本文へ

手作り肝試しのアイデア求む。

レス29
(トピ主 6
😀
納涼おにいさん
話題
こんにちは。いつも小町を拝見させていただいております、納涼おにいさんといいます。

タイトルにありますのは、毎年夏休みに小学生対象で開催しております、一泊のお泊り会でのことです。
歴史のある建物を利用して毎年30人前後集まり、飯盒でご飯を炊いたり、クラフトしたり、花火大会をしたり、人形劇をしたりで子どもに学びながら楽しんでもらいたい、と色んな行事を考えております。

2年ほど前から試しに肝試し大会をしたところ、意外?に好評で、子どもたちに今年も肝試しをして欲しい、というありがたい言葉も頂いております。
なので今年も肝試しをしてあげたいと思うのですが、まったくノウハウがないのでネタに困っているのが現状です。
歴史ある建物なので雰囲気はバッチリで、今までは怖いBGMを流すくらいでも十分肝試しになっていたのですが、さすがに毎年コースも同じでパターンが一緒だと新鮮味に欠けるかなと考えています。(ずっと来てくれている子どもさんもいるので)

そこで小町の皆さんにこんな肝試しがいいと思うという意見があれば教えて頂きたいのです。条件としては、
1、予算はほとんどない(参加費は食費・必要経費に回すため)
2、オバケ・変装物はしない。BGMなど、感覚的に怖がらせたい。
3、数人でチェックポイントを回ったりでのオリエンテーリング方式。
4、基本、自分一人なので人出がかからない方法。

こんな条件を揃えたアイデアをお願いいたします。

また、自分自身お化け屋敷が苦手なのであまり内容を知りません。なので、こんな感じが怖かった&楽しかったという意見でもOKです。
参考になる内容があれば実際にやってみたいです。後日子ども達の反応もレスしたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

始まる前に怪談

041
のら
開始前にスタート地点でろうそく一本の灯りででも怪談。 内容は、もうね、情け容赦無しの怖いヤツで、きっちり解決しなくて、なんかまだ怨念がその辺をウロウロしてる感じがするようなヤツ。 別にその場所の逸話でなくてもいいですよ。 その場所のをでっち上げると、嘘くさくなるんですよ(一度経験有り)。 ただまあ、歴史有る建物でやるなら、歴史有る建物での怪談のがいいでしょうね。 この怪談を上手にやってメタクソに怖がらせておけば、 後は風が吹いてもドアが閉まっても怖くなりますて(笑。 で、その話に小道具が出てくれば、その小道具を置くなり仕込むなりしておく。 鏡がポイントになるなら古びた鏡をどっかの隅に立てかけておくとか。 あんまりわざとらしくならないように。 後は今まで通り淡々とやっていく。 できれば数人グループじゃなくて、高学年と低学年と二人一組とか、人数絞った方が怖いんじゃないですかね。 お一人でしょ?現場の作業にかかずらわってたら、 子ども達の突発的な行動に対処できなかったりしませんかね。 だから事前仕込みだけのがいいんじゃないかと思うんですよ。

私のトラウマ肝試し(笑)

😍
ぴかたちゃん
私のトラウマになっている、恐怖のお化け屋敷体験をお教え致しましょう! 私 5歳 幼少のみぎりに、通っていた保育園の夕涼み会に家族で参加しました。 年長さんの教室でお化け屋敷をやっているから、と保育士さんに勧められ、父と二人で行きました。 真っ暗な部屋に裸足で入り、二三歩進んだところで足の裏に冷たいぐにょっとしたものが・・・! ぎゃーーーー!!!! 怖い! 冷たい!! 気持ち悪い!!! なんと!恐怖の物体の正体はこんにゃく! 父がずいぶんなだめてくれましたが、私は怖くて一歩も動けず、仕方なく父が肩車をしてくれました(ご機嫌取りのため)。 コースも終盤、やっと出口の明かりが見えて、私も父も一安心。 しかし!!ここでなんと!!! 肩車のうえの私の顔に、冷たくて湿ってて生臭いぐにょっとしたものが、ぺっちょりと・・・! ぎゃーーーー!!!! なんと!またしてもこんにゃく!!今度は吊り下げ!!! 肩車して貰わんかったらよかった~~~! あれから○十年、あれより怖いお化け屋敷に行き当たった事はありません。 こんにゃくの上下アタック、屋内でしたらぜひともお試しあれ。

濡らした「コンニャク」!

041
小染
昔は、肝試しといえばこれが付きものだったが、、、 棒の先の糸に付けた「白い袋」をフラフラ~ 曲がり角を曲がったとたんに、冷たい「コンニャク」をぺたり! 落っことして砂だらけになったりするんで、バケツに水を用意してください。ヒモに付けてもOKです。 もちろん、翌日に食べます。 鏡(は危ないので、アルミホイル貼り)もおすすめ。 >数人でチェックポイントを回ったりでのオリエンテーリング方式。 行ってきた!と言う証拠に、ゴールにある「もの」を持って帰ってきます。 ・持ってきて、次の人が持って行って ・グループ名を書いた封筒に「あることば」を書いておく など、すると人数がいなくても大丈夫。 1人だと、こんにゃくは無理かな、、、

古典的な案ですが・・・

041
ののか
面白そうですね。ただ実質お一人で大丈夫なのかな?とは思いますが。 一人だと出来ることが限られてきますね。頑張ってくださいね。 古典的ですが ・顔の高さに細い黒糸をつるす。こんにゃくを吊るしてもいいかも。 ・ドライアイスと扇風機で足元に白い煙と冷たさを。 (曲がり角に設置すれば効果的かも) ・階段や曲がり角に大きい鏡を置く。(子供の顔の高さで) くらいですかね? 子供のころはおばけ屋敷好きでよく行きましたが、遊園地のはおばけの作り物が置いてあるだけだったりで怖くなかったです。縁日のお化け屋敷は驚かす人が白い布をかぶっていつでてくるか解らないので、スリルが良かったです。けど心臓に悪いです。 肝試しの驚かせ係もやったことありますが(白い布かぶって)墓地で待ち伏せしてたんで、驚かせ係の私のほうが怖くて半泣きでした(笑) 歴史ある建物で、とのことですが、本物が出ないことを祈っております。

肝を冷やしておく

041
どん
肝試しの前に、怖い話などをして存分に肝を冷やしておいては? ただ「実はこの建物は・・・」「昔この周辺で・・・」なんてネタにすると、肝試しが終わってからもコワいと思うので、それは避けて。 お化け屋敷で怖かったのは入るなり鏡に映った自分の姿です。 お化け屋敷じゃなくても、旅先の旅館で夜中に目が覚めたりした時に、鏡に映った自分にびっくりすることがあるのですが。 楽しい(?)、肝試しになるといいですね。

どうかな…

041
うぅ…
・似たような建物が登場するホラーなどを見せてからやる。 ・複数でなく、一人ずつで(孤独は、怖さを増幅させます)。 ・置物を使っても良いなら…ジャージの上下に新聞を入れて膨らませ、人の形にし、帽子を深く被せたものを使うべし。椅子に座らせ、薄暗いところに置くとなかなか怖い。子供達が作り物だと安心した直後に、後ろから、人間が驚かすと、さらに効果的。「同じシュチエーションで…一度目は人形、二度目は人間」とかでも、かなり驚きます。 ・糸で縛ったこんにゃく(濡れていれば、タオルなどでも)を竿に取り付け、首筋を狙う。冷たくて濡れたものがいきなり…は、怖いです。 こんなとこかな…あまり役に立てずに、すみません。ちなみに…肝試しをする前、子供達にくじをひかせて、脅かし役(少数)と脅かされる方に分けるのも良いかと。人手がないと出来ないですが…後ろから、不意に肩を叩かれたりするのは、かなり驚きます。

水が使えるなら

041
針水晶
歴史有る建物がどんな状況かわかりませんが、コンクリの床を靴を履いて歩く場所があるのなら、最後にセルローススポンジのシートをコースの最後あたりで、安心したときに踏ませると、ドキドキさせられますよ(笑) あの「ぐじゅっ」という感覚は結構きます。 あと、首振りのクリップファンを高い所にしかけて、時々弱風が当たる場所にコンビニ袋をしかけたり、偶に南部鉄の風鈴(最近は見かけないし、音を聞いたことのない子供もいるので)なんかが、ちりーんと鳴るだけで、悲鳴を上げてくれるので、100均や、お家の不要品を集めたりで、いろんな事できると思います。

赤い電球など。

💤
怖がりさん
パッと思いついたのは、赤い色付き電球。かなり怖いです。 あと、破れ傘などは如何?(捨てるに捨てれない傘なんかありませんか) お化けの絵は、反対。乗り移られそうで、怖いです。 子供の頃、夏の子供会で、近所のお墓で肝だめしやりました。今から考えたら、すごいことですよね。お寺さんも、よく貸してくれたもんだなぁ。お化け役も何もなかったです。ただただ、子供が3人組になって、夜のお墓を廻るというだけの。それなのに、あちこちで、きゃーきゃー。あー恐ろしかった。 友人は、廃墟で肝だめしやったそうです。ほんと、何も無くても、ただただ怖かった、らしいです。 怖がりだけど、トピ主さんの肝だめし参加したいです。

きゃっ楽しそう!

041
カンナ
天井からコンニャクや、短冊をぶら下げる(顔に何かが当たると恐い) コースを回る前に、恐い話をしておく(ネットに幾らでも有ります) 熱で回る回り灯籠に、お化けのシルエットを切って張ってみる(手作り出来ます。火事が恐いから火は使わないでね。) 急にドアが開く様に仕掛ける(紐で引っ張る程度) 近所の猫やウサギをゲージに入れておく(目が光ったり鳴いたり、ゴソゴソするのが不気味)  カツラ(美容師さんのカットサンプル) 日本人形 100円ショップで売っているお面 マネキンの手(デパートで借りる) 音としては、 お経や、女性のすすり泣く声を入れると恐怖倍増。 結果、楽しみにしています。

トピ主です。

😀
納涼おにいさん トピ主
レスありがとうございます。 TO小染さま コンニャク!!なんか懐かしい感じですね~。でも一人なので出来るかな?と考えています。スタートでルールの説明&タイムキーパー、そして子どもには「自分達で行ってきて」と言っても、怖いから一緒に来て~ということで待ち伏せは難しいです。 >行ってきた!と言う証拠に、ゴールにある「もの」を持って帰ってきます。 自分の読解力不足でルールが理解できません。出来ればもう少し詳しく教えていただけますか?? TOののかさま 色々とお気遣いありがとうございます。励みになります。 ドライアイスと扇風機、面白いですね。一人でも出来そうですし。 実は鏡、実験済みです。でも思ったほどリアクションが薄いので、なんだか残念な気持ちになります。 驚かせ役は大変でしたね。そんな役はイヤすぎます。 本物・・・出たらパニックです。

トピ主です(その2)

😀
納涼おにいさん トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。楽しく拝見しています。 TOのらさま 肝試しの伏線を張るということですね。事前説明に小道具含めて検討してみます。 以前は一組2、3人でやったのですが、回転が悪く時間かかりすぎて、最後の組は22時を回り遅くなったという失敗があります。 でも一人準備ということに気を配って頂き、ありがとうございます。 TOぴかたちゃんさま トラウマになるくらいやってみたいものです。それだけ怖がってくれれば制作サイドとしては冥利に尽きます。 TOどんさま 以前、肝を冷やしすぎて子どもが寝られなくなるということがありました。冷やすのも限度ありですね。楽しいものにします。 TOうぅ・・・さま 一人で行くのはどうも辛いようです。そのシチュエーションの話だけで、行く前から半べそです(笑) 子どもに脅かし役を振るのもいい案ですね。 TO針水晶さま 「ぐじゅ」、いいですね。参考にします。転ぶ可能性もあるので、危険がないようにして検討します。 風鈴やらの小道具、100均は材料の宝庫ですよね。探してみます。

楽しそ~う!

🎶
こまちん
他の方の鏡のアイディア、いいですね!自分にドッキリ。 お化けに怯えて、夜眠れなくなったりはなさそうだし。 BGMを使われるという事で、そこに5分に一回位の間隔で、何かが割れる音等を大きめの音で仕込んでおく、というのはどうでしょう? それくらいの間隔なら、そうそう通り過ぎたりはしないと思うのですが…。 お兄さん一人じゃなくて、あと2~3人いるといいんですけどね~。 あ~、でも楽しそう!成功するといいですね♪

百物語

041
ne2kai
トピ主さんがお尋ねの「肝試し」とは趣向が違うかもしれませんが…。 子供たちを暗くした部屋の隅に1人ずつ座らせ(人数が多い時には部屋の四方の壁際にズラリと並ばせるのでも良いですが、出来れば恐怖感をあおるために感覚を開けて隣の人間の気配を感じ取れない方が良い)、懐中電灯(本来はろうそくですが)を1本ずつ持たせて、1人ずつ怖い話をしては自分の持っている明かりを消して行きます。 全員が話をし終わり、部屋の中が真っ暗になると、怪談話に誘われてやってきた幽霊が混ざって、明かりをつけてから点呼を取ると、人数が1人増えている…らしいです。 ただコレ、実際に林間学校等でやって、子供達が「人数が増えた!」と言って集団ヒステリーを起こし、救急車が出動する騒ぎも過去に起こっているようなので、実行する際には十分ご注意下さい。

こんなんどうでしょう?

041
楽しそう
人形は基本的に怖さパワー満開です。 ・同じ人形を二つ用意します。 ・特定の人形に関する怖い話をします。 ・その人形がこれだが、封印してるから大丈夫だと言って見せます。 ・人形には、お札っぽいものを貼っておきます。 ・お札を破いておくなり、手が滑ったように見せるなりして「封印が!」とあせってみせます。 ・「自分が持っておくから、多分大丈夫だから」と言って、肝試しを始めます。 ・曲がり角を曲がったところなどに、もうひとつの人形をセットしておきます。 視認出来る明るさなら、照明でてらさない方がこわいかも。 くれぐれも、本当に曰くのある人形を使わないでください。 何があっても責任は持てませんよ(笑)

楽しそうですね

041
naomi
食べ物を使うのはちょっと気がひけますが、 春雨・カンピョウ 水で戻してからコンニャクのように天井からぶら下げておくと 冷たいしビックリするかも 春雨はしばってから、しばった所を濡らさないようにゆでれば切れないんじゃないかな? こんにゃくはアリガチなので、不意打ちっぽくていい気がします かんぴょうは丈夫そうなので使い勝手が簡単そうだし、木のツルのように使えそう? 100円ショップでも薄いゴム手袋があるので、それに水入れて吊るしておくのはどうでしょう?赤で血のように塗っておくのも…

ラジカセとか手動小道具とか

041
ノリ子
いきなり赤ちゃんの鳴き声 いきなり電話のベルの音(昔の) いきなり女性の笑い声 いきなり女性の悲鳴 いきなりお経の声 いきなり何かバタン!と倒れる音(ドア、障子など) 歩くとき床が極端にぐにゃぐにゃなるように仕込む 人が近づいたら障子などに明かりを点滅させる こんにゃくは万能選手 出口でお疲れさまでした と言って挨拶・握手=血だらけの顔にメイクしておき手は氷水で冷やしておく 誰かアシスタントを用意すると良いと思いますよ、絶対! 他の方も書かれていますが、事前の怪談は絶対すべきです!

簡単なのは…

041
思い出
木の枝にお面を吊したり白い布や浴衣などを結ぶ。 日本人形やこけしなどを置く。 ゴールに箱をいくつか置き、順番に手を入れるよう指示しておく。箱の中には板こんにゃく、糸こんにゃく、人形などを入れておく。最後の箱にはお菓子(予算が無ければ飴玉など)が入っていて、「一つ取ってね」と書いておく。ただし複数取る悪ガキが必ずいるので要検討。 以上が思い付くものです。ただ、子供の頃の肝試しで、足元の鎖か何かに引っ掛かって顎を打ち、流血して縫う羽目になった子がいました。端に寄せてあったのを、途中で誰かが悪戯したようです。安全対策には気を付けて、楽しい夏の思い出を作って差し上げてください!

懐中電灯にセロハン

041
ゆうりん
100円ショップ等に売っている安い懐中電灯の先に 赤色や青色のセロハンを巻いて 暗くした通路を照らすのはいかがでしょう? 直接通路を照らすのではなく何かに反射させて 間接照明にした方がボウっとした明かりで 雰囲気が出ます セロハンを蛍光管に巻いてしまうという手もありますが セロハン自体が熱に弱いので注意が必要です

お先真っ暗

041
おじゃ
通路の一部分を竹・笹などで覆い前を見えなくする 子供の心理として、如何にも仕掛けがありそうな恐怖感を与えてみてはどうですか? 足元に厚手のスポンジマットを置いて足元を取られやすくするようにするとか、 通路に黒い木綿糸を張るのも面白いですよ。

五感を駆使

🎶
るい
楽しそうですね!子どもたちにはいい思い出になるので、頑張ってくださいね~ 他のレスでも出てますが、見た目のオバケだけでなく 「こんにゃく」「濡らしたマット」「怪談」とか視覚以外を刺激すると効果的です。 まだ出てないものは「におい」ある所をとおると何かのにおい~けっこう反応します。 線香とかお墓を連想して、ヒンヤリしますよ。

今の子にはわからないかも。

🙂
怖いの嫌い
昔、町内会のお祭りみたいなものでお化け屋敷をやった時のアイディアなんですが。 ないにもない部屋の床にテレビをおいて、砂嵐状態にしておくんです。 ぼんやり明るくてなんだか薄気味わるいんですよね。 ただ当時は「リング」が流行っていたので、予想以上に効きましが今の子には通用しないかしら。 貞子なんてしらないかな。 ちょっと怖くて楽しい夏の思い出が残せるといいですね。

お勧めできるか分かりませんが…

🐶
いぬきち
   私がドッキリしたオリエンテーリングです。  チェックポイントに腕を入れられる箱を3,4つ作って、当たり箱(クリアーに必要なアイテム入り)と ハズレ箱(こんにゃく、タワシ等、手さぐりで触った時にドッキリするもの)を入れておくとか。 中身が見えない物に手を突っ込むのは結構怖かったです。   あと、ダンボールで窓を塞いだりして、明かりの一切無い真っ暗な部屋(壁に手探りで歩けば2、3歩で すぐ出られる程度)を作っておくと意外に怖いです。出口にパーティグッズの科学反応で光るアイテム (100均で売ってる物)を張っておくとか。  ただ、転ぶとか予想外のパニック等、安全面が不安なので、出口に一人、見ている人が必要かも知れませんね。  肝試しって怖いけど、子ども会などのイベントでは夜のメインですよね。楽しんでもらえるといいですね。

トピ主です。(その3)

😀
納涼おにいさん トピ主
こんなに返信があると思わなかったのでうれしいです。みなさんのご協力に感謝します。 TO怖がりさんさま 赤い電球もいいですね。障子もあるので照らしてもいいかもしれません。 うちの肝試し参加してほしいです。スタッフでも大歓迎です。 TOカンナさま 回り灯篭は面白いと思いました。自動アイテムが一番助かります。 猫・ウサギは逆に可愛がられたり(笑)でもカサカサ音、気配系は検討します。 カツラ、怖いですね。 TOこまちんさま BGM、実はツタヤであるんですよ。効果音大全集というのが。その中にガラス・扉の音とかも入っています。結構怖いです。 小さい女の子はそれで泣きそうになってます。効果バツグンです。 TOne2kaiさま 百物語、聞いたことあります。ものすご怖いですね。やったことはないですが。 もしトラぶったら、どう対処したらいいのか分かりません。次回も来てくれるかな?? TO楽しそうさま 人形、特に日本人形は雰囲気ありますよね。髪伸びそうで。曰くのある人形はどこに行けば用意できるのでしょう(笑) でも絶対に使いませんが。

トピ主です。(その4)

😀
納涼おにいさん トピ主
毎回このページ覗くのが楽しいです。返事増えてたりするとテンション↑です。 増えてなかったらガッカリです。 TOnaomiさま 食べ物系はいいんですけど、なんか食べ物を粗末に扱っているようで少々抵抗があります。あとで食べれば問題ないですが。 薄いゴム手袋、置いておくだけでも怖いかもしれませんね。血がしたたり落ちる感じを出すのですね?? TOノリ子さま ノリ子さま文章を拝読しますと、かなりお化け屋敷常連様のような感じですね。 いきなり効果音は分かっててもビックリするようです。 >出口でお疲れさまでした と言って挨拶・握手 かなり手が込んでますね。実は俺がラスボスみたいな。でも順番待ちの子と一緒にいるので、残念ですがネタバレです。 TO思い出さま ゴール箱はいいと思います。よくテレビでやってる、箱の中身はなんだろな?みたいな企画ですよね。お土産渡せる感が楽しそうだと思いました。予算は・・・要検討です。

ある程度

🙂
ヨグ・ソート
初期投資が必要になると思いますが 畜光の玩具や蛍光ペンなどを使用 電気がとれるのならブラックライトを部屋などに設置 ぼんやりと光輝きます(反応する物だと衣類も光る) 次はドッキリおもちゃを仕込む指令書みたいな物を人数分用意するのでしたら中に紙と一緒に開けたら動く手作りでさそりの卵 www.jidoukan.or.jp/net/jidoukan/3-zoukei-2/naka-sasorinotamago-tukutteasobo-syu.html 作り方参考に  暗がりで封を開けると行き成り鳴るとインパクト有りです で 普通にライトだと明るいと思うので100均などに売っている蝋燭型のライト歩く場所が安全ならライトより雰囲気出ますよ

人形を吊るす

041
シリー
若い頃お化け屋敷が好きでけっこう行きました。 ひとつ覚えているのが、某遊園地のお化け屋敷で、 人がひとり通れるくらいの暗くて狭い通路のまんなかに、白い人形がてるてる坊主みたいな感じで、ダランとぶらさがっているものでした。 他に何のしかけもありませんが、しかけのある他のおばけより怖かったです。先に入った人たちもそこで立ち止まってしまってつっかえてました(笑) 私が持っていた傘で人形を横にどけると、他の人もここぞとばかりに通り過ぎていきました。 人形はリアルなものではなかったです、特に怖い顔とかでもないし。 でも白い人影がぶらさがって立ちふさがってること自体が怖いんですよね。 私は傘でどけたのですが、一緒の友人は「よくあれにさわれたね」と感心していました。 子どもにはぶらさがる人形を手でどけるのはハードなチャレンジだと思うので、人形にさわらなくても通れるスペースは確保しておいたほうがよさそうです。

用意するもの、半紙、毛筆、墨。

🐤
キモダメ子
順路半ばあたりで半紙に「この先、背後に注意」と書いて貼っておくのなんていかがでしょう。 ↓ 特に仕掛けは用意しないが、心理的に「え?何があるの??」とビビらせられる。 偶然「カサッ」等の音がしてくれれば効果があるかも。 または、「ついてきますので、話しかけられても決して目を合わせないでください」等 でも、こわいかも…。

トピ主です。(その5)

😀
納涼おにいさん トピ主
レス遅くなってすいません。子ども会ももうすぐです。 TOゆうりんさま 照明系はよさそうなので検討中です。セロハンの弱点まで書いて下さってありがとうございます。 TOおじゃさま 最近の子どもはなんでも慣れてる感があるので、仕掛けのありそうな恐怖感をあおるのはいいかもです。 黒い木綿糸とはどこに張るのでしょうか。横に張って触れるようにするんですか? TOるいさま 「におい」は盲点でした。でもお線香のにおいって逆にリラックスして癒されたりして。 TO怖いの嫌いさま 貞子!今聞くと懐かしいですね。確かにあの頃の砂嵐テレビは怖いですよね。今でもあのシーンが蘇りそうです。 しかし、平成1○生まれの子どもは知らないって子が多そうですよね。時代の流れは怖いです。 TOいぬきちさま 蛍光の腕輪ですよね。確かに暗がりに蛍光色って感じありますね。子ども達は毎年ビビってるけど、肝試ししたがるんですよね。なんでだろ?

トピ主です。(その6)

😀
納涼おにいさん トピ主
続けて返事します。 TOヨグ・ソートさま さそりの卵、昔あったのを思い出しました。自分もやられたことありますが、これ面白いですよね。 やってみたいです。 他にもブラックライトやろうそくの道、かなり自分としても興味そそられます。ありがとうございます。 TOシリーさま 何も飾りがない人形って想像力をそそられますね。後ろ向いたら何かあるんだろうか、とか何か起こるのかなとか。 確かに子どもがそれに触るのはハードかもしれません。何か起こりそうだし。そんな時だけ譲り合い精神が生まれるんですよね(笑) TOキモダメ子さま キモダメ子さまは心理学か何かをやっておられたのですか?かなり怖い想像をしてしまいそうです。 トラウマになりそう。 >ついてくるので~ はかなりダメですね。怖すぎます(笑)何が話しかけてくるのでしょうか。怖い雰囲気で言われたら大人でもダメそうです。 せめて「絶対に後ろを振り向かないで下さい」ってのはどうでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧