トピを開いてくださりありがとうございます。就職希望40代主婦です。
私は、”昭和”に生まれ・短大卒→就職(正社員)→結婚退社→他県在住→再就職(正社員) ”平成”出産退社→子育て専業主婦(時々アルバイト) とステレオタイプの人生を過ごしてきました。子どもも徐々に手を離れ、お金がかかるようになったので、少しでも家計の足しになれば、と思い就職口を探すため、履歴書を書いている時、ふと思ったことです。
1年号が平成に変わったので、学歴・職歴の年号・年数が時々????になってすぐには書けない。
2卒業した短大が、現在大学に統一されて存在しない。
1何度も履歴書を書くようになると思うので、年表を作成しそれを見て書くようにしていますが、もし”故意”でなく単純に年数間を違って書いた場合
2現在の大学名を記載した場合
【1】学歴・職歴詐欺になりますか?
【2】昨今の就職難の時代、40代で正社員は無理なので、パート・アルバイト形態に拘らず働く場合、新卒と違って正確に学歴を書く重要性ってありますか?
【3】また履歴書の書き方を参考すると、職歴を詳しく書いた方がいい、とありますが、例えば、3日しか働いたことがなくても堂々と職歴に記載したほうがいいものでしょうか?
【4】新卒の場合、大学推薦書提出は必見であり、身元確認のため民間調査所を使って調査(特に金融関係)という話も聞いたことがありますが、40代の”パートのおばちゃん”を採用する場合の信用基準ってどういうものなのでしょうか?
もちろん履歴書に嘘を書くようなことはしませんが、果たして本当のことを書いても信頼されてるのか?疑問に思いました。
【5】面接をした時、その学歴・職歴が本当かどうか、わかるものなのでしょうか?