婚生活の中でお二人共が幸せな時って殆どありませんよね?でもお子さんは3人もいらっしゃる。 そして「お互い、本当に愛していると思います。」・・と。 う~~ん。。愛ってなんでしょうね。主さん達ご夫婦にしか分からないような気がしますが・・。

愛なんてどこにありますかね

041
通りすがり
二人とも、自分しか愛してないですよ

夫婦のことは所詮当事者にしかわからないけど

💍
わたぼうし
文章を読む限り、相手を思う愛というより、自己愛からくる渇愛って感じがします。いろいろ求めすぎなんじゃないですか、お互いに。

子供は

041
夏みかん
あなたたち 家族でしょう。 子供の気持ちはどう考えてるの? 愛だの恋だのと 言ってる場合?? 馬鹿みたい。

全然愛し合ってない

041
さな
お互い愛しているのは自分自身ですね。 寂しかったから浮気って時点で自分大好きなんですよ。

やり直せる

041
結婚20年
お互い自分が大事なのでしょうが、それは誰にも責められない。 育った環境も影響するし。 13年間、お互い弱くて、愛情が欲しくて、外へ逃げた。 でも愛しているのでしょう。 それを信じて一から出直し、お互いを大事にすればいい。 旦那さんも愛を求めてメールを他の女性とたくさんしたって、あなたとしっかり愛し合えればもうしないのではないかな。 まだ遅くないと思う。

自己愛の塊なのでしょうね

🙂
さてと
自分の不貞をお互いにお互いのせいにして擦り付け合っていることのどこが 「愛し合っている」のか理解に苦しみます。 お互いに依存し合ってお互いに自分を愛しているからこそ 自分の思うようにいかないと向き合うことをしないで 手短な浮気に走るのでしょうね。 主さんの「愛」ってなんですか? 浮気に走る前に彼に気持ちを伝え二人でどうするべきか 話し合ったりしてきましたか? された上でこのような状況ならこれから先も成長しない人生しか歩めなさそう。

愛し合っているのに?

041
こもも
トピ文を読んで、お二人が愛し合っていると思えるような部分は1つも見当たらなかったのですが。 お子さん3人、結婚13年目だということにも驚きました。 20歳そこそこカップルの恋愛相談のようです。 他の方もレスされていましたが、お二人が愛しているのは「自分」ですよ。 <「あなたがこうしたから私がこうなった」「きみがこうしたから僕がこうせざるを得なくなった」 これを書いていても気づきませんでした? 他の女性に気が向いたのはトピ主さんの愛情不足が原因って、典型的な自分大好き人間の言い訳ですけどね トピ主さんも同じタイプだから気づかないんでしょうけど。 そんな事を堂々と理由にする人は「自分が一番大事。自分が寂しかったら相手を傷つけても仕方ない」という思考回路です。 自分大好き人間以外の人は、そんな事を言い訳にはしません。 自分が浮気した上に、それを相手のせいにして自分の身を守ろうとすることは自分が1番大事以外のなにものでもないでしょう。 まぁ、浮気する人自体、自分が1番大事だからできるんですけどね。 で、どこがお二人は愛し合っているのですか?

与えよ。さらば与えられん。

041
きなこ
浮気を何度もするような人間のどこが「良い人」なのか、という疑問はあるけど、まぁ置いとくとして。 愛しあってるのに、お互い求め過ぎて傷つけあってしまう、というとこでしょうか。 不満は数えきれないのでしょうが、関係を修復したいなら、この際自分の欲望は一度忘れて、思いきり相手の要望を叶えてみたら如何でしょうか? 夫婦は鏡というか、自分から優しく接すると、相手も優しさを返してくれる事ってあるような気がします。 もちろんそういう努力はされたうえでの今の関係なんでしょうけど、最後の情けをかけてみる、というのも良いのではないでしょうか?

愛し合っていたら

041
浅草
お互い他の人のことは見えないはずだよ。

全然愛し合ってないじゃん。

🐧
すいっちぽん
愛ってなんだと思ってるんですか? 相手にセクシャルな魅力を感じることが愛だとでも? お互いに本当に愛していたら絶対に出来ないことを色々やってきながら、 「でも私たち、愛し合ってるんです!」 って、聞いてた人みんな、いっせいにコケますがな~(失笑) なんのC級ドラマですか。 要するに、お互い相手への執着心がまだあり、手放せないということでしょう。 離婚となると大ごとだし、煩雑な問題が色いろ降りかかってきますからね。 そういった面倒を引き受けないためにも、 「愛し合ってるんです~」 という戯言は、大変有効です。 誰も呆れて二の句が告げられませんからね。 いいんじゃないでしょうか。 本当の間と錯覚したまま、相手に粘着質に執着してかかわり続ければ。 本質のない愚かな人生ではありますが、それもまた人間らしい、と思いますよ。私は。

単なる

💔
あわわ
男好きと、女好きが夫婦になっちまっただけだろ?

お子様夫婦

041
リリー
ちょっと彼女と上手く行かないと別の女に逃げて 根本的な解決をはかれない男のようですね。 つらさから逃げることしか出来ないみたい。 以前の浮気後解決の努力はしてたんですか?ご主人。 特に日本人の女性を狙って日本に来る欧米人は 母国では気の強い女性に相手にされない 未熟な男性が多いようです。身体的に未熟か精神的に未熟か。 どうやらご主人は精神的に未熟で問題解決は トピ主さんに丸投げして無理なら他の女性に依存し始める お子ちゃまのよう。 ご主人は要するに、『ぼくは浮気を以前したけどそれを君が許してくれなくて 冷たくするからまた別の人に目がいったんだ。もしも 僕につめたくするとまたよそ見するぞ。 それが嫌なら僕に優しくしろー!」ってことですよね。 なんですかそれ。好き放題やって主が怒っても結局好き放題しちゃうんですよね。 これは苦労しますが主が怒っても反省して どうこうするような思考回路はないようですね。君があーだこーだと言い訳ばかり。 一生お守りする覚悟をしないと上手くいかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧