本文へ

履歴書を書きながら思ったこと

レス10
(トピ主 0
🐷
就職希望
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。就職希望40代主婦です。

私は、”昭和”に生まれ・短大卒→就職(正社員)→結婚退社→他県在住→再就職(正社員) ”平成”出産退社→子育て専業主婦(時々アルバイト) とステレオタイプの人生を過ごしてきました。子どもも徐々に手を離れ、お金がかかるようになったので、少しでも家計の足しになれば、と思い就職口を探すため、履歴書を書いている時、ふと思ったことです。

1年号が平成に変わったので、学歴・職歴の年号・年数が時々????になってすぐには書けない。
2卒業した短大が、現在大学に統一されて存在しない。

1何度も履歴書を書くようになると思うので、年表を作成しそれを見て書くようにしていますが、もし”故意”でなく単純に年数間を違って書いた場合
2現在の大学名を記載した場合
【1】学歴・職歴詐欺になりますか?

【2】昨今の就職難の時代、40代で正社員は無理なので、パート・アルバイト形態に拘らず働く場合、新卒と違って正確に学歴を書く重要性ってありますか?
【3】また履歴書の書き方を参考すると、職歴を詳しく書いた方がいい、とありますが、例えば、3日しか働いたことがなくても堂々と職歴に記載したほうがいいものでしょうか?

【4】新卒の場合、大学推薦書提出は必見であり、身元確認のため民間調査所を使って調査(特に金融関係)という話も聞いたことがありますが、40代の”パートのおばちゃん”を採用する場合の信用基準ってどういうものなのでしょうか?

もちろん履歴書に嘘を書くようなことはしませんが、果たして本当のことを書いても信頼されてるのか?疑問に思いました。
【5】面接をした時、その学歴・職歴が本当かどうか、わかるものなのでしょうか?

ランキング

レス

個人的なものですが

041
べりー
学歴は出身短大名をそのまま書き、(現:○○大学)と書けばいいと思います。 また。仕事はアルバイトやパートは、4か月未満は書かなくていいと昔教えられました。 でも次の仕事につなげたいものであれば書いた方がいいと思います。 私も、結婚、出産などで仕事を変えたりしていますが、長期のものしか書いていません。

「学歴計算」で検索を

041
美弥子
みなさん、困るポイントは同じようで、学歴を計算してくれるサイトやフリーソフトがたくさんあります。 また、Excelが使えるなら自分で早見表を作ってしまうという手もあります。 【1】故意でなければ詐欺にならないとは思いますが、「計算もろくにできないやつ」と思われる危険はあります。 【2】学歴は問われているのなら正確に書く必要があるのでは? 適当にごまかしても「いい加減な人」と思われる可能性もあります。 【3】その辺は臨機応変でいいのでは?3日しか働いていなくても、それがすごい経験ならプラスとしてみてもらえるでしょうが、なぜ3日だけなのか、その理由がポイントだと思います。 【4】過去の職歴が信用の基準になるのでは?それプラス履歴書と面接で判断でしょうね。 【5】わからないと思いますよ。調べなければ。だから詐称する人がいるんでしょうね。

わかる範囲で答えます。

😀
たりらりらーん
転職用の本などには、 昭和○年 ○×短期大学(現○×大学)卒業 という風に書くと良いと記載してありましたので、そのように書くのが良いかと思います。 故意でなくとも、履歴書の年数を間違える事はありえないと思いますし、もし間違いがあり それに相手が気がついた時点で出来ない人と烙印を押されるかと思ってしまいます。 トピ主さんは、パートを探しているとの事ですので 気負わなくても大丈夫だとは思いますが、特に学歴や職歴を嘘ついたり隠したりせずに 今までの事を書くだけで充分だと思います。 パートに信用調査も何も、パートにそこまで求めてないですよきっと。

気にしすぎでは?

041
のっぽ
就活を終えた、法律関連の学科で学んでいる大学生です。 【1】ならないと思います。相手を欺こうという故意あると認められなければ、文書偽造の罪も詐欺罪も成立しなかったと思います。 【2】学歴を重要視している企業はないとは言い切れませんが、多くはないと思います。非正規雇用であればなおさらです。 【3】3日なら書かなくていいと思います。 職歴は重要視されるそうです。その職場で何を学んできたか、などアピールできる部分がたくさんありますが、3日では何も学べていないでしょうし。 【4】面接時の人柄です。愛想よくはきはきとしていれば大丈夫でしょう。 【5】その場ではわかりません。 年号がややこしいなら西暦で書いてもいいと思いますよ。履歴書に最初から「年号」と書いてあるならなるべく頑張るしかないですが。 履歴書の書き方についてはサイトで検索するともっと参考になると思います。 なんにせよ、非正規雇用であればそんなに気にするような内容ではないと感じました。 正規の中途はもっと難しいと聞くので、目指されるのであれば頑張ってください。

なるべく正確に書いた方がいいと思います

🐶
ゆず太郎
1)詐欺にはあたりません。それでも間違いのないように書き、再確認することは必要だと思います。 学校の名称等が変わっている場合は、 ○○大学(現在の××大学) と書くといいと思います。 あくまでも自分が卒業したときの学校名を書いた方がいいと思います。 2)パートとはいえ、業種によっては学歴でその人の方向性が判りやすいので、 正確に書いた方がいいと思います。 重要性は業種によるのではないでしょうか。 3)基本的に職歴欄に書くべきは半年以上勤めた場合がいいと思います。 4)面接の際の印象が、大きいと思います。 5)分からないと思います。 ただ、あとになって、何かのきっかけで嘘がばれることは多々ありますので あくまでも真実を書いた方がいいと思います。 アルバイトやパートの場合、履歴書よりも面接時の応対が重要だと思います。

正確さは大事

🙂
pam
1.故意じゃなくても間違いがわかると、「仕事に責任感のない人」と   判断されます。   職歴は年金の関係でわかるし、学歴は卒業証書を確認させてと   言われることがあります。   ○○大学 ○○学科卒業(現△△大学)と言う書き方で大丈夫ですよ。 2.正確さは大事です。1度きちんと把握しておいたら済む話です。   学歴ならすぐにわかりますよね。 3.職歴は正社員だけを書きます。   ただし、提出する会社の業務に関係するものはアルバイトやパートでも  書いて大丈夫です。きちんと(アルバイト・パート)と書きましょう。 4.面接時に聞かれて、細かい部分で違いが出ると信用されません。   上記のように確認書類の提出を求められてから、あわてないようにね。 5.同じ学校、同業者など、ひょんなところからわかることがあります。 いつばれるかと、ドキドキするよりは、少し時間をかければ必ず正しく書けるのですから、手間を惜しまないようにね。 きちんとした会社に入るには、きちんとした履歴書は必須です。

大丈夫ですか?

041
らぴぬー
学歴などの「年」は元号(年号ではありません)で書くのが前提ですか? 職歴も含めて過去のこと、その後変わった元号には左右されませんよね。 何枚書いても同じ内容なのだし、別の紙にでも一通り書いて写せばすむ ことですよね。 詐欺云々以前に、間違えないようによく気をつけましょう。 > 現在の大学名を記載 現在は4年制ということですか? だとしたら詐欺というか嘘ですよね。 「△短期大学」が今は存在しない、というのは重要ではないですよ。 > 新卒と違って正確に学歴を書く重要性ってありますか? 重要性はなくても必要性はあるかも… 不正確に書くというのは何かはしょるということですか? > 40代の”パートのおばちゃん”を採用する場合の信用基準 採用担当者によるでしょうね。 「果たして本当のことを書いても信頼されてるのか?」なんて疑ったり しない人を選びたいでしょうね。 > 面接をした時、その学歴・職歴が本当かどうか、わかるものなのでしょうか? 誰に聞いてるの? 分からなければ嘘を書きたい?

証明書類に準じる事

041
あさじい
【1】学歴・職歴詐欺になりますか? 1.間違っていたらそもそも相手にされません。 2.卒業証書の通りに記載する。短大と4大では得られる資格が違うので、4大の名称の場合学歴詐称になる可能性は残ります。 多くの方が指摘しているように○○短期大学卒(現○○大学)で正解。 【2】新卒と違って正確に学歴を書く重要性ってありますか? 資格に関わらない場合、学歴は最終学歴のみ。 【3】堂々と職歴に記載したほうがいいものでしょうか? 超短期の場合は不要です。正社員は全部、長期のバイトや応募する業務に関わるバイトは記載。 【4】信用基準ってどういうものなのでしょうか? 長期採用を前提としている場合、組合活動アレルギーがある所、職歴や学校を見て「これはクサイ」と思ったらやります。 【5】面接をした時、その学歴・職歴が本当かどうか、わかるものなのでしょうか? 面接官によりますが、嘘があれば殆どの人が態度に出ます。が、そこを重要視していなければあとは「これからの職場で出来る人か」を見ますから、影響はありません。 あとはやる気だけですよ。

「ねんきん特別便」を見ると職歴の記録も分かる

041
筆柿
年金関係の騒動のおかげで、今は日本だと大半誰でも、 「ねんきん特別便」が来るようになっています。 ねんきん特別便の書類が届いたら、自分の年金の支払い記録をチェックして確認するわけですが、 会社勤めなどをして厚生年金で支払っていた期間は、 その会社名(会社の所属する年金組合の名前)が記録に書いてあります。 職歴を正しく書くための参考にするといいと思います。年号や年数も間違えが防げるでしょう。西暦と年号の変換表は本屋やいろんな所で資料は探せるし、市販履歴書用紙に別紙で同封されている物もあります。ケチらず種類を買えて買っておきましょう。 大学名や会社で名前変更がある場合は、(現:**社、**大学)のように、読む人に簡潔的確に伝わる工夫をしましょう。書類を読む側の立場に頭を切り替えて、客観的に何度も考え直すことが重要です。細かすぎて重要度の低い所は減らすほうがいいし、専門分野の職種への応募なので、職務経歴書できちんと書く必要がある部分は、相手の会社や業種に合わせて考える必要がありますが。

読み始めは、久々の履歴書に戸惑ってる主婦かと思ったら・・・

041
クァイ
年表まで作ってるのに何を心配してるんですか? 【1】 ○○短大卒業(現:○○大学)←これ位普通思いつくよね? 要するに ○○大学って書いちゃってもいいかな?丸っきりの嘘じゃないんだし、もしツっこまれたら、今は存在してない為どう記入すればいいか分からなくて・・・とか言えばいいよね? ↑てのが本音なんじゃない? でなきゃ詐欺になるかどうかなんて心配しないっしょ(笑) 【2】 「1」に同じ。見栄えのいい学歴を書きたいんでしょ? 【3】 コレも同じ。職歴欄を立派に見せたいから超短期のものまで引っ張ってきたいのが本音? 【4】 嘘は書かない・・・とか言って(笑) バレないか怯えてるだけでしょ? レスの反応次第で○○大学って書こうと企んでるから、そういう発想になるんですよ。パート相手に調査するとか(笑) 【5】 その場でバレる事は少ないんじゃない? どう?安心した?(笑) 結論:○○大学がいいなら すっトボケて書いてみれば?(笑) ここでこれだけビビってる様じゃ、止めといた方がいいとは思うけど(笑) 「完璧な言い訳」が用意できるといいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧