本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 脳梗塞の方へのお見舞い。何がいいでしょうか?

脳梗塞の方へのお見舞い。何がいいでしょうか?

レス31
(トピ主 4
ぼん
ひと
ご覧いただきありがとうございます。

お世話になっている先生が脳梗塞で倒れ、現在入院して10日ほどになります。
右半身麻痺(多少は動かせますがまだ歩行は出来ないようです)と言語障害があります。視覚障害の疑いもありそうです。

*私(30代)先生(50代)で娘のように可愛がって下さっていました。誕生日もプレゼントを贈り合ったりしていましたので、現金は避けたいと思っています。
*食事制限があるため、食べ物は持っていけません。
*別の方はお花を持っていったそうです。

会話が成り立たないほどの言語障害があり、本人もうまく喋る事ができないのがもどかしいらしく、そんな姿を見る方も見せる方も辛いと思ってしばらく様子を伺っていました。
しかしとてもお世話になった方なので、あまり長い事顔を見せないのもどうかな?という気持ちもあります。
取り急ぎ千羽鶴を折っているので、出来上がり次第面会に行こうと思っています。
そこで、「これは嬉しかった」「使えた」などのいい案があれば是非教えて欲しいのです。お知恵をよろしくお願い致します。

ちなみに以前母が入院した時はテレビのカードが使えたので、最初カードにしようと思ったのですが「リモコンが上手く使えないのであまり見ていない」らしいです。

ランキング

レス

千羽鶴は邪魔かも・・・

🙂
桜吹雪
お気持は分かりますが、控えの間のついた豪華個室なら いざしらず、相部屋なら邪魔になると思います・・・。 実際的なものはいかがでしょうか。 体の不自由な人向けに着替えしやすいように考案された 衣類とか。意外といい御値段しますよね。

役に立ちました

041
プヨ
リハビリ用のスエット上下。 家の中でも着られました。

ウチは脳内出血でしたが

おかん
脳外科に関わらず、今の急性期治療病院他医療機関では、お見舞い品についていくつか規制されていると思いますよ。 我が家は実父が脳内出血で2ヶ月半入院していました。 同じ病棟には、脳梗塞で入院されている患者さんも多々みえましたが、掲示板に生花等は遠慮する旨の張り紙がありました。 千羽鶴をと思われているのであれば、それでいいのでは? お顔を見せるだけでも患者さんは喜ばれると思います。 ただ、ご本人やご家族が面会を嫌がられなければ・・・の前提ですが。

10日はまだ早いのでは

🐤
mikaduki
友人が1月に脳梗塞で倒れて入院していますが お見舞いに行くのは、共通の友人の間では 控えています。 なぜなら、やはり麻痺と言語障害があり リハビリに専念している日々の様子が 伝わってきて、元気な私達が 病室へお見舞いを持って 行くことが果たして本当の意味で お見舞いになるのだろうか お見舞いをすれば、家族の方も お返しのために、頂いた方のお名前と 品物等を記しておく作業が増えてしまうし 家と病院を往復している家族の負担にも なるのではないか 元気な姿を見せに行ったつもりは なくても、やはり心の中では 葛藤があるのではないか トピ主さんは、こういう事を踏まえて 先生のお見舞いに行かれるのですね。 父が入院していた時に、自宅によく電話がありました。 病室にお金はあまりおきませんので、テレフォンカードを 買って渡しましたら喜んでいました。 良かったら参考になさってください。

リフレッシュ&タオル

🐧
たむ
以前入院した時に、友達から控えめに匂いの付いたウエットシートを貰いました。 清拭は看護師さんがしてくださいましたが、ちょっと顔がべたべたしたときや手足をスッキリさせたいときに母に頼んで拭いてもらって気持ちよかったです。 その時の商品はエリザ○ス○ーデンだったのですが、今はないみたい。 ロ○シタンにはリフレッシングタオルというものがありますよ。 リラックスするヴァーヴェナの香りでした。 私個人はこのぐらいの匂い(ユニセックスの香り・香りのきつさも控えめ)はOKだと思うのですが、匂いは人によって感じ方が違いますので、トピ主さん、確認の上で候補に入れてみてはいかがですか?

うちの祖母の時は

🐤
たなこ
うちの祖母も脳梗塞で右半身不随でした。 お見舞いに来てくださった方の持ってきていただいたものでインパクトがあったのは、 犬をかたどった素敵なお花です(面白い、可愛いで祖母はとても喜んでいました) 他の方もやはりお花を持ってきてくださる方ばかりでした。 定番なのと、ベッドに横になる状態も多いのとでやはりお花はとても嬉しかったようです (祖母が花好きだったのもありますが) あまり役に立たない意見で申し訳ありませんが、状況が他人と思えなくて思わずレスしてしまいました。 先生がよくなるように願っています。

私だったら

💋
美由紀
もし私が患者だったら、来て欲しくありません、喋れないし涎を垂らしてしまうかもしれないし、 病状によっては感情のコントロールもできないかもしれないので・・・ 気持ちを伝えたいのなら、ご自宅にお見舞いを持って(この場合現金になってしまいますが)行ってもいいと思います、お世話になっているからこそ察する・・という事も大事です。 それでも、どうしても行きたいのなら、ラジオやCDなどの無難な物がいいと思います、 知ったかぶりしてリハビリグッズや介護用品などは間違っても持って行かない方がいいです。

パジャマ

041
mimi
この暑い季節、パジャマは助かると思います。 普通のものでも大丈夫ですが、デパートなど、介護用の売り場に行くと、それ用のものがあります。 あと、食事用のエプロンとか。売り場に行って相談されるのもいいと思います。 下着(上のシャツ)も、専用のマジックテープで留めるものがあり、これも便利なのです。 でも、下着だと親しくないと抵抗があるかもしれませんね。

父が脳内出血で倒れた者です

041
ゆう
こんにちは。 7年前に父が脳内出血で倒れ、一時ICUに入っていました。 先生、大変でしたね。さぞご心配の事と思います。 父も半身麻痺で車いすの生活です。 父と先生が全く同じ症状とは思いませんが・・・父の場合、脳が腫れた為、幻覚が2週間程続きました。 全く人が変わってしまった2週間でした。 脳をやられたので人相も若干かわりました・・・。 何より、本人が正気に戻った時に自分の変わり様に対応できず、よく泣いたり喚いたり・・・理性を保つのがかなり難しそうではありました。 まだ、たった10日ですよね・・。 まだまだ制限だらけの入院生活だと思います。 先生は身内の方以外と会うだけの気力があるでしょうか? 先生というお仕事をされていたなら尚更今の自分を見られたくないのでは? お見舞いに行かれる前に、奥様かご家族にお伺いを立ててみては? うちの母や同時期入院されていた方の身内の方は「見られたくない」「もうしばらく遠慮してほしい」と言っていました。 お家に伺って、お見舞いの品をご家族に渡すとか・・・。 一意見として読んでくれるとうれしいです。 はやく先生が安定しますように

まだ早すぎます

041
娘の立場から
私の父も脳梗塞で、2ヶ月近く入院したことがあります。 入院して10日程ということは、右半身麻痺の状態がどうなるかわからず、家族も本人も先が見えずに不安な状態ではないでしょうか。 >あまり長い事顔を見せないのもどうかな?という気持ちもあります。 辛口です。お見舞いに行かなければ自分がどう思われるのかが心配なだけだ、と受け取れます。私の父の場合、情けない姿を見られたくない、とお見舞いはあまり嬉しくないようでした。そういう気持も汲んでください。 まず、ご家族に、お見舞いに行きたいことを伝えてみてください。まだ早いでしょうか、と聞いてみてください。 言語療法士さんや理学療法士さんのリハビリ、父の場合、結構忙しくしていました。リハビリの邪魔にならない時間帯も確認しないといけないでしょうしね。 1ヶ月ほど様子をみてはいかがですか。ご家族の方と連絡を取り合っているんですよね?トピ主さんが心配されていることは伝わっていると思いますし。

まずは状況を知ってから判断を。

041
ショコ
まだ10日ですから落ち着かない時期ですよね。 障害の状態や病院のシステムによって、必要なものなど 変わってくると思います。 個室などに入っている場合は差額ベッド料などもかかりますし ご家族の病院に行く交通費など、かかるものがたくさんあります。 今は現金が一番良いかと思います。 重宝したのは、他の方も書いておられますが衣類。 パジャマやリハビリの時のジャージ。 今は食事制限があるとのこと、リハビリが進めば 食事もするでしょうし、食べこぼしも多く(エプロンをしても汚れる) 汗をかく夏場は特に枚数が必要でした。 ただこれも病院によって着るものは全て病院のもので、 という場所もありますし、障害の状況によって (排泄が一人でできるか、ボタンをはめられるかどうか等) 着るものも変わってきます。 親しい方のようですから、お見舞いの品等は 時期を見てご家族様と相談の上で決められてはどうでしょう? それが一番、双方にとって良い気がします。

トピ主です

ぼん トピ主
ご意見を下さった方々ありがとうございました! いくつかご意見があったように、まだ麻痺と言語障害があるのでもしかしたら「そんな姿を見せたくない」と思っているのではいか?という事が一番念頭にあります。見舞いのタイミングが難しい病気ですよね…。 身内の方から状況を聞いて、落ち着いてから行こうとは思っています。 「千羽鶴は邪魔」という意見を下さった方。私もちょっと思いました。 ただ、千羽鶴は先生の助手さん達と一緒に作っているので共同作業と言う事になります。 一応小さいサイズの折り紙で折っています。双方仕事が忙しく、仕上がるのはまだまだ先になりそうです。 タオルや衣類は後々でも使える物なら便利かもしれないですね。候補に入れてみます。 ちなみに先生は女性です。とっても行動的でパワフルな方だっただけにとてもショックで心配です。 引き続きご意見頂けると嬉しいです。

行かない方がいい

🐱
neko
 4年前に父が脳梗塞で倒れました。  元気で人一倍世話好きな人なのでお見舞いも大勢の人に来ていただきました。  でも、正直申しますと「近しい親戚」以外は三カ月ほどは遠慮していただきたかったです。  うまく話せない、記憶も曖昧、思うように動けない、毎日何かしらの検査…  父がきちんと対応出来るなら初めてお会いする方でも大丈夫でしょうが  肝心の父が対応出来ないのですから、どこのどんな関係の方かも解りませんし、  父の病状を何処まで話せばいいのかも解りませんでした。  とりいそぎお見舞いに伺いたいなら病院の受付かナースセンターにお見舞いを預け  「お会い出来る時期がきましたら改めてお見舞いに伺います」などのメッセージを残してみてはどうでしょう。  何名かそうやってお見舞いくださる方がいらっしゃいました。  父本人も、家族も有難かったです。  

2度目のレスです

041
ゆう
こんにちは、先日レスさせていただいたゆうです。 先生は女性だったんですね、勝手に「男性」と思いこんでしまいすみません。 さて、お見舞いの品ですが・・・・うちの父は、左半身麻痺です。 なので、口の左端からよく涎を出していました。 今はだいぶ良くなりましたが、麻痺しているので本人も出ている事に気づきません。 体のバランスを保つのも大変なので、本人に普通のタオルを使わせても落としてしまうと拾えないし・・・で、母と思いついたのが「タオル地のリストバンド」でした。 これで全てが上手くいくわけではありませんが・・・タオルを使いたい時に人に頼まなくてもすぐ使える、落とす心配がない。 うちの場合は重宝しました。今も使ってます。 最初の頃は、市販のものだと小さかったりするので手作りしたりしました。 参考までに・・・・。

時間たつほど本質が見えるものです・・・

041
ひだり私傷
ご心配なことと思いますが、多くの方のご意見の通り、差しあたってのお見舞いは止めたほうが良いです。可能なら、夜にでも、ご主人に電話をされ、様子をうかがってみるのが良いと思います。 私も数年前の左脳出血で2カ月半の入院生活を送りましたが、職場が病院と極めて近接していたのですが、少なくとも最初の1か月はお見舞いは控えてくれました。精神的にも、肉体的にも非常にありがたかったです。正直に書きますと、私の場合、お見舞いの品無しで来てくださるの方が第1位、どうしても何か持っていきたい場合もありますので(浮世の義理もありますので)、その際は、何にでも使えるお金第2位でした(退院後のお返しなどにも使えます)。

昨年父が…

041
えむ
脳梗塞で入院してました。 左半身の麻痺でした。 10日位だと、どれくらいの麻痺が残るのかも解らず、本人は先行きを悲観して落ち込んでいましたし、家族もそれは同じでした。 明確な治療方針もまだ出ていなかった頃です。 1ヶ月くらい経ってようやく精神的にも落ち着いてきて、方向性も見えてきました。 お見舞いはこれくらい経ってからの方がありがたかったです。(落ち着く時期は病状によって人それぞれだと思います) 必要な物というか、使えるものはその症状や回復度合いによって全く違うと思うので、物を贈るのは難しいですよ。 例えばパジャマひとつとっても、最初は、前開きでマジックテープで止めるもの。次に手のリハビリも兼ねてボタン付きの物。被って着るタイプのものは(左肩が上がらなかったので)退院する直前まで自分では着ることが出来ませんでした。 正直に言うと一番嬉しかったのは、お金です。 パジャマに限らず、いろいろな物がそんな感じでした。何が必要かはその時になってみないと解らなかったです。 お金に抵抗があるかもしれませんが、それが万能でした。

トピ主です

ぼん トピ主
お見舞いの時期、やはり悩みますね…。 症状も人づての人づてに聞いた話なので、現在の状況がどの程度なのか明確にはわからない感じです。 デリケートな面もあるかと思いますので「まだ行かない方がいい派」のご意見も少なからずある事ですし、しばらく待ってみようと思います。 こちらも公私忙しい時期ですので、落ち着いてからゆっくりお見舞いの品を選んでナースステーションに託す事にします。 と言う事で、ご意見を下さった方、感謝致します。 明日ご家族の方に連絡を取って状況を聞いてみようかと思います。 引き続き妙案がありましたらアドバイスお願い致します。

千羽鶴

041
娘の立場から
2回目のレス、失礼します。 千羽鶴、いくら小さいサイズで折っていても千羽ですよね....。 病院によって、一人当たりのベッド周りの面積はだいぶ違います。私の父の場合、リハビリ病棟(がある病院でした)へ移ってからだいぶ広くなりました。ですので千羽鶴、ありがたく頂いたと思いますが、今までのお見舞いの経験から言うと狭い所は本当に狭く、千羽鶴があったら邪魔だと感じる方もいらっしゃると思います。 ここから辛口です。お見舞いする側の自己満足になっていませんか?頂いてしまったら捨てるわけにもいかないし、飾らないわけにもいかない。患者さんや家族を困らせることになるかもしれませんが、それでも渡したいのですか?せめて、病棟の広さを確認して、渡せるようだったら渡す、狭ければ黙って持ち帰り、退院されてから渡す、など配慮できませんか? 先生の助手さんたちとの共同作業だとのことで、やめましょうと言い出しにくいのもわかりますし、千羽鶴を折って回復を祈念する、というのは尊いことだと思います。ですが、もらった側が迷惑に感じたらせっかくの想いが逆効果になると思うのですが、いかがでしょうか。

物にこだわらない方が良いかと

🙂
脳梗塞から回復
昨年、私自身が脳梗塞で手術しました。 私は幸いにも麻痺はなく、10日ほどで退院しましたが、入院時の周りの方々は 麻痺が残っている方は大変そうでしたよ。普通のことが普通にできないって、屈辱的です。 リハビリも幼児がするようなことを、繰り返し繰り返し体に覚えさせるようなことをします。 つまり、死んだ脳や神経を生きている部分に担当させるよう繰りかえすのです。 そんなところをかつての生徒に見られたいとは思わないでしょう。 トピ主さんが直接会いにいくのはリハビリが進むまで待ち、まずは手紙を出すのはいかがでしょうかね。 そして不自由はないか、欲しいものはないかと訪ねてみるのはいかがでしょう。 言語が不自由でも周りの方から返答があるのではないでしょうか。 多分、立派な先生ほど、自分の満足に動かない現状を見られたくはないと思いますよ。

すぐお見舞いに行こうとする人・・・

041
母が脳梗塞
・・・、だいたい自分本位の方が多いように思います。 先生の容態を自分の目で確かめたいだけなんですよね。 入院されてらっしゃる先生から娘のように思われていらして、先生を心配されるお気持は分かりますが、今回のような場合、トピ主さんは所詮は他人だということを忘れてはいけません。 どうしてもお見舞いをお考えなら、先生の助手さんの千羽鶴がせいぜいでしょうね・・・助手さんが代表してお渡しするくらいにして、とりあえずは個人的なお見舞いはやめましょう!! 今は、先生やご家族のお気持を察して快方に向かわれることを静かに見守るしかないと思います。 ご家族にお電話されるのもおやめくださいね・・・他人様にお話しようがありませんから。 入院は、ご本人とそのご家族にはあまりに非日常的なことなんです。 脳梗塞で入院10日といえば、どれほど症状面でも精神面でもいかに不安定な時期か少しでも想像できませんか? 治療が順調ならそろそろ症状が安定して来て、本格的なリハビリが始まる頃であり、緒検査などで忙しいはずです。 退院された後、先生の不自由な面をお助けするという気持の表し方もあります。

レス読みました

🐤
mikaduki
トピ主さんのレス2まで読みました。私も トピ主さんの先生と同年代です。 私がもし先生のような状態でしたら やはり家族以外に会うのは控えたいと 思います。 自分の素の姿を晒したくないと いう気持ちは少なからずあるでしょう。 お手紙を添えてナースステーションに 託すことが、今はいいのではないでしょうか。

もう少し待ったほうがいい

🐧
かわまる
昨年秋、母が脳梗塞で倒れました。 70を過ぎているのもありますが、最初の10日か20日はトイレにも行けない状態でベッドに寝たきりでした。 母はそんな姿を他人に見られるのを嫌がっていたし、家族も不安でいっぱいで見舞客に対応できる状況ではありませんでした。 できるなら家族の方に様子を聞いてからでも遅くはないと思います。 お見舞いの品ですが、 テレビカードは病院によってシステムが違います。 そのテレビでしか使えないものもあります。 花は個室ならまだしも大部屋だと置くスペースがないことが多いです。 携帯電話が使えない場合が多いので、テレフォンカードはうれしいかもしれません。 また暑い今、きれいな色のタオルもいいでしょう。 今回のような場合は、現金(見舞金)でも失礼にあたらないと思います。 1日も早い回復をお祈りします。

トピ主です

ぼん トピ主
辛辣なご意見、有り難く頂戴致します。 詳しく書くと特定されてしまうかと思い書きませんでしたが、諸事情で来月遠方に引っ越す事が決まっており、今月末にでもお別れの挨拶に伺おうと思っていた矢先の入院でした。 ですので、近いうちに一目お会いしたかったという思いが先走ってしまっていました。 お見舞いを「品物」ということにこだわっていたのも、餞別の品を渡そうと思っていた所だったのでどうしてもそこに固執してしまっていたのかもしれません。 ですが、やはり反対のご意見がこれだけあるという事はまだ伺うべきではないのですね。 寂しいですが遠くから1日でも早い回復を願おうと思います。 様々なご意見。アドバイス有り難うございました。

ご家族にお見舞いを渡す

041
かんな
脳梗塞の方でしたら、本人が病気になった姿を見せたくないと思う可能性があると思います。 ですので、私でしたらご家族の方にお見舞いを渡すと思います。 直接お見舞いに行かないと、冷たい人と思われると思うのでしょうか? もし、そう思っていたら大きな間違いですよ。 病気によっては、来て欲しくない場合もあります。

手紙はどうですか? 1

🙂
うさぎ
私の夫も数年前、脳梗塞で入院しました。 家族側からの本音を言いますね。 お見舞いに来て下さった方達の気持ちはとてもありがたく感じてはいましたが、一日に入れ替わり立替わり、何人もいらっしゃると、本人はかなり疲れます。 夫はまだ後遺症が少ない方だと思いますが、いまだに疲れると言語障害が出ます。当時は気づきませんでしたが、入院されている患者さんでも、疲れることが続けば回復にも影響を及ぼすような気がします。 先生と呼ばれる立場の方ならば、たくさんの方がお見舞いにいらっしゃるでしょうし、土日など、昼間はほとんど仮眠すら取れない日もあるかもしれません。(夫も入院して1週間を過ぎた頃から、昼間は仮眠すら取れない状態でした。) ご家族宛に、先生に渡してほしい(もしくは読んであげてほしい)とお願いする手紙を同封して、ご本人にお手紙を出すのはいかがでしょうか。 お見舞いに直接伺うと、リハビリの時間だったり、診察の時間だったりと、案外ご本人も忙しかったりしますので、お手紙であれば、都合のいい時間に読んでいただくことができますしね。 長くなるので続きます。

手紙はどうですか? 2

🙂
うさぎ
・・・続きです。 また、ぶっちゃけ言ってしまいますと、退院後は入院費や治療費、お見舞いに来て下さった方々へのお返しで、かなり出費が嵩みます。 我が家の場合、入っていた保険もほとんど役に立ちませんでしたし。 だいたいの方は果物とかお花を持ってきて下さったりするので、それに見合ったものをお返しする時に、どうしても出費は避けられません。 私自身はあまりお金に執着するタイプではありませんでしたが、このときばかりは、お見舞いの果物やお花よりも、お金を下さった方の方がありがたいと思いました。 まだ独身の頃、知人へのお見舞いを母に相談したときに、「お金が一番いいのよ」と言っていた意味が、夫の入院を通してよくわかりました。 トピ主さんは、お金だと失礼だと感じていらっしゃるかもしれませんが、 入院中も退院後も何かと入用なので、もしも何か差し上げることを考えていらっしゃるなら、お手紙にお金を添えて差し上げたりする方が喜ばれると思いますよ。

他人を介するのは・・・

🎂
サカイ
お見舞い時期に関しては熟慮されるとのことですが、ナースステーションにお見舞いを預けるのは辞めて欲しいと思います。 以前看護師をしていた時に遭遇しましたが、お見舞いにいらした方が、検査などで病室に不在の患者さんへのお見舞いを預かって欲しいと言うケースが稀にありました、しかし預かる側としては現金かもしれないし紛失してしまうかもしれないし、責任が持てないのです。 もちろん金庫等の保管場所はありますが、それは見舞い品のためのものではないですし、品物への保険も入っていません、それに大げさですがその取り扱いの為に手をわずらわされるので本来の業務に支障も出ます。 私が勤務した二か所の病院では預からないことになっていましたので、そのことだけ知っていて欲しいと思いました・・・ 病院によっては「お見舞いメール」サービスなどもやっている所もあるので、病院のホームページを見てみてはいかがでしょう?

去年、母が脳梗塞で入院しました

🐱
ちょこカレー
脳梗塞といっても重度か軽度かが分からないのでズレるかもしれませんが、ご容赦願います。 去年私の母が脳梗塞で入院したとき、かなり軽度なものだったのですが半身が動かしにくいということで、リハビリやトイレ以外はベッドの上で大半を過ごしていました。それを聞いていたので私は、リンパマッサージ用の片手で使える器具を持って行きました。ベッドにいる時間が長いと体がむくんでダルくなることと、コロコロ~コロコロ~程度なら、落とさずに使えたようで好評でした。 また、提案としては手をマッサージするものはいかがでしょう?(握りん棒のようなもの)これは、突起が軽い刺激になってベッドにいてもリハビリの効果があると言われましたよ。 ただし、お見舞いの時期については親族の方にお聞きしたほうがいいと思います。うまく話せなくなることは、本人にとって辛いことですから。。

前回のタイトルと同じ・・・、でお願いします。

041
ひだり私傷
2度目です。以前脳溢血になった者です(残念ながら、右半身不随です)。 >ですが、やはり反対のご意見がこれだけあるという事はまだ伺うべきではないのですね。 寂しいですが遠くから1日でも早い回復を願おうと思います。 極端から極端に振れる方ですね。 直接本人にお会いしなくとも、あなたのお気持ちを伝える術はいくつかあるのではありませんか?病室宛ての手紙、はがきなどはいかがですか?これまで、この掲示板に書き込まれたあなたの文章に微妙な違和感を感じてしまいます。

まだ早いと思う

041
扇風機
母が脳梗塞で倒れました。 10年たちますが、要介護5のままです。 正直、家族としても あまり来てもらいたくなかったです。 言語障害、視覚障害、もしかしたら記憶も定かでないかも。 そんな状況を見られたくはないと思います。 手術した病院で3ヶ月。 リハビリ専門の病院で3ヶ月の入院で帰宅となりました。 リハビリ専門の病院に転院されてからでも 決して遅くはないと思いますよ。 その頃になれば食べる物も、有る程度食べられると思いますし。 何が嬉しいというのは特に有りませんでした。 喉の通りの良いもの・・・ゼリーとかかな。 まだ、10日ですよね。 会話が成り立たないのに行っても、 「すみません、何を言ってるのか分かりません。」となり、 余計に、がっかりさせる事になるかもしれません。 もう、暫く様子をみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧