本文へ

眠いの我慢できますか?

レス16
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
皆様のご意見を頂戴したく投稿させていただいています。

私(26歳)と彼(28歳)は寝ることでよく喧嘩します。

彼はすぐ寝るのです。例えば、おなかいっぱいになって、TVを見ていたら寝ます。起こしてもなかなか起きません。無理やり起こすと怒ります。なぜ起こすかというと
1、お風呂に入って欲しいから(お風呂に入らないでベットに寝られるのがいや)
2、明日、仕事なので家に帰った方がいいと思うから
3、せっかく一緒にいるのに寝ないで欲しいと思うから

彼は「眠いのはしょうがない」というのですが、私はそうとは全く思わないのです。眠いのを我慢できるし、寝るならお風呂に入ってすっきりして眠りにつくほうがいいと思うのです。(彼の睡眠時間は6~8時間)

やはり、私は寝せておく事がやさしさでしょうか?
起こす私は鬼なのでしょうか?

どう思われますか?皆様のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

うちもそう!

041
硯子
ダンナも食後すぐ寝転がってしまいます。 ソファに横になってるな、と思ったらもう寝てますよ。さっきまで会話してたのに・・・しかも熟睡してるときなどは本当に起きません。夏場は、下手すると朝までリビングで寝てます。起こすと当然逆ギレ。 どうやら、実家の家族が全員こういう感じなのでそれが普通だと思ってたらしいです。「母親は好きなだけ寝かせてくれてたのに、何でオマエは起こすんだよ!」ですと。アホか! いくら眠くても台所片付けて子供をお風呂に入れて歯磨きさせて、それからでないとベッドに入れない私はどうなる?疲れてるのは自分だけじゃないぞ! ともかく、こういう些細なことでケンカになるのはよ~くわかります。気の毒ですが、「起こして嫌われる」または「寝かせてあげて孤独を味わう」のどちらかしかないですね・・・もし結婚したらもっと悲惨だと思うよ。仕事で疲れてるのに家でくつろぐことも許されないのか!とか言われちゃうかも。(私です・・・)

眠いのは我慢できません。

041
居眠りカビ子
ごめんなさい、私は眠いのは我慢できません。 寝不足だと、すっごく機嫌が悪いです。 しかし、腹ペコは我慢できます。 お腹が空き過ぎてお腹が痛くなっても、「お腹いたーい!」と思うだけで不機嫌にはなりません。 でも、世の中にはお腹が空くと機嫌が悪くなる人もいると思うので、まあ人それぞれということで、彼のことゆっくり眠らせてあげて下さい。

無理!

041
ペコ
私は無理です。眠いのは絶対に我慢できません。 でも、5分でも眠れば少しスッキリするので、トピ主さんの彼のような状況ではちょっとだけ眠らせてと言ってから寝るようにしています。 私の場合ですが、普段から睡眠が普通の人より多いのではないかと思います。寝ても寝ても疲れが取れないのです。目の疲れもあると思うのですが、人によって体力の差で睡眠の時間もそうとう違うな、と日々思っています。

睡魔に負けます。

041
のあのあ
トピ主さんの彼のお気持ちが、よくわかります。(多分) 私は、昔から睡魔に負け続けてます。 中学生の頃から「授業中の居眠り女王」でしたし、大学生になってもそれは変わりませんでした。 (朝の寝起きも最悪です) 今(現在39才)も、職場の会議中に、ウトウトしてしまうことがあります。 トピ主さんの彼と同様、食後は特に眠くなります。 体に良くないのも知っていますが、ここで無理矢理起こされると、正直本当にツライです。 (食後ひと眠りした後、家事やお風呂等すませて布団に入ります。 我が家は夫婦2人暮しなので、こんなこともできるのですが…) 結婚した当初は、やはり夫は驚いていましたが 結婚13年目の今では、慣れて(あきらめて?)くれています。 他の方も書かれていますが、睡魔・空腹等への耐性は個人差(個体差)が大きいと思います。 彼がすぐ寝てしまうのが、あなたとの時間を大切に思っていないからであれば、それは問題だと思います。 でも、もし彼の体質ならば、無理矢理起こすのは酷ではないでしょうか?

わかります~!!

041
ネム
私の彼も全く同じタイプですっ!一緒にDVDなど見ようものなら最後まで見れる確率は5%くらいです笑。幸い起こしても怒りはしませんが「うん。」と言うだけで起きません! まず、おフロですが独身の男性は朝おフロに入る事が多いようです。彼は会社の寮ですがほとんどの人が朝入ってるみたいです。仕事が忙しく、帰ってすぐ寝てしまうみたいで。私はトピ主さん同様、汚い体で布団に入りたくありません。嫌ですよね! せっかく一緒にいる時に寝てほしくないというのもわかります!私もよくそれで悲しくなり彼が寝ている横で1人で泣いたりしてました。 最近はむかつくので彼が寝たら全く起こさずに電気もテレビも全部消して、もう知らない、という感じで自分だけしっかり寝る準備をして一緒に寝ちゃいます(もちろんしっかりおフロも入って)笑。 すると、なぜか彼が起きて「あれ、なんで?寝るの?おフロはー?」とか言ってくるんです。入れって起こしても起きないくせに!で、準備をしてあげると起きておとなしく入ります。なんなんですかね笑。 トピ主さんも1度一緒に寝てみたらどうでしょうか? 彼はトピ主さんに甘えているのだと思いますよ。

そうなんだよねー

041
みーこ
私の彼もすぐ寝ます。 「今日は早く帰れるからおいで!」と人を呼びつけておいたクセにご飯が終わったら「ぐごーーーー」ですよ!それも軽く2,3時間も。ホント信じられないです!! でも最近は別に良いや・・・って思うようになりました。 以前は私の部屋でそれをやられてホントものすごいストレスだったんですが(狭い部屋だったので食卓の横がベッドってカンジで風呂にも入らずころがりこまれたりしてたし、狭い部屋で巨体が寝てて邪魔だった)今は彼の部屋。好きにしてれば?って思ってます。 結構構ってクンで起きてれば起きてたでべたべた鬱陶しいので寝てる間に風呂入ったり本読んだり、彼の好まない番組を好きに見たりと、一人の時間をエンジョイしてます。そして寝こけてしまった彼をチクリと責めて貸しを沢山作ってまーす。

同じです。

041
私の彼もすぐ寝ます。彼の仕事は肉体労働で、その仕事が終わってから来るので、疲れて寝てしまうのは分かってます。私自身、寝てる時に起こされるのが嫌いなので、寝始めに頬をペチペチしたり睫毛いじったり…それで起きなかったら諦めます。 でも寝てほしくないのが本音です。理由はトピ主さんの2番と3番が合致します。 起こしたいけど、起こされる苦痛を知っているので起こせない…辛いです。無理矢理起こせるトピ主さんが羨ましい…(笑)

起こさないでほしい・・

041
照沼
自分も眠いのががまんできなくて、「寝たい」人です。 だから起こされるの嫌です。

できません

041
いぎたなし
若い頃は我慢できたんですがねえ・・・睡眠4時間でもぴんぴんで、疲れがあってもそれが睡魔に結びつかない日々というのがあったんですよ(遠い目)。今なんか6時間でも正直きつい。昼食後の1時間は魔の時間です。通勤電車でも眠りコケまくり。疲れが睡魔に直結します。てきめんです。我慢できません。

グウタラ男

041
ヤス
グウタラ野郎にとては、あなたは鬼でしょう。 マトモナ男ならばあなたの言うことを素直に聞くでしょう。

寝かせる。

041
うに
旦那も夕飯食べたら寝ちゃいます。 だから、帰ってきたらまずはお風呂です。 お腹すいたといっても許しません。 だって、食べたら寝ますから。 お風呂に入ってから夕飯です。 ビール飲むので眠くなっちゃうみたいですね。 私は、食後、寝る前にお風呂に入る習慣があったのですが、節約もあり、あわせて入ります。 無理やりたたき起こすとすごく機嫌が悪いです。 でもねー、食べ終わった直後に椅子に座ったまま コックリするのはやめて欲しいなー。 怒られても、それは起こしますが、 本人、翌朝覚えていないのがムカつきますね。 トピ主さんの所は結婚していないこともあり、 泊まってしまうのは嫌なようですね。 そうしたらご飯を食べないぐらいしか 対策を思いつかないです。 泊まってもいいなら、 食前にお風呂に入ってもらいましょう。

それが彼

041
ばぐ
私も眠い時我慢できないな。 我慢すると性格が豹変します。 眠いこと我慢できる人もいればできない人もいる。 あなたは、できる。多分できる人は他にも沢山いる。 でも、彼にはできないなら、他の人の意見を求めるのは無意味じゃない?

できません…

041
抹茶
私は彼と全く同じですね。というか、もっとヒドイ。 彼の家に遊びに行ってもメインが昼寝?というくらい寝ている時間が長いんです。 昼間一緒にいて寝てしまうのに、夕飯食べたらまた寝ます。 彼は私が昼寝をしに遊びに来ていると思っているようです。 最近はこれが私だと諦めてくれています。ありがたいことです。 なので、最近は「一緒に昼寝しよう」と私が誘ってみたりします。 1時間程度ならつきあってくれているようですが、その後私が起きるまでゲームしたり、夕飯を作ってくれていることもあります。ゴメンとは思うのですがどうしても眠いんです。 昼寝オッケーということが私の彼氏選びの条件のひとつでもあるくらいです…

眠くて眠くて

041
眠り姫
 私も眠いのは我慢できません。 ヘンな話ですが、あまりの眠さにHしてる最中にカクッと眠りに落ちてしまったことがあります。ハッと気づいたら彼に「5分くらい寝てたよ」と笑われました。 電車の中で立って眠ってしまうこともあります。膝カックンします。  彼が眠ってしまうのは安心してるからでしょうね。 本当は眠いのをムリしてあなたに会う時間を作ってくれてると考えて許してあげましょう。

う、う~ん・・・

041
らべんだー
 同棲されているわけじゃないんですよね?あなたの家に来ては寝てしまうでは、ちょっぴり悲しいですよね。  私の彼も仕事が激務なので、食事したらすぐうとうとし始めます。でも起きた時ごめんごめん寝てもーた、って謝ってくれますよ。  いっそ「うち来てもすぐ寝ちゃうの寂しいし、翌日仕事の日は来るの控えてくれない?」って言ったらどうですか?寝るなって言うのも彼がかわいそうですし、寝てしまう事に全く罪悪感を感じない彼で、あなたも気の毒。  

眠いのを我慢してると、イライラから悲しみに。

041
ママ@1年目
私も睡眠は、かなり上の方に優先順位があります。 眠いのに眠れない状況は拷問に近いです。  新生児のお世話とかはもう本当に辛かった。。 トピずれですが、人間て眠っているときに癒されるんだなぁってしみじみ思いました。  自然治癒力が最大限発揮されるのが睡眠中なんだと思います。  眠い人は寝かせてあげてください。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧