本文へ

まめだね~という言葉 (駄)

レス23
(トピ主 5
041
ごまたまご
ひと
こんにちは。私は既婚、子どもなしの20代後半女性です。
私には同級生の幼馴染(二人の子持ち)がいますが、その友達との付き合いで最近もやっとすることが多いので、トピを立ち上げました。

私たちは、彼女が妊娠・出産してからは一年に数回電話やメールをするくらいのお付き合いなのですが、この頃電話やメールの度にトピのタイトルにもあるようなことを言われます。
この言葉自体はほめ言葉としても使われることも多いのは分かるのですが、彼女から聞くそのセリフには言い方にトゲがあるような、呆れているような気持ちが込められているように感じることが多いのです。電話やメールの度に毎回言われていることもあって、だんだんもやもやしてきました。

私たちには共通の知人や友人も多いのですが、私が話の流れで共通の知人・友人に結婚祝いや出産祝いを贈った話をした時に上記のセリフを言われることが多いです。
また、私はメールの返事も早い方で、相手からのお礼メールに関してもさらにレスをしまうので、私がメールを返して終わりというパターンが多いですが、そのことに関しても「まめだよね~」と言われます。(社交辞令的な「元気~?」や「最近どうよ?」のような質問系の文章にいちいちレスしてしまうので…。)

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、「まめだね」という言葉について、みなさんはどのような印象を受けますか?
私はこの言葉に「暇人だね~」という見下したような感じも受けるのですが、気のせいでしょうか?
確かに私にはまだ子どもがいないので、育児中のその友達よりは暇に見えるのかもしれませんが…。

…以上、少々神経質な悩みかもしれませんが、よろしければお付き合い下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ多少は揶揄もあるでしょうね。

041
えだ豆
私もまめな人には、 「思わず」 まめだね~と言ってしまうことがありますが、 多少揶揄もありますが、 悪い意味での他意は全くないんですよ。 一般人よりちょっと優れた能力と思いますよ。 トピ主さんのような人は、 確実に出世するタイプと思います。

ホントのことだもんしょうがないね。

🐱
さるこ。
ワタシも同じタイプだと思います。 でももういい年なので まめだと言われないコツもつかんできたようです。 もっと気楽に片意地はらず、 社交辞令には社交辞令で。 「元気~」って聞かれたら「元気だよ。そっちは?」と 相手にしゃべらせる。 メールもすぐにはあえて返さない。 年を重ねればじょうずに生きれるようになりますよ。 でも誠実さは忘れずに。なんて偉そうにスイマセン。

私には無理!

041
あずき
トピ主さんのケースでの「まめだねー。」は、「私にはあなたと同じようにまめにはできない。だからメールがすぐ返らなくても、友人のお祝いを忘れてても責めないでね。私がズボラなんじゃないの、あなたがまめなの。」という意味に見えます。

わかりますそれ

041
nyanti
たまにサラッと言われる程度ならこの人の言いまわしなのかなとか 思いますけど頻繁に言われるとモヤッて来ますね。 私なら知人・友人に結婚祝いや出産祝いを贈った話をしてそんな事 言われたら「抜け駆けすんなや」とか言いたいのかな、とか思っちゃいますよ~

半ば感心、半ば呆れる

041
南風原
トピ文のようなケースでマメだね~という場合、 律儀に返信することに対して感心しつつも、 よくそこまでやるねと半ば呆れてる状況だと思います。 おっしゃる通り、ヒマだね~というニュアンスも当然含まれるでしょう。 ただ、一年に数回電話やメールをするくらいの付き合いで、 こんなことを言われるのはちょっと解せません。 いちいちレスする必要のないメールにまで返信してる、とかではないですか?

わたしもよく言われます

🐶
ゆず太郎
わたしは好意的な意味で受け止めています。 手作りのお菓子を作るのが好きで、差し上げた際に言われたり、 手紙を書くのが好きなので、そのときなど。 ただ、トピ主さんがご友人から言われている言葉には、トゲがあるように感じます。 小さいお子さんがいらっしゃると、なかなかに自分の自由時間がとれないものである意味、トピ主さんへの嫉妬ではないでしょうか。 わたしも既婚・子どもなし、なのですが、小さいお子さんがいる友達へはあまりマメに連絡しないようにしています。 相手も気を遣うでしょうし。 まめなことは、素晴らしいことだと思いますよ。 お友達は今子育てに大変で、精神的にも余裕がないのではないでしょうか。 トピ主さんのそのまめさはどうぞそのままで。

忙しさが違うから仕方ない

🐱
チョビ
>「暇人だね~」という見下したような感じも受けるのですが、気のせいでしょうか? 気のせいではないような気がします。 友人達は、多忙なんですよ。それを察してくれないトピ主様をKYだと思っているかもしれませんよ。 トピ主様の場合は、友人達は自分の生活でいっぱいいっぱいだから、 友人との付き合いをしている余裕がないのではないでしょうか? 連絡する期間を少しおいたり、メールの返信を少し遅らせたりした方が、相手の負担にならないと思いますよ。

暇人という意味は含まれていない

💡
ばん
自分ではやらないことをやってる人に使う言葉のような気がします。 その行動を褒める時にも、やりすぎてるなぁと感じるときにも使います。 メールの場合、返信が早すぎたり、文字数が多くてウザかったり、質問が多い可能性があったりするかもしれませんね。 どちらかというと良い意味合いで使う確率の方が高い気がします。 自分は悪い意味とはとらえず、誉められてると思うようにしてます。

悪い意味はないです

041
a
私も、まめな人に、『まめだねーー・・』という事の多い人間です。 自分を振り返ってその発言をする時の気持ちは、 ”すごいなあーー。世の中には自分とこんなにも違う人がいるんだなああ。 逆立ちしても、努力しても、絶対に自分には不可能。それが当たり前に出来る人が 世の中にいるんだなあーー。不思議=。 私もこんなに豆だったらよかったのに。。絶対無理だけど・・” という畏怖とあきらめの気持ちです。 多くの場合、自分に対して言っているコメントである場合が多いです。 また、驚いてつい言ってしまう一言でもあります。 あまりに、まめで、一緒にいると自分がものぐさに感じるときは、 相手のまめさに警戒することはあります。 共通の友達に自分がプレゼントおくってなかったら、あせりますね。 メールに関しては、相手が必ず返信をすぐに返してくるという部分は ちょっとしんどいですね。 相手も間をあけてくれると自分も間をあけていいんだという気分になりますから

私も言われます

🐶
ゼロ
良い感じはしません。 「○○ちゃんはマメだから××だよね」と言う時は本当にそう思ってるんでしょうが。 「マメだよねー」だけで終わる時は、褒められてるとは思えません。 「うへー、そんなことよくやるよ、暇なんだねー、鬱陶しい」の代わりの社交辞令的な言葉だと思います。

ありがとうございます。

041
ごまたまご トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 新たな発見もあり、やっぱりな~という思いもあり、色々参考になりました。 揶揄する気持ち、「私には無理だからね!」という牽制する意味、「抜け駆けしちゃって」という思い、感心半分・呆れ半分と入り混じった気持ち、どれも正解なような気がします。 メールの返信などが早いのも、場合によっては相手の負担になることもあるのですね。勉強になりました。 また、思いがけず、お褒めの言葉も頂いて、恐縮です。 私にはちょっと事情があって、無職の時期と職がある時期があるのですが、今はちょうど無職で専業主婦で時間は結構あるので(※来月からまた働くことになっています。)、普段より余計にまめさに拍車がかかっているのかもしれません。 ですが、皆さんのレスを読んで、今後は交友関係に関しては相手の出方も窺いながら、マメになり過ぎないように少し気をつけようと思いました!

実は・・・

041
ごまたまご トピ主
トピ主のごまたまごです。 実は、さっき「まめだね~」発言の当人からメールがきました。 こちらで皆さんからのレスを読む前だったということもあり、また、一時間もしないうちに即、返信してしまいました。。。 それで、また近々電話することになったのですが、ここでのご意見などを参考にして、相手の「まめだね~」発言の意図をそれとな~く探ってみようかなと思ってます。(直接的には訊けないですが…。) 彼女も小さい子どもを二人も抱えて忙しいママさんなので、もしかしたら、私のマメさを負担に思っているかもしれないですもんね…。 また皆さんに色々報告したいと思いますので、まだしばらくトピを開いておきますね。 引き続き、ご意見・ご感想などもお待ちしております。

何時の時代からそう言うことに?

😀
鯨夢
昔、お正月にはまめを食べ、まめまめしく働けるようにといい、節分には豆をまいて、邪気を払いまめまめしく働くように豆を食べ、働く習慣を大事にしていたので、豆だねということは美徳としてきたはずなのに、被害妄想でしょう。 もし、本当に非難が含まれていたなら言った人の方が異常感覚の持ち主だと思います。

呆れた時にしか言わない

041
かな
ほめ言葉に使うならその一言だけでは終わりません。 『マメだね!きっと彼女幸せだよ。』等と続けます。 呆れた時や引いた時にはよく使います。

それは邪魔くさいと思われている

041
ゴミ箱
実際、そういうこと言う人とは、すこし疎遠になってちょうどいいという感じです。

私が言うときは

えんどうまめ
トピ主さんの疑われるように、実は心中否定的なことが多いです。 なぜそこまでするのか理解できない、そこまでしなくてもいいじゃん、という気持ちが底にあります。 「暇人だね~」というよりは、「そこまでして・・・、どうしても繋がっていたいわけ?」みたいな、我ながら嫌らしい勘ぐりもあったりします。 相手を見下す、というよりは、そんなに張り切られたら、何にもしない私がいかにも気が利かないみたいで困るじゃない、見たいな感じかな。 「えらいね~」、も同様のノリです。

私は言われたことない

🐱
キジ猫
だって、マメ じゃないから。 だからときどき言ってしまいます。「マメだね~」 その時の心理としては  私には無理だ、そこまでやる?ちょっと神経質?、という隠れたマイナスな気持ちをあらわす場合もあり、単純にすご~いと尊敬してることもあります。 反対にマメな人からは「おおらかだね」って言われます つまりマイナス思考だと、おおざっぱだね(これは主人からよく言われる)、鈍感だね、もっと気をつかえ、ということでしょうかね~ハハハ あんまり考えたことなかったんですが(笑) でも、「マメだね~」と言う私に悪意はありません。 「おおらかだね」という人にも悪意を感じません(あれ!鈍感?だからかな)。だから「その通りなんです」と笑って答えます。隠れた意味なんて気にしてもしょうがないですよ。 トピ主さんも褒め言葉だとおもって、「ありがとう」って答えてみたら。。。

言う人の持つ雰囲気次第?

041
インゲン
昔職場にいた先輩によく言われてました。 「まめだね~」「えらいね~」とすっごい上から目線で腕組みながらまったく目が笑ってなくて口だけがパカパカ動いてる感じで。でも言い方は優しいという…(笑) なんか、私の存在全拒否ってオーラをビンビンに感じましたよ。 相当裏腹な人なんだなと思いましたね。 「わざわざそんなこと言わなくても良いと思うのだけど。」と思う小うるさい言葉ってあると思うのですが、 「まめだね~」もそれに入ると私は思ってます。 いちいち言う(しかも本人に)ってところに何か別の思いがあるような気がしてしまう。う~ん邪推かなぁ。 言われるとどんな反応をしたらよいのか一瞬悩みますね。 今は適当に流すようにしてますが。

ありがとうございます。

041
ごまたまご トピ主
トピ主のごまたまごです。 皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 やはり、否定的な意味合いで使われる場合も多そうですね。 また、「まめだね~」の言葉の後に何か一言付け加える場合は褒め言葉になる、というご意見は「なるほどなぁ」と思いました。ですが、褒め言葉かどうかの分かれ目を見極める目安としては、それだけではなく、やはり言い方とか回数などもあるような…。 いずれにしても、明日友達と互いの近況報告を兼ねて電話でおしゃべりすることになりましたので(※友達から「電話どう?」というようなメールがありました。)、あさってまでにはまた報告しますね。☆

カチンと来ました。

041
やま
わたしも年齢の割りにはメールやパソコン等触れるのが好きなので同年代のひとからすれば「よくやる」ほうだと思います。 知り合いから問い合わせのメールがあったのですばやく返したら「返信、はやい。」と返されました。 なんだかあきれられてるような気がしたのでそれ以来そのひとには丸1日以上たってから返すようにしました。

ため息

041
ミルク
マメだね、と思っても口には出さないです。 本心は、「う~ん、そんなにおつきあいにそこまでまめまめしくされると、ちょっとしんどいな。ある程度は相手に合わせないといけないからな。」 マメな人を非難・揶揄するつもりはないけれど、面倒だなとため息が出そうになることはあります。

ご報告~その1~

041
ごまたまご トピ主
こんにちは。トピ主のごまたまごです。 昨日、例の友達と電話でいろいろ話したので(※主に雑談です。)、最後に御報告してこのトピを締めさせて頂こうと思います。 もちろん「あの『まめだね~』発言の真意は?」などとは聞きませんでしたが、何となく分かったことがありました。 先週の電話の時は「まめだね~」は確か五回くらい言われたのですが、今回は一度しか言われませんでした。(今回も御祝いごとの話になった時でした。)また、その言い方も何となく前回より優しい感じでした。 多分、前回とは違い、今回の電話ではお子さん達がお休み中で寝ていたため彼女もリラックスモードで話ができたからじゃないかなと思います。 このトピを立ててから私も色々考えましたが、自分の中で二つの結論が出ました。 <すみません。続きます。>

ご報告~その2~

041
ごまたまご トピ主
<続きです。> 一つ目は話す時等は相手の状況を考えることが大事だということ。 聞かれなければ御祝いを贈った話は今後は控えようと思います。また、実は今回の電話のきっかけが私の暑中見舞いでしたが、こういうのも相手の負担になりかねないので今後は控えます。 二つ目は相手の言葉をあまり気にせずに自分のペースでやっていくということです。 相手のメールの返事が遅くても急を要するものでない限り私は何とも思いません。ただ、私の返事が早かったとしても別に悪いことではないと思うのです。 それに私の場合すぐに返事をしないと忘れてしまいそうだし、そうでなくてもメールが気がかりで他のことに集中できなくなりなりそうな…。 というわけで、相手の立場や状況を尊重しつつも自分のペースも崩さない…ということに落ち着いた次第です。 今後は「まめだね~」と何度言われても「まぁね~」とか「そう、私はまめなのさ~」などと得意げに返して聞き流そうと思います。 皆さん、こんなどうでもいいようなことにお付き合い下さり、どうもありがとうございました。 以上をもちまして、このトピを締めさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧