本文へ

子どもの顔に小さな傷跡が残りました

レス15
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
幼稚園に通う息子の顔をお友達に引っ掻かれました。シュッとされたというより、爪でえぐられたようでした。 心穏やかになるお言葉をいただきたいです。 お迎えに行った時点で既に瘡蓋になってしまっていて、湿潤療法は出遅れました。 現在、傷は治りましたが頬の中心に小さな痕が残りました。小さいですが赤い痕で、色白のため目に付きます。 皮膚科を受診したところ、消えるかどうか五分五分、消えるとしても年単位と。レーザー等で消せる可能性もあるが、動いてしまうと危険なので今の年齢ではできないそうです。 親ばかながらかわいい顔立ちで、思い出づくり程度ですがキッズモデルもしていました。それも出来なくなりました。 幼稚園の方針で相手の子の名前は告げられていませんが、先生から怪我の経緯を聞いている時、たまたま通りかかったお友達が「〇〇くんがやったんだよ」と言ってしまい、知っています。 実は受傷した翌週にも、同じ子に顔を引っ掻かれました。その時も数ヵ所瘡蓋になりましたが、そちらは浅かったのか今は綺麗に治りました。 たまたま続いてしまっただけで、日常的ではありません。 息子も手が出てしまう時期がありました。だから巡り巡ってお互い様だと理解しています。 でも、私は息子の爪を常に短く丸く整えています。息子が加害してしまっても、出血を伴うほどの傷はさせたことはありません。でもそれは先生が運良く止めに入ってくれてたからかもしれません。 相手のお母さんとは、会えば笑顔でお話します。 でも裏で、爪は整えていますか?爪が短ければあんなに深い傷にならなかったかも。私が息子の傷で悩んでいても、この人は何も知らないんだよな、そんな気持ちを持ってしまいます。 相手の親御さんは加害したことや怪我の程度は伝えられますが、被害者が誰かは知らされないと思います。お子さん本人から聞き出すことは出来るよなぁと、また黒い心が。

ランキング

レス

本人に伝えちゃっては?

041
お互い様だと思えてないんですね。 キッズモデルが出来なくなったのが悲しいんでしょうか、消えない傷をつくられたのが許せないんでしょうか。 自分は小学生時代友達とジャングルジムで遊んでてふざけて突き落とされたら骨折したことありますよ。まぁよく聞くやつですが… 鬼ごっこで転けただけで今でも消えない傷が膝にありますし、自分は友達を恨んだことはないし、親も子供の怪我は日常茶飯事とかって言ってるので… モヤモヤするなら相手の親にやんわりと、そしてハッキリ伝えてみてはどうでしょう

まだ「お互い様」の意味を分かっていないような

041
パー
何故、息子さんが引っ掻かれてしまったのでしょうか。 息子さんの方が先に、相手の子に何か嫌な事を言ったり手を出したのかもしれません。 例えば息子さんが、相手の子が使っていると気付かずにオモチャを取ってしまったのかもしれません。 先生が最初から最後まで全部見ているわけじゃないですし、もし先生が見ていて実は息子さんが先に何かしていたんだとしても、園の対応として伝えていない可能性はあります。 息子さんも手を出してしまう事があったんですね。 出血を伴うほどの傷はさせたことないと書かれていますが、園側はまず被害者の親に連絡をして、加害者側の親にも伝えます、という事が多いと思います。 そこで被害者の親が「事を荒立てたくないので伝えないで下さい」と言えば、加害者の親には連絡がいきません。 爪を切っていても、息子さんが手が出た時に相手の子が転んでしまって怪我をさせた事があったかもしれません。 先生も今回の事で内心「いつもこの子の方からトラブルになるんだよなぁ」と思っている可能性だってあるんです… 相手の親に知らせたらスカッとすると思っているのかもしれませんが、知らされた親はママ友に絶対話します。 そしてわざわざあなたが知らせた事が広まれば、あなたの方が立場が悪くなります。 そもそも自分の子供が怪我をさせてしまう可能性はどの親にもあるので、加害者の親がおかしな人じゃない限り、加害者側の肩も持つ親が多いと思います。 どれだけショックでも、黒い気持ちは心の中にしまっておくのが良いです。

本人に言っては?

🙂
キャピラリ
幼稚園の決まりは法律ではありません。後が残ったなら後遺障害の認定もあります。相手に言って全然問題ないと思いますよ。

それは分からない

🙂
ルイボス茶
>たまたま通りかかったお友達が「〇〇くんがやったんだよ」と言ってしまい、知っています。 この園児の言葉が真実だとどうやって証明できたのですか?この園児は事の一部始終をそばで見ていたのでしょうか?適当に言ったかもしれないし大ウソかもしれない。冤罪の可能性があります。相手のお母さんが何も言わないのは〇〇君がやったのではないからかもしれない。トピ主さんは〇〇君だと決めつけていますが園児がぽろっと言った名前が真実かどうか、園がそれを認めない限りは特定できません。 通りかがった園児の言葉を真実認定するなら、もし相手の園児が「だってトピ主子が先に嫌がらせしたからだよ」と言ったらそれも証拠もなしに認めるんですか? まずは「〇〇君がやった」という決めつけをやめましょう。 >お迎えに行った時点で既に瘡蓋になってしまっていて、湿潤療法は出遅れました。 それよりもお迎えまでの間、どういう治療をしたのかの方を気にしてはどうですか。何もせず傷を放っておかれたのか何か貼ってあったのかそれは適切だったのか。 お互いの名前は公表しない園の方針でそれを承諾して通園させていたなら犯人特定は無理です。 心穏やかになるレスじゃなくてすみません。

キレイに治ったわよ

041
専業はは
うちの息子も幼稚園の時に一緒に遊んでた女の子にケガさせられました。 なんかね、お互いに相手の頬を引っ張って睨めっこしてたらしいです。で、相手の子の手が滑って息子の頬に傷が。 幼稚園から電話もらった時はひっかき傷程度かと思ったのですが、帰ってきた息子を見てビックリ。えぐられてない?ってくらいの深さ。遊んでただけでこんな深い傷がつくのか?って驚きましたよ。 しばらく痛そうでしたけど、化膿することもなく、きれいに治ってますよ。 このトピを見て、あぁ息子もそんな事があったなぁって思い出したくらいです。 きっとキレイになりますよ。気にしない。気にしない。 幼稚園で楽しく過ごせてるならそれでいいじゃない。

本当のところはわからない

🙂
みのこ
まず、ルイボス茶さんのおっしゃる通り、本当にその子がやったのかわかりません。 5,6歳児の記憶力なんてあいまいです。特に前回もあるということですから、見ていた子が前回の記憶が強く残っていて間違えた。〇〇君と言ったけど実は△△君と言ったつもりだった、ということはよくあります。 先生が全てを話してると思わない方がいいです。見ていないときに起きた事故であった場合、先生は「息子さんが引っ搔かれてけがをしてしまった」という事実しか説明できません。 お気持ちはわかりますが、「お互い様」なんです。明日はうちの子が加害者かもしれない。 息子さんなんですよね。幼稚園男子なんて、生傷が絶えないものですよ。 私は迎えに行って一目で傷があるとわかったときは「おー、かっこよくなったね!」と明るく言います。 先生も申し訳なさそうに、でも少しホッとした顔で「こういうことがあって…」と話してくれます。 第一声で「どうしたのこの傷!?」というお母さんには先生も多くを言わないですよ。 トピ主さんが口にしていないとしても、黒い心は滲み出ます。 傷があってもうちの子イケメン!とお子さんを愛でることに集中しましょう。

お気持ちわかります

🙂
アルデバラン
私も同じような事がありました。息子は、当時3歳ですが体が大きくて他の子と遊ぶときも限度が分からないところがあったのでそれは毎回本人に注意してました。 下の子が産まれたことへの赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なったんだと思います。その時期は、よく怪我をすることが多くて男の子だしちょっとした傷は先生から理由を言われなくても気にしてませんでした。 ただ、前日に目の近くに薄く傷があってそれも引っかかってたのですが、次の日右頬の半分以上にガーゼとテープが貼られててビックリ。大きな傷が目の近くまであったのでどうしたのか聞いたのですがうちの子が怪我をさせた子にしつこくちょっかいをかけてたから怒ってその子が引っ掻いてしまったとのことでした。(うちの子が悪い感じの言い回しでした) 最初は、わかりましたと帰りましたが帰ってから傷を見て怒りが込み上げて来て…そのお友達がやってしまったことは子供だししょうが無いとしても、そこまで状態を見ておきながら止めもしない保育士さん、そして見ていたが止められなかったとの謝罪も無いことにイライラしました。きちんと謝罪があれば納得出来るのに「辛かったですね〜」だけ。はぁ?!ですよ。最終的に夫が強めに言ったみたいで私が迎えに行ったときに園長先生から謝罪を受けました。 主さんは、どうなったら納得されますか?私は保育士さんからの謝罪で少し気持ちが落ち着きましたよ。

それ本当に加害者でしょうか?

🙂
すもも
私が幼稚園児の時、同級生の女の子の上履きがバケツに漬けられる事件が起こりました。 当然私はやっていないのですが、何故かほかの子が「すももちゃんがやっているのを見た」と言ったらしく、私が先生に呼び出されてしかられた上、頭を押さえつけられて謝罪させられました。 今でもものすごいトラウマになっています。 子供だから嘘をつかない、ということはあり得ません。なぜ、その子がそういうことを言ったのかは分かりませんが、今思い返せば、幼稚園児がそのような高度な嫌がらせをする知能もないので、全部先生のでっちあげだったのかもしれません。 その、通りすがりの子が言った「〇〇君がやったんだよ」も本当かどうか分かりませんよ。

形成外科の先生に言われた言葉

🙂
べりー
うちの娘は幼稚園の凧揚げの糸が顔に引っかかって、 顔にブラックジャックのような大きな傷をつけられてしまったことがあります。 その傷がついた原因のお子さんのことは責めませんでしたが、 幼稚園には相当きついクレームを入れました。 かさぶたがとれてほとんど綺麗に治り、 今はよく見ないと分からないぐらいの1センチぐらいの浅い傷がうっすら残っているぐらいですが、 女の子ですし、一度形成外科の先生の診察を受けに連れて行ったことがあります。 その時に言われた言葉ですが、 「子供なんて幼稚園や保育園でけがをして顔に傷を作るなんて当たり前のことなんだよ。 これぐらいの傷をいちいち気にしてたら、よそに子供を預ける資格なんかないよ!」でした。 ほんとにこんなこと言われて腹が立ちましたが、ある意味吹っ切れました。 顔の傷を見てずっと黒い気持ちでいたんですが、もうどうでも良くなりました。 お子様の傷が今後どのような経過を辿るか分かりませんが、 子供の新陳代謝はすごく良いし顔面はもっとも血流が良い場所でもあるので、 目立たないぐらいにはきれいに治ってくれると思います。 どうか希望を持ってくださいね。

お子さん自身の心の傷は?

🙂
ネコ800
お顔の傷ショックですよね。  うちの息子もこめかみの横に押された転んだ時の傷が残っています。 相手もわかっていますがやはり園からは特定の話はありませんでした 見るたびに「あぁ…」となりました。薄い表皮が擦られたような傷だったので逆に治りが悪く今も白残りしています。 ただ、仮にそれはお子さんが自分で転んでつけた傷なら…? 誰を責めますか? トピ主さんが抱えているのは自分の気持ちを晴らせる場所があるのに利用させてもらえない、何か一言言ってやりたいというそういうジレンマなのではないですか? それはお子さんの望みなんでしょうか。 穏やかになる心、ですか。お子さんの心が傷つくよりはまだマシ。 〇〇ちゃんとはもう遊んじゃダメ!というのは子ども心がかなり抉られます。 お子さんが今まで通りお友達と仲良くやれているなら何よりです。 小学校に上がりましたが、小学校は学校から すぐ連絡が来て保護者間で謝ったり謝られたりがあります。 それはそれでどちらの立場も気まずいです。 担任も親を見て対応を変えてくるし、言いたいことは山ほどありますが子供が気にしてないようなら、私ははそれでよしとするようにしています。

私はえんぴつで引っ掻かれました

🙂
もこもこ
50過ぎのおばちゃんです。小学生の頃の話しです。 知的障害のあるクラスメートに、公園で遊んでいてやられました。 ほっぺたに、目の高さから口元まで、一直線に引っ掻かれて、みみず腫れが出来ました。 母は女の子の顔に傷が!とパニックになり、学校にも行って騒ぎになりました。 傷は薬を塗っただけです。病院に行った記憶は無いです。でも今は跡形もなく何も残ってないです。

うちもあります

🙂
匿名
1歳の時保育園で額を怪我。 今9歳ですが、まだ傷があります。 おそらくずっと残ります。 ただ、私は母子共にそこまで気にしていません。 集団保育や幼稚園では、よくある事です。 私の知人がキッズモデルをしてますが、そこのお家は徹底してます。 集団生活ではどうしても守れないから、という理由で、幼稚園に行かせてません。 ホームスクール?というのか、プロの幼児教育の先生を雇い、家庭や児童館、公園などで徹底してつきっきりの養育をしています。 さすが、プロのモデル。 顔に傷がついた時の保険も高額にかけています。 トピ主さんはそこまでしてないのですよね。 それでしたら、ある程度は仕方がないです。 ただ、お気持ちもあるでしょうし、被害者側ですから、幼稚園にもう二度とこの様なことがないように、と伝えても良いかもしれません。 あと、うちの姉も同じことがあって、園の方針でやった子の名前は教えられないと言われました。 姉は、私は知らなくても良い。方針なら従う。 そのかわり、そのお相手の親には、その子が今日なにをしたのかをきちんと伝えてください。 と言ったそうです。 私がやってしまった方の親なら、必ず子供が傷つけてしまった事実を知りたいと思うから。 とも付け加えたそうです。 園が同意したのか、本当にそうしたのかは知りません。 けれど、姉にとってはそれが落とし所だった様です。 お相手の家庭にとっても、それは有益な情報であるはず。 誰も我が子が暴力的になることを良いと思うわけがない、との事。 トピ主さんもそう伝えてみたらどうでしょう。

2回目です

🙂
ルイボス茶
皮膚科に連れて行った後「消えるかどうか五分五分」の診断結果も園に伝えてありますか?園はおそらく降園の引取り時に相手の保護者へ状況説明したはず。その段階では「誰ちゃんの顔をひっかいてしまいました」ぐらいの説明で傷の深さや深刻さまではおそらく相手に伝わってないでしょう。 園としても「きちんと見ていなかった」と責められたくないですし大ごとにしたくないですから「えぐるように」などの詳細は言ってないかもしれません。「ひっかいた」と聞いただけでは赤く線がついたぐらいだろうと考えてしまいます。目ではないし、皮膚科受診レベルとまでは想像しにくい。 先のレスに書いたように「園児が通りがかりに言った証言が事実かどうか不明」「園が傷の状況をどこまで正確に相手に知らせてあるのか不明」「そもそもひっかかれた原因が不明」なので、トピ主さんが収まらないなら〇〇君でなく園を相手にするべきかと思います。私なら「どうしてまた翌週に数か所もひっかかれたか」の方が問題なので園にはそっちを追求します。我が子が原因でひっかかれたのか、相手が手が出やすいお子さんなのか。三度目がないようにしないといけません。 >お子さん本人から聞き出すことは出来るよなぁと ただこの気持ちはとても分かります。子には「どうして・誰をひっかいちゃったのか」は聞きますし、傷がすぐ消えるものであっても翌日のお迎えの際でも会ったときに一言お詫びすると思います。ただひっかいたとだけ聞いたら「男の子同士だし」「それぐらいはお互い様だよね」と考えるお母さまもいますしね。 ついでにこの機に「どういうケガ・傷なら相手が開示されるのか」も園に確認します。病院へ搬送されるようなケガになっても相手は内緒ですっておしまいにするのか。どこまで名を伏せるのか方針を確認しておきます。 >この人は何も知らないんだよな 〇〇君が無関係だからなのかもしれませんよ。

慰謝料請求したら?

🙂
主婦
もやもやするなら、弁護士立てて直接慰謝料請求したらいいのに。 思い出作りのキッズモデル引退の損害も含めて、幼稚園挟まずに直接慰謝料請求したら? 幼稚園に監視カメラあるなら、現場抑えられますよね。証拠映像。 相手の子の爪の間から、子どものDNA採取。物的証拠。 色々揃えて。弁護士から相手の親に話をしてもらいましょ。 スッキリしますよ。 是非。 見かける度に、相手親子にもやもやする位なら。 顔の爪跡が、その子の爪だと確実な証拠を揃えてから訴えましょう。

被害者と加害者

041
みみ
お互い様という言葉がありますが、私はそうは思いません。 人を傷付ける行為は、どんな年齢でも許されません。 子供ですから、防げないことはあると思います。そういった意味でお互い様はあると思います。 ですが、ケガをさせたりさせられたりした時点で、加害者と被害者という立場が明確になります。そういった意味では、お互い様にはなりません。もう前の関係対等な関係には一生戻りません。 お互い様なんて言ってる方は加害者になっても軽く考え開き直るのかもしれません。ですが、きちんと考えている保護者は沢山いて、そういった保護者は仮に自分が加害者になった場合に重く受け止めますので、お互いに傷を背負うことが分かっています。ですから、そういうことにならないように常々教育し、だいたいそういう家庭の子供はお友達にケガをさせたりしません。 子供であろうと人を傷つけることを仕方ないと済ませるほうがおかしいですよ。 許すことはあってもいいと思いますが、それとこれとは別問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧