こんにちは。以前、「手作りの肝試しのアイデアを求む。」でお世話になりました、納涼おにいさんと申します。
その際にはたくさんの皆様からアイデアを頂き非常に参考になりました。
さて、先日お泊り会がありまして、皆様のご意見を参考に肝試しを開催いたしました。その時の結果を報告いたします。
(実際に行った内容)
・濡れ雑巾→「コンニャク・スポンジ案から」
・フラダンスの腰巻(ヒモ暖簾のような感じで)を吊るす→「かんぴょう吊るし案、通路目隠し案から」
・ゴム手袋を吊るす→「人形設置案から」
・蛍光アイテムを使う→「おもちゃ使用案から」
(補足説明)
コンニャクはやっぱり食べ物だったので子どもの手前もあり、止めました。
日本人形案・怖い手紙案は会場となる建物に変な印象を根付かせてしまう恐れがあるため、止めました。
蛍光アイテムは100円ショップの蛍光腕輪を使い、脅かす方法での使用ではなく、「勇気の腕輪」としてオリエンテーションのチェックで使用しました。
怪談は当日のプログラムが過密スケジュールなのもあり、話に時間がかかりそうなのでやめました。
こんな感じで実際に行いました。
(結果)
子ども参加 33名中、6名が泣いてしまいました。
これは肝試しと聞いただけで拒絶して泣き出した子どもだけですが。
実際にコッソリ後ろをつけて様子を観察していましたが、大声で歌ったりしていてなんだか微笑ましかったです。もし、自分が子どもだったら同じ反応だったろうな~と思いながら。とっても怖かっただろうに、よく参加してくれました。子ども達に感謝です。
また、アイデアを寄せてくださいました皆様にも感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
来年もリクエストがあればやります(笑)