本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中堅会社員です。異動したい部署があります。

中堅会社員です。異動したい部署があります。

レス6
(トピ主 0
041
今日は代休
仕事
A部門に所属する中堅社員です。本業とは別に、B部門がやっている仕事にA部門の代表として参加しています。このプロジェクトが思いのほか面白く、今後のキャリアとして継続してかかわっていきたい気持ちが強いです。

このような場合、プロジェクトで成果を出すとともに、B部門の人と密な関係を作っておいて、来春、B部門に異動希望を出すのが王道ですよね。異動希望提出時期までは時間があるので、今から策を練りたいと思っているのですが、2つの問題が・・・。

1つ。A部門は会社の基幹事業で大所帯なのに対して、B部門は少人数でまわしている小さな部門であまり人の入れ替えがないようです。
2つ。希望を出す前にB部門の様子を知りたいところですが、あいにく親しい人はいません。人づてに紹介してもらえないかも考えましたがまだ希望が固まっているわけではなく「興味がある」程度なので、あまり大っぴらにする時期ではない。ということでプロジェクトの中でそっと様子を探っているような状態です。

ベテラン会社員のみなさん、何でも良いのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

滞留年数は?

041
へたれ管理職
40代独身女性、製造業の現場管理職です。 B部門の人の入れ替えが無いとのことですが、組織には新陳代謝が必要です。長期固定化した組織は慣れから来る悪習や腐敗の可能性が高くなるからです。滞留年数5年くらいが異動の目安ですので、B部門のメンバーがどれくらい滞留しているのか探ってみてはいかがでしょうか。自分が異動する場合前任者として釣りあうメンバーの滞留年数が3年くらいでしたら、希望を出してもいいと思います。 管理職も含めてメンバー全員5年以上滞留しているとすれば、それは必須要件(資格など)がある専門職の集団か閑職のどちらかです。前者ならその必須要件を探して身につけることが異動の近道になるでしょうし、後者なら考え直すことをお奨めします。 ただし、メンバーは長期固定化していても組織自体がぶら下がる部門が動いている場合(例 営業部門からマーケティング部門といったように)はこの限りではないので、組織の履歴自体も調べてみてください。

入ると誰かが出る

041
異動が叶うかは、ぶっちゃけ、異動先に人数余裕が生まれるかと、今の部署にトピ主さんが抜けたあとに来てくれる人材が見つかるか、だけです。 B部署が、あまり出入りがないなら、B部署の誰かの異動で欠員補充の際に僕行きたいです、が、よくあるパターンだと思います。 気持ちが固まっているなら早めに今の上司に相談では。今の上司から、B部署の上司に話をつけてもらうのが、筋だと思います。 今の部署で、トピ主さんを離してくれそうかにもよります。

人事

041
isichan
B部門の人事を誰が決定できるのかリサーチ。 その人に気持ちを伝えておく。(お眼鏡にかなわない場合は逆効果ですが) どういう能力が必要なのか聞いて、勉強しておく。 というのが近道じゃないでしょうか。 後は熱意ですか。 少なくともあなたが戦力になるということが前提にないと希望通りには行かないような気がします。

20年超サラリーマンです

😠
45男
自分から希望する異動には慎重さも必要です。B部門に実際異動してみたら、思っていたのと違っていて後悔した、、、ということも起こります。 また、A部門の方が規模が大きいから成果を出すのもチャンスが多いはずです。それを捨てるのももったいないかもしれません。 ここは、そのプロジェクトが継続する(あるいは後続プロジェクトが立ち上がって実質的に継続する)ことを画策する方が、いいとこどりできる可能性が高いと思います。 プロジェクトの現在の目標の達成だけを考えるのでなく、その拡張を考えるのです。(来期は)こういうこともやれば、これだけビジネス上のメリットがある、と言うということです。ビジネス上のメリットがあるなら、プロジェクトを継続できる可能性は高いし、そのアイディアの言いだしっぺにお鉢が回ってくる可能性も高い。 そうして2~3年は様子を見る方がいいでしょう。

B部門の部門長に「是非来て欲しい」と引っ張ってもらう

041
sasha
就職する時は面接して採用してもらいますよね。異動希望を出して「キミは要らない」と言われたら惨めです。異動先の部門トップに「来てくれ」と言われていて、形式上だけの面談をして、でも既に受け入れてもらえる事が決まっていれば行けるんじゃないですか。 気になった点ですが ・B部門の様子を知りたいところですが、あいにく親しい人はいません このような状態では異動しない方がいいのでは、という気が。 ・A部門は会社の基幹事業で大所帯 B部門が「吹けば飛ぶような部署」なら、将来は解散や吸収、部門ごと他企業に売却という可能性もあります。逆にB部門が発展すれば昇進上有利ですが、異動組と生え抜き組で差が出る場合も。(自分で異動してきた人間は5年は様子見で昇進させないという考えだったり) 同じ会社でも片や年功序列が残っていて、別の部門は実力主義という場合も。 何らかの理由でA部門に戻りたいという事になっても「あいつは自分で出て行った奴」として部門トップから裏切り者扱いされ拒否されたり、戻れても同期に比べ著しく昇進が遅れる場合もあります。 会社選び同様、運もあります。

リサーチは絶対に必要です

041
39歳です
条件を拝見すると、B部門に異動するより今の「B部門がやっている仕事にA部門の代表として参加する」を続けるほうがよいと思います。 1.「B部門の様子を知らない」状況では私なら異動希望は絶対に出しません。外部から見たB部門の業務と、実際とはブレがあるはずですし、現在B部門で働いている方とコンタクトをとったこともない、というのは貴方自身の本気度がそれほどでもないのではと思います 2.個人的な希望で異動する場合は、もとの部署には再度は戻れないと考えたほうがよいです。A部門の所属長はあなたの希望に「面子をつぶされた」と感じるかもしれません。 「A部門は会社の基幹事業で大所帯」とのことならA部門に所属しつつB部門の業務に携わる方策を考えて実行するほうが、後々の処遇に悪影響を及ぼさないと思います。A部門に在籍しているほうが今後の昇格が早く昇給幅が大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧