本文へ

小説のタイトルを探しています。

レス2
(トピ主 1
🙂
図書カード
話題
昔読んだ本なのですがタイトルと作者を忘れてしまいました。 実は、道尾秀介さんの「向日葵の咲かない夏」だとずっと勘違いしていて、改めて内容を確認してみると全然違うお話でした。 どんな内容のお話かというと、主人公(女性)は博物館に勤務しています。 男性後輩おり、この博物館では月に一度イベントを実施しています。 ある日、主人公が自宅に戻ると部屋の中にはたくさんのひまわりが・・・・・・。 主人公は子どもの頃、夏休みに父親と二人である町に移り住みます 父親だと称していた人は実は誘拐犯で、主人公はなぜかそのことを周りの人には言えずに、親子として暮らしていました。 キーワードとしては肝試し大会や移動図書館等が登場していたと思います。 主人公にはその町で仲良くしていた少年がいました。 大人になった現在の主人公は、その仲の良かった少年が今勤めている博物館の後輩かと思ったのですが、実はその少年は子どもの頃に亡くなっていたというオチでした。 いろいろとキーワードを入れて検索してみたのですが見つけることが出来ませんでした。 あやふやな所もありますが、読書量が豊富な小町のみなさま、お知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「向日葵は見ていた」

🙂
すめし
西本秋さんの「向日葵は見ていた」でしょうか?

すめしさま

🙂
図書カード トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 あらすじを見てきましたが、この作品ではなさそうでした。 文庫の表紙も何となく覚えているので、これではなかったような・・・・・・。 引き続き情報がありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧