本文へ

夜、夫が別人になります

レス74
(トピ主 1
😨
kurumi
恋愛
当方、新婚の女性です。
夫の穏やかな人格に惹かれ、結婚して半年。普段の夫は相変わらず優しくて、何の不満もありません。

問題は夜です。
夜遅くなると眠くてしょうがないようで、「テレビをつけたまま」「電気をつけたまま」「お風呂のお湯をためながら」朝まで寝てしまいます。
「湯船につかったまま」二時間も三時間も寝ていたりします。

眠いこと自体はしょうがないのですが、私が起こすのがひどく煩わしいようで、舌打ちをしたり、怒鳴ったり、突き飛ばしてきたりします。
そして朝になると、それを全く覚えていないのです。
私が「こんなことをされた」と訴えると、謝ってくれるのですが、夜になると、また同じことの繰り返しなんです。
よく「酒を飲むと別人になる」と言いますが、彼は「眠い時に別人になる」ようです。

床で寝ようがどこで寝ようが、放っておけばいいのですが、一晩中ガスが付けっぱなしだったり、湯船でおぼれかけたり、不経済なだけではなく危険なことも多いので放っておくことが出来ません。
なだめながらなんとか起きてもらって、無事にお風呂から出てくるまで安心できないのですが、正直、もう彼を起こすのが苦痛です。
また、私の方が寝不足になり、日中仕事場で居眠りをしてしまいます。

睡眠をたっぷりとりたいのであれば、眠気でフラフラになる前に用事を済ましてさっさと布団に入ってもらいたいのですが、どう言えば気分良くそうしてもらえるのでしょうか。
(帰宅時間は私より二~三時間早いので、いくらでも出来るはずだと思うのですが。)

ちなみに日中には眠りに落ちるようなことはないため、ナルコレプシー等の病気ではなく、ただ「眠いときに寝たい」だけのように思います。(仕事などで必要があるときは徹夜も平気な人です。)

ランキング

レス

私なら

041
ぱる
豹変して、悪態をついている旦那様を携帯のムービーで記録する。 音だけでも。写メで寝た姿、場所を撮る。 そして昼間の正気の旦那様に見せたら 多分改心すると思います。 湯船に寝るなら、お湯を抜いてから奥さんは先に寝る。 お湯が無くなり目をさますか、荒行ですが 湯の無い湯船で朝を迎えて風邪をひいて自覚させるとか。。 私なら我慢の限界にきたらやっちゃうかな。

自覚の問題

😨
グリンダ
う~ん・・・ これはご主人の意識の問題ですよね。 夜の様子を携帯電話で動画を撮り、ご本人に見て貰っては どうでしょうか? 多少でもそれが「恥ずかしい」「困る」事だと感じて貰えれば 自然と行動も変わる気がします。 私も新婚です。 結婚すると相手の思わぬ習慣や癖に驚きますよね・・。 私もトピ主さんほどではありませんが色々困っています・・。

お風呂は朝にしてもらったら?

🙂
peko
お風呂に入ったまま寝てしまうのは確かに危険ですよね。 それ以外なら、別に危険はないと思うので、どこで寝てしまっても、 そっと毛布をかけて、そのまま寝かせてあげればいいんじゃないですか? 電気や、テレビはご主人が寝てしまってから、トピ主さんが消せば良いのでは? うちの主人も夕食後、テレビを見ながらソファで寝てしまうことは、しょっちゅうですし、無理に起こそうとすると、機嫌が悪くなるので、今はそのまま寝かせています。

義父母さんの対応は?

🎶
しとらす
その眠りの状況は、近頃になって出てきたのでしょうか。中学・高校生の頃から、そんな状態だったのでしょうか。 義父母さんやご兄弟なら、何か対応策を持っているかもしれませんよ。

いっしょに

🙂
あけみ
お風呂にははいらないんですか? 時間が合うならいっしょにはいって、そのままいっしょに寝るとこまで行けばいいんじゃないでしょか。かたずけとかが残っているなら、甘えて一緒にやってもらうとか。

もう、ほおっておきましょう!

041
りん
本人に全部、おまかせするんです。 風邪引くのも、死にかけるのも自分の責任として動いてもらいましょう。 ご主人も、もう子供じゃないんだから、そのくらいできるでしょう。 あなたに、どこかで甘えているんだと思います。

うーん

041
めいめい
体力気力ともにぎりぎりまで働いておられるのでしょうか。 私もすこし旦那さんに似ているところがあって 体力の限界になるとその場でスイッチが切れたように寝てしまうことが時々あります。 コート着たまま床上だったり、お風呂で熟睡していたりで 深夜や明け方にハッと気付いたりします。 夏の早朝に冷め切った水風呂で目覚めたこともあるし 湯船に沈んでから目が覚めたこともあります。 小町でお風呂で寝るのは失神している状態と教えてもらってからは 怖くて気をつけるようになりました。 まず、入浴中の睡眠は失神状態で危険であることを教えるのはどうでしょう。 それでダメなら、寝ている間にそっとお風呂の栓を抜いてしまえばどうでしょう。 あとは上からバスタオル大量にかけてしらんぷり。 怒ったら「知らないわよ自分で抜いたんじゃないの?」とでも言うとか。 お風呂以外は、もう処置なしとしてタオルケットかけておけばどうでしょう。

シャワー

041
しゃぼん
今の時期はとても暑いですよね。 私は最近はずっとシャワーです。 お風呂に入らなくてもシャワーでも良いのではないでしょうか。 シャワーなら眠らずに済みますよね。 秋になって涼しくなってきたらお風呂に入るようになるでしょうが、お風呂に浸かる時間を決めてはどうでしょうか。 眠る前に出るようにしたら。 3分くらいから始めてみては。 3分でも眠ってしまいますか? だとしたら、やっぱり一年中シャワーでしょうか・・・。 う~ん・・・、 湯船で眠りそうになったら、すかさずお湯を抜くというのはどうでしょう。

弟が同じです。

041
グリーン
弟36歳。結婚13年子供3人です。 弟がまったく同じです。 独身時代からその気配はありました。 テレビ、電気、エアコン付けっぱなし、うたた寝状態でそのまま朝まで寝てしまう。私や母親が起こそうもんなら、ものすごーく機嫌が悪く「もう!!わかってるよ!!!うるせーな!!!!」とこうです。 弟も日頃は穏やかで優しい性格です。 結婚後もそれは続いていたらしく、お嫁さんがよく実家に来ては愚痴をこぼしていました。母親も心配で口をすっぱくして何度もやめろと言いましたがなかなか直らず・・・ ところが、お嫁さんがいい加減堪忍袋の緒が切れたようで、離婚する!!と怒りを爆発させたようで、それからは弟はビビッたらしく、段々に減っていったようです。 今ではうたた寝中、お嫁さんの殺気だった(?)足音で目が覚めるらしく、すぐ寝床に向かうみたいです。 まったく情けない弟です。 でもまぁ、男36歳、子供3人もいますから、子供達が寝てやっと自分の時間。テレビを見ながらぐうたらしたい気持ちも分かりますから、お嫁さんも全くゼロにならなくても多めにみてくれているようです。 出来た嫁で弟は幸せです。

あぶないなぁ

🐧
ぽっぽりん
病院行ったほうがよくないですか。 眠いからといって人格が変り、DVの如き行為にまで及んでくるのは普通じゃないと思います。 ナルコレプシーだけを疑うのではなく、精神疾患や脳疾患全般を疑ってください。 ご主人が受診を納得されないのであれば、豹変した様子を録画して見せるなどして説得してください。 きちんと対処しないと、たいへんなことになりますよ。

お風呂は・・・

🐷
豚でもナイト
ガスはトピ主さんが止めれば良いとして、 溺れ防止には湯船の栓を抜いて水を抜いてしまえばOK。 この季節なら凍死の心配も無いでしょう。 心配ならバスタオル1枚掛けておいては???

そりゃねぇ

041
隠居
そういったことはねぇ、こんなところで無責任な人の意見を聞くより、医者に行きなさい。

我が家もですが

😀
ブタ
うちの夫もそう DVはないし一応「わかった」と返事をしてまたzzzzz 疲れているし 本人にお任せすることにしました あんまり 考えるとわたし自身の生活時間が乱れるので

新聞記事で見ました

🙂
草刈正子
こことは違う、全国紙の記事で、寝ている時に暴れることを覚えていないという記事を読みましたよ。 確か、「どうしました?」とかいう囲み記事だったような…。それとも別のコラムだったかなぁ…。 睡眠に関する記事だったような気もするし…。記憶があやふやですみません。 何か、お医者さんがなにがしかのコメントをされていました。どなたか見た人いらっしゃいませんかぁ???

私、彼に近いです

🐱
アダイウトン
私はご主人に近いです。 眠っているときの自分は、規範や人間関係などの社会性を司る脳の部分が、完全に止まってると思います。何度か、眠っているところを起こされてちょっとした事件になりかけたことがあります。そんなとき私本人にはほとんど記憶がありません。本能的に行動してる、つまり野生の原野で寝ているときに襲われて反撃している状態なのでしょう。だから普通に諭してもムダだと思います。眠いときに寝たい、という欲の問題ではなく、一度眠ってしまうとスッキリ起きるまで器用に社会性を戻せない、というタイプの方だと思います。 で、どうするか。眠りそうになったら気をつけて、ではもう遅いので、とにかくご主人は先に布団に押し込んで寝てもらうしかありません。普段は穏やかな方とのこと、ご主人の社会性が睡眠で飛んでしまった後の問題ですから、人格を責めずに話し合いをしてはどうでしょう。とくにお風呂は危険ですから、シャワーに限定するようお願いし、他のことは目をつぶる。しかし目をつぶるのでテレビは消すし、できるだけ電気も消すけど、ご主人は起こすことはしない。こんな落としどころでどうでしょうか。

全ての行為は、妻への甘えから発しています。

041
todohokke
男は、何らかの事情で幼少時に母親に充分甘えることができないで成人すると、 結婚してから、妻に幼少時に満たされなかった欲求をぶつけることがあります。 母親に満たしてもらえなかった小さな欲求が肥大して、妻に手をかけさせるの です。 貴女のご主人には、貴女に面倒をかけることによって、貴女の愛情を実感する 倒錯した心理があります。依存性が解消されていないのです。 これを治すには、徹底して彼の甘えに屈しないことです。 お風呂で寝てしまっても、放っておくのです。心配してもらいたいのですから、 自ら溺れてしまうようなことはありません。ちゃんと、貴女の反応を見ているのです 無視される事を繰り返し体験して、貴女のご主人は、自立した男性に変わってゆくと思います。 妻に手をかけさせる男のほとんどが、母親から十分な愛情を注がれていないのです。母子関係を注意して観察すると、彼の行動が理解できると思います。 妻に突き放されることによって、その夫は、母親への潜在的な不満に気付き、 一人前の男性になるのです。  

病気だと思いますが

041
キャラクター
何よりご主人が覚えてない…というのが怖いですね。 一度お医者様に相談されることをおすすめします。

病院へ

🐧
かわまる
テレビで寝ると普段の性格とは正反対に豹変する人のことをやっていました。 寝言で暴言をはいたり、暴れて奥さんを蹴飛ばしている、しかし起きると全く覚えていない人の話をやっていたことがあります。 睡眠障害のようでした。 いくら眠くても毎回毎回覚えていないのはおかしくありませんか? ぜひ病院へ連れて行くことをおすすめします。

トピ主さんが寝る前に点検して

041
たかこ
電気やテレビをつけっぱなしで寝ていたら電気やテレビを消す。 旦那様が朝、起きるべき時間に目覚ましをセットして隣に置いておいてあげる。 お風呂に入ったまま寝ていたら、お風呂の栓を抜く。 で、旦那様が朝、起きるべき時間に目覚ましをセットして隣に置いておいてあげる。 それでいいんじゃないですか? お風呂以外はさほど危険でもなさそうだし。 それで風邪をひいたら、気をつけるようになるでしょう。 寝起きにチョー機嫌の悪い人っていますからね。 うちの姉ふたりもそうでした(笑)。

ジャンル選択をお間違えでは

😣
医学は素人
どうしてこのお話を「男女」のジャンルに投稿されたのでしょうか。これは「健康」に投稿されるべきだったのではないでしょうか。 > 夜遅くなると眠くてしょうがないようで、「テレビをつけたまま」「電気をつけたまま」「お風呂のお湯をためながら」朝まで寝てしまいます。 > そして朝になると、それを全く覚えていないのです。 明らかに、意志の問題を越えたレベルで自分を制御できていないのではないでしょうか。特に「覚えていない」となると尋常ではありません。 つまり、意識の問題ではなく、何らかの病気を疑う必要があるように思えます。たとえば「夢遊病」とか。 > ちなみに日中には眠りに落ちるようなことはないため、ナルコレプシー等の病気ではなく、ただ「眠いときに寝たい」だけのように思います。(仕事などで必要があるときは徹夜も平気な人です。) その程度の根拠で、医療関係者ではないであろうトピ主様が「病気ではない」と判断できるものでしょうか? あるいは病気でなかったとしても、薬の助けを借りれば簡単に治すことができる問題ではないのでしょうか? 一度ダメモトで、ご夫婦同伴で病院に行かれることをお勧めします。

甘えてるだけ。

🎶
との
いきなり余談ですが、タイトルにドキドキしました。 ・・・失礼いたしました。 で、ご主人様、奥様に甘えてるだけじゃないんですか? ずいぶんご両親にも甘やかされた結果ではないですか。 「いい歳して・・・。シャキッとしなさいよ!」ですね。 グリーン様の義妹様みたいに、ガツンと衝撃を与えれば、精神を病んでいるのでない限り、少しはシャキッとするのでは? 「大きな子供みたいな」ご主人様がお好きでいらしたのではないですか? 睡眠の面で、ホントに子供だっただけですよ。 「教育と躾」、がんばってください。

もしかして(横ですが)

041
sifumi
草刈正子様がおっしゃってるのは、そのタイトルから推察すると朝日新聞 (書いて大丈夫かな?)の記事ではないでしょうか?睡眠に関する記事は読んだ覚えがないのですがもしかしたらあったかもしれません

医師に相談しましょう

041
peachy
 息子が小学生の頃、夜中に、靴を履いて出かける用意をしたり、二階から大きな椅子を持って降りたりするのに、起きたら、全然覚えていませんでした。医師に相談すると、夢遊病(睡眠時遊行症)だといわれました。成長するとほとんどが自然に治るそうで、息子も治りましたが、治らない人もいるそうなので、ご主人もそうなのかもしれません。ご主人は覚えていらっしゃらないそうなので、性格的な問題ではなくて、こういった生理的な問題なのかもしれません。お風呂で溺れたりして大変なことにならないうちに、医師に相談なさることをおすすめします。

睡眠障害

041
sire
睡眠障害では?別人になります。乱暴な言葉をいったり暴れたり。 レム睡眠行動障害になるとおもいます。 これは完全な病気で投薬でおさまります。父もこれではじめて充分な睡眠がとれたといってます。

失神

041
みどり
同じようなトピが前にもありましたよね。高校生の息子さんがお風呂で長時間ねてしまい、声をかけるもそのことを全然覚えてなくてっていうの。 たしか結論は、睡眠中に失神しているということだったと思います。 実際「風呂 失神」でぐぐると似たような症状がでてきます。 さらに、そこから「血管迷走性神経反射」という言葉も出てくると思います。医学的な対処法はしりませんが、放置すれば溺死の可能性がありますので、調べてみてください。

実は私もそのようで・・・

041
dry-spring
実は私もそのようでして、「寝たい。」んじゃないのです。寝入りばなが急に深く静かに潜航してしまう型の「睡眠タイプ」と考えてあげてください。それと、私は面倒をみられるのも苦手ですが、あなたの旦那様もそうなのでは?だとしたら、放っておくのが一番ですよ。ガスが無駄と言ったって、火傷しても起きないわけではないでしょうから、熱くなりゃ目が覚めますよ。(ちなみに私は寝ちゃって後、朝の4時頃に目が覚め、そののちにお風呂に入ります。ほとんど、静かにシャワーだけの「カラスの行水」です。ガス消費も少々なハズです。)旦那様に、「朝シャワーってのが気持ちいいそうよ。」と、提案してみられては如何ですか?

ビデオで撮影する

041
にゃにゃん
以前、似たような方への対処法方として ビデオにその様子を撮影して、平常時に見せるというのがありました。 まともな人なら羞恥心から行動が改まるそうですが… それでも改善されない場合はカウンセリングですかね。

危険ですね

041
mnb
以前よくありましたよね。 何らかの理由でガス風呂で寝てしまい 死んでしまった人の話。 私が子供の頃近所でもあったらしく 母から聞いた記憶があります。 なんでも家族が気付いた時には 風呂の湯がボコボコと音を立てるくらい 沸騰していたって。 煮え立つ熱湯の中で死んだんでしょうね。 恐ろしいことです。 そういえば、夏樹静子さんの本の中にも そういう方法で人を殺したらしい作品がありました。 人間を一晩中ガス風呂で茹でると体が 小さくなるとか何とか書いてあったような。 その作品を探してご主人に読ませるってのはどうでしょう。 題名を忘れてごめんなさい。

放置は危険だと思う

G.クランツ
 危険です。あれこれ悩んでいるうちに、悪い結果になっても悔やみきれないので、すぐに対処が必要だと思います。医師に相談というのが第一の選択ですが、本人がその気にならないと難しかしい。睡眠の専門医というのは意外に少ない。睡眠中の状況を把握するためには、入院しての観察が必要とか、少し障害が多いかもしれません。  文面を丁寧に読むと、眠いのにテレビを見たり、入浴したり、起きているわけですよね。それはどうしてでしょう?朝が忙しいとか、実はあなたにつきあって起きているとか。その辺の事情を探ってみると、対処方法が出てくるかもしれません。夕方に片づけ可能なことが、深夜に持ち越されるようですが、夕方できない理由は何でしょう。夕方の時点で、実はもう眠いとか、気力もないくらい疲労しているとか。その辺の事情はどうなのでしょう。職場などでのストレス対処や環境に手をつける必要もあるかもしれません。単なる自己管理能力の問題や甘えであれば、ショック療法的にビデオとかで現状を見せつけるのも良いかもしれません。  入浴中の就寝での死亡は年間1万例とか。お互い、健康と向き合って話し合うことが必要なようです。

寝起きは機嫌が悪い物

041
あさじい
うたた寝の途中で起こされた場合の、寝起きって機嫌が悪い物です。 あなたが出来ることは 「旦那が眠そうなそぶりを見せたら、さっさと寝ることを進める」 つまり、寝てしまう前に布団に入るようにすることを習慣づけるのです。 ちなみに、風呂でのうたた寝は溺死の危険があります。 そのような場合はビデオで録画して、しらふの時に「これで死なれたら困るから、風呂は早めに入って」と言うしかありません。 あと、眠くなる時間が何時かにもよります。12時より前にこの状態なら、病院に。12時を超えた場合には生活習慣の問題もあるので、カウンセラーに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧