本文へ

全身麻酔手術の付き添い

レス13
(トピ主 3
041
ゆかちん
ヘルス
はじめまして。ゆかちんと申します。

数年間、嗅覚障害に悩まされて通院を繰り返してきた実母が、先日別の病院を受診してみて、鼻の奥にポリープがあることが分かりました。悪性のものではないため心配ないようですが、それが嗅覚を妨げている可能性も否定できず、数回の検査の結果、手術で切除することを勧められました。

幸い私は8月中、休みを取りやすい仕事をしているため、母の手術には私が付き添うことになりました。実績の多い病院で評判も良いため、あまり心配はしていませんが、全身麻酔での手術は私も体験したことがなく、全身麻酔での手術がどのようなものかよく分かっていません。前日には説明を受けて同意書にサインすることになっており、そこでいろいろ聞くこともできるかとは思いますが、あらかじめ準備しておいたほうがよいもの等ありますか?

麻酔が覚めてからは、手術を受けた本人はどのような感じなのでしょうか。どうして欲しい、何があったほうが便利、これはNGなど、いろいろと教えていただけないでしょうか。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ずっと手を握ってあげてください1

更沙
親孝行なトピ主さんへ お役に立てるかわかりませんが、自分の体験を話します。 3年前、実妹(20代)が全身麻酔の手術をしました。 私はチャキチャキの健康体で、妹と同じ血液型なので、自称「輸血(献血)要員」としてスタンバイしていました。 両親と私で付き添っていたのですが、手術が無事に終わって、点滴をつけて真っ白な顔をして病室に運ばれた妹を見て、母は泣きそうな顔で妹の手を握りました。 麻酔から覚め始め、朦朧とした意識の中で 妹「痛い…」 母「どこが痛いの?」 と、母は手を握ったり、おでこを擦って答えていました。

ずっと手を握ってあげてください2

更沙
その後、妹は完治し、病気や入院の話はしませんが、私が生理痛や急性胃腸炎で痛がっていたとき、私の手を握ったり、おでこをに手を当てたりしていました。 妹の入院前までは、姉妹でも親子でも、そんなことしたことなかったので、多分、妹は「痛いときに側にいて手を握ってもらう」のが気に入ったのでしょう。 私は七転八倒するのに手が邪魔で振りほどいてしまいましたが、おでこに冷たい手は気持ちよかったです。 (個人差はありますが)側にいて、手を握って貰うと安心するものです。 病院で医療関係者以外の人ができることは少ないです(洗濯、差し入れ、話し相手くらい?) 是非、「心の支え」になってあげてください。 手術の御無事と御回復を願っています。

とにかく側にいてくれれば

041
とんぼ
私が全身麻酔で手術を受けた時は目が覚めしばらくはずっと吐いていました。 とにかく側にいてあげてください、落ち着くまでは。 それと、ティッシュやウェットティッシュを用意しておいてくださいね。 お大事になさってください。

全身麻酔後の感想

🎶
ぷー
4月に癌のため開腹手術を受けてきました。 背中からの硬膜外麻酔、そして全身麻酔の2つを使っています。 手術後の感想は痛かったです。 二度と手術は受けたくないくらいです。 術後は、心電図、鼻から胃に入っている管、酸素マスク、お腹の両脇にドレン管2つ、尿管、背中に硬膜外麻酔の管が入っていたので身動きもしにくいし、痛みもあるし、麻酔のせいで眠いけど、鼻から胃に入っている管が気持ち悪いから眠れないしで、最悪な日だったのを覚えています。 話しかけられても酸素マスクがあるので喋るのも大変だし、それに苦しいから無理。 なので全身麻酔後は、何もしないでそばにいてくれるだけで十分です。 手を握ってもらうと安心するかも。 私は主治医にナデナデをしてもらい、すっごく嬉しかったのを覚えています。 術後は腰が痛くなりやすいので、腰痛対策グッズがあるといいです。 私は5時間もの手術だったので腰痛が悪化したほどです。 湿布は病院で処方してもらえるので、指圧グッズとか、マッサージグッズがいいのでは? 寝返りを打ったときに腰をもんであげるとか。

私の経験から

041
nana
こんにちは。 お母様が手術なされるとの事で、心配でしょうね。 ましてや全身麻酔ですもんね。 私は2年前腹膜炎と診断され、入院して抗生物質などの点滴で様子をみてましたが、改善されず開腹手術いたしました。 いきなりで動揺しましたが主人の「痛みがなくなるならそのほうがいいよ」の一言で決断しました。 話がそれましたが、あらかじめ用意するものは特にないと思います。 手術中は家族の控え室で待たれると思いますが、手術室と連絡がとれるようになってました。 全身麻酔の前に軽い麻酔の注射を打って、手術室でマスクによる麻酔でした。 麻酔が覚めてから回復室に入りましたが、副作用による幻覚が辛かったです。鼻に入ってたチューブが痛かったので、朦朧としながら主人に伝え先生にとってもらいました。 全身麻酔は、覚めてもしばらくつらかったです。 できるなら傍にいてあげて下さい。 それだけでも安心します。

病院によると思いますが

041
チョコ
手術前日の21時から絶食でした。 当日、午前中の手術の方が予定より長くかかり、予定より4時間遅れで手術が始まりました。終わったのは21時。丸1日絶食でした。 水分は11時までと決められていたので、手術後脱水状態でした。 こんな事もあるので、夏場ですし、水分が取れる間に多めにとっておいた方が良いかもしれません。 手術はお医者様が、がんばってくれます。 お母様が、がんばるのは手術が終わってからだと伝えて下さい。 手術さえ終わればと思っていると、術後の痛み、縫い合わせの引きつりなどに愕然とするかもしれません。 ほとんどの場合、術後1日目が最も辛く、その後だんだん治まってくるからと励ましてあげてくださいね。 おだいじに。

エチケット袋が助かりました

041
えふ
過去に5回程、全身麻酔の手術をしたのですが、毎度目を覚ましてから1時間以内に吐きました。年齢も違い、手術内容も違い、医者やその前に処方された薬も違ったのに、毎回です。 3回目からはエチケット袋を持って行き、それがあるだけで少し安心しました。看護師さんに言えば持ってきてもらえると思いますが、間に合わない時もあったので、最初から用意しておくに足りないことはないと思いました。 お早いご回復、お祈りしています。

レスありがとうございます。

041
ゆかちん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 >更沙さん ありがとうございます。妹さんはもうよくなられたんですね。私はあまり気がつかないほうなので、とにかく傍にいて、手を握っていようと思います。一番身近な誰かが傍についていてくれるって、風邪ひいて寝込んでいる時でもほっとするものですもんね。 >とんぼさん ありがとうございます。母はあまり体が丈夫なほうではないので、私が気をしっかりもって傍についていようと思います。ティッシュとウェットティッシュ、早速準備しておこうと思います。 >ぷーさん ありがとうございます。術後、お身体はいかがですか? やはり術後、麻酔が切れると痛いのですね。痛みや不快感についてはどうしようもしてあげられないので、アドバイスいただいたように、手を握ったりさすったりしていようと思います。マッサージグッズは思いつきませんでした! 何かよいものがないか探してみます。

鼻ポリープの場所次第だが、短時間麻酔手術かも

041
筆柿
手術の前の診断や説明で、どれくらいの手術内容かは説明されてるように思います。鼻ポリープの場所次第ですが、取りやすい場所なら全身麻酔だとしても短時間です。昼過ぎから麻酔して日没頃には病室戻りとか。 鼻の真ん中の左右を仕切る軟骨は、健康な人でも大半全員が曲がってるので、鼻詰まりに影響してる人は、鼻ポリープその他の手術の時に同時に軟骨近くを切開して曲がり部分を治したりします。これが同時でも短時間化してるようです。 シェーバーメス(マイクロデブリッダー)のような、細い回転ドリルと吸引器がセットされた機器を使う病院だと、局部麻酔と日帰り手術の所も一部にあります。鼻の下側や入口近くのポリープだと、それで削って吸引除去。歯医者みたいです。 全身麻酔のほうが麻酔医も付いてくれるし患者さんが動かないので安全と思います。臭いのセンサー部分は鼻の上の奥の、薄い骨の上が脳の場所なので、安全に手術する必要はあります。病院に質問や、よく説明を受けましょう。手術後に病室で休む間、鼻血鼻水や、口から吐き出しや、唾液が出たりがあるので、汚れてもいいタオルやシートやナプキン類が多めにあるといいです。

昨年末に経験しました

041
ぴよこ
子宮と左卵巣の摘出のため 開腹手術を受け その時に初めての全身麻酔を経験しました。 醒めた後 傷口が痛いのは仕方ないのですが 乗り物酔いのような気持ち悪さが2日 続きました。 麻酔科の先生が説明に来てくれて 「10人に1人くらいはそのような副作用が出る人がいます。でも3日目にはケロリと治りますから。」 とのことでした。確かに3日目にはすっきりと治りました。 私は家庭の事情で付き添える人がなかったので一人でした。看護師さんがとてもよく気を配ってくれましたが やはり誰かにいてほしかったですね・・・ ちょっと心細かったです。

経験しました

041
まい
子宮筋腫で開腹した時に、全身麻酔を経験しました。終わってから気持ち悪いとか、痛いとかありませんでしたが、とにかくぼうっとしていた、怠い感じでした。話す気力ないほど。 術後、心配してくれた母が何か話しかけてくれるんですが、申し訳ないけど、話しかけないでーという感じ。ただ翌日にはケロッとしてましたね

ありがとうございます!

041
ゆかちん トピ主
仕事でトピをチェックする時間がありませんでしたが、その間にもいろいろとアドバイスありがとうございます! >nanaさん やはり人によって副作用があるのですね。私の存在くらいで少しでもストレス軽減になるのなら、できる限り傍にいようと思います。 >チョコさん 手術ってやっぱりその後がつらいのですね。母にもあらかじめ伝えて「傍にいるからがんばろうね」と言おうと思います。 >えふさん エチケット袋ですね。確かに気持ちが悪い時って、用意があるとないとでは気持ちが違いますよね。ビニール袋とかいろいろ準備しておこうと思います。 >筆柿さん 専門的な知識がおありなんですね!とても分かりやすく説明してくださってありがとうございます。タオル、紙タオル、ウェットティッシュなど、とにかくたくさん用意しておこうと思います。 >ぴよこさん 母もあまり体が丈夫なほうではないですし、副作用は心配です。もしそうなったら三日目ですね! 母にもそう伝えようと思います。

ありがとうございます!

041
ゆかちん トピ主
>まいさん ありがとうございます。とにかく傍に黙ってついているのが良いようですね。何かしてほしいことあったらここにいるからね、みたいに。 皆さんにいろいろお聞きして、少し気持ちが落ち着きました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧