本文へ

自転車のカゴにごみを入れる人の心

レス11
(トピ主 0
041
海猫
話題
毎日子どもを自転車で保育所へ送り、最寄の駅のパーキングへ停めて通勤しています。
前カゴは、最近多い子どもを乗せるシートになっているタイプめ、後ろに荷物用のカゴをつけています。

その後ろのカゴなのですが・・・・高確率でごみを入れられているのです。
停めている場所の数メートル先にはごみ箱があるにも関わらず、です。
タバコのフィルムや銀紙、駅前で配っているチラシ、飲み終わったペットボトル(しかも蓋はないため口をつけた部分は丸出し)などなど。
週間少年誌が発売日の夕方に新品同様の状態で入れられていたことも。
カゴに蓋をしてもその上に置かれる始末。

ここまで来たら不思議で仕方がないのです。
なぜ、顔も知らない人の自転車にゴミを入れられるのか。
道端へポイ捨てじゃない分罪悪感が少ないのでしょうか?

そこで、質問させてください。
一度でも他人の自転車へゴミを入れたことがある方、そのとき何を思っていたのでしょうか。
(「何も考えてない」ことはないと思うのです。)

※素朴な疑問なので、ゴミを入れたことのある方を責めようというつもりはありません。また、そういったレスもご勘弁ください。

ランキング

レス

本当に何も考えていない。

🐱
雄猫
自分はそんなこと出来ませんが、教員時代に学校のパソコンを 使いながら飲み食いしてゴミをそのままキーボード周りに おいて立ち去る学生、あるいはトイレ、あるいは階段、ありと あらゆる場所でゴミを置き去りにする学生がいました。 なんで?と聞いてみても、本人は何も考えていませんでした。 『ゴミは誰かが片付けるまでそこにあるでしょ?』と言っても 『じゃあ、誰かが片せば消えるんだから、それでいいでしょ』 ということでした。 親が過保護なんでしょうかね?

想像でもいいですか?

💡
pipipi
多分、自転車のイメージって、低いんだと思います。 女子供の乗り物と軽く見られ、周りからも大事にされないのでは? ずばり、ゴミ箱代わり。 道路に捨てるのは後ろめたいから、ゴミ箱代わりに使う。 持ち主が自分の代わりに捨ててくれるだろう・・・。 そんな感じじゃないですか? また、玉入れなんかと同じで、かごを見ると何か入れたくなる という心理はあると思います。

お気持ちお察しします。

😠
スナホ
トピ主さんが提示してるとおり、罪悪感の軽減と、目線の位置に丁度いい 捨てかごがあるからだと思います。 自身も電車通勤にて駅前に駐輪させるのですが、 半年に一回くらい、前カゴにペットボトルなりのゴミが入れられています。 昔はしぶしぶ持って帰って、途中のくずカゴやらへ捨ててたのですが 最近は、自分になかなか良いことがない八つ当たりもあって またかとうんざりして、誰も見てないのを見計らって 隣の自転車へ移しておいてしまいます。 どうせ私と同じ考えしたヤツも私のカゴに入れたんだろうと 悪い考えが過ぎります。モラルなしのスパイラルです。 という事で、私も自転車のカゴにごみを入れる人間です。 五十歩百歩なりとも私も正しい人間ではありません。 ともあれ、駐輪場の管理業者へダメ元でも意見を述べましょう。 言わないよりマシですから。

幼稚なやつなのでは?

041
パトリシア
彼らにとってごみは興味の無いものです。そして責任感も想像力もありません。 例えばタバコを開ける→そこにはタバコとごみ→タバコにしか興味が行かない→ ごみは何だこれ邪魔だなぁ(無意識)…そこら辺にポイ!なんですよ…。 チラシもそう。もらったけど何だこれか…興味が無い→ポイ!なんです。 だってもらったものがお金やダイヤだったら捨てないでしょ? 自分に必要の無いものはそこらにポイなのです。あとで人が困ると言う概念は無い! つまり想像力が無いのでしょう。ゴミ箱があるか…?探しませんよ奴らは。 だって自分にとって必要ないから。自己愛の塊なんじゃないのでしょうか? 例えゴミ箱が目の前にあってもこういう人はそこらにポイ!です。 ゴミ箱という物に興味も必要も無いから。

お母さんと思われている?

🐧
不思議ですね
私はめったに入っていません。そこまでされるのは、前に子供のシートと後ろに買い物カゴがあるから、甘えたくなっちゃうとか?お母さん、捨てといてって。明らかに男性の自転車だったら怖い人かも知れないので入れないと思いますし。それか常習犯がいて、先にゴミを入れているから何となく他の人も入れてしまう。例えば汚いゴミ箱ってゴミをより呼んでいることがあるのと同じで。(トピ主さんの自転車やカゴが汚いという意味ではないです) 私は若い頃にフード付きの上着をよく来ていましたが、チビのせいもあってタバコの紙ごみを入れられることがよくありました。

ごみを入れる人の心までは 判りませんが。

041
ウミガメ
原因の一つに なんかの事件をきっかけにして 片っぱしからごみ箱を 無くしたのに 関係有りませんかね。 あと不法駐輪に対する腹立たしさも 一因かと思います。 トピ主さんの趣旨にそぐわずに ごめんなさい。

目撃したことがあります。

041
おちゃちゃ
私自身はしたことないのですが。 30才位の男性が、ペットボトルを歩きながら飲み干し、 通りすがりにあった自転車のカゴに放り投げるのを見ました。 躊躇するとか、辺りを見回すとか、まーったくなかったです。 何も考えてないんだと思います。 彼にとっては、「普通のこと」なんだと思いました。 電車内で読み終えた新聞を、わざと網棚に置いて降りていくサラリーマンも見ました。 その人も、悪びれることなく普通でした。 最近、タバコのポイ捨てはあまり見なくなったんですけどねぇ。

場合により気持ちが分かります

パンダコパンダ
トピ主さんの様にちゃんと駐輪場に止めていらっしゃる方の 自転車にはそんな事絶対しないし考えもしませんが、 物凄く迷惑な所に止めている自転車を見ると 「ゴミでもいれたろか」と考えてしまいます。 (実際にはやりませんです。) 私が見かける範囲では、カゴにゴミを入れられている自転車は 迷惑駐輪をしている自転車が多い様な気がします。

道端にゴミを捨てる人と同じ

041
dadacha
親なり幼稚園なりで、道にゴミを捨ててはいけませんって習いますよね? だから普通はポイ捨てなんて起こりっこないはずなんです、現実はたばこの吸い殻やペットボトルや弁当ゴミなんかがその辺に落ちてますよね。 大学生のときに、バイト先の社員さんと一緒に閉店処理を終えて駅に向かっていたら、信号待ちの時に、その社員さんが歩きながら飲んでいたコーヒーの空き缶を何気にガードレールというのか、歩道と車道の境目(腰の高さぐらいの幅10センチぐらいある)ところになにげに置いたんです。 なんか手を空けるためか?と思ってみていたら、そのまま信号変わって歩き出すので、「ちょっと待って下さい。コレ」と言ったら、「何?」って言われました。「だめですよ~。ゴミはゴミ箱にです!」と笑顔で言ったら、「ああごめん」って初めて気づいた感じでした。この社員さん、普段はすごく優しくて、いい人でした。だからちょっとショックでした。 自転車のかごに入れていく人も、無意識にやってると思います。 逆に、道に捨てるよりいいじゃん、ぐらいの感覚かも。

いやいや

041
ファンタオ
>なぜ、顔も知らない人の自転車にゴミを入れられるのか。 顔知ってたら入れないでしょ

悲しいですよね。

🎶
ドレミ
本当に素朴な疑問がわいてきますよね。 以前勤めていた学校で、 同僚が、遅い時間に帰ると必ず前籠にゴミが...、と嘆いていました。 学生も教職員も同じ駐輪場でした。 教師に対して、尊敬しろと言っても無理な状況があるのかもしれませんが、同じ学校の友達のものかもしれない自転車に? いわんや顔も知らない人の自転車をや、ってことでしょうか。 駅近くの民家の塀の上にいくつも並んでいく空き缶とか不思議ですよね。 この前、不法投棄が後を絶たない地域で、小さな鳥居をたくさん置いたら、 激減した、とテレビでやっていました。 鳥居は無理でも、なんかガラの悪い自転車にするとか(一体どんなのだか?)...。 でも他の悪戯を生みそうですね。 自分がされて嫌なことは他人にしない、シンプルなことだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧