現在2人目不妊治療中の、34歳主婦です。今年の2月まで某大学で秘書として勤務しておりましたが、治療に時間をとられるので、思い切って辞職し、今は専業主婦になりました。
そこで、自分の気の弱さ、長男(3年生です)の行動、友人関係、塾のことなどが気になりだし、今までは仕事が本当に忙しく、また同僚に恵まれあまり孤独を感じずに過ごせていたのが、家にいると子供が余り友達に誘われないとか、友達関係のポジションとか、ママさん友達が少ないな(というかいないかも?)とか、不安なことで頭がぐるぐるしてしまいます。
息子は「お母さんは楽しい人だし、いつも俺の話し聞いてくれるから好きだけど、お仕事やめてからなんか暗いときが多いよ。元気出して。俺、困ったことがあったらきちんと話すから大丈夫だよ。」と言われてしまいました。
息子もいろいろ悩みもあるのに、でーんとかまえていられず、不安を与えてしまって、申し訳なく思い、今の治療を成功させ(治療が高度医療になってから、イライラが多くなりました)、また自分を元気にし、充実した生活をしたいと思いますが、正直不安や孤独感が募ることが多いです。
みなさんのアドバイスお願いできたらうれしいです。