本文へ

ちゃんとしよう!

レス9
(トピ主 0
🙂
にょん
話題
私は常日頃から子どもたちにも「ちゃんとしなさい」と躾をするようにしています。 (「ちゃんと」って方言かな?「きちんと」です) 「ちゃんとする」っていろんなことにも当てはまると思うんです。 身近なことでは ・ちゃんと挨拶をする(お礼を言う・謝る) ・ちゃんとごみは分別 ・靴を脱いだらちゃんとそろえる ・出したものはちゃんと片付ける(服・おもちゃなど) ・WCの蓋はちゃんと閉める ・出されたものは残さずにちゃんと食べる それが会社でも目に付くんです。 ・WCを使用後流しきれていない→ティッシュが残っている(蓋も開けっ放し) ・床にゴミが落ちている(クリップも) ・洗面所を使用後、びちょびちょ ・共用のお茶場(流し)にお茶葉が散乱してる スーパーでは・・・ ・カートやカゴが散乱している ・いったんかごに入れただろうけどいらなかったのか(子どもが勝手にカゴにいれたのか)、違う商品がポンと置かれている ・指定された自転車置き場以外のところに駐輪されている みなさんはこのようなことをどう思われますか? 私は大人も子どももちゃんとすればもっと世の中生活しやすくなるんじゃないかと思います。トラブルや事件、事故なども減るのでは? 一昔前に比べて「迷惑条例」などというものが増えてきてますが、 個人のモラルがしっかりしてたらそういったものも要らないですよね。 私が神経質すぎるのでしょうか? 小町の住民の方々、ちゃんとしてますか?

ランキング

レス

自己採点してみました

041
迷惑星人
重複するもの、該当しないものを除いて10項目、1つ10点とすると40点、みごと落第。迷惑の塊ですね。 もちろん自覚あり。 ですから、散乱しているカートやカゴを見つけたら片付けます。 自転車置き場の自転車が倒れているときには直します。この間、俺の自転車にさわるなというそぶりで肩を叩かれましたが、振り向き様に片手で自転車を持って目の高さに差し出したら何も言われませんでした。力には自信があります。 落ちているごみは拾います。拾いきれない分はごめんね、と言って軽く無視します。 商品が棚からこぼれていたら戻します。店員さんに時々感謝されます。 商品の違いはよくわかりません。もしカップ麺の棚にパンツがおいてあれば私でもわかりそうなので直してあげるかもしれません。でも、そんなことあるのかなぁ。 洗面所がびちょびちょのときはペーパーでぬぐいますが、その手をまた洗うために洗面所が濡れてしまいます。触れる範囲を徐々に小さくしていくと3回目にはほぼ合格圏。エコじゃないですね。 たいして苦でないので、気づいたことは何でもやることにしています。 世間様にお掛けしている迷惑の半分くらいはちゃらになりますかね。

信号を守らない

041
isichan
都内在住ですが、私が気になっているのは横断歩道で信号を守らない歩行者、横断歩道でないところを平気で横断する人たちです。 車がまったく来ないけど車の為にあるだけ見たいな信号は私も渡っちゃったりするんで、人のことだけ言えないんですが、昔は「子どもがマネしたら危ないから」みたいな大人意識があったと思うんですよね。 今はいいお歳をした方が平気でやりますね。 「自己責任」なんていう言葉が流行りだしてから目立って増えた気がします。 責任は自分が取るんだから何やってもいいだろうみたいな感覚なんでしょうか。 まあ、「自己責任」を強調する方がたいした責任意識をお持ちじゃないところを見透かしてるのかも知れませんが、良い風潮とは思えず、頑に信号を守ろうと思ってます。

そうですね

😒
はれまぶた
ちゃんとする基準が人によってまちまちだから、全体としてちゃんとしないんですよね。 茶ッ葉の捨て方でお茶汲み社員はもめ、布巾の絞り方で嫁姑はもめ(笑) 不思議なのは、貴方がどうしてわざわざ「ちゃんとしてない」ところにフォーカスするのかなってことです。 無駄な作業です。

う~ん…

041
ヨウ
言いたい事は分かるし、もっともなんですが、 お子さんが小さいうちから「ちゃんと」って言ってたんですか? 「ちゃんと(きちんと)」って子どもにはよく分からない言葉だと思います。 ちゃんと挨拶しなさい→大きい声で、相手を見て挨拶するといいよ ちゃんと片付けなさい→出した玩具は自分で片付けないと大事なものが無くなっちゃうよ など、「ちゃんと」では伝わらない、どうしてしなきゃ無いのか、どの様にするのかが一番大事じゃ無いかと思います。 ちゃんとだけで分かるのは大人だけかと。 もし子どもの時はそれをちゃんと説明してあげて、今はちゃんとの意味がしっかり分かっているなら大変失礼しました。 ちなみに私はカートも片付けるし(駐車場に散乱してるのは無理ですが) 商品がバラバラになってたら戻したりはします。 道のゴミとからキリ無いし何が付いてるか分からないから普段拾えないかな。

本当ですね

041
シンゴ15
他のトピックのレスにもありましたが 最近目に付くのが熟年~年配者の非常識。 お手本の大人が「ちゃんと」してなければ そりゃ電車の床に座って、何やら食べる子供も増えますよね。 小町ユーザーの私達から率先して、身近なマナーや常識を見せていきましょう。 難しくも恥ずかしくもなく「当たり前」を「当たり前」に戻さないと。 余談ですが、私たち日本人が世界に誇る富士山。 ゴミが多いから世界遺産じゃないんですよね。 く、くやしい。

お説ごもっともです。

041
のんき者
>私は常日頃から子どもたちにも「ちゃんとしなさい」と躾をするようにしています。 これは、トピ主様の教育方針でしょうから、このトピにおいては、特に、言う事は無いように思います。 >私は大人も子どももちゃんとすればもっと世の中生活しやすくなるんじゃないかと思います。トラブルや事件、事故なども減るのでは? この場合も、大人に限定して話をさせて頂きますと、確かに、生活はしやすくなるでしょうし、”無用な”トラブルや事件、事故なども減ることでしょう。目に見えてかどうかまでは判りませんが。 >私が神経質すぎるのでしょうか? 神経質すぎるとは、思いません。 特に、会社について書かれている事に関しては、ちょっと、酷すぎると思います。たぶん、トピ主様の会社と、喜んで取引をしようとする会社は、無いでしょうね。 >小町の住民の方々、ちゃんとしてますか? 努力しているとしか言い様がありません。 公共の場においては、 ・マナー向上の呼びかけ(場内アナウンス、張り紙等) ・店員、職員等による危険性の排除 の努力を続けるしか無いと思います。

「ちゃんと」って何だっけ?

🐷
べるなどっと
すいません、「ちゃんと」を使い慣れ過ぎて 「ちゃんと」って何だっけ?とフト考えてしまいました。 ちゃんと・・・って基本を知ってる上ではじめて効果がある 言葉と思いますよね。 時にグズってる小さい子供に対して、そのお母さんが 「ちゃんとしなさい!」と言ってるのを見かけます。 小さい子には、“お母さんが怒ってる”のは解るでしょうが (“ちゃんと”の理解ができているのかなあ?) と感じる時があります。 そのお母さんが通行の邪魔になりながら井戸端会議しているのを 見るとなおさら。 「ちゃんと」の見本をちゃんと見せて下さい、お母さん方! でないと 自分の都合=ちゃんと と子供が捉えてしまわないかと思うこの頃です。 トピ主さんの仰ってるモラルが?の人達も お母さんから「ちゃんと」と言われてても お母さんが「ちゃんと」を見せてくれずに 育った人達かも知れませんよね。

「ちゃんと」って

041
トミー
いちばん訳しにくい日本語だと「ダーリンは外国人」のシリーズのどこかで見ました。 トピ主さんのあげている例は解りますが、どなたかも言っているように「ちゃんと」と言うのでは躾にならないと思います。 同じ常識やバックグラウンドがあってはじめて「ちゃんと」と言う言葉が成立するのではないでしょうか。 子供は具体的な言葉で導いてあげないと。

「ちゃんと」は曖昧すぎるのでは?(横かな)

🐤
とおりすがり
「ちゃんと」と言われて躾けられた者です。 子供に「ちゃんと」と言ってもわからないだろうから具体的に説明した方がよいのでは、という意見に賛成です。 母は今も「ちゃんと」というのが癖ですが、子供のときは「ちゃんと」の正確な内容がわからないから、何度も母親に「ちゃんとしなさい」と言われるはめになりました。 ・相手の目を見て、大きな声で挨拶しようね。お辞儀も忘れずにね。 ・ごみは分別するって、国のルールで決まってるんだよ。守ろうね。 ・靴を脱いだら、つま先とかかとを揃えて、並べなさいね。 ・出したものは、元の位置に片付けると、ここにあるってすぐにわかって、物が行方不明にならずにすむんだよ。 ・トイレの蓋は、使ったら蓋を閉じとくんだよ。 ・出されたものは、残さず全部食べようね。食べ物を粗末にするのは、いけないからね。(好き嫌いをしたら、栄養が偏って、病気がちになっちゃうよ。) こう言われれば、子供もすぐに理解できて、実行しやすいんですけどね。 実は「ちゃんと」って、言葉を手抜きした躾けなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧