本文へ

いつもいつも不安な自分を変えたい

レス4
(トピ主 0
😭
star
ひと
現在2人目不妊治療中の、34歳主婦です。今年の2月まで某大学で秘書として勤務しておりましたが、治療に時間をとられるので、思い切って辞職し、今は専業主婦になりました。 そこで、自分の気の弱さ、長男(3年生です)の行動、友人関係、塾のことなどが気になりだし、今までは仕事が本当に忙しく、また同僚に恵まれあまり孤独を感じずに過ごせていたのが、家にいると子供が余り友達に誘われないとか、友達関係のポジションとか、ママさん友達が少ないな(というかいないかも?)とか、不安なことで頭がぐるぐるしてしまいます。 息子は「お母さんは楽しい人だし、いつも俺の話し聞いてくれるから好きだけど、お仕事やめてからなんか暗いときが多いよ。元気出して。俺、困ったことがあったらきちんと話すから大丈夫だよ。」と言われてしまいました。 息子もいろいろ悩みもあるのに、でーんとかまえていられず、不安を与えてしまって、申し訳なく思い、今の治療を成功させ(治療が高度医療になってから、イライラが多くなりました)、また自分を元気にし、充実した生活をしたいと思いますが、正直不安や孤独感が募ることが多いです。 みなさんのアドバイスお願いできたらうれしいです。

ランキング

レス

専業主婦になったからでは?

041
daichi
働きに出るのはどうでしょうか? 不妊治療中と言う事で、大変だとは思いますが 治療に時間が取られるとは言え 仕事を選ばなければ、他の所で短時間程度働けますよね。 それとも、働きたくはない? 明らかに、家に居続ける事が全ての原因なのでは? 専業主婦になってからなんですよね? 一人だと色々思い詰めてしまうので 散歩とかでもして、外に出る機会を多くした方がいいです。

私も同じです

😉
りちこ
息子さん、優しいですね。くぅ~、泣けてきた。 仕事をしていたときとのギャップが大きいんですね。外と交流のない専業主婦って孤独ですもんね。私も良くないことをいつも考えしまいます。いつでも休めるような趣味のサークルとか、ボランティアはどうですか。あと、ご主人に話を聞いてもらうことはできないのでしょうか。あまり良い案が浮かばなくてすみません。

時間があると不安になるものだと思います

🐶
ゆず太郎
忙しいと、悩む暇もないので、不安になることもないかと思いますが 少し時間ができると、人間は不安になるものだと思います。 余計なことを考えてしまったり、悩みスパイラルに陥ったりして。 先出のdaichiのレスに同意します。 どうでしょう、少し働きに出られては? 働くことに躊躇があれば、趣味の講座を習いに行ったり、スポーツクラブに通ってみたり とりあえず、今よりも時間的に余裕がないようにすればいいのではないでしょうか? 冬場はとても忙しいのに、今の時季は本当に仕事がなく、わたしも不安にかられることがありますよ。 一人で悩んでいても決していい方には思えてきませんので、気分転換に外出する機会を作ってはどうでしょう? それにしても、素敵なお子さんですね。

わかるー!

😨
りな
私も同じです。 3年間の育児休業中なんですが、もう、暇な時は余計なことばかり考える考える…(苦笑)どんどん暗くなっちゃいます。本当に考えたくないし、悩みたくないですよね。 でも、専業主婦の友達が2人いますが、やはり同じようなこと言ってました。 仕事をするか、なるべくたくさん用事を入れて動くか、熱中できる趣味でも見つけるのが得策かと思います。 ちなみに私は嫌なことばかり考えてしまうときはテレビゲームをして気を紛らわせてます。 端から見れば1人でピコピコと…悲しい光景ですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧