本文へ

主婦になって友達が上手く作れません。

レス6
(トピ主 1
まめのすけ
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は27才の専業主婦です。昨年結婚し、主人の勤務先に引っ越してきました。 実家から車で3時間掛かるこの場所には知り合いや友達は誰もいません。 先日、少しでも家計の足しになればと思い短期アルバイトをしてきました。心の何処かで「友達が出来ると嬉しいな…」と期待もしていました。 でも、結果は駄目でした。私は子供の頃から話す事が苦手で、気の利いた事もあまり言えません。今までは、少しでも自分を変えようと自分から笑顔で話掛けたりしてコンプレックスを乗り越えてきたつもりでいました。ですが、今回の事で自信が無くなってしまいました。他のアルバイトさん達はすっかり仲良くなってアドレス交換をしたり下の名前で呼び合っているのに私は全然…。 いい大人がこんな事くらいで情けないのですが、どうしても考えてしまいます。主婦が友達を作るのは無理な事なんでしょうか?それとも私に何か原因があるんでしょうか? 皆様のご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理に作らない

041
はるゆか
そもそも家計の足しにするために働きに出たのでしょ?別に友達作らなくていいと思います。 私も主婦ですが、友達はおろかママ友もいませんよ。淋しいとか一切なく、いらん揉め事やトラブルに巻き込まれる事が無くて非常に楽です。 いまは働く事に集中して、誰かが声をかけてくれるのを待ってみては?仕事場は友達をつくるとこではありません。アルバイトの延長線上に友達が出来るではないでしょうか。

難しいですよね。

🐴
jin
専業主婦ってなかなか新しい友達が出来ないですよね。 私も積極的な方ではないのでトピ主さんのお気持ち分かります。 金銭的に余裕があるのならなに習い事をしてみてはどうですか? 料理教室とかヨガ教室とか陶芸教室とか… 仕事場はあくまで仕事をしに行くところですから、友達を作りたいというのなら 習い事に行った方が良いと思います。 でも、一番の近道は「出産」かもしれません。 もしお子さんを持つ選択肢がないのなら失礼な話になってしまいますが 子供が出来ると、同じ病院に通ってるママさん達と知り合いになったり 近所の公園で知り合いが出来たり…幼稚園に行くようになったらさらに 知り合いが増えます。 いわゆるママ友になりますのでそのような関係を嫌う人も多いですが、 でも本当に仲良くなることだって珍しくないですから。 あとはネットで何かサークルに入ってオフ会に参加する…って手もあるかも。 ネット上だけど知り合ってから会うんだから、入っていきやすいかもしれませんよ。

難しいですよね

とくこ
私もトピ主さんとほぼ同年齢の主婦です。 夫の転勤で、実家から新幹線で2時間かかる場所に引っ越してきました。 強制的に社宅に入れられるため、入ったのですがどうも周囲の方とは子持ち・子どもなしともに合わなくて…。 かといって、バイトや習い事を探しても田舎なので、全然なく。 気が滅入るばかりです。 どうせまた近いうちに転勤するんだし、大して気が合わない友達なんて、面倒くさいしいらないや!と割り切ってしまった今日この頃ですが、それでもちょっと悲しい時もあります。 トピ主さんは現在のところに永住されるのでしょうか? 短期バイトがあるなら、ある程度都市部かと思いますが…。 何か習い事をはじめてみてはいかがですか? 同じ趣味だと、同じ仕事をしている人よりも、接点が増えるかも。 あとは子供を産むと、みなさんいわゆる「ママ友」が増えるみたいですよ。

がんばり過ぎ?

041
くまこ
パートで働いている主婦です。 友達を作りたいという思いが強すぎて、返ってぎこちない態度になってしまってはいませんか? もっと肩の力を抜いて、笑顔を心がけていれば、自然と人は寄ってくると思いますよ。 今はちょっと話し掛けづらい雰囲気に見えてしまっているのかもしれませんね。 あとアルバイトとはいえ仕事なので、友達を作ることばかり考えるのはやめたほうがいいと思いますよ。 私はそういう方は好きになれないです。

短期じゃなくて腰をすえてパートをしてみれば?

041
ふえ
簡単に友達を作れる人もいれば 本当に気のあった人としか仲良く出来ない人もいますから 気長にかまえるしかありません。 なので短期じゃなくてアルバイトやパートをしてみればいいと思います。

ありがとうございます

トピ主です トピ主
皆様、ご意見、アドバイスありがとうございます。 なんだか、気持ちが楽になりました。 『友達をつくる』事にこだわり過ぎていたんですね。 今の所、主人の転勤の可能性もあるのでここに永住は無いと思っています。(早ければ来年にも転勤するかもしれません。) 子供は早く欲しいのですがなかなか出来なくて…。 今日、働いてみたかったお店のパート募集を見つけたので思い切って連絡してみた所、来週、面接になりました。 採用されるかまだ解りませんが、これからは働く事に集中して気楽に構えようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧