本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作り肝試しのアイデア求む。(結果報告)

手作り肝試しのアイデア求む。(結果報告)

レス2
(トピ主 1
😀
納涼おにいさん
話題
こんにちは。以前、「手作りの肝試しのアイデアを求む。」でお世話になりました、納涼おにいさんと申します。
その際にはたくさんの皆様からアイデアを頂き非常に参考になりました。

さて、先日お泊り会がありまして、皆様のご意見を参考に肝試しを開催いたしました。その時の結果を報告いたします。

(実際に行った内容)

・濡れ雑巾→「コンニャク・スポンジ案から」
・フラダンスの腰巻(ヒモ暖簾のような感じで)を吊るす→「かんぴょう吊るし案、通路目隠し案から」
・ゴム手袋を吊るす→「人形設置案から」
・蛍光アイテムを使う→「おもちゃ使用案から」

(補足説明)
コンニャクはやっぱり食べ物だったので子どもの手前もあり、止めました。
日本人形案・怖い手紙案は会場となる建物に変な印象を根付かせてしまう恐れがあるため、止めました。
蛍光アイテムは100円ショップの蛍光腕輪を使い、脅かす方法での使用ではなく、「勇気の腕輪」としてオリエンテーションのチェックで使用しました。
怪談は当日のプログラムが過密スケジュールなのもあり、話に時間がかかりそうなのでやめました。

こんな感じで実際に行いました。

(結果)

子ども参加 33名中、6名が泣いてしまいました。
これは肝試しと聞いただけで拒絶して泣き出した子どもだけですが。

実際にコッソリ後ろをつけて様子を観察していましたが、大声で歌ったりしていてなんだか微笑ましかったです。もし、自分が子どもだったら同じ反応だったろうな~と思いながら。とっても怖かっただろうに、よく参加してくれました。子ども達に感謝です。

また、アイデアを寄せてくださいました皆様にも感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

来年もリクエストがあればやります(笑)

ランキング

レス

トピ主です。(補足)

😀
納涼おにいさん トピ主
心配していた予算ですが、100円ショップで色々探してみたら?というアイデアも頂き、全てそこで賄いました。 参加費は食費と必要経費に回したので、全て自腹で、ですけど。でも1000円くらいで出来ました。

よかったですね!

041
シリー
楽しい夏の夜を送れたようで何よりでした。 私の小さい頃も、町内こども会や学校のイベントで、よく肝試しがありました。 怖くてビックリして大泣きしたこと、何度もあります。でも来年なぜかまた参加している(笑) 大人になった今じゃホラー好きになってしまいました。これは肝試しとは関係ないと思いますが・・・ 怖い思いも終わってしまえば、お兄さん・お姉さんがなぐさめてくれたことや、一生懸命、設置や後片付けをしている保護者や先生がたの姿のほうがオバケよりも印象的でした。 怖い思いをしたあとのせいかもしれませんが、本当に優しく頼もしく見えました。 だから今でも肝試しというと懐かしくてあたたかいものを感じます。きっとトピ主さんの肝試しに参加した子もそんな風に感じてるんじゃないかなー。どうもお疲れさまでした!来年もがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧