本文へ

子供の顔の引っかき傷

レス13
(トピ主 2
041
ピザ
子供
小学校高学年の子供(男)が、いつも遊んでいる友達と喧嘩をするたび顔に引っかき傷を作って帰ってきます。
親としてはあまりにも痛々しくてかわいそうになるのですが、本人はけろっとしてるので私も相手の子や親にクレームを入れることはしてません。
(体格にはかなり差があり、うちの子は小さいです)

本人にはそのときの状況を詳しく根掘り葉掘り聞きますが、「えー、覚えてない」とか「忘れた」とか言い、私が「かわいそうに・・。こんなかわいい顔に傷をつけて・・(正直普通です(汗)」と言うと「えへへ」と笑います。

喧嘩した子とはほぼ毎日遊びます。向こうが自分の家で遊びたがるので5.1の割合で向こうの家に遊びに行ってます。大体仲間3,4人で遊んでいます。
家で遊ぶときは喧嘩の現場を見たことがないのでどんな状況なのか分かりません。
喧嘩直後でもその後もそのまま遊んだと聞いたときにはビックリし、私は「信じられない」と言ってしまいましたが、「俺たちはそういうものなの。引きずらないの」と笑います。
本人の様子から暗い印象が全くないのでこんなものかと思うようにしてますが、頬には食い込んだ爪の痕と、3、4本爪の形のままザーッと下ろされた傷痕を見るたび心が痛みます。
相手の子とお母さんはきちんとした印象です。お母さんとも何度か挨拶を交わした事もあります。

同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?またはこの事に関しての感想をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手にもけがをさせていないか確かめる必要はあるかも

041
はな
そういう関係だと、相手にも同等かそれ以上のけがをさせている可能性もありますよね。 向こうのお母さんが何も言わないのは、 こちらだけが怪我をしているわけではない あるいは、こちらより大きなけがをすることもあるから あえて気を使ってそのことに言及しないのかもしれません。 今度会ったときに 「話を聞くと、よくけんかしているみたいですが  うちの子はお宅のお子さんをけがさせたりしていませんか?」 と、あくまでも、自分の子が相手に迷惑をかけていないか 心配しているという立場で話を振ってみてはいかがでしょうか? 相手の家でけんかしてたら それだけでも騒がしくて迷惑でしょうから すみませんねぇぐらいのことは言ってもいいと思います。

ぐっと我慢

041
じろ
私も、我慢しています 本当は、相手の家に怒鳴り込みたい時もあります でも、親が介入してうまくいった例はあんまりないと思います いじめなのか喧嘩なのか、微妙な時がありますが 子供自身で乗り越えなければいけない場合もあります 親は見守るしか出来ない 私も口は出しませんが、目、耳はフル回転で子供を注意深く観察しています まだ笑ってるなら大丈夫かな でも心から笑いか、観察が必要です

イヤだ!!

😡
あゆ
高学年にもなって引っ掻くってなんなんですか!? もみ合っているうちに付いたのなら仕方ないですが、その傷の付き方だと故意じゃないですか? 故意であれば、私の中ではありえません。 いくらケンカでもルールがあると思います。 何をしても勝てばいいなんて、友達同士ならなおさらダメだと思います。 自分の子にはそんな卑怯な事、ぜったいさせたくないですね。 子供が平気って所が難しいですね。 私だったらどうするか・・・子供に怒るかな。なんでそんな事するような子とつきあってんの!?何も思わないのはなんで?その他もろもろ、友達やめてほしいわとまで言うと思います。。 本音は大事になるまえに親の権限でむりやり遊ばせないようにしたいですけど。。 やりかえせと言うのは絶対ダメですね。 そういう子は自分が勝つためにどんどんエスカレートしそうです。 相手のお母さん、印象がきちんとしてても中身はわかりませんよ~ 近くに引っ掻き癖のある子がいてますけど、その母親は見た目普通で、中身はどんでもないです。

呑気に構えてるのも結構ですが、後悔しませんか?

後悔してる母
私の息子も顔によく傷を作って帰ってきました。 それは幼稚園の頃です。 現在は中学生ですが、今も眉間と頬に2カ所残ってますよ。 顔の傷って案外残ります。 当時、息子は年少でしたので、言葉がうまく話せず、 子供同士、口よりも先に手が出てしまうというのは、仕方がないのだと思ってました。 園の先生達も皆さんそうおっしゃっていました。 おそらく自分の息子だって手が出てるでしょうし、その辺はお互い様というようにしてました。 でも、たとえ息子が手が出てるとしても、爪は使ってませんでした。 打つことはあったようですが、いつも私が爪を短く切っていました。 それに爪を立てて引っ掻く、強くつかんで引っ張るやり方は教えた事もありませんでした。 後でわかりましたが、爪を使ってしまう子供は、ある程度確信犯です。 相手にかなり痛い思いをさせられるのを知っています。 息子の相手の子は、男の子の兄弟で、日々家庭内で凄い喧嘩をしていたようです。 そして、子供か親に何かしら問題がある場合があります。 続きます

呑気に構えてるのも結構ですが、後悔しませんか?

後悔してる母
続きです 手が出る時点で、問題にしなくてはいけないと思いますよ。 小学校高学年で、爪で引っ掻くのは普通ではありません。 言葉がうまく話せない幼児や、幼稚園児ならまだしも、 小学生なら何をすればどうなるか、解っている筈です。 爪で傷を付けるなんて言語道断。 お互い様だとか、これが俺たちのやり方とか言いそうですが、 そんなもの理由になりません。 親がしっかりしないと、取り返しがつきませんよ。 取り返しがつかなくなってからでは遅いです。 誤って目に入って、眼球が傷ついたらどうしますか? 傷が残って後悔したくなければ、すぐに学校に相談して下さい。

腹立ちました

041
今は大きい息子の母
お気持ちわかります。 うちの息子も小学生の時、頬の真ん中に爪で深くえぐられてできた傷が 残ってしまいましたから。 そのうち、思春期になってニキビに紛れてわかりにくくなりましたけど、 小学生当時の綺麗な肌では見る度に悲しい気持ちになりました。 その傷ができた初回のケンカ(ふざけあい?)の時は黙ってましたけど、 二度目(同じ相手)の時は「様子を見て医者に行こうと思ってるので、 受診したら連絡しますから」と相手の親にはっきり言いました。 それは担任の先生から「鼻の骨を骨折してるかもしれない」と連絡があり、 相手の母親からお詫びの電話が来たのですが…その態度が、 いつものこと(たいしたことない)と思っている様子だったからです。 男の子だって女の子だって、首から上は色んな意味で大事ですもの。 眼に怪我をしたり(息子の傷は眼から2cm程でした)頭とか何かあったら ただじゃすみませんよ。 もし認識の甘い親で言いにくかったら、先生に相談してもいいかもです。 (もちろん、自分の子にも口をすっぱくして言いましたけどね…)

なんで?

041
え~
人の家ばかり遊びに行かせて、ケガしたからブーブー言うのは おかしいです。なんで、お友達、自分の家に呼ばないの? そんなに気になるのだったら、お友達の家に貴女も行けば いいのに・・・・・ 子どもが家に遊びに来るという事は、おやつも出さなきゃいけないし 子どもによっちゃあ「おばちゃん、なんか飲み物ある?」なんて図々しい 子どももいるのに・・・ とにかく、一度は自分の家に子ども達を呼ぶべし。

ちょっと思った事

041
kira
一番大切なのは、子供がどう思っているかだと思います。確かに傷は親としては心配だと思いますが、子供がそれで良いと言ってるのだから忍耐強く見守るのが良いのではないでしょうか?逆に親が先回りして出ていって子供に与える影響のほうが心配です。子供には傷を作られると心配なんだ等、ご自身の気持ちをお伝えになったらどうでしょう?傷が残るのが心配なのか?痛々しく見えるからお母さんはそれをみるだけで心が痛む等(その際に子供のお友達を批難するのはやめましょうね。何故かというとおそらくあなたの子供はそのお友達が好きだからです)その上で子供が自分を守るすべを考えられるようにしてみては?例えば、顔の傷よりも目などの柔らかいところに間違って攻撃されるともっと深刻になりますよね。なので、そういう危険が及ぶ時の身の守り方を子供がどう思っているのか知っているのか、子供に確認してみるのも良い方法だと思います。子供が自分の判断で自分を守るすべを身につけていくようになれると良いですね。

そういう喧嘩は認めない

041
ママン
逆だったらどうですか? 相手に跡が残るような傷をつけること、許しますか? もう高学年。 やたらと顔を引っ掻くような喧嘩は認めてはいけないと思いますよ。 自分の子供がそんな事してたら絶対許さないけどなぁ。 手の親御さんに知らせてあげた方がじゃないですか? もう小さい子じゃないんだし、正しい喧嘩の仕方を学ぶ年齢だと思います。

う~ん

🐤
まる
お子さんの言ってる事の理解に悩みますよね。 貴女の家に来たときは、お子さんたちはどのように過ごしているのですか? 貴女のお子さんがそのお宅へ行ったとき、 他のお子さんたちも同じように引っかき傷があるのでしょうか?

言いました。トピ主です。

041
ピザ トピ主
みなさま、いろんな方面からの助言ありがとうございました。どのレスも的確かつ冷静で考えさせられました。こちらに相談して本当に良かったと思いました。 最後の喧嘩は終業式でした。 お昼を食べたあと「約束したから!」と例の友達の家にすっとんで行ったすぐに、その子から電話が掛かって来たので「こんにちは。〇〇君の家に今行ったけど良かったのかな?」「はい、早く来ないかなーと思って。」「いつもお邪魔してごめんね。ウチにもいらっしゃいね。」 実際声を聞くとどの子も可愛いので、あまり喧嘩をしないで今後もよろしく仲良くね、の気持ちで話をしました。 そんな会話を交わしたあとの帰宅だったので、正直心の中でコノヤロと思ってしまいました(苦笑)。 ちなみに友達の家には学校帰宅後に行き、我が家には休みの日に朝から丸1日遊ぶことが多いです(お昼はいったん帰ります)。 たまには平日我が家に来たりもしますし、別の子の家に行ったりもしますが、バランスからいうと向こうに行くことが多いので今後は同じ割合にしたいと思います。反省。 夏休みに入りお互いスケジュールが合わなかったのですが、、 続きます。

言いました。(トピ主です)その2

041
ピザ トピ主
続きです。 今日は別の友達が遊びに来ており、途中から〇〇君も呼ぼうと誘ったところ〇〇君が来ました。 私はまず、〇〇君に「ちょっと顔見せて♪」 ・・・わが子と比べて見事に綺麗です。ツルツルでした。安心したと同時に落ち込む・・←(我が子の汚さに) 「あのね、男の子だもの、喧嘩するのは良いよ。でも喧嘩したとき顔を引っ掻くのはやめて。見て、傷跡がすごいでしょ。顔傷付けるのはやめてね。〇〇君も〇〇が引っ掻いた事ある?」 ないそうです。全て認め顔を赤らめてました。素直な態度に今後はないだろうと安心しました。 あれから今、家の中で普通に仲良く遊んでいます。 もし、今後何かあったらまた書きたいと思います。 レスして下さった皆さま、ありがとうございました。

ひっかき傷は

🐶
ろびん
軽く考えないほうが・・・ 「たいしたことないと思ってたけど、痕が残ってしまって」と、お子さんが大きくなっても心配しているママさんたちがけっこうご近所にいらっしゃいます。  今後、注意を素直に受け入れてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧